Глубокие философские темы затронули: пространство, время. Столько точек зрения.
Хотелось бы, чтобы кто-то систематизировал их. (Я, помню, курсе на третьем... реферат в Вузе писал на тему: Пространство и Время - в рамках предмета философия. До сих пор на полке лежит работа.)
Так вот, главное что хочу сказать: согласно марксисткой научной точки зрения - Пространство и Время - категории объективные, т.е. существующие не зависимо от нашего сознания, категории Пространства и Времени - являются атрибутами и свойствами самой материи.
В противоположность этому - существует концепция Иммануила Канта, и близкие к ней, - утверждающие, что Пространство и Время - категории субъективные, и что в действительности, в отрыве от человека, - они не существуют. Кант предложил убедительную, очень логическую, систему доказательств и аргументов.
Вообще, очень интересно, в связи с этим, остановиться на идеях Канта - всё-таки, великого философа! У Канта - стало гениальным его учение о "вещи в себе". Согласно воззрениям философа - познания человека, вообще, - всегда субъективны. Потому как - полагал Кант - человек познаёт не окружающую его действительность, а свой биологический аппарат, который воспринимает её. Кант ввёл в оборот "вещь в себе". Никто не знает, - говорит Кант, - какова эта вещь в отрыве от её оценщика! Иначе, оценщик познаёт и обнаруживает только инструменты, которыми он обладает для восприятия действительности. Какова "вещь в себе" - без оценщика - не знает никто, ибо любой наблюдатель будет субъективен и будет изучать эту вещь тем биологическим аппаратом, которым обладает.
Вот, например, стул... Человек смотрит на него, и изучает. Параметры стула - высоту, длину, ширину... затем цвет, форму и т.д. Но таковым стул предстаёт для конкретного оценщика, каков стул на самом деле, по мнению Канта не знает никто, ибо если придёт другой оценщик (допусти не человек), то стул - для этого оценщика будет уже иным, таким образом, Кант поставил вопрос: что объективного познания вообще не существует, любое познание всегда субъективно.
С этим категорически не согласна марксистская материалистическая концепция, которая служила основой нашей советской науки (да и теперь) утверждая, что познание человека материальной действительности всегда истинное, правильное.
Это же относится - к Пространству и Времени. Я специально остановился на Канте и его учении о "вещи в себе", - думаю, некоторые из пользователей впервые услышали эти идеи, и им было интересно. Задумайтесь над воззрениями Канта - как общих категориях! Вы - найдёте их интересными, убеждён!