0. Дока - стр. 21 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0. Дока  (Прочитано 166901 раз)

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 928

• Расположение: Екатеринбург

• Был 26.11.24 14:09

0. Дока
« Ответ #600 : 12.04.17 11:10 »
Чтобы было понятно, Окишев упоминал о спичках, целая куча которых якобы была обнаружена под кедром, и что эти сведения отражены в протоколе. И что? Это означает, что так все и было? Или отнесем-таки к аберрации?А если никакого техногена не было? От чего тогда возбуждались бы спецпрокуроры?А "это в общих чертах" вообще зачем, да еще и без подробностей? Какова цель?
И это-всё? Скучно, знаете ли, даже и отвечать на такие "дежурные" возражения ради возражений. Я ведь уже предлагал: не читайте то, что я пишу (тем более, если Вам и так всё понятно), никто Вас не заставляет это делать Я ведь не лично для Вас пишу, а для специалистов (кто во всём этом разбирается).И для тех, кто хочет разобраться в причине гибели туристов.
« Последнее редактирование: 12.04.17 11:19 »

NERO

• Благодарностей: 733

• Был 18.12.20 08:26

0. Дока
« Ответ #601 : 12.04.17 12:35 »
Скучно, знаете ли, даже и отвечать на такие "дежурные" возражения ради возражений.
Я не возражаю, я интересуюсь: какие конкретно есть основания у отставного судьи сделать вывод о существовании "другого" дела, с тем, чтобы "кто во всем этом разбирается" имел возможность обоснованно поддержать вас, а следовательно, изменить взгляды тех, кто заблуждается, в том числе, например, и мои. Чтоб к истине приблизиться  :)  Скучно отвечать - не отвечайте, воля ваша - равно как и "замолчать" ответы на ранее поставленное предложение. Вот это -
Выложите доказательство вот этому:
"наличие вполне очевидных оснований для отмены постановления Иванова от 28.05.59 г." или этому:
"безномерному" делу  была отведена роль своеобразного "отстойника", в котором оказались документы, не востребованные следователем, расследовавшим "основное" уголовное дело",
Владимир из Екб, ваш ответ не носит обязательного характера, но приветствуется.

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | Наталико

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 313

• Был 14.11.18 00:50

0. Дока
« Ответ #602 : 12.04.17 17:11 »
Владимир, признаюсь мне в бытность работником обычной прокуратуры приходилось нечасто общаться с работниками спецпрокуратуры, я расследовал дела, связанные с изнасилованиями и убийствами гражданских лиц, в том числе на территории, относящейся к средмашу. Поэтому очень смутно представляю проблему. Правда, у меня однажды была жалоба (её отписал мне мой районный прокурор) от женщины, которая подозревала полтергейст у себя в доме, он происходил в строго определённое время. Ребята из спецпрокуратуры на словах объяснили мне по моей инициативе, что именно происходит и на этом всё закончилось. Вот и всё. Так что вам виднее. На мой взгляд, главное, что вытекает из моего незнания - это процессуальные вопросы взаимодействия между спецорганами и обычными органами по одному и тому же вопросу или вопросам. В нашем случае производилось вскрытие тел, постановление о назначении смэ вынесено работниками областной прокуратуры в рамках предварительного следствия по расследованию уголовного дела, возбужденному прокурором  города Ивделя, то есть тоже работником прокуратуры С.области, продление срока расследования оформлено постановлением прокурора - криминалиста С.обл. прокуратуры и вплоть до вынесения постановления о прекращении в деле отсутствуют следы какого-либо вмешательства со стороны спецорганов, в частности, спецпрокуратуры. В деле нет ни одного документа, свидетельствующего о каком-либо интересе со стороны иного следствия или иного надзирающего органа. Поэтому хотелось бы понять, как было организовано взаимодействие и обмен информацией между органами с разной подследственностью. Как происходило расследование представителями прокуратуры С. области мне понятно - на первом этапе недооценка происшествия, вытекающие отсюда ошибки и неполнота расследования, одновременный поиск тел, назначение с учётом этого экспертиз, обнаружение тел в мае, цейтнот в расследовании, связанный со сроками расследования, различные недоразумения с осмотром места происшествия из-за состояния тел, необходимость назначения новых экспертиз, помимо уже проведенных судмедэкспертиз. Как видите довольно большой объём работы  для одного - двух следователей. Даже вмешательство Кириленко, который примерно в это же время становится членом Президиума ЦК КПСС (предшествовало  ----> Политбюро), в расследование дела, не осталось незамеченным... Отчасти известна роль зам. прокурора РСФСР Уракова. Пойду читать Окишева :)

Владимир (из Екб)

0. Дока
« Ответ #603 : 12.04.17 18:42 »
Владимир, признаюсь мне в бытность работником обычной прокуратуры приходилось нечасто общаться с работниками спецпрокуратуры, я расследовал дела, связанные с изнасилованиями и убийствами гражданских лиц, в том числе на территории, относящейся к средмашу. Поэтому очень смутно представляю проблему. Правда, у меня однажды была жалоба (её отписал мне мой районный прокурор) от женщины, которая подозревала полтергейст у себя в доме, он происходил в строго определённое время. Ребята из спецпрокуратуры на словах объяснили мне по моей инициативе, что именно происходит и на этом всё закончилось. Вот и всё. Так что вам виднее. На мой взгляд, главное, что вытекает из моего незнания - это процессуальные вопросы взаимодействия между спецорганами и обычными органами по одному и тому же вопросу или вопросам. В нашем случае производилось вскрытие тел, постановление о назначении смэ вынесено работниками областной прокуратуры в рамках предварительного следствия по расследованию уголовного дела, возбужденному прокурором  города Ивделя, то есть тоже работником прокуратуры С.области, продление срока расследования оформлено постановлением прокурора - криминалиста С.обл. прокуратуры и вплоть до вынесения постановления о прекращении в деле отсутствуют следы какого-либо вмешательства со стороны спецорганов, в частности, спецпрокуратуры. В деле нет ни одного документа, свидетельствующего о каком-либо интересе со стороны иного следствия или иного надзирающего органа. Поэтому хотелось бы понять, как было организовано взаимодействие и обмен информацией между органами с разной подследственностью. Как происходило расследование представителями прокуратуры С. области мне понятно - на первом этапе недооценка происшествия, вытекающие отсюда ошибки и неполнота расследования, одновременный поиск тел, назначение с учётом этого экспертиз, обнаружение тел в мае, цейтнот в расследовании, связанный со сроками расследования, различные недоразумения с осмотром места происшествия из-за состояния тел, необходимость назначения новых экспертиз, помимо уже проведенных судмедэкспертиз. Как видите довольно большой объём работы  для одного - двух следователей. Даже вмешательство Кириленко, который примерно в это же время становится членом Президиума ЦК КПСС (предшествовало  ----> Политбюро), в расследование дела, не осталось незамеченным... Отчасти известна роль зам. прокурора РСФСР Уракова. Пойду читать Окишева :)
Относительно вопросов взаимодействия территориальных органов прокуратуры и МВД с соответствующими органами с приставкой «спец» (если Вы это имели в виду) –нормативной базой, регламентирующий подобные вопросы не располагаю. По собственным наблюдениям (исходя из тех дел, к расследованию которых был так или иначе причастен) могу сказать, что взаимодействия «по горизонтали» с территориальными следственными органами как-то не заметил. Если какое-то взаимодействие и происходило, то через вышестоящее «начальство». Вот пример из самого конца 70-х. На секретном в то время  предприятии, «поднадзорном»  дислоцировавшейся в Свердловске спецпрокуратуре и находившемся  в ведении соответствующего («номерного») отдела УВД, произошла кража предметов женского белья из шкафчиков для переодевания. У целого ряда работниц были украдены импортные лифчики. Следователь вышеназванного УВД подполковник Х----ов, обрадовавшись возможности проявить себя (дел у него в этом году еще не было),возбудил уголовное дело по ст. 144  УК РСФСР   и принялся за расследование «по всем правилам» - из раздевалки (где только смог найти) изъял огромное количество отпечатков пальцев и завалил ими лабораторию, где я тогда работал. Территориальный ОВД (на территории которого находился этот секретный завод),естественно, в известность о данном происшествии поставлен не был, что впоследствии с подполковником сыграло злую шутку. По постановлениям этого следователя было проведено огромное количество дактилоскопических экспертиз (значительная часть из них досталась мне, потому  это дело и запомнилось так хорошо), которые ни к каким результатам (как и ожидалось) не привели. В результате всей этой (без преувеличения- титанической) работы были «отсеяны» несколько «пальцев», которые «никому не принадлежали». Поскольку подполковнику раскрыть это дело так и не удалось (а занимался он им весьма изрядный промежуток времени, пока самому не надоело),он решил поставить «бесхозные пальцы» на учет в картотеку облУВД, чтобы затем приостановить дело «за неустановлением…». И тут-то оказалось, что «пальцы» у него там «не берут».Потому что это дело вроде как по учету УВД  «не прошло». Вот тут и пришлось подполковнику заняться вопросами «взаимодействия». Решать их ему пришлось «через Москву» (сам рассказывал, жалуясь на «бюрократизм»), да еще с «секретностью» у него затруднения вышли. Но подполковник «с честью» преодолел все «препоны» и, поставив на учет «бесхозные» отпечатки пальцев (в чем, в общем-то и смысла не было), приостановил  столь опрометчиво возбужденное им же уголовное дело. Может и сейчас эти «пальцы» всё еще состоят на учете.
Что касается процессуальных документов и отсутствия следов вмешательства в данное дело каких-либо «спецорганов». Как сами видите,в данном деле вообще нет очень многих процессуальных документов, которые там обязательно должны были быть. А специально изымать (да еще- оставляя соответствующие постановления, как того требует УПК) из этого дела что-либо и не было необходимости. Следователи, работавшие по «этому» делу, собирали материалы (протоколы допросов,заключения экспертиз и т.п.), эти материалы «отсортировывались» ( кем? Вот этих «тонкостей» не знаю; возможно, при участии того же Иванова), и то, что имело ценность для «основного» дела, забиралось в «основное» дело (возбужденное задолго до постановления Темпалова) . А то, что «не подошло»- оставалось в «безномерном» деле. Вот потому в «этом» деле нет, например, протоколов допросов «лагерных» работников, наблюдавших вспышку в районе Отортена (как раз после киносеанса 1 февраля), протоколов допросов местных жителей, наблюдавших полеты ракет (об отсутствии которых сообщал Коротаев). По этой же причине некоторые документы являются копиями (где в таком случае их первые экземпляры? Самое логичное- в «основном» деле», ведь не украл же их Иванов!). То же самое- и с первыми экземплярами заключений СМЭ, на которых должны были быть «круглые» печати СОБСМЭ. Где они? Тоже самый логичный вывод-в том самом «основном» деле, вместе с постановлениями о назначении экспертиз.А в это дело-«сгодятся» и вторые экземпляры, и без постановлений- всё равно оно заранее было «обречено» на прекращение. По той же причине  «это» дело не имеет номера.И по той же причине во всех протоколах не заполнена самая первая графа, где должен был быть указан номер дела и дата его возбуждения. Та же причина столь непонятного пребывания в данном деле протокола от 6 февраля- просто он оказался для «основного» дела не нужен. Перечислять всё- достаточно «длинно и нудно» будет. Но, полагаю, общая «картина» и так понятна. В общем, всё достаточно просто и логично: каждый выполнял порученную ему функцию. Как и должно было быть.   

Поблагодарили за сообщение: Реликт | yuka | Эни | AU

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #604 : 12.04.17 20:05 »
Владимир, забыл сказать, что по собственному опыту любого взаимодействия знаю, что, например, лично мне до лампочки была какая-то спецпрокуратура или спецмилиция - я самостоятельная фигура в процессуальном отношении и никто, за исключением моего прокурора и моих кураторов в области, в дело с моим производством не вмешивался, кроме высших партийных чиновников - меня и в горком, и в обком вызывали и уговаривали, а иногда угрожали, требуя нужное, а вот работники КГБ на местном уровне боялись, поэтому и собирали оперативную информацию, а потом сами и делились ею со мной :) И если мне по делу нужна была информация, то мне всё равно, кто и что - отдельное поручение и баста, а если дело обречено на прекращение, то кто же будет заморачиваться... По поводу протокола от 6 февраля - не знаю, но подобное - широко распространённое явление у следователей, а, тем более, у работников милиции - обычная ошибка, которую пропускают даже адвокаты по 201 статье при ознакомлении с материалами дела.
Разворачиваемый текст
Позже продолжу

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

0. Дока
« Ответ #605 : 12.04.17 21:33 »
То же самое- и с первыми экземплярами заключений СМЭ, на которых должны были быть «круглые» печати СОБСМЭ. Где они? Тоже самый логичный вывод-в том самом «основном» деле, вместе с постановлениями о назначении экспертиз.А в это дело-«сгодятся» и вторые экземпляры, и без постановлений
Так заключений СМЭ было два вида, в смысле два разных заключения по каждому исследованию, или два экземпляра одного и того же заключения?

Поблагодарили за сообщение: yuka

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #606 : 13.04.17 08:39 »
Пока предположение.
Оно основано на  обычном двойном делопроизводстве, практикуемом в одной и той же системе от районной прокуратуры до прокуратуры СССР, но исключающей параллельное производство уголовных дел какой-то самостоятельной структурой типа спецпрокуратуры, военной прокуратуры, или следственных подразделений в кгб и мвд - это соотношение двух комплексов (тов) зачастую равноценных документов, ведущихся в то время одновременно и хранящихся в двух разных местах - у следователя, который занят непосредственно производством предварительного следствия и у прокурора, осуществлявшего прокурорский надзор.
Таким образом можно говорить не об уголовном деле - доноре,а о двух, сообщающихся между собой, экземплярах одного и того же дела. Один и первый экземпляр - это основное уголовное дело, так сказать подлинник + ещё один и второй экземпляр - копия, хранящаяся, например, в делопроизводстве у секретаря, так называемое наблюдательное производство, куда складывались копии и другие, не востребованные основным производством, следственные документы и пр.
Иванов Л.Н. же попросту создал MIX, сохранив, тем не менее, разделение делопроизводства на две части - первая часть предназначалась для внешнего пользования, вторая - для внутреннего.
Г-н Окишев, скорее всего, не уточняя, имел в виду это обстоятельство, то есть манипуляции, связанные с козырной картой в рукаве. Гениальное всё просто :)
« Последнее редактирование: 13.04.17 09:04 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

0. Дока
« Ответ #607 : 13.04.17 09:14 »
Критическая масса — в ядерной физике минимальная масса делящегося вещества, необходимая для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления. Коэффициент размножения нейтронов в таком количестве вещества больше единицы или равен единице. Размеры, соответствующие критической массе, также называют критическими.

Наименьшей критической массой обладают растворы солей чистых делящихся нуклидов в воде с водяным отражателем нейтронов. Для 235U критическая масса такого раствора равна 0,8 кг, для 239Pu — 0,5 кг, для некоторых солей 251Cf — 10 г.

Первые твёрдые соединения калифорния — 249Cf2O3 и 249CfOCl получены в 1958 году.

Двое знакомых студентов дятловцев умерли в августе 1959 года при невыясненных обстоятельствах. Предположительно от лейкемии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0
« Последнее редактирование: 13.04.17 09:35 »

warily

• Благодарностей: 321

• Расположение: Великий Новгород

• Был 28.10.21 23:49

0. Дока
« Ответ #608 : 13.04.17 09:33 »
Подавляющее большинство "непоняток", изложенных здесь Вами,а также целый ряд иных существенных обстоятельств, не вошедших в этот перечень, найдут логическое объяснение, если Вы будете исходить из того, что существовало "основное" уголовное дело, а этому "безномерному" делу  была отведена роль своеобразного "отстойника", в котором оказались документы, не востребованные следователем, расследовавшим "основное" уголовное дело.
О существовании некоего "секретного" дела, которое имело конкретный номер, рассказывал Ю. Юдин на конференции 2012 года. Он это дело изучал, держал в руках. Упоминал о телеграммах Уракова в нем, и о записке генпрокурора Клинова. Чего в "нашем" УД уже нет, как и номера.

Оффтоп (текст не по теме)
yuka, Юрий Ефимович ведь вам это лично говорил, видеозапись той беседы до сих пор висит в ю-тубе на канале у Саши КАНа.

Владимир (из Екб)

0. Дока
« Ответ #609 : 13.04.17 09:49 »
Так заключений СМЭ было два вида, в смысле два разных заключения по каждому исследованию, или два экземпляра одного и того же заключения?
Заключений СМЭ, составленных с участием Возрожденного, был один "вид". Но обычно заключения печатались не в одном экземпляре (как минимум, в двух, потому что копия обязательно оставалась в экспертном учреждении). При необходимости изготавливались копии (причем иногда- просто по просьбе следователя, а если по официальному запросу- то тем более). В те времена ксероксов не было, потому копии выполнялись машинисткой путем перепечатывания с того "второго" экземпляра, который хранился в экспертном учреждении. Но "круглую" печать экспертного учреждения (в рассматриваемом случае- это должна была быть печать Свердловского областного бюро СМЭ) ставить полагалось на первый экземпляр экспертного заключения, который выдавался следователю в экспертном учреждении ( в данном случае- Иванов должен был получать все заключения в Свердловске, в СОБСМЭ, под расписку).
В качестве примера можно привести заключение Чуркиной (л.д. 302-304), первый экземпляр которого "подшит" в данное дело: заключение эксперта заверено "круглой" печатью экспертного учреждения. Для судебно-медицинских экспертиз существовали аналогичные правила (как и для всех экспертиз, выполненных в государственных экспертных учреждениях). И экспертные заключения в уг. делах, которые направлялись в суд, обязаны были быть оформлены в соответствии с установленными правилами. Если в уг.деле имелось заключение экспертизы, выполненной в специализированном государственном экспертном учреждении, но оформленное ненадлежащим образом (например, в нем не было "круглой" печати экспертного учреждения), то суд имел полное право со стадии предания суду (в прежние времена существовала такая стадия в уголовном процессе) возвратить это дело обратно следователю на дополнительное расследование.
Здесь мы видим вот что. Заключения СМЭ, имеющиеся в данном деле, вроде как "на вид" являются "первыми" экземплярами (не "копирочными").Но ни в одном из них нет "круглой" печати СОБСМЭ. "Последние"-без печатей, "первые"- имеют какие угодно печати ("лагерная", "лаптевская"), но только не "свердловские". Соответственно, возникает закономерный вопрос- а  где "надлежаще оформленные" заключения? Самый реальный ответ лишь один- в другом деле, которое, возможно, могло иметь "судебную перспективу". А поскольку данное "дело" без заключений СМЭ тоже никак не могло обойтись- в него и "подшили" распечатанные копии этих заключений. Кстати, ранее возникал вопрос с некоторыми непонятными моментами в вопросах захоронения трупов (время поступления, время захоронения, где хранились и т.п.). Поскольку сейчас "выплыло" (подтверждений Архипов пока не опубликовал, так что в этом вопросе остается лишь ждать) "участие" военной СМЛ № 126, то возникают понятно какие предположения (но это всё- получается уже помимо Иванова).
Может возникнуть вопрос-почему тогда заключение Чуркиной оказалось в этом деле "в подлиннике"? Ответ на этот вопрос самый что ни на есть простой. И содержится в заключении т.н. "московских  альпинистов". Там есть ссылка на заключение экспертизы по разрезам, а Чуркина палатку для исследования получила лишь 3 апреля. Это может означать лишь то, что "до Чуркиной" экспертное исследование палатки уже было проведено. И не Чуркиной. И Иванов, назначая экспертизу, уже знал будущие результаты, потому и не поставил "лишних" вопросов, чтобы "не выкопать" то, что ему к тому времени было уже не нужно (такое со следователями бывает, сам видел: "не хотят" ставить вопросов, на которые имеются очевидные ответы- и всё тут! И это- их полное с точки зрения закона право). Кто мог провести такое исследование? В конкретном случае-не знаю. Но не "портниха" (или "швея")-это точно. Хотя бы потому, что у неё не было микроскопа, а без микроскопа здесь выводов не сделать. Коротаев упоминал неких специалистов "из Ленинграда". Дятловеды склонны подвергать сомнению все то, что говорил Коротаев, но не мог же он перепутать Свердловск с Ленинградом! Тем более, что при наличии второго дела такого рода специалисты должны были принимать в нем участие (хотя бы возьмите такой вопрос, как осмотр трупов на месте происшествия- это ведь только Темпалов "сам" всё сделал, а по-нормальному это совсем не так делается).   

Добавлено позже:
[progress][/progress]
О существовании некоего "секретного" дела, которое имело конкретный номер, рассказывал Ю. Юдин на конференции 2012 года. Он это дело изучал, держал в руках. Упоминал о телеграммах Уракова в нем, и о записке генпрокурора Клинова. Чего в "нашем" УД уже нет, как и номера.

Оффтоп (текст не по теме)
yuka, Юрий Ефимович ведь вам это лично говорил, видеозапись той беседы до сих пор висит в ю-тубе на канале у Саши КАНа.
Юдин второго уголовного дела (того, о котором сообщил Окишев) видеть не мог никак. Если оно сохранилось (возможно, от него сейчас осталось лишь постановление о прекращении, в том случае если оно не стало предметом судебного рассмотрения какого-либо из спецсудов- тогда могло сохраниться), то оно хранится в каком-нибудь из  архивов Прокуратуры СССР или бывшего МЮ СССР (суды в те времена находились в ведении Минюста).
Юдин видел, скорее всего, известное всем дело. И номер, который он упоминал, похоже, был архивным номером этого дела. Точно также, как и Коротаев в свое время назвал архивный номер дела в интервью одному из СМИ.
« Последнее редактирование: 13.04.17 09:59 »

Поблагодарили за сообщение: Эни | AU

warily

• Благодарностей: 321

• Расположение: Великий Новгород

• Был 28.10.21 23:49

0. Дока
« Ответ #610 : 13.04.17 10:29 »
Юдин второго уголовного дела (того, о котором сообщил Окишев) видеть не мог никак.
Сейчас ему претензий уже не предъявишь, и, насколько понимаю, это происходило задолго до "эры дятловедения".

NERO

0. Дока
« Ответ #611 : 13.04.17 11:18 »
Здесь мы видим вот что. Заключения СМЭ, имеющиеся в данном деле, вроде как "на вид" являются "первыми" экземплярами (не "копирочными").Но ни в одном из них нет "круглой" печати СОБСМЭ. "Последние"-без печатей, "первые"- имеют какие угодно печати ("лагерная", "лаптевская"), но только не "свердловские". Соответственно, возникает закономерный вопрос- а  где "надлежаще оформленные" заключения? Самый реальный ответ лишь один- в другом деле, которое, возможно, могло иметь "судебную перспективу"
Второй самый реальный ответ: дело уходило в архив,  поскольку сомнений в перспективе его прекращения после обнаружения первой пятерки не имелось.
       Учитывая место, время, характер  полученных повреждений, отсутствие реальной возможности выжить и скрыться с возможного места преступления другими участниками группы при отсутствии следов посторонних, при сохранности всех вещей и ценностей, другого варианта попросту не было, учитывая и то, что Иванова "прикрывало" областное руководство. Лев Никитич прекрасно осознавал, что никто и никогда не будет поднимать  это дело на предмет проверки его законности. Отсюда наличие незначительных с этой точки зрения "косячков", однако по факту работу свою он проделал качественно, копал достаточно глубоко, выводы по принципиальным вопросам верны и последовательны, кто бы что ни говорил или выдумывал.
        Отсутствие же печатей на заключениях - само по себе - да, не есть здорово и не красит в первую голову Возрожденного, который,  тем не менее, не хуже Иванова понимал перспективу прекращения дела.Однако же подпись стоит? Стоит. Ответственность возникла? Возникла. Какие проблемы?
Травмы, обнаруженные в ходе майских  СМИ общей картины поменять не могли, поскольку характер их причинения не свидетельствовал о криминальности, и даже напротив - исключался...
« Последнее редактирование: 13.04.17 11:21 »

Поблагодарили за сообщение: Zinzoldat

Реликт

• Заблокирован

0. Дока
« Ответ #612 : 13.04.17 13:17 »
Отсутствие же печатей на заключениях - само по себе - да, не есть здорово и не красит в первую голову Возрожденного, который,  тем не менее, не хуже Иванова понимал перспективу прекращения дела.Однако же подпись стоит? Стоит. Ответственность возникла? Возникла. Какие проблемы?
Травмы, обнаруженные в ходе майских  СМИ общей картины поменять не могли, поскольку характер их причинения не свидетельствовал о криминальности, и даже напротив - исключался...
Никто не отвечает за экспертизу без печати.
Рано вам ещё делать выводы.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #613 : 13.04.17 13:24 »
Кстати, ещё одной функцией наблюдательного производства является аккумулирование следственных документов, в том числе, вторых экземпляров, чтобы ими можно было воспользоваться без ущерба в случае утери или уничтожения по каким -либо причинам документов в основном деле.  То есть в некоторых случаях речь может идти даже о восстановлении целого уголовного дела.

Владимир (из Екб)

0. Дока
« Ответ #614 : 13.04.17 17:32 »
Второй самый реальный ответ: дело уходило в архив,  поскольку сомнений в перспективе его прекращения после обнаружения первой пятерки не имелось.
       Учитывая место, время, характер  полученных повреждений, отсутствие реальной возможности выжить и скрыться с возможного места преступления другими участниками группы при отсутствии следов посторонних, при сохранности всех вещей и ценностей, другого варианта попросту не было, учитывая и то, что Иванова "прикрывало" областное руководство. Лев Никитич прекрасно осознавал, что никто и никогда не будет поднимать  это дело на предмет проверки его законности. Отсюда наличие незначительных с этой точки зрения "косячков", однако по факту работу свою он проделал качественно, копал достаточно глубоко, выводы по принципиальным вопросам верны и последовательны, кто бы что ни говорил или выдумывал.
Не совсем так.
1.Решение по данному делу принималось вовсе не Ивановым, и даже не руководством областной прокуратуры, а "Москвой". Вроде бы это вопрос как раз уже решен вполне однозначно.
2."Круглые" печати на экспертные заключения ставятся при их выдаче следователю. А получает заключение следователь в экспертном учреждении и расписывается за его получение в соответствующем журнале. В зависимости от установленного порядка- журнал  этот находится у секретаря начальника учреждения, может находиться в канцелярии (где и происходит выдача заключений), а если экспертное учреждение достаточно крупное (например, НИИ судебных экспертиз)- то заключения могут выдаваться начальником соответствующей лаборатории (или отдела), у него в этом случае имеется "своя" печать (печать соответствующей лаборатории этого НИИ, или отдела). А сам эксперт в таких случаях заключений не выдает и печатей не ставит. Потому что "личные печати" в то время не предусматривались.
А потому любое заключение, полученное следователем в экспертном учреждении, всегда имело "круглую" печать этого экспертного учреждения. И "первые" экземпляры заключений Возрожденного иметь эти печати были просто обязаны. Другого и быть не могло. Если же следователю требовались копии, он мог "заказать" их изготовление (в том же экспертном учреждении-по запросу, или, если отношения нормальные-просто попросить- и напечатают), эксперт мог эти ("свои"-как никак!) заключения подписать, но "круглые" печати ставить на них обязанности у экспертного учреждения не было (могли, конечно и "шлепнуть" эту печать на дубликат, а могли-и нет). Вот и подумайте сами-куда же подевались заключения с "круглыми" печатями СОБСМЭ? Если придумаете что-то иное (кроме второго дела), да еще что-то реальное-вот будет интересно! 

Поблагодарили за сообщение: vesmar

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 145

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

0. Дока
« Ответ #615 : 13.04.17 20:56 »
подумайте сами-куда же подевались заключения с "круглыми" печатями СОБСМЭ? Если придумаете что-то иное (кроме второго дела), да еще что-то реальное-вот будет интересно!
Да нет тут ничего интересного. Ей богу, будто только на свет родились и никогда не работали в органах. Вы всерьез полагаете, что Чуркина  присутствовала  при СМИ, но не поставила подпись потому, что...? Есть большая разница между тем, как должно, и как бывает на самом деле.
Не было в природе заключений по последней четверке с печатями. Напечатали, подмахнули, и Иванов просто забрал их себе в дело, дескать все потом: и Чуркина, и проводка. Некогда, в Свердловск давно пора.

Sagitario

• Благодарностей: 2 595

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

0. Дока
« Ответ #616 : 13.04.17 21:16 »
На заключении имеется печать  медучреждения в котором проводилось исследование.  В связи с чем два вопроса:
1. Что мешает предположить, что это допустимо и достаточно ?
Для того времени, по крайней мере.
2. Что мешает понять, что это не может быть копией ?
По крайней мере сделанной позже.
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: NERO

Vasya

• Заблокирован

0. Дока
« Ответ #617 : 13.04.17 21:19 »
Заключений СМЭ, составленных с участием Возрожденного, был один "вид".
Тогда возникают вопросы.
1. Если постановления о назначении СМЭ и первые экземпляры её актов были приобщены к "другому" делу в спецпрокуратуре, которое, вероятно, имело судебную перспективу, то каков их тогда процессуальный статус? Документы вынесенные и подписанные совершенно посторонними в этом деле людьми.
2. Уголовное дело возбудил прокурор г. Ивдель. Он же вызвал по радио из Свердловска эксперта. СМИ производилось в г. Ивдель. Откуда на актах могла взяться печать СОБСМЭ, находящегося в Свердловске? Получается, что эксперт должен был забрать акты с собой, послав находившихся на месте прокуроров города и области, а потом ивдельский прокурор должен был сгонять за актами к нему в Свердловск с целью расписаться в получении?
3. Поскольку имеющиеся в наличии акты безусловно составлялись в г. Ивдель, а вы предполагаете, что это второй экземпляр, почему ни на одном из актов не стоит, как это полагается, отметка "Экз. №"?
« Последнее редактирование: 13.04.17 21:26 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Владимир (из Екб)

0. Дока
« Ответ #618 : 13.04.17 21:24 »
Да нет тут ничего интересного. Ей богу, будто только на свет родились и никогда не работали в органах...
Не было в природе заключений по последней четверке с печатями. Напечатали, подмахнули, и Иванов просто забрал их себе в дело, дескать все потом: и Чуркина, и проводка. Некогда, в Свердловск давно пора.
Не бывает так. Потому и знаю, потому что работал. Практически всю сознательную жизнь ( с небольшими перерывами)- в юстиции.Начал при  "Леониде Ильиче", закончил при "Владимире Владимировиче". И надо же такому случиться-  такого не встречал ("... подмахнули...", "... просто забрал..", "... дескать все потом..."). А за такие "вольности", про которые Вы пишите- сажали ("небо в клеточку" и- "в дальний путь на долгие года"), и особенно- в те времена.

Добавлено позже:
[progress][/progress]
Тогда возникают вопросы.
1. Если постановления о назначении СМЭ и первые экземпляры её актов были приобщены к "другому" делу в спецпрокуратуре, которое, вероятно, имело судебную перспективу, то каков их тогда процессуальный статус? Документы вынесенные и подписанные совершенно посторонними в этом деле людьми.
2. Уголовное дело возбудил прокурор г. Ивдель. Он же вызвал по радио из Свердловска эксперта. СМИ производилось в г. Ивдель. Откуда на актах могла взяться печать СОБСМЭ, находящегося в Свердловске? Получается, что эксперт должен был забрать акты с собой, послав находившихся на месте прокуроров города и области, а потом ивдельский прокурор должен был сгонять за актами к нему в Свердловск с целью расписаться в получении?
3. Поскольку имеющиеся в наличии акты безусловно составлялись в г. Ивдель, а вы предполагаете, что это второй экземпляр, почему ни на одном из актов не стоит, как это полагается, отметка "Экз. №"?
1.Тот же самый. Там должны быть постановления о назначении СМЭ, которых в "этом" деле нет. Не забывайте, что тогда действовал УПК РСФСР 1923 г., а он многое регламентировал не так, как последующий (точнее-вообще не регламентировал).
2. Ну и что с того? Заключение эксперта всегда проходит регистрацию в экспертном учреждении. И я тоже, будучи судебным экспертом, ездил иногда в командировки по области. Но все заключения (за исключением тех, которые давались непосредственно в суде, но это-редкость) "проходили" через экспертное учреждение, в котором я тогда работал. А насчет "сгонять"- так это его прямая обязанность.И- "гоняли" в Свердловск за экспертизами, и -прокуроры лично-тоже. А Вы как думали! Назначил бы экспертизу одному Лаптеву- и в Свердловск "гонять" не надо было бы. На то и Лаптев "под рукой" был предусмотрен, чтобы в Свердловск обращаться не надо было.
3. А почему на "дубликате" заключения обязательно должна быть какая-либо отметка? Вот если снимается копия - то тут действуют правила её заверения- следователь сам пишет:"копия верна" и заверяет своей подписью (может поставить печать прокуратуры или ОВД). Но имейте в виду- в суд заключения экспертиз по уголовному делу должны быть представлены в подлинниках.
« Последнее редактирование: 13.04.17 21:48 »

Поблагодарили за сообщение: Эни

Vasya

• Заблокирован

0. Дока
« Ответ #619 : 13.04.17 22:00 »
1.Тот же самый. Там должны быть постановления о назначении СМЭ, которых в "этом" деле нет. Не забывайте, что тогда действовал УПК РСФСР 1923 г., а он многое регламентировал не так, как последующий (точнее-вообще не регламентировал).
Ну как же тот же самый, если ни тот, кто выносил постановления, ни тот кто подписывал акты ни следователем ни вышестоящим прокурором по этому "второму" делу не являлись. Они просто посторонние лица в этом деле. УПК (только 1926, а не 1923 года) и инструкция 1952 года по СМЭ чётко регламентировала, кто мог выносить поставления и кто подписывать акты СМЭ.

Добавлено позже:
3. А почему на "дубликате" заключения обязательно должна быть какая-либо отметка? Вот если снимается копия - то тут действуют правила её заверения- следователь сам пишет:"копия верна" и заверяет своей подписью (может поставить печать прокуратуры или ОВД). Но имейте в виду- в суд заключения экспертиз по уголовному делу должны быть представлены в подлинниках.
Как почему? Чтобы было видно, что это "дубликат". Вернее, второй экземпляр. То что это не копия, так это очевидно.

Добавлено позже:
2. Ну и что с того? Заключение эксперта всегда проходит регистрацию в экспертном учреждении. И я тоже, будучи судебным экспертом, ездил иногда в командировки по области. Но все заключения (за исключением тех, которые давались непосредственно в суде, но это-редкость) "проходили" через экспертное учреждение, в котором я тогда работал. А насчет "сгонять"- так это его прямая обязанность.И- "гоняли" в Свердловск за экспертизами, и -прокуроры лично-тоже. А Вы как думали! Назначил бы экспертизу одному Лаптеву- и в Свердловск "гонять" не надо было бы. На то и Лаптев "под рукой" был предусмотрен, чтобы в Свердловск обращаться не надо было.
Насколько я помню, следов регистрации в СОБМЭ найти не удалось, а начальник Устинов утверждал, что этих актов в бюро не было.
Так может просто никто за ними из прокуратуры в бюро просто не приходил? Не зачем было? 

Добавлено позже:
Соответственно, возникает закономерный вопрос- а  где "надлежаще оформленные" заключения?
Также возникает вопрос, а были ли они вообще?

Добавлено позже:
Может возникнуть вопрос-почему тогда заключение Чуркиной оказалось в этом деле "в подлиннике"? Ответ на этот вопрос самый что ни на есть простой. И содержится в заключении т.н. "московских  альпинистов". Там есть ссылка на заключение экспертизы по разрезам, а Чуркина палатку для исследования получила лишь 3 апреля. Это может означать лишь то, что "до Чуркиной" экспертное исследование палатки уже было проведено.
Также стоит добавить, что московские "альпинисты" - "туристы" ни на какое заключение не ссылались, а написали фразу "экспертами установлено".
Для людей далёких от юриспруденции-криминалистики, какими они и были, написать в отчёте своему ещё более далёкому начальству данную фразу возможно со слов любой швеи или "человека в форме" (прокурора), который им это сказал. Именно они являются для туристов в этом деле экспертами, и наоборот, в области туризма они были экспертами для прокуратуры.
И уж точно никакая военная лаборатория, приплетённая г-ном Архиповым, им ничего не докладывала.
« Последнее редактирование: 14.04.17 01:37 »

Владимир (из Екб)

0. Дока
« Ответ #620 : 14.04.17 09:20 »
Ну как же тот же самый, если ни тот, кто выносил постановления, ни тот кто подписывал акты ни следователем ни вышестоящим прокурором по этому "второму" делу не являлись. Они просто посторонние лица в этом деле. УПК (только 1926, а не 1923 года) и инструкция 1952 года по СМЭ чётко регламентировала, кто мог выносить поставления и кто подписывать акты СМЭ.

Добавлено позже:Как почему? Чтобы было видно, что это "дубликат". Вернее, второй экземпляр. То что это не копия, так это очевидно.

Добавлено позже:Насколько я помню, следов регистрации в СОБМЭ найти не удалось, а начальник Устинов утверждал, что этих актов в бюро не было.
Так может просто никто за ними из прокуратуры в бюро просто не приходил? Не зачем было? 

Добавлено позже:Также возникает вопрос, а были ли они вообще?

Добавлено позже:Также стоит добавить, что московские "альпинисты" - "туристы" ни на какое заключение не ссылались, а написали фразу "экспертами установлено".
Для людей далёких от юриспруденции-криминалистики, какими они и были, написать в отчёте своему ещё более далёкому начальству данную фразу возможно со слов любой швеи или "человека в форме" (прокурора), который им это сказал. Именно они являются для туристов в этом деле экспертами, и наоборот, в области туризма они были экспертами для прокуратуры.
И уж точно никакая военная лаборатория, приплетённая г-ном Архиповым, им ничего не докладывала.
Ну, если Вы придумали такие простые и удобные для Вас объяснения всем имеющимся "непоняткам", то Вас можно поздравить с такими весьма значимыми для объяснения причины гибели туристов открытиями. И потому получается , что тема нашей малопродуктивной дискуссии может считаться исчерпанной.  Теперь Вам остается совсем немного: в двух-трех словах назвать конкретную причину гибели группы Дятлова. Я её уже назвал:"техноген". Как видите,уложился в одно слово. Очередь за Вами. А у меня- пока что всё.

И вот еще что. Небольшое замечание, так сказать, "методологического" характера. Никогда не следует путать между собой "УПК" и "УК". В РСФСР  первый УПК был принят 25 мая 1922 года. В редакции от 15 февраля 1923 года этот УПК действовал до 1960 года. А в 1926 году был принят не "УПК", а УК РСФСР. Впрочем, Вам всё это  простительно: в таких юридических "тонкостях" путаются сейчас даже и депутаты (сам видел как один известный депутат в своем выступлении по телевизору не делал совершенно никаких различий между "УК"  и "УПК", несмотря на все усилия ведущего исправить возникшую "неловкость").
« Последнее редактирование: 14.04.17 09:58 »

Поблагодарили за сообщение: warily

NERO

0. Дока
« Ответ #621 : 14.04.17 11:14 »
Что мешает понять, что это не может быть копией ?
Быть может, вот это:
Скучно, знаете ли
:)
Вам остается совсем немного: в двух-трех словах назвать конкретную причину гибели группы Дятлова. Я её уже назвал:"техноген". Как видите,уложился в одно слово.
Сколько не говори халва техноген - во рту слаще не станет а подтверждения тому как не было, так и нет.[/s]

Поблагодарили за сообщение: Zinzoldat

Zinzoldat

• Благодарностей: 16

• Был 02.08.21 12:55

0. Дока
« Ответ #622 : 16.04.17 12:17 »
А Вы никогда не задумывались о варианте развития мышления Иванова - который спустя полвека все же пришел к иной модели -
Цитирование
Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек.
Где то я видел "голосование" за версии и как видно из мнения масс - лидируют криминальные и конспирологические версии связанные с имитацией картины обнаружения. Но Иванов безусловно имеет несоразмерно больший личный опыт восприятия картины обнаружения и в этом плане он в выигрыше перед всеми нами. Помимо занесенных в УД показаний он безусловно получал и аккумулировал информацию от лиц ведущих поиски. И он к сожалению не конкретизировал в силу чего и когда у него произошла перемена и переход от понимания с рандомности и отсутствия осмысленности в поражающем воздействии к целенаправленному и рассчитанному. Как Вы считаете - откуда и почему Иванов мотивировал целенаправленность и что именно послужило толчком к этому переосмыслению?

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 433

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

0. Дока
« Ответ #623 : 16.04.17 13:57 »
.. Ну как что (если "залезть поперёд батьки.."),.. развитие науки можно сказать.. И из "... выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек..") можно сделать осторожный вывод, что Льву Никитичу полегче стало с пониманием казавшейся раньше "совершенно неизвестной энергии..", оказавшейся обычным можно сказать электронным потоком, "излившимся" при взрывном распаде оболочки шара в полном соответствии с законами электростатики прежде всего, - отрицательные заряды, как известно, притягиваются к положительным, а именно так и была заряжена одежда преимущественно троих (... сухой шерстяной свитерок, полиамидная курточка.., такие вещи трением заряжаются аж до 7-ми киловольт, как известно..)

Реликт

• Заблокирован

0. Дока
« Ответ #624 : 16.04.17 16:44 »
.. Ну как что (если "залезть поперёд батьки.."),.. развитие науки можно сказать.. И из "... выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек..") можно сделать осторожный вывод, что Льву Никитичу полегче стало с пониманием казавшейся раньше "совершенно неизвестной энергии..", оказавшейся обычным можно сказать электронным потоком, "излившимся" при взрывном распаде оболочки шара в полном соответствии с законами электростатики прежде всего, - отрицательные заряды, как известно, притягиваются к положительным, а именно так и была заряжена одежда преимущественно троих (... сухой шерстяной свитерок, полиамидная курточка.., такие вещи трением заряжаются аж до 7-ми киловольт, как известно..)
Чтобы облегчить ваши поиски в лабиринтах лжи и инсценировок могу подсказать вам два пути поисков:

1. Найти оригинальные негативы из морга п/я 240

2. Искать устройства наподобие этого:

« Последнее редактирование: 16.04.17 16:45 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #625 : 17.04.17 01:12 »
А суда - то не было, а значит решения  проблемы тоже. Дело возбудили, потому что погибли девять человек и причина гибели, как минимум, троих из них фактически названа не была. До суда дело не было доведено - его резко прекратили, хотя на расследование потратили почти 90 дней.  Дело возбудили и дело прекратили. допросили довольно большое количество так называемых свидетелей, которые по определению не присутствовали при происшествии с группой туристов. На месте происшествия никаких признаков преступления не нашли и по всем косвенным показателям это происшествие действительно (Zinzoldat) можно отнести к несчастному случаю, то есть стечению различных негативных обстоятельств. После прекращения дела прошло много времени, родственники жаловались, тоже не зная причины гибели, а точнее всех обстоятельств. И вдруг совершенно неожиданно заговорил Иванов Л.Н. Некоторые обстоятельства он изложил иначе, чем они указаны в уголовном деле, например, он рассказал про один след, который начинался у Входа/Выхода. Причём он указал важную подробность - оттиски этой пары следов были от человека в носках. Я никак не мог понять, почему многие поисковики сосредоточились на предположении, что один человек находился вне палатки и его снесло ураганом, а привлечённые его криком остальные бросились наружу на помощь, но при этом осталось не объясненным обстоятельство очень большого разреза ската палатки, а ведь оно призвано объяснить динамику действий всех людей без исключения. Причём, серьёзный человек, прошедший горнило прокурорской и очень ответственной работы вдруг начал вещать вообще не очень понятную вещь в качестве гибели людей, раскрыв подробности т.н. Стихийной силы, которые в самОм деле он не назвал и далее он попросил прощения у родственников, не особенно стеснявшихся в выражениях при последующих контактах со следователями (Окишев). После завершения дела осталось множество вопросов. А допросы большого количества свидетелей говорило о том, что непосредственных свидетелей самого происшествия так  не нашли. А ведь Иванов ссылается на свидетелей - туристов пед. института,которые якобы в ночь гибели дятловцев видели какой-то огненный шар и только спустя годы об этом в своей короткой заметке в газете рассказал Шумков, что в принципе не совпадает по датам, но он, тем не менее, подчёркивает одновременность пребывания шумковцев и дятловцев в одном районе, но Иванов связал и даты, и происшествие, и пролёт шара. То есть в деле не хватает свидетельских показаний об объектах в небе. Изъятие подобного рода материалов связывают с зампрокурора РСФР Ураковым, который по некоторым воспоминаниям до Окишева изымал рисунки манси, а Окишев заговорил об изъятии дела вообще. Ситуация с Ураковым и подозрительные бесплодные проверки обеих прокуратур (СССР и РСФСР) окончательно запутали дело, у которого в конце концов отчётливо проявился общий контекст, исключающий мотивированное постановление о прекращении дела о гибели именно туристов и оно рано или поздно должно было "выстрелить"  и оно "выстрелило" статьёй Л.Н.Иванова. Уверенность, которая сильно ощущается в ней, говорит о том, что он имел какие-то материальные доказательства такой уверенности, но странно, что никто из поисковиков его не поддержал.Такое ощущение, что Иванов сформировал два дела- одно для общего, а другое для специального пользования, куда, например, вошёл протокол осмотра места происшествия в ручье - в этом смысле Темпалову отводилась ложная роль, а Иванов и Возрождённый даже не вошли в этот протокол в качестве участвующих , хотя оба присутствовали на месте, а Иванов остался для осмотра и после того, как тела вывезли на вертолёте - их участие доказывается радиограммой самого Иванова и в деле я эту переписку не вижу.

Поблагодарили за сообщение: Эни | Zinzoldat

Zinzoldat

• Благодарностей: 16

• Был 02.08.21 12:55

0. Дока
« Ответ #626 : 17.04.17 07:43 »
странно, что никто из поисковиков его не поддержал
Валерий я конечно знаю что это письмо несколько не соответствует остальным свидетельствам но все же почему никто?
поисковик Николай Кузьминов
Цитирование
«В заключении, хочу не согласиться с выводами, что дятловцев уничтожили военные и сбросили с вертолета. Настил из веток тоже сбросили вертолеты? МЫ ВСЕ БЫЛИ СКЛОННЫ, ЧТО ДЯТЛОВЦЫ ПОГИБЛИ ИЗ-ЗА ЯВЛЕНИЯ ОГНЕННЫХ ШАРОВ. В одну из ночей мы наблюдали это явление. Нас ночью разбудил дневальный. Мы вышли из палатки и наблюдали за этим явлением. Через 5-6 минут у нас начались помутнения разума (шар приближался к нам) и мы как лунатики побрели кто куда. По команде руководителя группы, я выстрелил из пистолета в воздух несколько раз, чем привел в сознание, у кого начиналось помутнение в голове. Мы вернулись в палатку» -
Каратаев:
Цитирование
Я так и сказал первому секретарю: здесь убийство! Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят. Двое погибли под кедром, трое замерзли на склоне, а еще четверо – у ручья. Их убило нечто, упавшее с неба, я не сомневаюсь. По всей видимости, было две взрывных волны. Одной накрыло Дубинину, Золотарева, Колеватова и Тибо. Они погибли первыми. Вторая волна догнала остальных. Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение.
-ломано, путано, поздно но все же.
можно отнести к несчастному случаю, то есть стечению различных негативных обстоятельств.
Абсолютно согласен, тем не менее, Иванов выделяет не только наличие конкретного фактора, но и указывает на его мотивированность и нацеленность:
Цитирование
то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек.

NERO

0. Дока
« Ответ #627 : 17.04.17 10:45 »
Иванов выделяет не только наличие конкретного фактора, но и указывает на его мотивированность и нацеленность:
Цитирование

то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек.
Геннадий, на сегодняшний день по моему мнению для серьезного рассмотрения остаются лишь две рабочие версии:
- некое природное явление, в просторечии называемое ОШ;
- НЛО, под которым подразумевается некий объект, имеющий "разумную" составляющую, т.е. способность к совершению разумных действий.
       Все остальное не выдерживает никакой критики. Лично я склонен предпочесть версию с ОШ, как наиболее жизнеспособную. Само по себе мнение Иванова, конечно, ценно, но вряд ли доказательно. Посмотрите, разве имеется схожесть в получении травм Тибо по сравнению с Людой и Семеном?  Нет никакой. По всей видимости, Тибо встретил волну по касательной и отброшен головой на камни без переломов грудной клетки, либо сила ее воздействия именно на Тибо была значительно слабее по сравнению с Людой  и Семеном, которые  с наибольшей вероятностью встретили эту волну почти фронтально.
       Так что говорить о наличии избирательного, давящего (т.е. осмысленного) воздействия вряд ли возможно.
« Последнее редактирование: 17.04.17 10:47 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #628 : 17.04.17 12:31 »
Валерий я конечно знаю что это письмо несколько не соответствует остальным свидетельствам но все же почему никто?поисковик Николай Кузьминов
Я ждал, что меня кто-нибудь начнёт поправлять :) Но для материалов дела скорее подходят показания родителей Дубининой, Кривонищенко и Слободина, а также Риммы Колеватовой, которые прятать в другое дело опасно, но можно замолчать, сюда же ложится радиограмма Масленникова о "метеорологической ракете",  которая "приземлялась" в этом районе. Но Масленников довольно быстро и навсегда из дела удаляется сам. В протоколе только общие фразы и уже нет ракеты.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-20-0
Цитирование
Допрос Масленникова
Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины гибели группы Дятлова?
Ответ: Я считаю. Что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том. что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы.
Протокол записан с моих слов верно,
Но свою лепту в довольно ограниченное описание состояния палатки всё же внёс, значит понимал необходимость и такого подхода (метода).
Иначе говоря никто из поисковиков не отмечает контакта с землёй летательных и прочих объектов, а Иванов говорит даже о взрыве (Возрождённый) и позже о направленности, что может быть характеристикой взрывной волны (тоже Возрождённый), но у Возрождённого есть ещё и порыв ветра. Добавлю сюда протокол допроса Скорых, метеорологическую заметку в газете о явлении, и, таким образом, следы остались в деле, но не получили своего раскрытия и это направление в деле требовало своего продолжения расследования. Масленников же утверждал о "приземлении", как о факте. У Якименко события 31 марта закончились вспышкой,о которой он говорил не совсем определённо, а Кузьминов это не отмечает. Были выстрелы, чтобы прогнать сомнамбулизм. Карелин В.Г., как я понял, долго не решался опубликовать дневник Масленникова.

Поэтому возникает ощущение неполноты уголовного дела, Иванов докладывает первому секретарю Кириленко и тот приказывает замолчать.
-ломано, путано, поздно но все же.
Действительно путано. Но не совсем понятно, почему а ранге младшего юриста у него состоялся предметный разговор с Кириленко? Иванов же и не скрывает в своей статье, что дело подверглось с его стороны обрезанию.
тем не менее, Иванов выделяет не только наличие конкретного фактора, но и указывает на его мотивированность и нацеленность:
Это к вопросу об уверенности фона или контекста статьи Иванова.

Реликт

• Заблокирован

0. Дока
« Ответ #629 : 17.04.17 13:02 »
После прекращения дела прошло много времени, родственники жаловались, тоже не зная причины гибели, а точнее всех обстоятельств. И вдруг совершенно неожиданно заговорил Иванов Л.Н. Некоторые обстоятельства он изложил иначе, чем они указаны в уголовном деле, например, он рассказал про один след, который начинался у Входа/Выхода.
Лев Иванов, это тот человек, который не только не расследовал причину гибели туристов, но ещё больше её запутывал.
В подтверждение своих слов я процитирую часть его статьи в газете  "Ленинский путь":

Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провел очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на "радиацию". Причем для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью. Результаты оказались удивительными. Для неспециалистов результаты анализа ничего не скажут, и я назову лишь такие: коричневый свитер одного туриста, имевшего телесные повреждения,- давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца — 5200 распадов, т. е. эти данные говорят о наличии радиоактивной «грязи», которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом — там текли целые реки. Следовательно, радиационная «грязь» в момент гибели туриста была во много раз больше.

Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне. Тогда-то я и стал вплотную заниматься «огненными шарами».

Вам не кажется это нелогичным ?
Человек получил информацию о радиоактивном загрязнении, но при этом начисто отметает возможное использование ядерного оружия.
Получается, что Лев Иванов - человек с неадекватной логикой.
« Последнее редактирование: 17.04.17 13:03 »