Если вынести за скобки различия в ситуациях под Ивделем и Кандагаром,то тогда да.
Ситуации разные, Вы правы, вот только замешаны они на одном и том же - конфликт вооруженных (уж кто там чем сподобился) людей. И какими бы крутыми, ловкими и хваткими не были участники такого конфликта, не они ему - участники конфликту - ставят условия, но, напротив, конфликт участникам диктует правила поведения. Обязательные к исполнению в реальной жизни в любое время и в любом месте. Хоть на Урале. Хоть на Афгане.
И неважно кем себя считали эти люди. Важно как этих людей использовали их кураторы.
О как.. Интересуюсь: это, таки, были зомби? А команду на уничтожение ГД диверсантам дали каким образом?
Это у Вас оно рядом не стояло. А в версии Ракитина ЦРУ есть. И мы обсуждаем версию Ракитина.
Т.е. в версии Ракитина оно стояло прямо там, на Урале? Или щупальцами дотягивалось?
Добавлено позже:Для детектива его версия - самое оно
Я с Вами редко не соглашаюсь, но в этом случае не могу удержаться от возражения: беда версии Ракитина не в том, что версия Ракитина умозрительна и далека от жизненных реалий, но в том, что ее куски противоречат друг другу и здравому смыслу.
Вот хотя бы один из недавних текущих моментов, обсуждаемых в теме: предполагается что 1) дрг длительное время полностью и уверенно контролирует оперативно-тактическую обстановку в районе высоты 1079 и на подходах, включая дальние; 2) дрг с самого начала операции не видит (вообще) Тибо и Золотарева на небольшом и голом участке склона 1079.
Или 1) жестко обыскав туристов; 2)диверсанты отпускаю их вниз умирать - с двумя коробками спичек, двумя ножами и фонариком.
Или 1) туристы, осознав с каким беспощадным противником они столкнулись; 2)отходят на полтора километра и разводят костер на опушке.
Ну, можно еще долго удивляться, но нужно ли!?
В "кино", действительно, всякое бывает, но внутренняя логика, хотя бы и полного бреда, всегда присутствует. Чего не скажешь о логике поведения диверсантов Ракитина и реализуемой ими схеме нападения на ГД. Поэтому мне думается, что "детектив" у мастера, таки, пока не вытанцовывается. Дорабатывать надо.