Агата Кристи любила поесть.
Вопрос о любимом блюде Агате Кристи задавали часто, и он неизменно ставил ее в тупик. Она любила и настоящие сливки, снятые с кипяченого молока и уложенные в глиняные крынки пластами. И всевозможные сладости: одним из первых детских воспоминаний Агаты был облитый сахарной глазурью торт. Среди излюбленных запахов – аромат кофе. Она с удовольствием поедала зеленые яблоки, клубнику. Считала, что "нет ничего лучше спелого апельсина, сорванного прямо с ветки". Была неравнодушна к мясу с кровью. А морепродукты?! Королева детектива и их обожала.
Неравнодушие к еде Дейм Агата Мэри Кларисса Миллер (таково ее подлинное имя) проявляла с нежного возраста, а родилась она в 1890 году в Торквее, графство Девон. Ти
"Из кухни появлялись великолепные блюда. После обильного "первого завтрака" в одиннадцать часов подавали изумительное какао и на подносе – печенье и сдобные булочки с изюмом или горячий пирог с ветчиной, прямо с пылу с жару". Кухарка Джейн была в их семье своим, почти родным человеком: она прослужила в доме более сорока лет. А кухня – это "ряды банок с вареньем и компотами; коробки с финиками, сухими фруктами, инжир, чернослив, маринованные вишни, анхелика, пакеты с изюмом и, конечно, глыбы масла, мешки сахара, чай, мука. Стол бабушки всегда отличался щедростью и был общим для всех обитателей дома…" "Стол уже был накрыт к воскресному завтраку. Как правило, огромный кусок холодного жареного мяса, торт с вишнями и кремом, головка сыра и, наконец, десерт в лучших праздничных тарелочках…" К традиционному чаю подавали сэндвичи, но самое главное – "из духовки появлялось печенье. Нигде больше не пробовала такого печенья, как пекла Джейн, – рассыпчатого, тоненького, тающего во рту, есть его горячим – все равно что побывать на небесах".
"Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь, – вспоминала Агата. – Сначала предлагался набор из двух супов – пюре и бульона, за ними следовало горячее тюрбо из палтуса или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг "Дипломат" или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку".Разумеется, Кристи была не примитивной обжорой, а чревоугодником-философом. Она доверительно говорила своим читателям, что "просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни…"
Однажды, во время путешествия в Сирию, писательница разговорилась с соседкой по купе.
– Дорогая, – сказала попутчица, – никогда не уступайте желудку! Если происходит что-то неладное, скажите себе: "Кто здесь хозяин – я или мой желудок?"
– Но что вы можете с ним сделать на самом деле? – поинтересовалась Кристи.
– Любой желудок можно перевоспитать, – нравоучительно заметила собеседница. – Понемножку. Неважно, чего именно это касается. Например, я плохо переносила яйца. Или совершенно заболевала от тостов с сыром. Я начала с кофейной ложечки яиц всмятку два или три раза в неделю, потом варила их чуть подольше и так далее. А сейчас могу съесть сколько угодно яиц. То же самое с тостами с сыром. Запомните: желудок – хороший слуга, но плохой хозяин.
Эти слова произвели на Агату Кристи сильное впечатление. Она пообещала последовать совету дамы…
Писательница не любила чеснок: ей становилось дурно от одного его запаха. Была противна Агате и редиска. К рыбной икре тоже относилась без энтузиазма. Но, помня лозунг, который подарила ей случайная собеседница – "Любой желудок можно перевоспитать", – Кристи без особых трудностей победила собственный организм.
Пришел день, когда она ела эти замечательные продукты без всяких предубеждений.
http://www.liveinternet.ru/users/ellynna/post296750132/