Вы полагаете, что у родителей нет права знать правду о случившемся с их детьми на основе формального запрета знакомиться с материалами дела? Но разве за это извиняется Иванов!?
yuka, конечно, есть
. Больше того, Иванов дает понять в своей статье, что родственники погибших ребят предпринимали определенные усилия для того, чтобы узнать т.н. правду. Так называемую - моя интерпретация. Потому что со слов Льва Никитича правда состояла в том, что причиной гибели туристов явились действия неких астронавтов, управлявших огненными шарами.
"Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды, а поскольку в четырех номерах газеты для этого не нашлось места, я этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарева свои извинения."
"Изучение дела теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта.
На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной."
По моему мнению, это больше походит на извинения не за сокрытие правды, а за собственные домыслы, если, как "потом понял" Л.Н., все дело в непонятных астронавтах.
Продолжать задавать вопросы Возрожденному, уточняющие его выводы о "Большой силе", в том числе. Он ведь именно с этой целью взялся за допрос эксперта.
За допрос эксперта, на мой взгляд, он взялся из-за того, чтобы дополнительно закрепить в материалах дела полную непричастность людей к гибели туристов. Он мог вообще не допрашивать Возрожденного, поскольку в своих непротокольных (мое допущение) беседах им обоим было понятно, что совершено убийство, но только не субъектами, которые могут понести уголовную ответственность. Отчего оба находились в состоянии полной неопределенности. Так, подстраховал свою позицию, и только. Думается, в своих беседах оба не находили объяснений относительно
механизма причинителя смертельных повреждений.
Что же делало следствие в реальности?
14 апреля Романов выслушивает всех родственников, а уже с 15-го начинается параллельный масштабный допрос, в ходе прокурор допрашивает кураторов похода и тех, кто организовывал поиски, а также непосредственных участников поисков.
Так, 15-го дают показания Королев - председатель маршрутной комиссии, Масленников, и Карелин - как зам.председателя туристского клуба. Поисковики: Слобцов, Брусницин и Юдин, поскольку образцово-показательного допроса Атманаки явно не хватает.
17-го допрашивается Гордо и Ортюков, 18-го - Темпалов. 20-го - Лебедев. Работа кипит. 24-го Иванов допрашивает спецов - Аксельрода и Согрина.
После разговоров с экспертом Иванов приходит к обоснованному выводу: люди к убийству непричастны, но, как профессионал, он должен ответить на вопрос: кто? И он ответил. Но как такой ответ закрепить в постановлении? Это же курам на смех - какие-то ОШ. Начальство явно не поймет. Не свое, так московское, если что. Плюс общее стремление закрыть вопрос, в результате которого была утверждена общая и обтекаемая формулировка - стихия, и больше ничего...
Убрав из постановления её характеристику Иванов подменил понятия и, тем самым, в его действиях имеются признаки совершения должностного подлога.
Не соглашусь. Постановление написано, исходя из внутреннего убеждения, не имеющего ничего общего с желанием прикрыть свою з...
"Изучение дела теперь полностью убеждает, да и
тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта."