Перенес из параллельной темы, здесь правильней, на мой взгляд. Начало обсуждения:
NERO: "Возр. определил, что травма головы у Тибо могла быть, если он был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п., полностью исключив падение с высоты собственного роста. Учитывая локализацию травмы виска, наиболее вероятным концентратором мне видится камень.
После третьей гряды, если я не заблуждаюсь, на склоне с камнями напряженка. Отсюда следующий вероятностный вывод - увязать по времени и месту травму Тибо с потерей фонарика на третьей гряде. Поскольку Возрожденный указывает на примерно одинаковое по силе воздействие и в отношении Люды с Семеном, следует еще одно допущение - они тоже были травмированы в районе 3-й гряды.
Следовательно, в отношении как минимум троих должны быть приняты срочные меры спасения, что при невозможности возвращения к палатке приводит к неизбежности транспортирования вниз по склону.
Мной уже указывалось на общность многих признаков у Зины и у Рустема. По моим представлениям, они оба замерзли в местах их обнаружения, которые были одновременно и местами получения внешнего воздействия, приведшего к обездвиживанию тел.
А это в свою очередь, означает с моей т.з., что
воздействие проявило себя не один раз, а, как минимум, три: в районе 3-й гряды, в районе обнаружения Зины и Рустема".
yuka: "Зина как-то выбивается из общей картинки эвакуации Т.Бриньоля, Дубининой и Золотарёва точно также, как и Слободин. Конечно, напрашивается ситуация, когда ими вынуждены были пожертвовать, но всё же!? Большая сила выборочно лупит несколько раз, причём в отношении Дубининой и Золотарёва избыточно в том месте, где камней нет!? Нет, мне кажется, что при подобном исходе они должны были "потерять" и Нож тоже.Тут что-то не сходится у нас".
NERO: "Я обратил внимание на следующее:
1. Травмы головы отмечены экспертом у Тибо, Рустема, Георгия.
2. Травмы грудной клетки у Дубининой и Золотарева.
3. Травмированные в область груди не имеют травм головы и наоборот.
4. Все травмированные не имеют травм конечностей.
Это не опровергает, а подтверждает, пусть косвенно, именно
выборочность поражения. Оснований для "разумного", т.е. осознаного применения силы как будто нет. При этом условии выборочность с моей т.з.
свидетельствует о неоднократности".
Попробую собрать все, что есть.
1. Налицо коллективный уход от палатки, фактически безостановочный, за исключением места встречи двойки с остальными (или наоборот
) и (возможно) в местах травмирования людей на склоне.
2. Красным маркером: разрез палатки - мелкие носильные вещи у палатки - две сходящиеся цепочки следов - фонарик у третьей гряды - Зина - Рустем - Игорь - настил с вещами - четверка в овраге (+ нож) - место срезания вершин для настила - половина лыжных брюк - половина свитера - место срезания пихт вокруг кедра - кедр - Юры - костер.
3. Зина, неплохо одетая, без тяжких травм, без отморожения ног, но с отмороженными кистями рук обнаружена в 850 м. от палатки. Положение тела и состояние одежды не свидетельствуют о том, что она предпринимала меры по борьбе с холодом. Говорить о том, что она не могла передвигаться, веских оснований не имеется.
4. Рустем, обнаружен в 150 м. ниже Зины. Все позиции аналогичны, за исключением травмы, которая лишила его возможности к передвижению и привела к скорейшему замерзанию.
5. Большая часть группы обнаружена еще ниже, в полукилометре от Рустема. Оснований считать, что Зина и Рустем спустились вместе с группой до ручья, не имеется.
6. В этом случае следует признать, что большая часть отряда не посчитала значимым или возможным озаботиться потерей двух бойцов.
7. Какие для такого решения отряда могут быть причины, если мы ведем речь о коллективе, а не о наборе индивидов?
- отсутствие информации об отставших;
- отсутствие реальной возможности помочь (нахождение в собственном беспомощном состоянии, занятость другим, не менее важным делом);
- другое (подсказывайте).
Здесь обнаруживается определенный нюанс. Если принять во внимание позу Слободина, свидетельство Аксельрода и акт Возрожденного, Рустем должен был потерять сознание от полученной травмы головы и замерзнуть на месте. Тогда возникает вопрос:
если он травмировался одновременно с Людой, Семеном и Тибо, каким образом относительно непострадавшие дятловцы смогли определить, в худшем или лучшем состоянии по сравнению с другими ранеными он находится? Почему отдано предпочтение Тибо или, скажем, Семену? Ведь одеты они были явно лучше Слободина. Вопрос достаточно сложен и я даже не могу сказать, можно ли его разрешить по существу. Тем не менее, факт остается фактом - у ручья и у кедра кто-то позаботился о раненых и даже об уснувших навеки. Почему же, когда у группы было несомненно больше сил (на склоне), никто не помог ни Зине, ни Рустему? Коль заботились о товарищах внизу, должны были позаботиться и раньше.
Понимая, что может вновь возникнуть полемика относительно того, что Зина и Рустем дошли до кедра, а затем повернули обратно - мол, отсюда и результат, хочу сразу пресечь подобные попытки и просить народ исходить из того, что предлагается: отряд потерял двух бойцов по пути вниз, в лощину.