Сергей В., Большаков не искал уран специально. Дело в приборах, как написал Уважаемый Ландау. На тот момент были приборы, которые могли проводить не только аэромагнитную съёмку, но и измерять уровень гаммы. Вот именно об этом приборе и шла речь.
Приборы могли быть и разные. Вероятно у вас тоже за душой есть непонятные нам пока источники. Если это картонная или более продвинутая электронная, раскопанная ув. могар33, карточки, то это всего лишь карточки из отчета в 325 стр., это раз. Большаков это начальник геофизич. экпы центрального подчинения, это два, они вполне могли и должны были вести еще и закрытые темы, например, гамма - съемку как тех же участков, так и любых других поблизости, типа новоземельского и ВУРСовского следов или предварительную разведку на уран, как то написали Варсеговы, основываясь, вероятно, на интервью сотрудника Большакова В.И. Поводатора из статьи (это как бы видно между строк), тем более что урана в конце 50-х у нас крайне не хватало и это, как выражался Славский, было нашим самым большим атомным секретом. (В России, собственно, и сейчас промышленного значения месторождений урана недостаточно, закупаем в больших объемах казахский). Геологами, в том числе и геофизиками, были предприняты колоссальные усилия, которые в начале 60-х увенчались открытием больших промышленных запасов в Средней Азии, в Забайкалье, на Алтае, менее значительных на Урале, в западной и восточной Сибири в дополнение к действовавшим месторождениям в Ленинабаде, Желтых Водах, в восточной Германии, Чехии, Польше. В справке по
ссылке вьетнамки все верно написано - в конце 50-х геофизики с гамма-радиометрами и магнитометрами облетывали огромную территорию страны как проклятые и денег на это не жалели. Я не утверждаю, что именно на новосибирском Ли-2 стоял аэрорадиометр, более удивительно если бы его там не стояло, грузоподъемность самолета вполне позволяла его установить и взять на борт дополнительных операторов. И вопрос об этом, Ландау, не ко мне, я не подписывался вам что-либо доказывать, а к Варсеговым, которые выдают инфу в час по чайной ложке. Я, напротив, пока полагаю, что поиски дятловцев и плановые полеты большаковцев просто совпали.