Мировые религии: поиски следов Бога - стр. 46 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Мировые религии: поиски следов Бога  (Прочитано 129815 раз)

За активное участие в жизни форума 

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Толстой - ответ синоду

http://www.skeptik.net/skeptiks/sinodans.htm

Мне - довольно близки метания Толстого.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Поблагодарили за сообщение: Человек с карабином | sapfir | Вероника

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 19.11.24 16:45

Энни! Что скажу?..
Ошибается граф Толстой, ну в этом вопросе...
Правильно его отлучили. В его взглядах - ересь.
Он не исповедует Символ веры! Поэтому церковь совершенно права. Наложить епитимью могут на любого воцерковлённого и в наши дни.
Чтобы вам было понятно у толстого сектантские воззрения на христианство-православие, это как мормоны и иеговвисты.

Что скажу из собственного опыта воцерковления: церковь - в данном случае - 100 процентно права. Таинства - имеют силу и обряды - свой смысл, евхаристия - это истинное Тело и Кровь Христа (я эти чувствовал и переживал), Христос - это истинный Бог - 100 процентный Бог и 100 процентный Человек. А Толстой - заблуждается, мир с ним. Он считает  не как Писание и Церковь и святоотеческое наследие, а как он считает. Если так каждый поступит?
« Последнее редактирование: 22.04.17 22:50 »

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 239

• Был 22.11.24 16:18

Вы бы хоть цитатами, что ли. Конспекты писали?. Ах, да. Ну кроками. (Каренину не читал- не дорос)  *YES*

sapfir

• Автор темы

... Сапфир, а расскажите пожалуйста об таинстве исповедования. Подробно.
Не знаю, как подробно. Книги специальные об этом есть "В помощь кающемуся" называются, посмотрите в инете по названию.

Скажу коротко, с начала человек должен осознать свой грех внутри себя, задуматься о нём, покаяться - в себе - с начала, по размышлять, провести работу мысленно внутри, чтобы этот грех боле не совершать, а затем идти на исповедь, говорить священнику - то есть Богу. Бог, конечно, твой грех итак знает, но важно, чтобы ты сам в нём признался Богу, это нужно - для самого человека - назвать грех на исповеди.

И ещё одним из условий - является прощение других, то есть, когда человек просит Бога простить ему грех, этот человек должен простить всех, кто его обидел, ибо Писание говорит, что "если человек не простит ближнему, то и ему Бог не простит".
« Последнее редактирование: 22.04.17 22:51 »

Человек с карабином

• Благодарностей: 535

• Расположение: Новоуральск

• Был 13.07.22 21:22

А в других религиях есть исповедь? И насколько она отличается от Православной, если есть?
Вы не поймите меня не правильно, просто интересно.
Главное - не спешить в главном...

Инна368

• Благодарностей: 1 318

• Расположение: Москва

• Была 03.11.24 04:21

А в других религиях есть исповедь? И насколько она отличается от Православной, если есть?
У католиков есть , примерно как у нас ... А наша исповедь вот..
ОБРАЗЕЦ ИСПОВЕДИ ДЛЯ ВПЕРВЫЕ ПРИСТУПАЮЩИХ К ТАИНСТВУ ПОКАЯНИЯ
Разворачиваемый текст
Исповедую Тебе Господу Богу моему и перед тобой, честный отче, все мои грехи, которые я сотворил до настоящего дня и часа делом, словом, помышлением:

Согрешил равнодушием к Богу, несоблюдением Божиих Заповедей, праздников, постов, молитвенных правил и других церковных установлений, презрением и уклонением от помощи св. Храму и нуждающимся.

Согрешил ложным стыдом показать себя христианином, рассеянностью при молитве, небрежным и неправильным совершением крестного знамения (точки Креста: центр лба – пупок, правое плечо – левое плечо, при этом точка на левом плече НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должна быть ниже точки на правом!), пропуском богослужений и небрежностью.

Согрешил неоткровенностью на исповеди, невниманием к богослужениям, проповедям, к чтению духовных книг и нерадением к своему спасению.

Согрешил сомнениями в вере, суеверными предрассудками, посещением гадалок, экстрасенсов, колдунов, гаданием и азартными играми.

Согрешил ожесточением, непослушанием, роптанием, прекословием, своеволием, укорами, злоречием, ложью и смехом.

Согрешил празднословием, осуждением, лестью, непокорством, оскорблением ближних, сквернословием, непочтительностью к родителям, небрежением о нуждах семьи, невоспитанием детей в законе Божием.

Согрешил мечтанием, услаждением греховными мыслями, страстными взглядами, рукоблудием, соблазнительным поведением, нарушением целомудрия, нарушением супружеской верности, непотребством и блудом.

Согрешил мрачными мыслями, унынием, расслабленностью, отчаянием, мыслями о самоубийстве и ропотом.

Согрешил лукавством, корыстолюбием, обманом, злонравием, обидами, безрассудством, вероломством, непримиримостью, удержанием долгов, воровством и скупостью.

Согрешил гордостью, тщеславием, самохвальством, враждой, честолюбием, злопамятностью, ненавистью, раздорами, интригами, божбой и притворством.

Согрешил насмешливостью, мщением, употреблением возбудительных средств, курением и пьянством.

Согрешил приобретением ненужных вещей, жадностью, немилосердием, завистью, гневом, клеветой, дерзостью, безпечностью и раздражительностью.

Согрешил чревоугодием, вообще излишеством в питье и пище, леностью, напрасной тратой времени перед телевизором, смотрением пошлых фильмов и слушанием буйной и возбудительной музыки.

Согрешил делом, словом, помышлением, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием - всеми моими чувствами душевными и телесными.

Каюсь перед Господом Богом во всех своих грехах, прошу у Него прощения, искренне о них сожалею и желаю всевозможно воздерживаться от грехов моих и исправляться.

Не перечисленные здесь, но вспомнившиеся грехи надо также сказать духовнику.

Грехи, исповеданные и разрешенные ранее, называть на исповеди не нужно, ибо они уже прощены, но если мы их снова повторяли, то нужно в них снова каяться. Каяться нужно и в тех грехах, которые были забыты, но вспомнились теперь.

Говоря
о грехах, не следует называть имена других лиц — соучастников греха. Они должны сами раскаяться за себя.
« Последнее редактирование: 22.04.17 23:24 »
Старый ник Инна369

Мишаня

ОБРАЗЕЦ ИСПОВЕДИ ДЛЯ ВПЕРВЫЕ ПРИСТУПАЮЩИХ К ТАИНСТВУ ПОКАЯНИЯ
Короче-ВИНОВЕН заранее, а за что? Не хочу такую религию. Хочу, которая приближает человека к Богу, а не отдаляет его в жизни. А то получается, наворовал, нагадил, а в Святое место съездил с телохранителями, пудовую свечку поставил и чистенький остался?   

(чужих не называл)
« Последнее редактирование: 22.04.17 23:49 »

Инна368

• Благодарностей: 1 318

• Расположение: Москва

• Была 03.11.24 04:21

Короче-ВИНОВЕН заранее, а за что? Не хочу такую религию. Хочу, которая приближает человека к Богу, а не отдаляет его в жизни. А то получается, наворовал, нагадил, а в Святое место съездил с телохранителями, пудовую свечку поставил и чистенький остался?
Там каждый выбирает то , что касается только его и говорит только это , а не все... Ничего она не отдаляет , просто чтоб понять надо вникать глыбже , а не походя.проходя...

Добавлено позже:
А то получается, наворовал, нагадил, а в Святое место съездил с телохранителями, пудовую свечку поставил и чистенький остался?
Тот кто ворует обычно не кается , потому , что не считает себя виноватым в чем то... самое трудное для современного самолюбивого человека это признать , что он поступил или поступает плохо или неправильно... то есть признать свои грехи..., потому , что он привык всегда и во всем находить  оправдание своим неблаговидным поступкам...
« Последнее редактирование: 23.04.17 00:15 »
Старый ник Инна369

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Только католики - на заре раскола - предали анафеме православную церковь, а православная предала анафеме католическую, а протестантское движение - и тех, и тех - не признаёт. Короче, в христианском доме - сплошной разлад.
Но это не повод сектантам выдавать себя за христиан- протестантов.

Добавлено позже:
И здесь, как их.. сунниты, сАлофиты что ли. А по-сути- попы власть и денюжку не поделили.  *YES*
В исламе нет священства.

Добавлено позже:
Это смотря какая власть придёт. Вот в 1917 году пришли большевики, стали религию запрещать, а почему снова не могут придти силы, в другом виде, которые тоже не запретят религию на госуровне?
Строго говоря,большевики не запрещали религию,а боролись с Церковью. Которую рассматривали в качестве конкурирующей организации.

Добавлено позже:
А не будь он великим писателем,нам бы дела не было до его метаний.
« Последнее редактирование: 23.04.17 05:13 »
Министерство Пространства и Времени

sapfir

• Автор темы

Я так понимаю исповедь есть в тех религиях, где есть заповеди Бога, а значит и их нарушения. Заповеди были даны Моисею в Ветхом завете. То есть, это две веры - иудаизм и христианство. В иудаизме исповедь-покаяние - совершается наедине с Богом, хотя с Раввином можно поговорить о собственном грехе, что с ним делать, как его исправить

В христианстве... У католиков - интересное отличие - исповедующийся стоит за перегородкой, так что ни он, ни священник не видят друг друга, а слышат только голос; так и исповедоваться намного проще, ощущения фантастические - как будто сам Бог тебя слышит и говорит с тобой, лицом к лицу исповедоваться сложнее. У протестантов - исповедываются лично пастору.

Мишаня, что же вы так вульгарно понимаете религию? В данном случае - христианскую. Будьте любезны, прочтите - на первой странице этой темы раздел о христианстве, или только его часть, которая вам понравится. Там есть ответ на то, о чём вы писали.

Вы правильно рассудили, что если натворить грехи и поехать свечку поставить - ничего не исправиться... Надо каяться, а не ставить свечу - в данном случае. Покаяние должно внутри произойти (без этого благодать Бога не сойдёт), я же писал, человек должен осмыслить грех, раскаяться - затем уже идти на исповедь и каяться перед Богом, священник прочитает разрешительную молитву... А вот потом можно и свечку поставить.

Ещё Мишаня, вы пишите, что вам нужна религия, которая приближает вас к Богу. Выбирайте:
1. Индуизм - идите путём радующим Бога (любите Его, живите с Ним, помните и думайте всегда о Нём; делайте дела во Имя Его).
2. Иудаизм - живите по Торе и Талмуду.
3. Буддизм - ну там Бога, как такового, нет, есть шкурный вопрос - прожить так, чтобы заработать хорошую карму - делать добрые дела и не делать плохие, либо так прожить - чтобы на Землю больше не возвращаться.
4. Христианство - через веру в Иисуса Христа!
5. Есть ислам - это совершение как можно больше добрых дел, главное - чтобы они в конце жизни перевешивали дела плохие,

Мишаня, выбирайте, что вам ближе? Только вот оказия - в каждой религии надо в неё вступать, "с ногами и ушами залезать", как говорится... Если ковырять пальцем в носу - толку не будет.
« Последнее редактирование: 23.04.17 08:24 »

Поблагодарили за сообщение: Человек с карабином

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Если ковырять пальцем в носу - толку не будет.
Я, наверное, буду ковыряться в носу чем вступать в  ... .
Как-то Вы активизировались после запрета Свидетелей Иегова.

Enny

Правильно его отлучили. В его взглядах - ересь.
Его не отлучили в общем то, анафемы то не было.

Не люблю формальный подход. Вот это вот  - вам написали как правильно - извольте соответствовать
А не будь он великим писателем,нам бы дела не было до его метаний.
просто меньше шансов было бы прочитать его видение ситуации - да еще и хорошим языком написанное - суть не поменялась бы

Добавлено позже:
Вы бы хоть цитатами, что ли. Конспекты писали?. Ах, да. Ну кроками. (Каренину не читал- не дорос)  *YES*
Мишаня - там же ссылка - там всего то ничего текста - страницы три четыре - ну что я буду цитировать
« Последнее редактирование: 23.04.17 21:44 »
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

sapfir

• Автор темы

Не, я Толстого уважаю, но с религией - у него "своя тема"... Это как, знаете, я напишу: 2+2=8 и с этой программой пойду в ВУЗ поступать! Там меня, конечно, не примут. Тогда я в Аспирантуру пойду, оттуда - в мировое Математическое общество - и сильно буду обижаться за что меня ото всюду гонят?!.

Вот, батенька, Лев Колянович - похожая история, а жаль.  :'(
« Последнее редактирование: 23.04.17 21:59 »

Enny

похожая история,
Не похожая если честно.

Мишаня

Ещё Мишаня, вы пишите, что вам нужна религия, которая приближает вас к Богу. Выбирайте:
1. Индуизм - идите путём радующим Бога (любите Его, живите с Ним, помните и думайте всегда о Нём; делайте дела во Имя Его).
2. Иудаизм - живите по Торе и Талмуду.
3. Буддизм - ну там Бога, как такового, нет, есть шкурный вопрос - прожить так, чтобы заработать хорошую карму - делать добрые дела и не делать плохие, либо так прожить - чтобы на Землю больше не возвращаться.
4. Христианство - через веру в Иисуса Христа!
5. Есть ислам - это совершение как можно больше добрых дел, главное - чтобы они в конце жизни перевешивали дела плохие,

Мишаня, выбирайте, что вам ближе? Только вот оказия - в каждой религии надо в неё вступать, "с ногами и ушами залезать", как говорится... Если ковырять пальцем в носу - толку не будет.
Ну и задачку Вы мне поставили! Это как же: тут без ковыряний в самых интимных местах никак не обойдешься, перечитывая Ваши 5 пунктов. (Сами эти пункты придумали?)
« Последнее редактирование: 24.04.17 21:44 »

sapfir

• Автор темы

(Сами эти пункты придумали?)  :)

Нет... Подглядел в энциклопедии.

Если не нравятся 5-ть пунктов, изучайте марксизм-ленинизм  :) или в даосизм "вдарьтесь"...  А, может, в конфуцианство?.. *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 24.04.17 21:06 »

Мишаня

Если не нравятся 5-ть пунктов, изучайте марксизм-ленинизм
В свое время изучен на 5 баллов! Вы недоучили или препод плохой попался?  *JOKINGLY*
Шучу! Нас правильно учили: не вбивали догмы, а заставляли думать- за это и оценки выставляли. Надо бы логику ввести в первом классе наравне с алфавитом, как раньше было.  *YES*
Нет у Вас квинтэссенции, а значит и понимания ни одной из вышеперечисленных религий в этих пунктах.
Религию не понимают, а принимают- или нет.
Простите, ради Бога.
« Последнее редактирование: 24.04.17 21:53 »

Дмитрий Карягин

Один калмык мне когда-то рассказывал,как они для своих детей выбирают веру.
Большая часть калмыков исповедует буддизм в его ламаистской версии. Но есть и некоторое количество православных христиан. Так вот,религия у них далеко не всегда наследуется детьми от своих родителей.
У всех туранских народов есть одна антропологическая особенность: их дети рождаются с т.н. "монгольским пятном" ,т.е. затемнением участка кожи на крестце,которое вскоре после рождения исчезает. На востоке(например,у маньчжур) такое бывает постоянно. Чем дальше на запад- тем реже. И,скажем, у венгров,исключительно редко. У калмыков же доля детей,родившихся  с "монгольским пятном", очень высока,но все же не равна 100 %.
И вот "пятнистых" новорожденных несут в дацан к ламе,который совершает над ними буддистские ритуалы. А "не пятнистых" относят в церковь и крестят по православному обряду.
Я эту историю где-то уже на Форуме рассказывал. Но она мне нравится,поэтому повторюсь здесь.

Поблагодарили за сообщение: Инна368 | arhelon | Мишаня | алла | Наталико

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Книги специальные об этом есть "В помощь кающемуся" называются
Разворачиваемый текст
В новой, оригинальной манере, кается Мария Магдалина Эль Греко (с)  :)
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

sapfir

• Автор темы

В свое время изучен на 5 баллов!
Марксизм-ленинизм - учение многогранное. То, что коммунизм не построят - вы с этим согласны?  *YES*

Мишаня

То, что коммунизм не построят - вы с этим согласны?
Некрасиво отвечу:
 А со сменой общественных формаций Вы согласны?(или всегда в рабовладельческом строе жить будем) По спирали-синусоиде- тоже? С каКчеством и колиКчеством- спорить будем?- это ликбез...
И, что по-вашему коммунизм?- надеюсь, что не рай для потребителя- бери, что хочу?  *JOKINGLY*
(даже, если желтые штаны имеются)
« Последнее редактирование: 25.04.17 21:38 »

sapfir

• Автор темы

Я считаю, что коммунизма (в ленинском понимании) на Земле не будет. Бог так не хочет! В планы не входит...
А я был бы "за"...  :)

Мишаня

Я считаю, что коммунизма (в ленинском понимании) на Земле не будет. Бог так не хочет! В планы не входит...
А я был бы "за"...  :)
А, так Вы и Ленина изучали- это как же, в его понимании, коммунизм противоречит Богу?
Поподробнее, пожалуйста..., но четко. В чем не прав?

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Марксизм-ленинизм - учение многогранное. То, что коммунизм не построят - вы с этим согласны?  *YES*
нужно строить организм , а коммунизм . фашизм и либерализм  это то из чего этот организм будет состоять .
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Мишаня

нужно строить организм
Мне родители построили, дай Бог здоровья, сейчас достраиваю, как могу с Божьей силой. А коммунизм неизбежен по всем законам и предпосылки за крайние 100 лет налицо.  *YES*

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Мне родители построили, дай Бог здоровья, сейчас достраиваю, как могу с Божьей силой. А коммунизм неизбежен по всем законам и предпосылки за крайние 100 лет налицо.  *YES*
человечки  вот строительный материал  организма . и этот организм должен быть в меру прочен и в меру гибок . в меру эластичен и в меру кристаличен .
одного коммунизма для такого организма мало . то есть нужно из человечков собрать бога Адама .
« Последнее редактирование: 25.04.17 22:42 »
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

sapfir

• Автор темы

Мишаня, право, нет время...

Коммунизм - это отмена тюрем, денег; это победа социализма по всей земле, это общество высокосознательных личностей, преступников не будет; к тому же комммунизм в отд-но взятой стране не возможен, а только во всём мире - через победу соцреволюций везде.

А Библия - в Апоклипсисе: провозглашает умножение греха и последние времена, когда к власти придёт Антихрист и будет искушать всю землю, но будет побеждён. Это пророчество - в Апокалипсисе - от Иоанна Богослова. То, что он там описывает - напоминает Ядерную войну! Какой тут коммунизм...

Могу переслать электронную Библию на емейл, с поисковиком - по цитатам и нужным словам...  :) (Хорошая вещь. Рекомендую.) Пишите в личку.
« Последнее редактирование: 25.04.17 23:16 »

Мишаня

Мишаня, право, нет время...

Коммунизм - это отмена тюрем, денег; это победа социализма по всей земле, это общество высокосознательных личностей, преступников не будет; к тому же комммунизм в отд-но взятой стране не возможен, а только во всём мире - через победу соцреволюций везде.

А Библия - в Апоклипсисе: провозглашает умножение греха и последние времена, когда к власти придёт Антихрист и будет искушать всю землю, но будет побеждён. Это пророчество - в Апокалипсисе - от Иоанна Богослова. То, что он там описывает - напоминает Ядерную войну! Какой тут коммунизм...

Могу переслать электронную Библию на емейл, с поисковиком - по цитатам и нужным словам...   (Хорошая вещь. Рекомендую.) Пишите в личку.
Правильно- невожможен коммунизм в отдельно взятой стране.  Поэтому и мировую революцию затевали, не хватило фишек: англы-козлы инициативу перехватили.
Библиии у меня есть всякие: финское издание, мелованные, супертонкие листы, шикарный переплет- на любой странице открывай-не перехлестнется. Богослова читал, но это не пророчество, а воспоминание- вернее ему показали, что было. А, чтобы не было , как у Богослова- нам решать.  *YES*
« Последнее редактирование: 25.04.17 23:13 »

Дмитрий Карягин

За общественный авторитет 

kaydak13

• Благодарностей: 5 201

• Был 20.07.22 21:00

... В культовом романе "Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике" даётся ответ на "главный вопрос жизни,
Вселенной и всего такого" (англ. The Ultimate Question of Life, the Universe and Everything). Этот ответ должен был решить все существующие в мире насущные проблемы. Специально созданный мощнейший во Вселенной суперкомпьютер искал его в процессе семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений, и его ждали все разумные расы. Когда этот ответ был наконец получен, он гласил: "42".

Действительно ли это число столь важно, могущественно и загадочно, или же это всего лишь досужие измышления писателя-фантаста? Не будем слушать шарлатанов от нумерологии, а обратимся к неопровержимым фактам, которыми пронизана вся наша жизнь...

... Тем не менее недавно Bank of America Merrill Lynch в информационной записке для своих клиентов выдвинул теорию, будто с вероятностью от 20% до 50% вся наша Вселенная и человечество в частности являются объектом компьютерного моделирования, т.е. существуют в своеобразной матрице, и это не было первоапрельской шуткой. Илон Маск более категоричен: согласно его точке зрения, шанс на то, что мы существуем в объективной реальности, не превышает одного на несколько миллиардов...

https://life.ru/t/наука/1011461/mistika_kakaia-to_chislo_praviashchieie_mirom
«Отбросьте все невозможное - то, что останется,и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».