Стояние Зои - стр. 5 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Стояние Зои  (Прочитано 100044 раз)

Инна368

• Благодарностей: 1 318

• Расположение: Москва

• Была 03.11.24 04:21

Стояние Зои
« Ответ #120 : 24.04.17 20:09 »
Частушки о том, что человек может не пить, не есть, не ходить в туалет 120 с лишним дней я могу прочесть на любом желтушном сайте, поэтому я возмущена подобным выше высказываниям здесь.
Вам не кажется , что религия , в данном случае христианство , существует более 2000 лет и всегда имело и имеет миллионы приверженцев во всем мире ?И в свете христианского  мировоззрения данное явление ничего невозможного и сверхневероятного в себе не содержит . И ваше " возмущение" звучит по меньшей мере странно , как будто вы не в современном мире живете , а на необитаемом острове...

Добавлено позже:
Если же вас интересует научный взгляд на данное явление , то погуглите " синдром каменного человека" , достаточно редкое , но вполне реальное страшное заболевание...
« Последнее редактирование: 24.04.17 20:22 »
Старый ник Инна369

Albert

• Автор темы

• Благодарностей: 3 080

• Был 22.11.24 02:26

Стояние Зои
« Ответ #121 : 25.04.17 12:21 »
1. Я сюда зашла для того, чтобы прочесть, что по факту известно по делу под названием "Стояние Зои", что говорит об этом наука, как рассуждают на эту тему люди, способные критически мыслить (иначе бы их не заинтересовал подобный форум). То, что здесь сидят не профессионалы (как утверждаете Вы), не значит, что они сюда пришли за пустословием или сюжетом для художественного фильма.
2. Частушки о том, что человек может не пить, не есть, не ходить в туалет 120 с лишним дней я могу прочесть на любом желтушном сайте, поэтому я возмущена подобным выше высказываниям здесь.
3. Весь мой ответ Albert почему-то удалился, извините, но набирать заново времени нет. В любом случае, это диалог ни о чём.
1. Т.е. Вы раньше уже слышали о "Стоянии Зои" и пришли, чтобы получить объективную информацию? Причем объективную с точки зрения официальной науки?
Но, в таком случае, Вы уже должны были прочитать, что наука не признает никакого "чуда" и списывает происшествие на слухи, сплетни, домыслы. Никакой новой информации нет и не будет.
Никакого научного расследования не велось, не ведется и не планируется. Т.н. "журналистские" расследования - это дешевые статьи для желтой прессы в части фактической стороны дела. Зато журналисты, надо отдать им должное, горазды раскапывать сопутствующие материалы, мусолить их и выдавать сенсации.

Если Вам нужны рассуждения "критически мыслящих людей" по теме, то перечтите все мои сообщения в топике, это именно то, что Вам нужно и вполне достаточно. Другие не читайте, чтобы не отвлекаться. Их почитаете в следующий "проход". Будут вопросы - спрашивайте.

2. Если Вас возмущают всего лишь некоторые абстрактные высказывания в данном топике, то значит Вы начали читать темы форума сверху вниз на главной странице и еще не знакомились со всем форумом и его ведущей темой :) Вот где щепетильный человек возмутится до глубины души. Участники безо всякого стеснения и доказательств выставляют конкретных людей, персонажей дела дятловцев, убийцами, шпионами, предателями, извращенцами и кем только можно, называя свои беспардонные выдумки реалистичными гипотезами. 

ЗЫ: Не читайте желтушную прессу, ищите свои источники, проверяйте, убеждайтесь, экспериментируйте, нет иного пути познать мир и самого себя.

3. Движок данного форума устроен так (во всяком случае был устроен), что если выложить два своих сообщения подряд, то второе "затрет" первое.
Решение проблемы.
- дождаться чужого сообщения, а потом размещать свое второе
- или скопировать в редактор свое первое сообщение, добавить к нему второе, а потом ВЕСЬ текст вставить на место первого своего сообщения.

ЗЫ: желаю успехов!
« Последнее редактирование: 25.04.17 12:23 »
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Bsp

Ninа

• Благодарностей: 570

• Расположение: Россия

• Был 26.10.19 05:10

Стояние Зои
« Ответ #122 : 26.04.17 10:44 »
Оффтоп (текст не по теме)
Отвечаю и Инна368, и Albert.
Этот форум использую как дополнительный источник информации и как площадку для общения с людьми с критическим мышлением, что подразумевает холодный ум и любовь к фактам, кто не берёт информацию с потолка, а обращается к документам (уголовным делам) и достоверным источникам (работам людей, которые заслужили положительную репутацию в криминалистике, например, и чей опыт подтверждён большой раскрываемостью преступлений, или другой профессии, медицине).

Насчёт движка - спасибо, буду знать.

ps конечно, журналисты часто дают повод сомневаться в достоверности излагаемой ими информации, однако, во-первых, всех под одну гребёнку?, а во-вторых, при этом апеллировать к религии?!
Предупреждение за «смайлик» под спойлером в ответ на шутку - последняя капля. Всем спасибо.

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была вчера в 21:15

Стояние Зои
« Ответ #123 : 26.04.17 11:31 »
По поводу  рассуждений "за что наказали ни в чём не повинную, бедную девушку, что она такого нарушила"- ну, вообще-то  слова Зои были "Если Бог есть, пусть он меня накажет!"
О чём просила, то и получила, можно сказать.
И Бог даже не наказал, а всего лишь остановил кощунницу.
Вот таким способом. И не только Зою, но и хотя бы тех, кто при этом присутствовал. Наверное, каждый из нас может привести хотя бы один случай, о котором он слышал, когда произошедшее ничем иным, кроме как такими словами  "Бог остановил" объяснить нельзя.
И в общем-то (имхо) совсем не важно сколько простояла Зоя - несколько часов или несколько месяцев, как на медицинском языке назывался её диагноз и даже (как кому-то интересно) происходили ли с ней в это время какие-то физиологические процессы, естественные для человеческого организма вообще и для молодой девушки в частности. (Зоя ведь не в полном одиночестве в лесу или поле стояла, не под электричеством,  вокруг неё были люди , наверняка много женщин, и в т.ч не молодого возраста, которые, как правило, лишней брезгливостью не страдают, так что если Зое и требовалась некая помощь относительно гигиены, она её наверняка получала).
« Последнее редактирование: 26.04.17 11:41 от Liana »
Спасибо за понимание.

Ninа

Стояние Зои
« Ответ #124 : 26.04.17 11:58 »
По поводу  рассуждений "за что наказали ни в чём не повинную, бедную девушку, что она такого нарушила"- ну, вообще-то  слова Зои были "Если Бог есть, пусть он меня накажет!"
О чём просила, то и получила, можно сказать.
И Бог даже не наказал, а всего лишь остановил кощунницу.
Вот таким способом. И не только Зою, но и хотя бы тех, кто при этом присутствовал. Наверное, каждый из нас может привести хотя бы один случай, о котором он слышал, когда произошедшее ничем иным, кроме как такими словами  "Бог остановил" объяснить нельзя.
И в общем-то (имхо) совсем не важно сколько простояла Зоя - несколько часов или несколько месяцев, как на медицинском языке назывался её диагноз и даже (как кому-то интересно) происходили ли с ней в это время какие-то физиологические процессы, естественные для человеческого организма вообще и для молодой девушки в частности. (Зоя ведь не в полном одиночестве в лесу или поле стояла, не под электричеством,  вокруг неё были люди , наверняка много женщин, и в т.ч не молодого возраста, которые, как правило, лишней брезгливостью не страдают, так что если Зое и требовалась некая помощь относительно гигиены, она её наверняка получала).
"ничем иным, кроме как такими словами  "Бог остановил" объяснить нельзя." - не нужно всем приписывать свою точку зрения, пожалуйста.

Дело здесь вообще не в брезгливости, а в технической стороне вопроса. Как девушка питалась? Не жевала? Не глотала?
Кстати, я не помню, а что насчёт глаз? Она моргала? Или была с закрытыми глазами?
Предупреждение за «смайлик» под спойлером в ответ на шутку - последняя капля. Всем спасибо.

Татьяна_Л

Стояние Зои
« Ответ #125 : 26.04.17 12:12 »
Дело здесь вообще не в брезгливости, а в технической стороне вопроса. Как девушка питалась? Не жевала? Не глотала?
Кстати, я не помню, а что насчёт глаз? Она моргала? Или была с закрытыми глазами?
А какое это имеет значение? *NO* Она не двигалась, не могла сойти с места. Или Вы имеете в виду, что за 4 месяца она должна была умереть, просто от истощения?
Хорошо, а если она стояла (по некоторым воспоминаниям) один день - поэтому те, кто не успел её увидеть и не верили в произошедшее - тогда Вы менее скептически к этому отнесётесь?
« Последнее редактирование: 26.04.17 12:25 от Liana »
Спасибо за понимание.

Ninа

Стояние Зои
« Ответ #126 : 26.04.17 19:47 »
А какое это имеет значение? *NO* Она не двигалась, не могла сойти с места. Или Вы имеете в виду, что за 4 месяца она должна была умереть, просто от истощения?
Хорошо, а если она стояла (по некоторым воспоминаниям) один день - поэтому те, кто не успел её увидеть и не верили в произошедшее - тогда Вы менее скептически к этому отнесётесь?
Человек без пищи и воды в течение такого времени бы умер, естественно.
Если бы девушка сутки не двигалась, а потом бы продолжила свою жизнь, как обычно, нет, вопросов бы не уменьшилось.

Татьяна_Л

Стояние Зои
« Ответ #127 : 06.05.17 10:23 »
Человек без пищи и воды в течение такого времени бы умер, естественно.
Если бы девушка сутки не двигалась, а потом бы продолжила свою жизнь, как обычно, нет, вопросов бы не уменьшилось.
Вы абсолютно правы.
На сегодняшний день помимо многочисленных публикаций в газетах, инете, художественного и документально-"игровых" фильмов на эту тему, вышли 2 книги  самарских авторов  (основанных на встречах и  воспоминаниях очевидцев )
- "Стояние Зои .Чудо святителя Николая" журналиста  и  гл. редактора православной газеты "Благовест" А. Жоголева
- "Стояние" - протоиерея Николая Агафонова.
В одной из публикаций "Благовеста" http://благовестсамара.рф/-public_page_24165
проводится небольшое сравнение этих книг. Если вкратце, то авторы расходятся во мнении даты события - На Новый Год по "новому" стилю или "старому" (церковный новый год), но сходятся в том, что  после  публикации в газете и партконференции  20 января   уже " 21 января в доме никого не было. Выполнялось жесткое требование первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС Михаила Тимофеевича Ефремова, который прямо с трибуны конференции сказал: «Бюро обкома посоветовалось и дало указание снять наряды и посты, убрать охрану, нечего там охранять…» Знал первый секретарь обкома партии, что там охранять уже нечего. Кто бы посмел ослушаться решения бюро обкома и лично товарища Ефремова. Тут уже не до сантиментов. Ни перед чем бы не остановились. Не то что пол вырубить, а и ноги могли отпилить"  ( %-))
Т.е, Зоя могла стоять от одной до трёх недель.
Что касается дальнейшей её судьбы, тут совершенно ничего не известно. Завод, на котором работала Зоя, обанкротился ещё в 90-х . Встречалось упоминание, что  московские журналисты пытались найти родственников, просто обзванивая по телефонному справочнику тех, кто имел такую же фамилию. В родстве никто не признался.
После выхода книги  одному из авторов А Жоголеву звонили некие люди и говорили, что Зоя   после стояния  попала в психушку,  до сих пор жива (в 2005 г), но встретиться ни с ней, ни с "родственниками" журналисту не удалось.
 Мне самой давно хотелось побывать на "том" месте. Наконец, удалось ( но фотки вставить почему-то пока не получается  :'( *IMPOSSIBLE* )
 В память о событиях   22 мая  2012 года там установлен памятник Николаю - Чудотворцу с табличкой
"Явление Святитля Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца на месте чудесногособытия стояние Зои в январе 1956 года2
Спасибо за понимание.

СОБЕС

• Благодарностей: 20

• Был 02.02.22 22:26

Стояние Зои
« Ответ #128 : 08.05.17 22:17 »
В 56м году фотоаппараты были не такой уж редкостью и экзотикой, тем более в крупном развитом городе. Почему при таком стечении народа данный "исторический факт" никоим образом не был задокументирован?

А аргументация сводится либо "сотни людей это видели" (фамилии, свидетельства, если сотни, почему никто так и не снял на фото), либо просто к голословным слухам. В качестве ссылок - в лучшем случае публикации с пересказом этих же слухов, причем в весьма различной интерпретации.

Если же не привлекать никакой аргументации и фактического подтверждения, то можно уйти в бесконечные сказки. К примеру, Кураев приводит пересказ истории: "В одном из сборников XVII в. есть повесть об одной священнической дочери, в первую ночь своего брака подвергнувшейся власти бесов, потому что муж ее неосторожно вышел, оставив дверь отворенной и неосененной крестным знамением. Бесы таскали ее на болото, терзали и мучили. Она делалась беременной и рождала чудовищ, наподобие змей, которые сосали ее до крови..."

Добавлено позже:
Вот интересно как: в православных странах много людей носят ладанку - мини икону.Причем,носят не снимая,и танцуют в ней,и дерутся,и матом ругаются и в туалете в ней сидят,и сексом балуются и пр.и пр.
Аналогичный вопрос возникает, как и к нательному крестику и триптиху в автомобиле. Не являются ли подобные деяния святотатством и поруганием креста с т.з. прихожан РПЦ МП?

В автомобиле также висят у многих эти 3 иконы, и водитель-пассажиры особо не испытывают благоговения, зачастую матерком кроют, или там же прелюбодеянием занимаются. Видимо используется в качестве амулета от аварий. Не замечал, чтобы кто-то молитвы читал перед этими иконами в автомобиле, либо как-то благоговейно и добропорядочно вел себя.
« Последнее редактирование: 08.05.17 23:26 »

Поблагодарили за сообщение: Дроздов | Ночь в тоскливом октябре

Татьяна_Л

Стояние Зои
« Ответ #129 : 09.05.17 16:31 »
В 56м году фотоаппараты были не такой уж редкостью и экзотикой, тем более в крупном развитом городе. Почему при таком стечении народа данный "исторический факт" никоим образом не был задокументирован?
А если снял? Ни одна  газета его в то время не разместила бы..
Власти  крупного промышленного города того времени  не были  заинтересованы в документальном подтверждении стояния. Они скорее готовы были представить это либо как неудачное озорство подипившей молодёжи , либо слухами -  выдумки "моленных бабушек"
Что было с этим фото делать? Хранить его до времён, пока власть сменится? При этом можно допустить,что наличие этого фото могло бы дорого обойтись фотографу или обладателю в плане карьеры, спокойной жизни и т.д. как раз со стороны властей.
Спасибо за понимание.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Стояние Зои
« Ответ #130 : 09.08.17 17:53 »
выкладывали здесь эту ссылку на историческую самару, но я только дошла до неё, прочитала.
есть свидетели, опровергавшие чудо, с фотографиями и перекрестными показаниями.
по-моему всё ясно..
а я всё думала, почему нет ни одной фотографии Зои Карнауховой..
(если не открывается, то надо скопировать в окошко поисковика

http://историческая-самара.рф/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%C2%AB%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE-%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D0%BE%D0%B8%C2%BB.html

Но как всегда... кто-то видел людей, которые видели папки в кгб..

«Подробности этого чуда можно было бы узнать из папок, которые хранились в КГБ, — рассказал “АиФ” журналист Андрей Караулов. — Знаю людей, которые видели документы по делу “стояния Зои”, и там было указано, что папок в деле три».
http://www.aif.ru/society/religion/chudo_svyatogo_nikolaya_128_dney_prostoyala_okamenevshaya_zoya_bez_edy_i_vody

Поблагодарили за сообщение: Albert

Татьяна_Л

Стояние Зои
« Ответ #131 : 09.08.17 18:33 »
Насчёт фото в статье Караулова - маленькое уточнение.  Не знаю, когда оно было сделано, но вот прямо 9 мая сего года там всё выглядело так :
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Слева - дом 84, справа 86, выглядит вполне себе обитаемым  *DONT_KNOW*  Но! Где-то говорится, что события произошли именно в этом доме № 86, а где-то - что в небольшом домике, который находился  во дворе дома № 84.
 От него на фото видна только часть крыши из-за забора (сли это видно здесь) Вот там да - судя по всему - домик не только нежилой, но и на грани разрушения и возможно, восстановлению уже не подлежит. Да и кому это надо, чтобы во двор частных владений заходили любопытствующие или может, паломники. А так - на моих глазах молодая женщина,    проходившая мимо  памятника св-лю Николаю перекрестилась, поклонилась и дальше пошла.
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: Тайпи | Инна368

Gulia70

Стояние Зои
« Ответ #132 : 09.08.17 22:46 »
Насчёт фото в статье Караулова - маленькое уточнение.
Лиана, это не статья Караулова, там в этой статье просто приведена его цитата про папки в КГБ.
везде встречается только эти его слова, без подробностей.

Где-то говорится, что события произошли именно в этом доме № 86, а где-то - что в небольшом домике, который находился  во дворе дома № 84.
да уж  %-) но с домами можно разобраться при желании.
по моей длинной ссылке выше:
Владимир Сергеевич Чегуров:
В январе 1956 года я жил в квартире № 7 дома № 84 на улице Чкаловской. Это только так называлась – квартира, а на самом деле это был отдельный домик, стоявший во дворе, на воротах которого был написан адрес: «улица Чкаловская, 84». Мне тогда было 27 лет. А в квартире № 5 (это тоже был отдельно стоящий дом) жила та самая Клавдия Петровна Болонкина. У нее действительно был сын Вадим, карманник, который несколько раз сидел по тюрьмам. Правда, в январе 1956 года он еще не вышел с очередной отсидки, а только еще должен был вскоре освободиться. Но вообще-то Вадим к этой истории не имеет никакого отношения, потому что ни по причине его возвращения из тюрьмы, ни по какому-либо другому поводу Болонкина не устраивала никаких вечеринок.
Разворачиваемый текст
Те памятные события начались 17 января 1956 года, во вторник, а вовсе не 14-го числа, как это сейчас пишут в газетах. Так вот, вечером 17 января я пришел с работы - и увидел у ворот двух соседок. Одна из них была Фоминова Екатерина из квартиры № 3, вторая - Болонкина. Соседки стояли и разговаривали с какими-то двумя старухами. Что это были за старухи, я не знаю - раньше я их никогда не видел. Тут мне Болонкина и говорит: «Вот эти женщины пришли ко мне и хотят посмотреть какую-то каменную девушку, стоящую в зеленом доме. Я им говорю, что у меня ничего и никого нет, а они не верят. Якобы на этот счет на какую-то блаженную Аграфену снизошла Божья благодать».
Тут же выяснилось, что до нас старухи уже ходили в дом № 3 по улице Чкаловской, который был зеленого цвета, и там тоже спрашивали про окаменевшую девку. А жильцы того дома, не будь дураками, им ответили, что чудо произошло вовсе не в доме № 3, а в третьем по счету доме от милиции. А тогда отделение милиции располагалось в доме № 88 на улице Чкаловской, на самом углу с улицей Арцыбушевской. Двухэтажный дом № 84 стоял третьим по счету от этого угла. Снаружи он был коричневый (рис. 21),

поэтому старухи прошли мимо него, и зашли в дом № 82 на Чкаловской, который тогда как раз был покрашен в зеленый цвет. В этом доме жила семья Сенцовых.
Старухи сунулись было к нему с тем же вопросом, но Сенцов их быстро отшил, сказав, что он человек партийный, и потому у него никаких икон дома нет. Тогда старухи стали у него спрашивать, где же произошло чудо с окаменевшей девушкой. А Сенцов был в плохих отношениях с Болонкиной, которая через забор регулярно сливала в его вишневый сад нечистоты, из-за чего соседи постоянно ругались. Поэтому Сенцов, чтобы отвязаться от незваных гостей и одновременно сделать гадость Болонкиной, указал на ее дом и сказал старухам, что чудо произошло именно там.
Дом Болонкиной с улицы не виден. Старухи зашли во двор и убедились, что ее дом в некоторых местах и в самом деле имеет зеленую окраску. Здесь же они и повстречали саму Болонкину, которая, как я уже говорил, в отношении окаменевшей девушки их разочаровала. После нашего разговора старухи еще некоторое время постояли на улице у дома, а потом куда-то исчезли.
Я, наверное, вскоре забыл бы об этом случае, если бы на другой день, 18 января, с самого раннего утра у нашего двора вдруг не стали собираться люди. Сначала они просто стояли снаружи и смотрели, но потом стали заходить и во двор. Они ходили, все осматривали и спрашивали жильцов: «А где же окаменевшая девушка?» Когда об этом стали спрашивать и меня, я им сказал: «Видел в своей жизни немало дураков, но чтобы их сразу столько могло собралось в одном месте, я и подумать не мог».
Однако любопытные все прибывали. К концу того же дня они стали заходить в квартиры не только для того, чтобы найти каменную девку, но еще и что-нибудь у нас незаметно забрать в качестве сувенира - ложку, вилку, чашку, кружку. Некоторых поймали, когда они шмонали по карманам висящей в прихожей одежды. Тогда мы перестали открывать любопытным двери. В результате люди стали лезть в окна, а некоторые из них и вовсе разбили. Тогда мы решили, что любопытных не нужно пускать даже во двор.
А уже на следующий день, 19 января, я утром заглянул в окно - и ахнул. Мамочка родная! Там уже собралось несколько тысяч человек, и все рвались в наш двор. Вы не поверите, но из-за толпы прекратилось трамвайное движение по улице Арцыбушевской, а троллейбусное - по улице Чкаловской. Кстати, начиная с этого дня я в течение недели не мог ходить на работу, потому что днем и ночью оборонял свой дом от толпы любопытных.
Чего же хотели все эти люди? А все того же - увидеть окаменевшую девку. Кстати, лишь в этот день я впервые услышал историю о ней - о том, что якобы в доме Болонкиной была пьянка, а одной девке для танцев не хватило парня, и она стала танцевать с иконой, в результате чего окаменела. Но ведь на самом-то деле ничего такого не было!
Вечером 19 января напор толпы был таким, что упали ворота, закрывающие вход во двор. Тогда мы с Борисом, работником железной дороге, который жил во второй квартире нашего дома, решили полностью закрыть вход во двор. Мы нашли две длинные доски-«шестидесятки», взяли огромные гвозди, подняли сваленные ворота и заколотили их этими толстенными досками крест-накрест, прибив доски к углам домов. А жильцам из-за этого пришлось ходить на улицу через двор дома № 86.
Казалось бы, раз ворота забиты, то во двор уже не войдешь. Как бы ни так! Как только мы поставили ворота на место, люди тут же полезли через них наверх - рвали одежду, но все равно лезли. Из-за этого мне пришлось в течение нескольких дней и ночей дежурить во дворе. Я сталкивал с ворот каждого, кто лез во двор. Человек падал обратно на улицу, но через минуту-другую на воротах появлялся другой, и приходилось сталкивать и его.
Еще меня очень беспокоило то обстоятельство, что ночами люди из этой толпы ходили вокруг дома с факелами, и говорили: «Надо спалить это дьявольское место». Так я всю ночь бегал и смотрел, чтобы нас не подпалили. А уже потом, по весне, в растаявшем снегу вокруг дома я нашел десятки таких затушенных факелов.
В выходные дни через забитые ворота пытались лезть в общей сложности человек пятьдесят, но мы с соседними ребятами от них сумели отбиться. Однако люди все равно периодически прорывались во двор то с одной, то с другой стороны. Помню, в дом к Болонкиной пролез один мужчина средних лет, в военном белом полушубке. Просьба все та же - покажи да покажи окаменевшую девку. Болонкина провела его по дому, и он никакой девки так и не увидел.
Доходило до того, что на заводах и в других организациях собирали целые комиссии, в которые входили и члены партии, и профсоюзные деятели, и передовики производства, порой до 20 человек. Все они тоже приходили к нашему дому и лезли через ворота, и при этом говорили, что они официальная делегация. Я видел, что это люди вроде бы приличные, и говорил им: «Ну, проходите».
Мне предъявляли документы, что мы, мол, делегация от такого-то завода. Если среди них были люди партийные, я их спрашивал: «Ты в Бога веруешь?» Они отвечали: «Нет». Тогда я им говорил: «Раз так, то идите обратно на свой завод и всем расскажите, что тут нет никакой каменной девки». А они после этого мне все равно говорили: «Нет, ты сначала покажи свою квартиру!». А я в ответ: «Ты же сказал, что в Бога не веришь! Зачем же я тебе тогда что-то показывать буду!» И никого не пускал. Так что эти делегации и уходили ни с чем.
А вот из милиции к нам приходили редко - если уж кто-то очень сильно хулиганил. Но вот чтобы они приходили и осматривали помещения в поисках окаменевшей девушки - такого не было. И что касается слухов о том, что в оцеплении якобы были милиционеры с поседевшими головами - такого тоже не было. Впрочем, не было у нашего дома и самого оцепления, и даже хотя бы милицейского поста. Кстати, к нам в те дни ни разу не приезжали ни врачи «скорой помощи», ни тем более священники.
А что же было? В самом начале событий милиция попыталась хотя бы освободить от толпы проезжую часть улиц. Но когда пешие милиционеры попробовали навести порядок, у них ничего не получилось. Тогда вызвали конную милицию. Вы бы посмотрели, что с нею творила толпа! Обезумевшие люди хватали лошадей за хвосты и валили на землю, а милиционеров стаскивали с лошадей. Все же с помощью конной милиции удалось убрать толпу с проезжей части улицы Арцыбушевской и восстановить движение трамваев. А вот по Чкаловской троллейбусы не ходили несколько дней.
Но вообще-то власти в это дело почти не вмешивались, особенно после того, как здесь поработала конная милиция. В результате народ сразу стал говорить: «Ага, раз милиция вмешалась, значит, что-то здесь и вправду есть». Поэтому вскоре милицейскому начальству поступило указание - не вмешиваться.
Правда, на второй или на третий день событий меня пригласили в кабинет начальника милиции. Когда я зашел, там, кроме начальника, сидели еще двое в штатском – видимо, кагэбэшники. Они все меня и начали спрашивать: «Что будем делать?» Я им говорю: «Почему вы меня-то спрашиваете? Ведь вы же власть, а не я». Тогда начальник милиции достал свой пистолет, протянул его мне и сказал: «Стреляй! Сейчас ты находишься в критической ситуации - ведь на тебя нападает целая толпа. В этом случае ты можешь убить кого угодно - и тебе за это ничего не будет. Ты же ведь иначе не можешь защищаться». Я ему ответил: «Не надо пистолета. У меня есть свое ружье, я отобьюсь». И вправду отбился.
Столпотворение около нашего дома закончилось как-то само собой. Через неделю, или самое большее - через десять дней толпа исчезла. Восстановилось и движение транспорта по улицам Чкаловской и Арцыбушевской. А вокруг дома № 84 остались только гладко утоптанный снег, побитые стекла, сломанные ворота да ободранные стены. Еще у многих жильцов украли разные вещи, в основном мелкие, но у кого-то пропали и предметы одежды и обуви - шапки, варежки, ботинки и даже пальто. Но даже после этого в течение многих лет подряд любой, кто бы ни шел по улице Чкаловской, все равно останавливался и заглядывал во двор. В этом доме я жил до 1966 года, а потому мы переехали на другую квартиру.
Самым удивительным в этой истории можно считать то обстоятельство, что никто из жильцов нашего дома так и смог узнать, откуда же все-таки взялся этот слух об окаменевшей девушке. Лично я считаю, что он был организован по заказу церковников. Кстати, и имя «Зоя» по отношению к этой легендарной «живой статуе» в разгар событий 1956 года и сразу после них никем и никогда не упоминалось - даже теми, кто в религиозном экстазе лез в наши дома. Это имя появилось гораздо позже, и оно, скорее всего, тоже является чьей-то выдумкой.
Никому из жильцов нашего дома не была известна и фамилия Карнаухова. Правда, в первой квартире дома № 84 жила Мария Даниловна Карпушкина, у которой была дочка, но ту девушку звали Тамара, а никак не Зоя. Так что возникновение ее имени для меня по-прежнему является загадочной стороной этой истории.
К сожалению, в 2006 году Владимир Сергеевич скончался, оставив после себя только приведенную выше запись беседы (данный текст с подписью В.С. Чегурова у автора имеется). Его бывший дом (квартира № 7 дома № 84 по улице Чкаловской) был снесен в 60-х годах, после того, как семья Чегуровых переехала на другую квартиру.

А самым удивительным в этой истории следует считать то обстоятельство, что, по официальным данным, в январе 1956 года девушка с именем Зоя ни в доме № 84 на улице Чкаловской, ни в соседних домах не проживала. И даже само это имя по отношению к легендарной «живой статуе» в те дни никем и никогда не упоминалось - даже теми, кто в религиозном экстазе лез через ворота и в окна «страшного» дома. Имя Зоя в рассказах и народных легендах появилось гораздо позже – только в перестроечное время, и оно, скорее всего, тоже является чьей-то выдумкой.

еще свидетель.
Ирина Николаевна Лазарева -заведующая отделом современной истории Самарского историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина. Запись сделана в мае 2009 года.
- Я родилась 17 декабря 1954 года, когда мои родители жили в Куйбышеве, в доме № 86 на улице Чкаловской, в квартире № 1. Здесь прошло мое детство. По фамилии отца я – Ирина Соснина. Папу моего звали Николай Петрович Соснин, маму – Адеида Васильевна, до замужества она носила фамилию Петухова. Бабушка – Петухова Августа Николаевна. Сестра бабушки – Матвеева Галина Николаевна. В доме № 86 на улице Чкаловской, в квартире № 1 все они жили с 1933 года. А этот дом находился по соседству с домом № 84 на улице Чкаловской, ставшим впоследствии известным как «дом окаменевшей Зои». К сожалению, дом № 86, в котором прошло мое детство, в 1975 году сгорел, и сейчас на его месте находится уже другое здание.
Под номером 84 на улице Чкаловской фактически находилось несколько домов, один из которых, двухэтажный, выходил непосредственно на улицу. Еще несколько домов располагались во дворе, и все они считались отдельными квартирами дома № 84. Вход в боковую квартиру двухэтажного дома был (и по сей день находится) со стороны двора. С улицы был вход в одну из верхних квартир, где жила тетя Галя, сторожиха зеркального цеха, который располагался на той же улице Чкаловской, напротив нашего дома. Во второй верхней квартире жила тетя Тамара, она работала в парикмахерской. Их фамилии, конечно же, я сейчас не помню. Вход в нижнюю квартиру двухэтажного дома открывался во двор, в ней жила тетя Витя (Викториядвухэтажного дома открывался во двор, в ней жила тетя Витя ()ру махерской. е улице Чкаловской, ый,месяц. имеи П.В. ) и ее дочь Люба, которая вплоть до настоящего времени живет в той же самой квартире. А то маленькое здание, которое впоследствии получило известность как «дом окаменевшей Зои», считалось квартирой № 6 того же дома № 84 на улице Чкаловской.
Во времена моего детства в квартире № 6 проживала Клавдия Болонкина.

Слева - дом 84, справа 86, выглядит вполне себе обитаемым
но живут вроде в 84?

Сам дом № 84 стоит глубоко во дворе. На вид ему никак не меньше ста лет — врос в землю по самые окна. Избушка как избушка. Тесная комнатка, печь, сени, кухня. Владелец живет где-то в области, а дом сдает лишь для того, чтобы кто-нибудь вносил квартплату и присматривал за имуществом.Живет здесь теперь молодая пара с детьми: она продавец на рынке, он торговый представитель.
Наталья Курдюкова -Два года живем — абсолютно ничего. Не сказать, чтобы мы сильно верующие, но вся эта история все равно на нас потихоньку воздействует. Мы когда здесь поселились, еще в гражданском браке жили, а теперь вот поженились и даже обвенчались. Сын недавно родился — тоже Николаем назвали, в честь святого. Ну, вот и на эту тему все чаще задумываемся, — Николай нагнулся и похлопал ладонью по полу.
В самом центре комнаты в ширину человеческих ног половые доски более свежие и узкие, остальные — ветхие и раза в два толще.

— Кошка почему-то здесь очень любит сидеть, — улыбается Наталья. — Пробовали сгонять, все равно возвращается».

Поблагодарили за сообщение: Korsar | Татьяна_Л | Saggita | алла | Anka | Albert | Bsp

Татьяна_Л

Стояние Зои
« Ответ #133 : 10.08.17 05:17 »
Дома 84 и 86 это в современной нумерации, может в 59 там другая была- не знаю.
У меня сложилось впечатление, что в этих домах живут, по крайней мере в 84-м точно. Если идти по улице вдоль нумерации, как на фото, то перед домом 84 двухметровой бетонный забор и стройка и после дома 86 двухметровой забор  , но железный, и только одна калитка на два этих дома.
9 мая в Самаре был парад и субботник. Пока я там стояла,  с полчаса, из этой калитки вышли девушка и два парня с метлами, граблями и лопатой. А я была одна , с фотиком, и ни разу не журналист и не писатель , поэтому постеснялась их о чем-то спрашивать... :-[
Спасибо за понимание.

Gulia70

Стояние Зои
« Ответ #134 : 10.08.17 12:00 »
А я была одна , с фотиком, и ни разу не журналист и не писатель , поэтому постеснялась их о чем-то спрашивать...
ой. зря, они привыкшие.

— Москва, Краснодар, Новосибирск, Киев, Мюнхен… — Наталья Курдюкова перечисляет города, из которых к ним в гости приезжали паломники. — Одесса, Минск, Рига, Хельсинки, Владивосток… Прежний жилец этого дома наркоманом был и никого не пускал, а мы люди доброй воли — пожалуйста, не жалко.

жительница соседнего дома Любовь Борисовна Кабаева
— Сейчас хоть пореже стали приезжать, а года два назад все как с цепи сорвались. На дню раз по десять паломники приходили. И все спрашивают одно и то же, а я одно и то же отвечаю — язык отсох.
— А что отвечаете-то?
— А что тут ответишь? Ерунда все это! Я сама в те годы еще девчонкой была, а мать покойная все хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. А когда в 30-е годы начались гонения, он не выдержал и отрекся от веры. Куда делся, неизвестно, а только дом продал и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди, спрашивали, где он, куда делся.

*
Мне хочется в этой истории понять, было ли некое засекречивание или нет.И провести аналогию.
Если девушка такая существовала, то почему журналисты не раскопали её личное дело с завода, общую школьную фотографию... т.е. всё то что мы имеем по делу ГД (второе дело которых якобы где-то лежит).
Где признания очевидцев того вечера?
Если всё на корню подчистили и даже выслали в разные регионы молодых людей с той вечеринки, раскидали по стране так сказать -то должна быть ООчень веская причина.
И не надо шпионов, секретной ракеты -только борьба с религией ??

Если всё так как описывают свидетели -наложился один слух на другой... и пошло-поехало, страшилка за страшилкой,то, возможно, и в деле ГД имеют место "испытания", на которые легче всего свалить вину?  *DONT_KNOW*

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Стояние Зои
« Ответ #135 : 10.08.17 12:34 »
Если девушка такая существовала, то почему журналисты не раскопали её личное дело с завода, общую школьную фотографию... т.е. всё то что мы имеем по делу ГД
Журналисты - это вам не фанатики с форума. Если бы вместо того, чтобы работать, они ходили по архивам и копали, их бы начальство с работы быстро бы выперло.

Добавлено позже:
Где признания очевидцев того вечера?
Какие Вы хотите услышать признания? Была вечеринка, народ простой-пили самогонку, когда у Зои случился приступ, все ушли или их разогнали, вызвали врачей.  Больше они ничего не видели не помнят. Им соощили, что она заболела(пить надо меньше), что госпитализирована. И объяснили, дескать вы были пьяными, мало ли что вам примерещилось, будете умничать, сами там окажитесь, где и она. Людишки(их было не более десятка) поспешили все забыть, так как все равно ничего в случившимся их не заинтересовало.
« Последнее редактирование: 10.08.17 12:41 »

Gulia70

Стояние Зои
« Ответ #136 : 10.08.17 13:10 »
Журналисты - это вам не фанатики с форума. Если бы вместо того, чтобы работать, они ходили по архивам и копали, их бы начальство с работы быстро бы выперло.
не надо всех равнять.
у многих это их работа копать и ходить по архивам.
этой историей занимался вплотную журналист, редактор самарской православной газеты «Благовест» Антон Жоголев.
он искал похожие слуи, встречался со свидетелями, благодаря ему легенда получила массовое распространение.
так же занимался проблемой журналист, краевед Валерий Ерофеев.

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 933

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

Стояние Зои
« Ответ #137 : 10.08.17 13:17 »
Тема заинтересовала, впервые прочитал об этом только здесь на форуме, пробежал по ссылкам, посмотрел фильмы документальные и художественный. Поинтересовался у бати - слышал ли он что-нибудь об том "стоянии". Оказалось - ничего, узнал только от меня. Это, конечно, ни о чём не говорит, я вот про расстрел в Тбилиси в 1956-м узнал недавно. Считаю, это грамотно созданный и очень удачный фейк, рассчитанный на обывателей того времени, не зря дом "случайно" оказался за за двумя заборами. И это история всплыла именно сейчас, когда РПЦ планомерно отжимает здания и другие активы на территории страны. 
Я по молодости работал воспитателем в пионерском лагере на летних и зимних каникулах. Зимой темнеет рано, а ребятня, понятно, погулять хочет. Нас всего двое с вожатой, а их 30. Что я сделал: пока они были на полднике взял скребок и вырубил в снегу два огромных следа с когтями возле корпуса, вечером рассказал пару страшилок. Потом две недели "страшные" истории слушал уже я, про "два светящиеся глаза в сосняке" и "как один мальчик пошёл в лес только, что и больше не вернулся" Может я был и не прав, но с того времени ребятишки вечером гуляли только когда мы с ними. Главное задеть нужную струнку в душе респондента и обеспечить налёт тайны. Чистая психология.  ;)

Поблагодарили за сообщение: Герда | Saggita | Anka | Ночь в тоскливом октябре

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Стояние Зои
« Ответ #138 : 10.08.17 13:27 »
Ну, если объединить все свидетельства,то вырисовывается такая, вполне реальная, на мог взгляд, картина.

У Болонкиной был сын-вор, который регулярно попадал в тюрьму. Когда он попал туда в очередной раз, в квартире Болонкиной освободилась занимаемая сыном комната. Ну, и чтобы добро не простаивало просто так, она сдала ее некоему священнику, - дополнительный доход никому не помешает. Но однажды она получает от сына известие, что он скоро выходит из тюрьмы, и, соответственно, ему надо где-то жить. Тут-то она и просит священника освободить занимаемую комнату. Ну, а тот уже, видимо, прижился, как таракан, и от такой инициативы хозяйки был не в восторге - покидать уже насиженное и обжитое, видимо, еще и не очень дорогое место, ему не хотелось. И тогда он и решил отомстить, ну, как мог. Или просто сделать мелкую пакость. И после своего изгнания из этого дома и поведал верующим и набожным старушкам о некой безымянной отрокине-богохульнице, якобы превратившуюся в каменную статую в доме зловредной Болонкиной. Ну, а те сразу же решили на это чудо посмотреть своими глазами, попутно распространив слух по городу. Он и понесся сначала  по Самаре, а потоми по стране.

С чего он взял "окаменевшую девку" - дело уже десятое, может все выдумал от начала и до конца, а может и правда какая-то девка танцевала с иконой, - важно, что история попала на благодатную почву, ибо была рассказана не кем-нибудь, а священником, и и не кому-нибудь, а набожным старушкам.

А месть-то оказалась удачной, ибо многие реально хотели этот "сатанинский" дом спалить. Не случайно было выставлено даже милицейское оцепление, но не для того, чтобы спрятать "каменную девку", а в том числе, ради защиты жильцов дома от безумной толпы,  а по весне вокруг дома были найдены многочисленные обгоревшие факелы.

Тут вспоминается старушка из "Собачьего сердца", пришедшая в дом к профессору Преображенскому "собачку говорящую посмотреть" и тут же собравшуюся толпу народа перед домом профессора. Ситуация очень схожая, и, на мой взгляд, очень точно описывающая психологию массового сознания - ни там, ни тут никто ничего не видел,народ питался лишь слухами, что не мешало домысливать историю с Шариковым во всех возможных вариациях, а желание увидеть "чудо" своими глазами тянуло толпы народу к дому с этим самым "чудом". Ну, а милицейское оцепление только подогревало интерес верующих и не только.

Так все и уверовали в чудо.

Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | Korsar | Saggita | Anka | Дроздов | Ночь в тоскливом октябре

Gulia70

Стояние Зои
« Ответ #139 : 10.08.17 14:05 »
Есть письмо, которое якобы упоминаемое в «Науке и религии» 1960 года– так называемое «Зоино житие», составленное неизвестным автором, вероятно, начало циркулировать в конце 1950-х. Содержание самого «документа» местами различается в разных копиях, но основная фабула везде примерно одинакова: описывается, «неправильное» поведение девушки, чудо стояния, ее оживление.

а это тот самый фельетон в "Волжской коммуне" январь 56г.

Татьяна_Л

Стояние Зои
« Ответ #140 : 10.08.17 14:29 »
этой историей занимался вплотную журналист, редактор самарской православной газеты «Благовест» Антон Жоголев.
И ничего , документально подтверждающего события и существования самой Зои, не нашёл... *DONT_KNOW*.
он искал похожие слухи, встречался со свидетелями
С чего он взял "окаменевшую девку" - дело уже десятое, может все выдумал от начала и до конца, а может и правда какая-то девка танцевала с иконой,
А вот это уже может что-то объяснить.  В одной из статей Жоголева о Зое упоминается про ещё один (?!) похожий случай, произошедший тоже в тогда Куйбышевской области, но в каком-то глухом селе и в году так 33-м, если не ошибаюсь.
Там также (?!) окаменела девушка за "неподобающее" поведение во время церковного праздника , и стояла до другого церковного праздника,  несколько месяцев (вроде от Пасхи до Покрова 14 октября) Даже имя называлось.
Странно не правда ли? А что если эта история была рассказана кем-то из взрослых женщин на молодёжной вечеринке, чтобы как-то утихомирить молодёжь , когда одна не очень умная девушка взяла в руки икону, чтобы потанцевать с ней?
Молодёжь впечатлилась...
Спасибо за понимание.

Gulia70

Стояние Зои
« Ответ #141 : 10.08.17 15:01 »
про ещё один (?!) похожий случай
*YES*  Марина Курбатова, село Зуевка, 1932 год.

Нина Леус, родственница Марины Курбатовой,  рассказала о ее загадочном «стоянии»:     
— В нашем роду тоже случилось «стояние». Марина Курбатова приходилась мне двоюродной тетей. Должна сказать, что тогда семьи были верующие, хотя гонения на церковь шли, разрушались храмы, и у нас закрыли храм. В «чистый четверг» все уже готовились к празднику, вымылись, почистились. Девочки-подростки, Марина Курбатова и Маша Чеховских, вышли из дома, побродили по двору. Было очень холодно, они решили зайти в баньку. Кто-то из них предложил: «Давай поиграем в карты». Сидели, играли в карты до тех пор, пока было что-то видно в окошко. Слышат – их зовут, кличут, как у нас говорили. Потому что девочки пропали и нигде их не найдут. Собрались, прибежали домой. Подружка – к себе, Марина к себе. А мать у нее была очень строгая: «Да что же ты делаешь, вы, где были?! ». Ну, она, простодушный ребенок в ответ: «В баньке были, в карты играли, никому не мешали». Мать еще пуще начала ругаться в назидание. Вдруг смотрит: Марина потупилась и стоит в одной позе. Выходя во двор по своим делам, мать шлепнула ее: «Хватит стоять, полезай на печку и ложись спать! ». И сразу почувствовала, что с девочкой что-то не то. Как закаменелая та. Испугалась, стал трясти ее обеими руками, а та все равно не движется. Пытается заглянуть ей в глаза, а взгляд как будто в пустоту куда-то уходит, нельзя поймать взгляд.

Разворачиваемый текст
Тогда мать позвала отца, дедушку, соседей. Положили девочку на кровать, укрыли одеялом. Утром ее в постели не нашли – она опять стояла в коридорчике. Спустя несколько дней свозили в больницу районную, попытались сделать укол, дать таблетки. Ничего не получилось. Опять привезли домой, положили на постель. После Пасхи она оказалась во дворе. Как Марина туда попала непонятно, ведь она не ходила. И так бывало неоднократно, пытались за ней проследить, но бесполезно…
В соседнем селе Богдановке жил старец. Читал молитвы, помогал с болячками. Обратились к нему, он стал приезжать каждые выходные. В субботу и воскресенье читал молитвы. Когда один, когда просил, чтобы ему помогали верующие люди. И так было до Покрова, 14 октября. Тогда в доме присутствовало много народу.
Когда Марина стояла, ее голова назад откидывалась на спину, горло изогнулось неестественно. И вот, когда на Покров отчитали молитву – она вдруг раз, и подняла голову! Моя тетушка, она тоже тогда была подростком, вспоминала: «Первое, на что я обратила внимание — у нее на шее вся кожа стала гармошкой».
Марину начали трясти: «Как же ты простояла столько, ни ела, ни пила, умереть могла! ». Она говорит: «Ничего подобного! Какие вы глупые! Меня белые птицы и кормили, и поили».

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л | Anka | Bsp | Albert

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Стояние Зои
« Ответ #142 : 10.08.17 15:03 »
Я этого дяденьку знаю. Он не корреспондент, а редактор. Т.е. сам себе хозяин и может позволить себе ходить не только по архивам.

благодаря ему легенда получила массовое распространение.
Правильно, он распространитель религиозных легенд. Его "Благовест" спонсирует местная епархия. Вот он на них и работает

так же занимался проблемой журналист, краевед Валерий Ерофеев.
1. стояние Зои - это ничья не проблема.
2. про Ерофеева https://gregorkon.wordpress.com/2012/03/07/7-3-12/ обратите внимание на тематику его газеты "Время ИКС" и рекламу массажных салонов (то бишь проституток).
От себя добавлю, что он отсидел 9 лет за любовь с 12-летней девочкой. По его словам,  невинно пострадал, потому что у них с девочкой была любовь, она дождалась его из тюрьмы и они поженились. Это я слышала от него своими ушами. Так что религиозные легенды и Ерофеев - это тот еще пикантный коктейль.

у многих это их работа копать и ходить по архивам.
Насчет многих вы сильно преувеличиваете, потому не в курсе журналистской кухни.
« Последнее редактирование: 10.08.17 15:26 »

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л | Anka

Gulia70

Стояние Зои
« Ответ #143 : 10.08.17 16:17 »
кстати..

Журнал «Безбожник у станка» ,1925 г. публикуется такой текст: «И теперь, товарищи, чудес неисчислимое количество. Недавно под Москвой на станции Перово один комсомолец поснимал у себя дома иконы, взял косарь, сел на сундук и стал было колоть. Замахнулся он, и пристыл к сундуку-то. Родители и так и сяк, вся улица сбежалась, отдирать от сундука стали, не отдерут. Две роты красноармейцев вытребовали, четыре пожарных дружины из Москвы, а комсомолец как сидел на сундуке, так и сидит» [Дорофеев 1925: 15].

Зинаида Гиппиус. пишет А. БЛОКУ и вначале есть  эпиграф:

…На танцульке в Кронштадте сильно выпивший матрос,
обиженный отказом барышни, сорвал икону Божьей Матери
и принялся с нею выплясывать. Через час он умер.

Легенда (или правда) наших дней

Впереди 12-ти не шел Христос:
                        Так сказали мне сами хамы.
                        Зато в Кронштадте пьяный матрос
                        Танцевал польку с Прекрасной Дамой.

Говорят, он умер… А если б и нет?
                        Вам не жаль Вашей Дамы, бедный поэт?

Апрель 1919
                       СПб

*
офигенская книжка.
Попытки объяснить культ св.Николая в восточнославянской культуре.
http://www.rodnovery.ru/attachments/article/428/filologicheskie_razyskanija.pdf

Поблагодарили за сообщение: kaydak13 | Saggita | megeor | arhelon | Laura | Anka | Bsp

ал.шмонин

• Благодарностей: 7

• Расположение: москва

• Был 16.01.20 16:10

Стояние Зои
« Ответ #144 : 19.09.17 13:33 »
Поражает несоизмеримость проступка и наказания.Вот Бог,решив уничтожить
поголовно всё грешное человечество,заодно уничтожает всю флору и фауну
(невинных собак и кошек,яблони и пшеницу).Сын бога говорит:кто скажет другому
обидное слово РАКА,гореть ему в аду.Девушка по недомыслию прижала к груди
икону и вальсировала как с партнёром.Епископ Николай,известен как добрый и всепрощающий очень серьёзных грешников (душегубов,разбойников) вдруг воспылал страшным гневом и свирепо наказал недотёпу,А мог бы погрозить пальцем и объяснить.Вот Сын бога перед смертью прощает разбойника,только за то,что он признал его божественность.Расстроил меня епископ своей свирепостью.

Поблагодарили за сообщение: megeor | Ночь в тоскливом октябре

Татьяна_Л

Стояние Зои
« Ответ #145 : 20.09.17 15:58 »
Стояние Зои. Свидетели засекреченного чуда. "На самом деле"   эфир 18.09.2017.
https://www.1tv.ru/shows/na-samom-dele/vypuski-i-dramatichnye-momenty/stoyanie-zoi-svideteli-zasekrechennogo-chuda-na-samom-dele-vypusk-ot-18-09-2017

Так же интересна судьба первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС Михаила Тимофеевича Ефремова. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Первым секретарём   Куйбышевского обкома КПСС. он был с  21 октября 1952 — по  декабрь 1959.
Потом - в других городах, и тоже первым секретарём.

Путь от мальчишки - сироты - детдомовца  до  заместителя председателя Совета Министров СССР, а в последующем - чрезвычайного и полномочного посла СССР в ГДР и Австрии..
С октября 1986 года персональный пенсионер союзного значения.
Умер в 2000 году, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Награды:
три ордена Ленина
орден Октябрьской Революции (21.05.1981)
орден Трудового Красного Знамени
орден Дружбы народов
орден Красной Звезды
Орден Почёта за Заслуги перед Австрийской Республикой

Это я  к тому, что существует много воспоминаний -о  тех, кто сбрасывал кресты с церквей -  они потом умирали в мучениях и одиночестве).
А Михаил Тимофеевич, значит, "всё правильно сделал".
Спасибо за понимание.

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Был вчера в 19:26

Стояние Зои
« Ответ #146 : 21.09.17 11:42 »
Поражает несоизмеримость проступка и наказания.
это не наказание, а спасение.
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Стояние Зои
« Ответ #147 : 21.09.17 11:59 »
культ св.Николая в восточнославянской культуре.
Святой Николай мирликийский - он же Санта Клаус, почитаем во всём христианском мире.

Поблагодарили за сообщение: p314

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 933

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

Стояние Зои
« Ответ #148 : 21.09.17 15:04 »
Святой Николай мирликийский - он же Санта Клаус, почитаем во всём христианском мире.
Святой Николай, он же дед Мороз, не такое уж безобидное существо и Новый год изначально совсем не весёлый праздник http://www.evangelie.ru/forum/t1885.html

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sun1977

• Благодарностей: 11

• Был 21.04.24 13:23

Стояние Зои
« Ответ #149 : 30.10.17 22:00 »
В Битве Экстрасенсов, 18 сезон которой сейчас идет, в 6 серии второе задание по этой теме. У Башарова газета "Волжская коммуна" от 24 января 1956 года с фельетоном на четвертой полосе о стоянии Зои под названием "Дикий случай" в запечатанном  конверте, экстрасенсы должны рассказать, о чем эта статья.

Но самое интересное, что передача в качестве иллюстрации того, что об этом случае спорят, приводит скрины с нашего форума  *JOKINGLY*. Можно сказать, что уже какой-никакой индекс цитирования у форума есть.

Ср: http://taina.li/forum/index.php?msg=476403

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Laura