И туризм этот был, и люди были. Не было единых СПОРТИВНЫХ разрядных требований.
Вот что вспоминает Дракин Г.В., Барнаул, МС СССР по горному туризму
Георгий Дракин
У нас появился ещё один лидер Юрий Константинович Иванов. Он начал заворачивать маршруты шестой категории сложности, сделал их большое количество. Он – мастер спорта международного класса России по спортивному туризму со специализацией по горному туризму. Я всего лишь мастер спорта по спортивному туризму СССР. Сначала мастерский норматив выполнил по горному туризму, затем – по лыжному, потом – по водному. По своему первоначальному виду туризма – пешеходному достиг только кандидата в мастера спорта.
Волею судьбы в 1997 году сходил последний раз шестёрку. Потом перестал. Здоровьишко стало покачивать, суставы и прочее. Водным туризмом до сих пор занимаюсь. Иногда шалю. Правда, ходить шестёрки мне уже не сподручно, а попроще, троечки-четвёрочки хожу, с удовольствием.
А Иванов периодически вырывается.
На сегодняшний момент горный туризм в высоких категориях опять стал вымирать, потому что лидер тоже постарел. Больше лидеров нет и на сегодняшний момент горный туризм с серьёзными вершинами и серьёзными сложными перевалами, опять совершил виток спирали на низшую сторону. Сейчас в основном люди занимаются водным туризмом.
Наш первый маршрут пятой категории сложности по горному туризму чисто алтайской группой мы совершали на Алтае. Потом были пятерки-шестерки на Памиро-Алае в горном узле Матча, Памире, Тянь-Шане и, конечно же, на Алтае.
Спустя некоторое время пошли коалиции: у меня появилась своя группа, у Юры Иванова – своя. Мы распочковались и нас было много маршрутов.
Первая же группа, чисто алтайская, когда её собрал Торощин, скорее и дала виток горному туризму, потому что получилось так, что из неё вышли несколько лидеров.
Один из лидеров Валерий Шумилов в Горно-Алтайске развивал горный туризм. Но не сильно, потом стал ходить не оформляясь, дикарём.
В Горно-Алтайске, который тогда нам принадлежал, были свои лидеры. Там живут Владимир Иванович и Лия Станиславовна Неустроевы. Сейчас одному 78, другой лет 75. Они занимались водой, горами, лыжами с давних-давних пор. Но когда они закрывались, и когда ввели туризм как вид спорта в 1951 году, когда были утверждены первые разрядные требования по туризму, включающие мастеров спорта СССР, тогда горного вида туризма не было. Были пешие, водные, велосипедные и лыжные виды туризма.
Закрыть мастера спорта до начала 90-х годов можно было только, если у тебя были совершены все зачетные походы, начиная от участия в первой категории сложности, заканчивая двумя руководствами пятой категорией сложности по одному из видов туризма. Так что понятие мастер спорта по горному туризму – условное, и его надо понимать как мастер спорта по туризму спортивному, для занимающихся именно горным туризмом.
Кто были мастера спорта по горному туризму, когда я только начинал? Тот же Ерёменко, тот же Маркин Михал Михайлович – бессменный председатель МКК Алтайского края на протяжении последних 30 лет. Вроде бы они занимались в основном пешеходным видом туризма, но у них были и горные походы. Например: у Михал Михалыча один зачетный поход руководства 5 к.с. назывался пешеходным, другой горным. Но в те времена еще было понятие горно-пешеходный вид туризма. Он закрыл звание раньше. Вроде закрывался как пешеходник, а маршрут зачётный был горный. Трудно понять. В справке у него так и написано горный маршрут. Толи его считать первым?
Если брать мастеров спорта по представлениям как «горников», т.е. мастеров спорта, закрывшихся чисто по горному туризму, то их было очень немного. Это я, Иванов и… что-то у меня в голове больше не складывается.