действительно, а эта странная фраза.. собака друг человека!? "появление обмотки мне неизвестно"..
могли бы не оставлять её в радиограмме.
А никто ничего ниоткуда и не убирал. Поначалу,примерно пару лет назад, когда я ознакомился с материалами дела "через интернет" ( это- далеко не лучший способ "знакомства", а полных материалов, как сейчас, когда появилась книга "Прекращенное уголовное дело...", у меня тогда не было), "картина" (на первый взгляд) сложилась такая. Я тогда полагал, что существовали два "равноценных" дела. Одно было возбуждено военной или спецпрокуратурой по факту происшествия с неким "изделием", которое повлекло гибель 9-ти туристов, случайно оказавшихся в том месте, где это "изделие" взорвалось. Второе-было возбуждено территориальной прокуратурой (т.е. Темпаловым) по факту обнаружения погибших туристов в районе "высоты 1079". И потому я тогда считал (и такого же мнения придерживался, судя по его пояснениям, Б. А. Возрожденный), что после того, как следствие (под руководством Иванова) "вышло" на "производителя" этого происшествия, дело было по указанию "Москвы" принудительно прекращено, а Иванову приказали изъять из дела все материалы, которые бы указывали на реальную причину происшествия. Это можно видеть в моих комментариях, и я от этого не отказываюсь. Но сведения, появившиеся в этом году, позволили сделать несколько иные выводы.
А начну с того, что на основании результатов своего общения в 2015 году с Н.Варсеговой (весьма умело склонившей тогда меня к согласию на видеоинтервью, давать которое "на камеру", направляясь на встречу с ней, я не имел никаких намерений, и оставившей это видеоинтервью в пределах своей "коллекции"- ну, разве что Сунгоркину показала) я абсолютно уверен, что Варсегова на последней конференции сообщила лишь небольшую часть того, что ей удалось узнать от Окишева. В общем, "просветила" публику лишь в том объеме, на который получила "санкцию" своего "главреда" (позиция которого сейчас хорошо известна всем). А иного быть и не могло.
Так вот, из того, что известно на данное время, получается "картина" несколько иного плана. Сначала (после обнаружения трупов погибших туристов, что произошло примерно где-то 4-5 февраля) спецпрокуратурой, осуществлявшей надзор за "почтовым ящиком", явившимся "производителем" данного происшествия, было возбуждено "совершенно нормальное" (т.е.-с номером, как то и полагается) уголовное дело. Данное дело в силу секретности "изделия", погубившего туристов, должно было расследоваться в порядке секретного производства. Т.е. в пределах "почтового ящика" все следственные действия в таком случае выполняет непосредственно спецпрокуратура- в п/я все "посвящены" в гос.тайну и давали соответствующие подписки "о неразглашении". А вот за пределами "колючей проволоки" этого п/я "засвечиваться" нельзя. А материалы нужны. Те же самые результаты СМЭ, протоколы осмотров и допросов свидетелей (и пр.). Поэтому такие материалы "за пределами" этого "почтового ящика" должны собираться в порядке следственных поручений (через "Москву", которой "в обход" территориальных органов были напрямую подчинены все спецпрокуратуры, осуществлявшие надзор за секретными п/я оборонного профиля) местным территориальным органам прокуратуры (через облпрокуратуру),МВД и КГБ. При этом "главный координатор"- в данном случае Иванов- должен быть введен "в курс дела", а остальные "исполнители" могли лишь догадываться о том, что они делают и "на кого" работают. Полученные в результате следствия материалы "через Иванова" отправлялись вышестоящему "начальству" для передачи "заказчику". Так из данного дела и"ушли" первые экземпляры (на которых в обязательном порядке должны были быть "круглые" печати СОБСМЭ) заключений СМЭ с постановлениями о их назначении , подлинники протоколов, которые в деле "присутствуют" в виде незаверенных копий, протоколы допросов, "которые были, но которых сейчас нет", и всё прочее. В том числе, туда же "ушли" и те предметы (вещдоки!), которые были "отсеяны" в качестве не принадлежавших туристам. А в этом "безномерном" деле (которое ввиду отсутствия номера, и, соответственно, регистрации, вроде как бы и "не существует") осталось то, что "не сгодилось" в "настоящее" уголовное дело. Но поскольку 9 погибших туристов надо было "оформить" в установленном законом порядке (хотя бы потому, что иначе даже и свидетельства о смерти ЗАГС не выдаст- а как без них похороны производить?),то и потребовалось "несекретное" дело. Вот и собрали оставшиеся материалы, и оформили их в качестве "уголовного дела" (потому оно и оказалось без номера). И всё это было согласовано с прокурорским "верхами"(подтверждение тому: дело не один раз "ходило в Москву", и никто "там" этих вопиющих обстоятельств "не заметил"- а ведь "там" обычно придираются к каждой "запятой" и к каждому слову). И никакой необходимости что-то изымать или "подчищать" не было: дело хранилось в секретной части архива, "посторонние" его видеть не могли ( а там еще и не такое хранится!), а после истечения сроков хранения оно должно было быть давно уже уничтожено.
Так что всё получается достаточно просто и логично.
А что касается "подчистки склона" (на что так ехидно указал господин Комаров)- так тут еще проще. Действительно-"подчистили". В порядке исполнения ч.2 п.5. Приказа МО СССР № 172 от 2.08.1957. Потому что приказы в армии подлежат обязательному исполнению. А "сов.секретные"-особенно.
Добавлено позже:"
Почему вам,а не близким и знакомым?Ваш отец жив и кем он работал,если не секрет?
Не секрет, Агаша. Моё отец родился в 1925 году, и не в Свердловске, а под Казанью, где после окончания гражданской войны оказался мой дед (но не сомневайтесь- все мои предки русские, да и фамилия тоже имеет достаточно русское происхождение).Работать он начал в 1941 году на Уралмаше, затем-армия. Служил на Балтфлоте, затем- в г. Ейске (морская авиация), а после этого -под г. Кубышевым (авиация ПВО).После "хрущевского" сокращения из армии уволился в звании ст.лейтенанта и вернулся в Свердловск. Работал до самой пенсии на приборостроительном заводе (слесарем-сборщиком). Умер в 2010 году (от жары, которая тогда постигла наши края). И если Вы ищите мне "родственников" в каких-либо "органах" или "разведках" (типа "английской" или МОССАД), то не занимайтесь бесполезной тратой времени. И родился я, как сами понимаете, не в Свердловске. Потому и родственников у меня здесь практически нет.
Добавлено позже:Слава Богу!!!!
Хоть чем-то Вам "угодил"- и то хорошо!