Дмитрий Карягин,
Вот сложный вопрос вы задали про причастность к этому группы Дятлова))) если я свяжу - это будет полноценная версия. Либо мне её надо оформлять и выкладывать (а как минимум мне лень это делать), либо я рискую сейчас недосказанностью дать повод кому-то менее ленивому сделать это за меня))) с другой стороны я уже попыталась выйти за рамки общего понятия "атомный шпионаж" которое как раз фигурирует у Ракитина в первых изданиях (только в третьем он начинает попытаться связать с конкретными нуждами Американской разведки) и привязать все к конкретному событию - сентябрю 1957 года. те уже даю повод продолжить версию.
Давайте так - я сейчас коротенько говорю о связках, а если что - Вы подтверждаете в будущем что это моя версия)))
Ситуация в 1957 году.
Маяк - единственное предприятие полного цикла по производству атомной боеголовки. Полностью содрано на тот момент с американского Хенвордса, что подтверждено американцами и никогда не опровергалось нашими. Имеет все те же недостатки и даже больше, потому что речки разные по характеистикам. Те с некоторыми проблемами мы столкнулись гораздо раньше американцев, но те прекрасно понимали что это их ждёт тоже. Поэтому с интересом смотрели как мы разруливаем.
Полный цикл.
1) реактор
2) извлечение обогащённого плутония из реакторных блоков
3) формирование боеголовки.
Те по сути это три разных завода.
Реакторы у нас были и их строили активно, в том же Красноярске о чем писал Аскер. Проблема была со вторым этапом - выделение. На Маяке это завод #25. И это единственный завод на тот момент. Это узкое место песочных часов. И при этом крайне кривое. Чуть ли ни все аварии о которых пишет Реликт (подавляющее большинство) происходили именно на этом заводе. Те он мало того что был криво сконструирован (в спешке) технологически, так ещё и был изначально рассчитан на малые мощности. Они пытались поднять его производительность на 300(!!!)% подучили серию аварий и это в любом случае был предел. А гонка нарастала.
Поэтому было принято решение о строительстве второго завода. Долго думали, выбирали место и почему-то остановились опять-таки - на территории Маяка. Началось строительство дублёра Б (ДБ) иди завода 35. Сдан он должен был быть к 1959 году. И вот он уже проектировался пипец грамотно, с учётом наших разработок а не тупо спертых у американцев. Удивитесь наверно, но занимался этим некий НИИ 9. А в НИИ 9 работал некий известный нам перссонаж. Возникнет закономерный вопрос - а имел ли он отношение именно к этим разработкам? Имел. И именно поэтому он был направлен на учёту после истечения 3х годичного срока отработки молодого специалиста именно в УПи именно на физико-химическое отделение, недавно сформированное. Это именно оно было монополистом по подготовке специалистов химического разделения изотопов, что и лежало в основе технологий завода Б. Ракитин совершенно не правильно протрактовал перевод колеватова в Свердловск. Благо сейчас есть приказы и списки учебных заведений с квотами обязательного приёма и тд. И наш персонаж действительно должен был вернуться в свою же лабораторию но уже специалистом с высшим образованием. Это был его офигенный рост и перспективы офигенной карьеры. Этим и объясняются все странности его перевода, о которых пишет Ракитин. Он шёл по приказу, по обязательной квоте.
Но вернёмся к кыштымской аварии. Про неё очень много написано с одной стороны, но крайне мало и непонятно с другой. Выискивать приходилось по сотням воспоминаний и перекрестному сравнению номеров бригад, воинских частей, фамилий и тд и тп. Что же произошло в 1957 кроме экологической катастрофы? Ну взорвалась одна банка хранилища. Их там было 60 помоему. Ну загрязнение. А фишка в том, что чисто территориально было сильно повожен от взрыва тот самый, и так наладом дышашищий, единственный в СССР завод Б. Выбитые стекла и порушенные стены можно восстановить. Самое непоправимое в последствиях это мощнейшее радиационное загрязнение. Именно оно заставляет покидать объекты и делать зоны отчуждения во всем цивилизованном мире. Именно радиационное загрязнение такого масштаба даёт наибольшую гарантию НЕ использования конкретного объекта в краткосрочной и долгосрочной перспективах.
Но что самое смешное, что ещё больше страдает строй площадка ... Дублёра Б. Буквально за 2 года до его предполагаемого запуска. Те если исходить из общепринятых норм, то взрыв банки с отходами ставит крест и на существующем и на будущем. Узкое горлышко песочных часов перестаёт существовать. Мы не можем производить атомное оружие, не смотря на все прекрасные реакторы, потому что теряем способность выделять оружейный плутоний из блоков. Красиво, да?
Мне кажется, что именно это и послужило причиной беспрецедентного решения продолжения работы 25 завода с параллельной попыткой дезактивации (а такого опыта не было ещё ни у кого) и более того - совершенно беспрецедентная работа по очистке стройплощадки дублёра с продолжением строительства. Но так же понимание такой засады, в которую мы попали, даёт толчок к строительству аналогичных радиохимических заводов в Томске-7 и позднее в Красноярске. Надо смотреть даты не строительства и запусков реакторов, а именно радиохиминческих заводов.
Вот мне почему-то кажется, что американцы не ожидали именно этого, что мы настолько наплюем на людей и пойдём по неизвестному пути дезактивации огромных территорий с очень высокой степенью загрязнения. Причём не просто территорий, а промышленных объектов, которые мыть сложнее. Это не озеро бульдозерами закопать. При том что основные работы не прекращались практически ни на минуту.
Может быть я фантазирую, но в любом случае я представляю физиономию американцев "что творят эти русские???" Они должны были офигеть от такой безрассудности. И так как на кону вопрос полной остановки в СССР производства ядерного вооружения мне кажется, что основной вопрос у американцев в тот период был не по присадкам и всякой фигне, а по тому как тупо моют швабрами и главное - что происходит со стройкой дублёра. Запустят или нет? Если запустят - то когда? И главное - американцы совершенно не могут прогнозировать ничего в данной ситуации потому что такое в принципе невозможно в США при авриаях такого масштаба.
В этот период мы объявляем мораторий.
Я попыталась подвести к тому, что вне зависимости от того были ли американцы виновниками такой удобной аварии или это все случилось благодаря нашему же личному разгильдяйству, самый важный вопрос для американцев в тот период был - как идёт очистка и стройка. Потому что если не идут - можно вообще больше ни о чем не думать и начать курить бамбук, вычеркнув СССР из списка потенциального паритетного противника. Со стронциевыми присадками или без.
Так вот - очистка самой загрязнённой части строй площадки с параллельным продолжением строительства дублёра Б или завода 35 имела кодовое название Озеро.
Информация о темпах работы на объекте Озеро должна была представлять в 1959 году несомненный интерес для разведки противника. Причём если темпы строительства они могли отслеживать путём аэрофотосъёмки, то степень дезактивации - нет. Степень очистки и скорость очистки давала прогноз на запуски мощностей. Сами образцы интереса не представляли потому что их состав был очевиден.
Информация. И человек обладающий такой информацией - вот что реально могло быть причиной операции.
Теперь о Криво. С учётом вышесказанного понятно почему он не был счастлив работать там и пытался уволиться. Жить хотелось и детей рожать наверняка хотелось тоже. С учётом вышесказанного я могу обьяснить нереально большой отпуск Криво. При работе именно на определённых объектах шло прогрессивное добавление отпускных дней с учётом каждого месяца проведённого на определённом объекте.
Ракитин, прописывая свою версию контролируемой поставки, как-то стесняется назвать Кривонищенко правильным словом - двойной агент. А значит была обязана быть вербовка Кривонищенко задолго до февраля 1959 года. и как-то Ракитин вообще обходит этот момент - когда и при каких условиях она произошла.
Так вот - вербовка Кривонищенко в период 1957-1959 была практически невозможна. Потому что потому. Самое сложное в вербовке (как пишут в интернете) это установление первого контакта с перспективой дальнейшего общения. При том что Кривонищенко совершенно не дурак, наверняка проинструктирован сотни раз не только работодателем но и папой, который ровно в той же системе. Единственное "слабое" место у Юры - это поход. Поход 1959 года первый его бесконтрольный выход который он обязан озвучить работодателю. Уведомительный характер проведения отпуска. Для него это чувство свободы - он среди своих и он морально скидывает с себя груз напряжённости и страха перед "чужими". Встреча с другой туристической группой на маршруте не воспринимается им как "угроза". Он в этот период находится в другом измерении психологического настроя. И именно в этот момент другие туристы воспринимаются скорее как "свои". И это прекрасный шанс установить первый контакт с перспективой дальнейшего общения. Хотя бы потому что дофига фотоаппаратов, он любит снимать и много снимает. Это повод дальнейшего общения хотя бы для того чтобы обменяться фотографиями.
Это просто первая встреча. Но что-то пошло не так. Роли остальных вариабельны. Я попыталась показать связку ситуации в атомной отрасли на момент 1959 года, попыталась показать крайнюю заинтересованность американцев в событиях происходящих в 1959 на Маяке в результате аварии 1957 и связь члена группы с маяком, событиями и его возможность ответить на те вопросы которые так интересуют американцев.
Гибель группы никогда не скрывалась, скрывалась её причина. Причина гибели группы не может являться причиной секретности за столько длительный срок. Авария 1957 может и является. Все что касается технической документации до сих пор засекречено. Это авария как минимум была очень наруку стороне противника.
Почему блокируют тему гибели сейчас. Видимо есть какие-то юридические основания при озвучивании истинной причины (например - в результате контакта с представителями противника. Ответ на вопрос - кто убил) начать юридическую процедуру признания хотя бы пострадавшими родственников через систему международных судов с последующим аппелированием к тому самому закону о денежных компенсациях. И это будут юридические запросы в американские архивы. И возможно именно это проведёт ниточку от событий 1959 к событиям 1957. Потому что на суде, как известно, даже американский президент должен говорить правду и только правду.
Но есть ещё один момент, финансовый. И я не понимаю почему он не использован. Для получения очень больших денег вообще не важна истинная причина на перевале. Достаточно только опубликованной версии Ракитина. Просто большие деньга на ровном месте.
Вот как-то так)))