Я согласна с Anka, что столь изощренный способ удушения выбран для того , чтобы убедить всех, что ни родители, ни девятилетний ребёнок не способны на такое зверство. То есть здесь был Страшный Маньяк. А для того, чтобы не было сомнений, его несуществующие следы были тщательно затоптаны срочно вызванными гостями. Я думаю, никто не хотел убивать. Либо кто-то из родителей в раздражении отшвырнул девочку и она ударилась головой, либо Берк ударил тяжелым предметом, но никакого заранее продуманного действа не было - слишком много ляпов в инсценировке. Патси была в полубезумном состоянии, не зная, что бы ещё придумать в доказательство пребывания сексуального маньяка, отсюда использование кисти в подвале
Я также склоняюсь к версии случайного убийства братом или кем-то из родителей (скорее, матерью) и отсутствия заранее продуманного плана.
Однако Патси кажется мне вполне собранной для такой критической ситуации. Например, при всем идиотизме записки почерк изменен довольно оригинальным способом, и как именно - до сих пор в точности не известно. То же касается и манипуляций с телом. Во всей истории масса нестыковок и ляпов - но они не помогают раскрыть преступление, а только порождают массу версий, вплоть до самых фантастических. Хотя, конечно, на мой взгляд, дело вовсе не в хитроумии членов семьи, а в наличии больших денег и большого везения. Если это слово вообще применимо в подобном случае.
Добавлено позже:Вы в купе с "новым шерлоком холмсем- BORO" нарушаете все догмы криминалистики и психологии. Ни один преступник не делал " специальных" ошибок, что бы частично наводить на себя подозрения, дабы запутать следствие! Навести на другого человека, подтасовав улики-это да! Все преступники как раз горят на такого рода мелочах. Куда проще подложить 100 %улики, указывающие на посторонеего и спокойно уйти от наказания. Зачем им навлекать на себя излишние подозрение и на многие годы испортить себе нормальное существование?
Смелое заявление о том, что я с кем-то в купе нарушаю все догмы, очень меня заинтриговало.
Во избежание таких удивительных реакций попытаюсь написать еще раз. Возможно, вам будет понятнее.
Разумеется, никто не делает ошибок нарочно, с целью навести на себя подозрения. Напротив, все эти действия преследуют цель отвести подозрения от себя и направить их на кого-то еще. Укрепить и без того крепкое вроде бы алиби. Подтвердить свою полную непричастность. Подчеркнуть, что ты - сторона пострадавшая.
Но это действия излишние. Такие, без которых дело вполне могло остаться "глухарем". Такие, которые приводят совсем не к тем результатам, на которые рассчитывал человек. Действия, вызывающие новый или особый интерес следствия к делу. И вот эта активность - да - очень часто выходит преступнику боком.
Ваша картина- рамсеи наворотили кучу всего: и постороннего, и удушение , и изнасилование, и похищение... и сидят такие, с мыслью.. ну какие мы молодцы, ну теперь копы просто головы сломают... ничего , что при этом нас затаскают на допросы, нас замучает пресса, наша жизнь превратиться в сплошной кошмар! Ну нет мы молодцы, так всех и все запутали! Зачем нам просто по тихому избавиться от трупа, списав все на похищение, зачем нам просто сослаться на проникновение педофила в дом...?
Моя картина - Рамсеи наворотили, что смогли, корректируя свои версии и показания в зависимости от открывающихся обстоятельств и советов своих адвокатов. И неплохо получилось, смею заметить, хотя все это дело, все это следствие - творчество в итоге коллективное.
Поговорим о куче всего. Если уж на то пошло, то первая версия семьи - это похищение ради выкупа. И она (в теории) вовсе не исключает того, что на самом деле девочка была изнасилована и убита посторонним при помощи ударов по голове и удушения. В эту версию не укладывается только то, что труп девочки лежит в подвале семейного дома. Но штука в том, что "по-тихому избавиться от тела"- не самое простое, а самое сложное. Это как раз то, что сложнее всего продумать и сделать, даже если у тебя есть время и преступление запланировано. И это не было продумано.
Возможно, вопрос утилизации тела как бы отодвинули "на потом" - и немедленно занялись тем, что казалось делом более актуальным - укреплением версии о похищении, сбором "дружеской группы поддержки", способной подтвердить глубокую растерянность семьи, и звонками в полицию. Зачем было это делать? Мне кажется, в той ситуации родители отталкивались от мысли, что похищенного ребенка не станут искать в доме, по крайней мере во всём доме - и ведь действительно не стали! Но похититель не давал о себе знать, а полиция хоть несколько часов ничего и не делала, но и дом не покидала. Людей становилось все больше. В доме и окрестностях постоянно кто-нибудь был. Стало ясно, что при всеобщем внимании уже невозможно будет избавиться от трупа. Плюс, если я правильно помню, полицейские предложили отцу (!) осмотреть дом, если он этого не делал. И вот тут у него выхода не осталось. Если тело нельзя удалить из дома, то лучше, чтобы оно было обнаружено, пока полиция на месте и не принялась-таки за обыск собственноручно. Кроме того, если девочку "найдет" кто-нибудь из тех, кто ее спрятал, этим можно объяснить наличие случайных волосков, слез, слюны, отпечатков рук, следов. И отец, взяв свидетелей, немедленно "находит" тело.
Здесь уже рушится версия похищения (с последующим убийством, как это чаще всего и бывает), но все-таки остается идея проникновения в дом постороннего - с убийством же. В обоих случаях "постороннего" можно было определить как педофила - ведь в любом случае было бы найдено тело маленькой девочки со следами неких манипуляций. Поэтому переход с версии на версию перешел удивительно безболезненно.
Вы удовлетворены моей картиной?
Вариант с лестницей был бы возможен, если травма головы была первичной. И в чем собственно больше подозрения: ребенок ночью во сне случайно упал с лестницы?! Как знаем она довольна крутая и винтовая. Или ,что вызовет больше вопросов:труп с удушением, в доме полным народу, требование выкупа, травма головы, проникновение из вне, попытка изнасилования?!! Ответ очевиден по моему.
Если не ошибаюсь, лестница в доме была не одна. Разбиться насмерть на узкой винтовой лестнице довольно сложно, особенно получив всего два крепких удара по голове - и больше никаких повреждений. Зато доказать, что травмы получены не на этой конкретной лестнице и не на лестнице вообще - просто.
Ответ не очевиден, и вся история следствия наглядно это показывает.