Я думаю дело не в том, какое название горы записано в книге...
Если миф устойчиво существует - он живёт в народе. Он передаётся через поколения. И это легко проверить. Даже в наши дни - миф о 9 погибших манси на Горе во время Потопа - должен жить в народе. Если это выдумка, ничего такого не будет.
Кто бы только проверил?
Ув. sapfir!
Жаль, что Вы отмахиваетесь от "неинтересных" тем и демонстрируете свою некомпетентность. В таком случае ваши обобщающие заявления "о тупике всех версий" - пустой звук. Вы же не читали и половины версий, ограничились видимо Ракитиным да Буяновым.
Для справки: самая интересная на мой взгляд легенда о Горе Мертвецов про то, как в одном из племен вогулов произошла ссора и 9 охотников, в том числе 2 женщины, а также дети, покинули племя. Они двигались на оленях и решили устроится на ночлег на склоне ХЧ. Но они даже не успели разбить стоянку, как были все 9 убиты. В тот день над Отортеном сиял огонь и в племени поняли, что произошло несчастье.
Аналогии с группой Дятлова:
- 9 человек
- погибли на склоне ХЧ
- в сумерках, только дятловцы успели расположиться на ночлег, а вогулы нет
- отличная видимость, т.к. вогулы покинули племя не на ночь же глядя, скорее днем, т.е. огонь был виден за десятки км.
- тела убитых были обнаружены явно не в виде мумий, поэтому название горы - Хоолат (мумифицированные мертвецы) было дано горе по другому случаю.
Нам становятся известны как минимум(!) ТРИ случая гибели людей на ХЧ
- пресловутый потоп
- случай с охотниками вогулами
- случай с дятловцами
Причем события на горе оч. сильно разбросаны по времени, по крайней мере на столетия.
Вот видите, как, не открывая знаменитой фальсифицированной обложки УД, мы уж нашли кое-что необычное, связанное с Горой и смертями людей.
Далее, по логике, к которой Вы апеллируете, надо бы осмыслить ситуацию.
Будем ли мы ТЕПЕРЬ удивлены, если, открыв наконец-то УД, мы наткнемся в нем на всякие необычности и мистические тайны?
Элементарно, Альберт! (с)
Просто покажите на хорошей карте эту Ауспи-Тумп и Вы все увидите сами. Гора то привязана к речке.
А что касается профессора, то ошибиться немудрено - синонимов у этих гор масса, они их там в каждом пауле по-своему звали. В средние века вогулов было гораздо больше, чем сегодня, причем по обе стороны хребта. А в 90 км от Ивделя на трассе Ивдель-Обь находится Пелым, древняя столица одного из крупных вогульских ханств (или княжеств). Да и русские поморы там были недалече, взять хотя бы Пустозерский острог в устье Печоры, куда еще Иван Грозный людишек ссылал, были и другие новгородские и поморские фактории, тот же знаменитый Березов, куда сослали Меньшикова и Николая 2-го. Приводил тут Корягин совсем недавно в пример книгу А. Иванова Сердце пармы про войны вогулов с пермью в районе Чердыни в 15 в., это на западной стороне хребта.
P.S. А если Вы так не любите пердятл, то про Ауспи-тумп = ХЧ = 1079 есть и у Буянова, который ссылается на Карелина. К тому же более правильное название ХЧ Хола-чахль, т.е. средняя гора, а не гора замшелых по неведомой причине мертвецов.
Почемучка в свое время здесь всех доставала охрой, которую добывали манси на ХЧ. Может она и права, только что ж они мертвецов то не боялись? Да и в УД нашем мансями сто раз говорено, что ХЧ гора обычная, и местные ближе некуда Куриков с Анямовыми преспокойно там бродили с марта по середину мая.
Сергей, я понял вашу мысль - если я хочу убедиться в истинности ВАШИХ слов, то должен это делать самостоятельно, т.к. Вам лично вполне достаточно СЛОВ Корягина, Буянова, Карелина, Почемучки, Пердятла и других.
Ладно, дабы не показаться грубым, я таки нашел у Петра на Хибине подходящую карту:
Вот на ней все и видно, где Х-Ч, где А-Т.
Что касается "местных". Журналист Григорьев плотно общался со Степаном Куриковым, бывал у него дома, и авторитеный манси сказал ему, что местные избегают по возможности гору ХЧ, причем он имел ввиду именно конкретно ту гору, на которой нашли палатку и тела. Ссылки нет под рукой, но захотите - найдете сами, Вы же мне советуете самому искать подтверждения. Щутка.
Сергей, Вам бы лишь приземлить человека, у которого случился такой полет фантазии! Так было все красиво, со стихами... И вот Вы со своей исторической правдой и мужской логикой совсем тут не к месту
Спасибо, добрая женщина. Позвольте, на будущее, проверить вашу наблюдательность и объективность, если Вы не против конечно.
Приведите цитаты моего "полета фантазии". Мне казалось наоборот, что я замотал всех цитатами, а вот "фантазируют" в теме сплошняком sapfir, Сергей, нертин и другие, Нет?
Вы видели хоть ОДНУ цитату от Сергея (Пердят не в счет - это все равно, что бух в лужу)?