Дмитрий, имейте совесть по отношению к автору, находясь в моей теме. Пишите в личку - если так приспичило.
А в теме - извольте изъясняться корректнее, я автор в конце концов. Вы когда в гости заходите, как себя ведёте в гостях, так вот с хозяином разговариваете?.. Ну выйдите тогда...
Перед Вам я оправдываться не желаю, и не буду. И именно на написанную "ересь" отвечать не хочется. Будете в такой форме дальше вести диалог, не заходите сюда.
То, что вы написали говорит о том, что вы, как раз, не знаете учение; открывайте катехизис православный: Бог вездесущ и проникает всё. Всё - Его творение! Поэтому Бог находится в своём Творении. Однако есть место - особенного присутствия Бога! - это Церковь, это служение, это собрание людей в молитве!
То, что я написал о материи - это мои соображения да; Катехизис марксистского определения материи не касается, вот я и хотел сделать взгляд со стороны, как бы посмотреть на марксистское определение материи с позиции религиозной - что Бог вездесущ и Бог во всём.
Вы путаете кислое с пресным и переворачиваете с ног на голову. Есть вопросы в вере, которые не терпят двусмысленного толкования - в православии - в частности, это вопросы спасения, значения жертвы Христа и др.; есть вопросы по которым полемика имеет место быть, например - насколько эффективно молиться за усопших? надо, но насколько это эффективно? - церковь принимает и возносит молитвы за усопших, вместе с тем Феофан Затворник, труды которого часть Предания Церкви, в книге "Письма к разным лицам", пишет, что человеку, не верившему и не покаявшемуся на земле, молитва его положение в том мире не изменит, этот фрагмент читался священником после службы в рамках чтения литературы, поэтому есть вопросы, подразумевающие дискуссию; есть в вере вопросы - которые просто обойдены стороной, они не затронуты, по ним каждый верующий вправе сам рассуждать, почему не допустить, что у рыбы есть сознание? что есть сознание у камня? - если принять, что у молекулы или атома есть некоторое сознание - потому что всё во вселенной имеет сознание, - это уже философия, и я так считаю, да. Причём здесь ересь? Вопрос о том, что вся материя имеет сознание (какое-то) к положениям веры и спасения отношения не имеет. А вы валите в кучу.
И наконец, дело не в критике, а в форме, в которой она выставлена. Пожалуйста, критикуйте, не оскорбляя и не унижая автора. Это всех касается.