«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 162 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1625393 раз)

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 19.11.24 23:27

Сталина на вас нет

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 05.09.24 21:07

что искал Большаков.
Насколько я понимаю, речь идет об этой съемке - Авторы(соавторы)   Большаков В.В., Загороднов А.М. и др.   1959-1960
Проведение аэромагнитной съемки м.1:200000 в полярной части Урала с целью регионального геотектонического районирования данного региона.
Полезные ископаемые газ, нефть
Аэромагнитная съемка, аппаратура АЭМ-49, высота полета 300м, расстояние между профилями 2км, методика повторением 10-15км предыдущего мершрута, среднеквадратическая ошибка +-9.8гамм.
http://www.geol.irk.ru/izuch/show.php?ukID=154106
« Последнее редактирование: 15.07.17 19:32 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | Сергей В. | wolf_33 | фугас | Наталико | KUK

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Насколько я понимаю, речь идет об этой съемке - Авторы(соавторы)   Большаков В.В., Загороднов А.М. и др.   1959-1960
Это только открытая часть.

высота полета 300м
300 это вам не 100

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

А что в закрытой части, если не секрет??))
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

mogar333

Имхо, навряд ли есть еще какая-то часть... Вот пример: Отчет об аэрогеофизической съемке, выполненной на Урале в 1965 году. Полезные ископаемые железо, уран
АМС, АСГС: площадная аэрогеофизическая съемка. Аэромагнитометр АММ-13. Аэрорадиометр АРС-2. Маршруты через 100 м, длина маршрута 25-28 км. Высота полета 50 +- 10 м. Точность работ +- 0.09 м.э. Аэрофотопривязка. На аномалиях выполнялась детализация на высотах 50, 100, 200, 300, 500, 700, 1000, 1500 м. МР:Наземная проверка аномалий. 1:10000, 918 кв.км.
http://www.geol.irk.ru/izuch/show.php?ukID=92672
Так что какие работы выполнялись, такие и были описаны в отчетах (с методикой, результатами и т.д.), и, соответственно, эта информация отражена в карточках изученности...

Поблагодарили за сообщение: фугас

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

http://evrazia.org/article/2243
Цитирование
Американских шпионов вообще не следует всерьез рассматривать - это самая нелепая из всех версий. Если, теоретически, шпионов ещё можно было туда забросить на парашютах, то выбраться из глухой тайги незамеченными они никак не могли.
Если их выбросили,то ,наверное,к своему агенту,который и организовал массовый поход в Ивдельский район,а потом и гибель группы.Вот под видом этой группы и могли выходить с места заброски "засланцы".Их должно было быть 2.Мужчина возраста Семена и женщина сверстница Дубининой.Не зря же в один район 2 Игоря вели группы с Зинами в обеих.Так,что двое могли сослаться на то,что отстали от своих.А потом туда столько поисковиков нагнали,что под поисковиков тоже могли из леса выйти люди.

Сергей В.

А что в закрытой части, если не секрет??))
результаты гамма-радиометрии

Давайте определимся сразу, экспедиция Большакова уран не искала вообще. Но в какой-то момент в их распоряжении был прибор, который фиксировал (помимо прочего ) и гамму. Это была попытка расширить скрининг больших территорий на потенциальные залежи Урана.
Дело не в уране. Дело в аэрофотосъёмке 6 авиаотрядом.
Еще как искала, радиометр кроме как для поиска урана и тория по большому счету не нужен. Магнитометр - другое дело, он годится для широкого круга задач. А вот в параллельной  системной аэрофотосъемке я не уверен потому как аэрофотопривязка и собственная аэрофотосъемка это может быть не одно и то же. Может наш геолог mogar333 свое слово скажет? Мне представляется, что летали/измеряли зимой, а проверяли интересные места после обработки измерений летом.
« Последнее редактирование: 15.07.17 23:03 »

LANDAU

результаты гамма-радиометрии
Еще как искала, радиометр кроме как для поиска урана и тория по большому счету не нужен.
Вы сильно преувеличиваете возможности АЭМ-49)) Да и никакой радиометрии экспедиция Большакова не проводила.
« Последнее редактирование: 15.07.17 23:05 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Может границы кыштымского следа определяли?

Сергей В.

Вполне возможно, и эта работа по тем временам сверхсекретная.

Да и никакой радиометрии экспедиция Большакова не проводила.
Еще раз: писал о поисках урана не я, а Варсеговы. И с вьетнамкой между собой заодно разберитесь был ли в самолете радиометр. Я вот читал, что в 50-х уран с радиометром попутно искали практически все геологи.
« Последнее редактирование: 15.07.17 23:14 »

mogar333

Может наш геолог mogar333 свое слово скажет?
Ну а что я могу сказать - про аэрофотосьемку Северного Урала мне ничего не известно, ибо работа, выполненная Большаковым, очевидно, это совсем другое, ссылки я привел... Про какую-то дополнительную работу, аэро-радиометрию, выполненную якобы тоже Большаковым - очевидно, в его отчете даже намека на это нет. Как подобные работы могли параллельно выполняться, так сказать, неофициально - не представляю...
Теоретически есть тут одна заковырка - ведь официально делали они работы на нефть и газ, и соответственно, только информация, связанная с этим могла быть отражена в отчете, и уран тут не причем. Даже если бы они, скажем, по чей-то просьбе работали еще и с аэро-радиометром, то информацию об этом они в отчете никак бы разместить не могли, даже если бы нашли офигенную аномалию - ибо тогда бы возник вопрос - а почему соответствующие работы не были предусмотрены проектом? Да и вообще, по опыту работ, могу сказать, система такая - в геологических отчетах отражаются только те результаты, которые были предусмотрены проектом, тут всё как бы строго, и энергии лишней как бы ни у кого нет, чтобы отвлекаться на что-то другое...
« Последнее редактирование: 15.07.17 23:30 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Сергей В.

Как подобные работы могли параллельно выполняться, так сказать, неофициально - не представляю...
Почему неофициально? - по первому отделу и без публикаций, Кстати, там все работы оплачивались значительно щедрее.

LANDAU

Границы ВУРС а)определили достаточно быстро, а не в 1959г (просто по факту)  б) для этого не нужны дорогостоящие аэрогео-исследования в) для определения направления распространения р/а загразнения достаточно знать розу ветров в точке-источнике г) касаемо экспедиции Большакова - см.выше.
« Последнее редактирование: 15.07.17 23:20 »

mogar333

Почему неофициально? - по первому отделу и без публикаций, Кстати, там все работы оплачивались значительно щедрее.
Мне подобные случаи не известны, может Вы приведете пример?

Сергей В.

Границы ВУРС а)определили достаточно быстро, а не в 1959г (просто по факту)  б) для этого не нужны дорогостоящие аэрогео-исследования в) для определения направления распространения р/а загразнения достаточно знать розу ветров в точке-источнике г) касаемо экспедиции Большакова - см.выше.
Ландау, если вы думаете, что для ВУРСА достаточно розы ветров, то вы глубоко ошибаетесь.  Для этого даже мало знать точное направление ветра, ибо он мог меняться во времени и по высотам. И я вам доложу, что его не только в 58-59 определяли, его и до сих пор определяют, ибо важна динамика и расползание.

LANDAU

Ландау, если вы думаете, что для ВУРСА достаточно розы ветров, то вы глубоко ошибаетесь.  Для этого даже мало знать точное направление ветра, ибо он мог меняться во времени и по высотам. И я вам доложу, что его не только в 58-59 определяли, его и до сих пор определяют, ибо важна динамика и расползание.
Смотрю на карте ВУРС и не вижу ничего, что бы говорило о об отсутствии явно доминирующего фактора в его распространении. Да и бог с ней с розой ветров, пп. а), б) и г) остаются в силе.

Sun1977

• Благодарностей: 11

• Был 21.04.24 13:23

Чем Серовская и Ивдельская геологические экспедиции не подходят, что уверенность в экспедиции из Сибири, да еще неподходящей по срокам и месту разведки? Местные геологи лучше подходят под слово "планомерная", они там работали постоянно.  Они и в поисках группы Дятлова были задействованы официально. В статье нет ни одного факта, подтверждающего, что это были именно новосибирцы.  На основании чего авторы утверждают, что это была именно экспедиция Большакова? Лучше было бы к А.В. Виноградову обратиться за сведениями, что там искали, кто и какими методами.
« Последнее редактирование: 15.07.17 23:54 »

Сергей В.

LANDAU, можете считать, что ваши а, б и в меня не устроили от слова совсем.

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. А вот ещё одна часть урановой саги, и опять нет сил дочитать.., но вот отрывок:
".. Аэропоисковики Зеленогорской экспедиции в Монголии фиксировали в утренних полётах в тихую погоду повышение радиоактивности над одной определённой площадью. В ветер радиоактивности не было. При повторных полётах снова фиксировался радон.
И хотя уже было известно такое понятие как эксхаляция радона - выделение радона через поверхность земли в атмосферу, но веры в то, что это явление может привести к открытию промышленных месторождений урана, в среде геологов ещё не было.
Но факты - упрямая вещь. Сегодня в том районе открыто и разведано экспедицией № 33 месторождение урана, пригодное для добычи наиболее экономичным способом - методом скважинного выщелачивания.."  http://moi-goda.ru/vladimir-zenchenko/uran-i-chelovechestvo--chast-1-mifi-i-fakti-ob-urane-uranovaya-problema-sekretnie-ekspeditsii
.   .. Вот так вот и сложился итоговый результат тех лет.. - комплексным методом ионо- и радиометрии с воздуха было обнаружено-открыто 33 % месторождений урана, наземной радиометрией - только 27 %..
.. А возвращаясь к делам перевальским, можно добавить, что признаком выделения радона вполне оправданно можно считать его воздействие на траву и лишайники с образованием незараставших проплешин, у останцев в частности.. http://taina.li/forum/index.php?topic=4102.msg331849#msg331849
« Последнее редактирование: 16.07.17 00:29 »

LANDAU

Еще раз: писал о поисках урана не я, а Варсеговы. И с вьетнамкой между собой заодно разберитесь был ли в самолете радиометр. Я вот читал, что в 50-х уран с радиометром попутно искали практически все геологи.
Еще раз:
1. Варсеговы ни слова не сказали о поисках урана экспедицией Большакова. Не согласны? Пруф - в студию!
2. Никакого радиометра у Большакова  не было, у него был аэромагнитометр АЭМ-49, надоело уже повторять это, если честно.
3. Я - ни разу  НЕ Вьетнамка, вы уж разберитесь в этом... ну или просто смиритесь))

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Сергей В.

Еще раз:
1) статью еще раз перечитайте и разберитесь для себя с радиометром.
2) Вы ее так рьяно защищали, что во многих глазах слились )
« Последнее редактирование: 16.07.17 10:43 »

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. Что-то как-то "... всё смешалось в доме Облонских.."  Год назад:
Vietnamka
Статьи в "Комсомольской правде"
« Ответ #4254 : 25.06.16 22:23 »
.. По ссылке понятен приоритет поисков урана. А так же создание определенного оборудования, которое могло бы дистанционно замерять гамма фон. Один из таких приборов совмещал снятие данных магнитной съемки + гамма. И это со слов участника экспедиции Большакова.
Они снимали данные. Анализировали. данные гамма передавали в другую инстанцию, откуда и получили  ответ про Новую землю..
... Вчера:
Vietnamka
Статьи в "Комсомольской правде"
« Ответ #5140 : вчера в 17:16 »
Давайте определимся сразу, экспедиция Большакова уран не искала вообще. Но в какой-то момент в их распоряжении был прибор, который фиксировал (помимо прочего ) и гамму. Это была попытка расширить скрининг больших территорий на потенциальные залежи Урана.
Дело не в уране. Дело в аэрофотосъёмке 6 авиаотрядом..

.   ... Фотосъемка  с помощью гамма-радиометра.. Интересно .. Особенно интересно, что Большаковым был якобы получен ответ про тритий с Новой Земли.. Это прямое по сути указание, что  использовалась ионизационная труба, так как тритий - чистый бета-излучатель и может фиксироваться в воздухе только ионизационно, никакой гаммы нет и в помине..  Вот внизу, а не на самолёте, тритий определяется методами, основанными на прямом счете бета-частиц с помощью проточных газоразрядных безоконных счетчиков; как известно, в составе того же левашовского ТИССа наличествует датчик -пропорциональный счётчик ТЮ с воздушным наполнением, он представляет собой открытую конструкцию с общим катодом-пластиной и множеством натянутых тонких проволочек-анодов, между ними 2000 Вольт..; процесс ионизации схож с происходящим в датчике-счётчике Гейгера, но вместо разреженного инертного газа обычный воздух; в случае газообразного трития измерения проводят, пропуская газ непосредственно через пропорциональный счетчик, - то есть это полный аналог самолётной ионизационной трубы..  А мониторинг паров тритиевой воды осуществляется путём продувания воздуха через воду для уловления паров жидкостью и затем проводятся измерения с использованием жидких сцинтилляторов...
http://rad-stop.ru/kontrol-radionuklidnogo-zagryazneniya/#.Vx4WpnSGj6A
.. И никакой гамма-радиометрии..
« Последнее редактирование: 16.07.17 11:15 »

Uchamy

• Благодарностей: 1 377

• Расположение: Екатеринбург

• Была 22.05.18 00:23

След  ушел на В- СВ.
В 90-х  лето моталась с физиками в экспедиции по  этому следу.  Моя задача была чисто почвоведческая – правильно образцы отобрать по генетическим слоям и шурфы описать. Образцов привезли несколько центнеров. Дальше я не участвовала.  Физики монографию  написали – мне подарили, но даже не читала,  другие дела захлестнули.  Где-т лежит в тыщщах книг моей библиотеки.  Надо посоображать в какой раздел я ее засунула.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Сергей В.

http://moi-goda.ru/vladimir-zenchenko/uran-i-chelovechestvo--chast-1-mifi-i-fakti-ob-urane-uranovaya-problema-sekretnie-ekspeditsii
Зачитался статьей по вашей ссылке, Юрий, очень дельная и из первых рук. Не знал, что несколько разрабатывавшихся прикаспийских осадочных месторождений были связаны с ураном, отложившимся в скелетах древних рыб  =-O

LANDAU

1) статью еще раз перечитайте и разберитесь для себя с радиометром.
2) Вы ее так рбяно защищали , что во многих глазах слились )
 Разворачиваемый текст
3) Вы слишком безапелляционно выражаетесь, что, меня, например, смущает. Кстати, я это еще со времен ваших занятий с Клевно заметил. Были бы вы ученым, я бы сказал, что вы для этого дела не подходите.
Можно от вас услышать хоть что-нибудь, но по-существу обсуждаемых вопросов? А не оценку моих перспектив, как ученого, или особенностей Вашего (или кого-то еще)  зрения. Кроме того, хотелось бы увидеть прямые доказательства именно  Вашего утверждения, что в данной  статье КП хоть что-то говорилось о наличии радиометра в экспедиции Большакова, т.к. именно Вы ляпнули связали экспедицию Большакова с поисками урановых месторождений - значит Вам и доказывать свою правоту, не правда ли?))
« Последнее редактирование: 16.07.17 02:39 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Sun1977,
Чем Серовская и Ивдельская геологические экспедиции не подходят, что уверенность в экспедиции из Сибири, да еще неподходящей по срокам и месту разведки? Местные геологи лучше подходят под слово "планомерная", они там работали постоянно.  Они и в поисках группы Дятлова были задействованы официально. В статье нет ни одного факта, подтверждающего, что это были именно новосибирцы.  На основании чего авторы утверждают, что это была именно экспедиция Большакова? Лучше было бы к А.В. Виноградову обратиться за сведениями, что там искали, кто и какими методами.
Потому что, как я поняла, есть два свидетельства. Одно прямое - вымпел Ортюкова, другое косвенное - Яровой, которые говорят о проведении аэрофотосъёмки и присутствии на перевале ли-2.
Есть данные, что в этот период в этом районе работает экспедиция Большакова (а не Виноградова) и не Свердловского, а Новосибирскрго треста. Причём они работают с привлечением самолётов ли-2 6го авиаотряда аэрофотосъёмки.
   Теперь понятно чем не подходят ивдельская и серовская экспедиции?

Добавлено позже:
LANDAU,
Брейк. Возможно я нечаянно виновата в таком сложившимся восприятии статьи у Сергея В, потому что в своё время задавала технический вопрос по одному из приборов. И это было связанно с фиксирование гамма-съёмки. Возможно из-за этого сложилось такое впечатление и про Большакова.
Сергей В., Большаков не искал уран специально. Дело в приборах, как написал Уважаемый Ландау. На тот момент были приборы, которые могли проводить не только аэромагнитную съёмку, но и измерять уровень гаммы. Вот именно об этом приборе и шла речь.

Я бы вообще разделила тему Большакова на 2 принципиальные темы - это потенциальное тупое присутствие лётчиков ли-2 на перевале и что они могли видеть (этому посвящена статья) и тут более или менее все понятно, кроме того что осталось найти людей, кто их знал.
    И второй, маленький вопросик, который касается радиации на перевале. Потому что есть данные что экспедиция могла в какой-то момент пользоваться более продвинутым прибором и предавать данные куда-то выше. Они только снимали показания и перепроверяли помоему в Ленинград. Этот прибор фигурирует в отчёте до определённого момента, а в воспоминаниях геологов ЭТОЙ экспедици звучало, что повышенный фон они определили. Им разъяснили что это осадки после испытаний на новой земле. Все отчёты, связанные с Ураном и гаммой засекречены.
« Последнее редактирование: 16.07.17 04:29 »

Sun1977

• Благодарностей: 11

• Был 21.04.24 13:23

Потому что, как я поняла, есть два свидетельства. Одно прямое - вымпел Ортюкова, другое косвенное - Яровой, которые говорят о проведении аэрофотосъёмки и присутствии на перевале ли-2.
То есть ни одного прямого наименования экспедиции. То, что кто-то проводил аэросъемку и не оспаривается. Вы представляете, как формируется материально-техническая база как экспедиции, так и геологических управлений в целом. Они не не имеют собственных авиапарков, транспорт и прочее выделяется централизованно по планам исследований и заявкам. Сегодня специализированный самолет-лаборатория будет обслуживать одну экспедицию, а  завтра может улететь в другой район для обслуживания другой. Поэтому наличие самолетов Ли-2 не является уникальным признаком Новосибирского геологического управления, и этой экспедиции в частности.
Есть данные, что в этот период в этом районе работает экспедиция Большакова (а не Виноградова) и не Свердловского, а Новосибирскрго треста. Причём они работают с привлечением самолётов ли-2 6го авиаотряда аэрофотосъёмки.
Судя по статье, именно временной отрезок не подходит, так как в указанное время проводились подготовительные работы в Новосибирске.
Слово планомерная, как аргумент, смущает больше всего. Планомерная, а тем более с последующими словами "по аварийному маршруту",  то есть регулярная и уже определенная каким-то планом по этому маршруту к моменту написания записки Ортюковым, что к более давним планам геологов отношения не имеет.  Она может быть запланирована в ряде мероприятий, определенных общим планом поисков, в котором распределены обязанности всех, вовлеченных в поиски: военных, геологов и т.д., в распоряжении которых в настоящее время находится транспорт. О чем Ортюков и извещает поисковую группу.
Теперь понятно чем не подходят ивдельская и серовская экспедиции?
По-прежнему, нет.
« Последнее редактирование: 16.07.17 09:33 »

Поблагодарили за сообщение: Москвич

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

По-прежнему, нет.
отлично. Какое отношение они могут хотя бы теоретически иметь ко всему к тому, что было написано выше вами же?

При том, что с Виноградовым и сыном Сульмана беседовали неоднократно и они имели полную возможность сказать все, что знают?
« Последнее редактирование: 16.07.17 10:31 »

Сергей В.

Сергей В., Большаков не искал уран специально. Дело в приборах, как написал Уважаемый Ландау. На тот момент были приборы, которые могли проводить не только аэромагнитную съёмку, но и измерять уровень гаммы. Вот именно об этом приборе и шла речь.
Приборы могли быть и разные. Вероятно у вас тоже за душой есть непонятные нам пока источники. Если это картонная  или более продвинутая электронная, раскопанная ув. могар33, карточки, то это всего лишь карточки из отчета в 325 стр., это раз. Большаков это начальник геофизич. экпы центрального подчинения, это два, они вполне могли и должны были вести еще и закрытые темы, например, гамма - съемку как тех же участков, так и любых других поблизости, типа новоземельского и ВУРСовского следов или предварительную разведку на уран, как то написали Варсеговы, основываясь, вероятно, на интервью сотрудника Большакова В.И. Поводатора из статьи (это как бы видно между строк), тем более что урана в конце 50-х у нас крайне не хватало и это, как выражался Славский, было нашим самым большим атомным секретом. (В России, собственно, и сейчас промышленного значения месторождений урана недостаточно, закупаем в больших объемах казахский). Геологами, в том числе и геофизиками, были предприняты колоссальные усилия, которые в начале 60-х увенчались открытием больших промышленных запасов в Средней Азии, в Забайкалье, на Алтае, менее значительных на Урале, в западной и восточной Сибири в дополнение к действовавшим месторождениям в Ленинабаде, Желтых Водах, в восточной Германии, Чехии, Польше. В справке по ссылке вьетнамки все верно написано - в конце 50-х геофизики с гамма-радиометрами и магнитометрами облетывали огромную территорию страны как проклятые и денег на это не жалели. Я не утверждаю, что именно на новосибирском Ли-2 стоял аэрорадиометр, более удивительно если бы его там не стояло, грузоподъемность самолета вполне позволяла его установить и взять на борт дополнительных операторов. И вопрос об этом, Ландау, не ко мне, я не подписывался вам что-либо доказывать, а к Варсеговым, которые выдают инфу в час по чайной ложке. Я, напротив, пока полагаю, что поиски дятловцев и плановые полеты большаковцев просто совпали.