... Не красна книга письмом, красна умом.
Говорить о революции в России, о том кто прав, а кто виноват, невозможно без представления ясной картины российского общества того времени. Общества времени предшествующего революции и общества времени послереволюционного. Чаще всего, наш современник, взявший на себя право судить и рядить дела вековой давности, руководствуется мифами, выдумками и личным отношением к вопросу. Мне не довелось встретить ни одного приличного исследования о той поре, хоть я и занимался специально этим вопросом достаточно длительное время. Открыв "исследование" очередного срывателя покровов и изучив только титульный лист, обычно можно с уверенностью говорить о точке зрения, которую автор будет пытаться пропихнуть всеми способами.
Я берусь исправить эту ситуацию. Тем, кто хвалит революцию и питается мифами, покажу из чего эти мифы делали. Тем, кто молится на царю-батюшку, покажу, что с обратной стороны их иконы. "Покажу" - это несколько пафосно звучит, но я попытаюсь. Всего будет три части. Две обзорных, затронут 1900-1930 годы. И третья часть с вопросами, размышлениями и выводами по сабжу. А сабж у нас такой, перекочевавший из соседней темы: "Николай II, как личность и как царь. Расстрел Николай II и его семьи. Какой нам прок с гражданина Романова в сегодняшних реалиях." Кроме этих трёх частей возможно будет тема-сателлит о Г.Распутине. В рамки данной работы она не вписывается, а обойти стороной этого господина никак нельзя. Посмотрим, как дело пойдёт.
.
.
.ЧАСТЬ 1. Николай II, Сталин, индустриализация, аля-улю! Мифы персонала обслуживающего "красную идею".
... Люди солгали, да и мы правды не сказали.
Когда читаешь написанное об индустриализации на разных специализированных форумах, создаётся впечатление, что для неё просто необходимо уничтожить 10,20,30,... миллионов граждан своей страны. Иначе не пойдёт, не заработает, не приживётся. Многословно и складно нашёптывают в твои уши, адепты "крепкого х... ца в народной заднице", гипнотизируют цифрами и ссылками на авторитетов. Отмахнёшься от этих кровавых теней, вдохнёшь свежего воздуха, посмотришь по сторонам со страхом, неужели правда? Дай-ка гляну, с робкой надеждой, что там в других странах. И надо же, другие страны оказывается индустриализировались без массовых жертвоприношений. Значит истребление людей вещь на прогресс не влияющая. Значит просто так их убивали.
Утром база - вечером индустриализация. Вечером база - утром индустриализация.
... Когда ученик готов, приходит учитель.
... Котята поперёд кошки не родятся.
Индустриализация прекрасно себя чувствует в рамках капитализма. Индустриализация не нуждается в сломе форм предыдущего этапа развития, потому, что она является их продолжением и развитием. Они, эти формы и создают базу и фундамент для индустриализации, количество переходит в качество. Бессмысленно строить сталепрокатный завод в Анголе, что бы страна быстренько индустриализовалась. Вы не поможете совершить этой стране прыжок к новым технологиям и возможностям, к новым общественным отношениям и новым формам хозяйствования. Ей не от чего отталкиваться. В Анголе даже запчасти для перерабатывающих заводов(построенных иностранными компаниями) привозные. Как и вся техника, и транспорт.
Так получилось, что потребности жителей страны не доросли даже до кузниц, когда к ним пришли техногенные "цивилизации". Пришельцы настроили что-то, обучили местных по минимуму и начали качать из ангольской земли полезные ископаемые. У местных со временем возникло понимание, что время от времени нужны запчасти для добывающих и перерабатывающих заводов, но мыслей делать их самим не появилось. А зачем? Добрые белые люди и так дадут, куда они денутся. В результате мы наблюдаем родоплеменной строй члены которого обслуживают механизмы других стран. Ни о какой индустриализации(в эталонном понимании) и речи нет. А если о ней всё же заговорить, то выяснится, что индустриализация для Анголы в данный момент, это создание из говна и палок простейших станков для производства насущных вещей, осознание всей убогости этого занятия и яростная попытка создать более-менее годное устройство, могущее штамповать хотя бы посуду из жести. Жесть они пока могут воровать на заводах. А когда она кончится, то они, привыкнув к роскоши питья молока из жестяной кружки, вынуждены будут начать сами добывать металл. Вот это и будет аногольская индустриализация.
К чему я это всё? К тому, что общество и его промышленность, хозяйственные отношения, ..., ..., ... должны быть готовы к индустриализации. А как только они будут готовы, как только захочется большего - индустриализация придёт. Это неотвратимо, когда страна доросла до определённого уровня. Индустриализация это не пар из жопы от натуги и лишения, индустриализация это новые формы, новые технологии, новые вещи облегчающие жизнь. Людей не нужно заставлять палкой "индустриализироваться", индустриализация это облегчение, она принимается с удовольствием. Боль от индустриализации будет лишь в том случае, когда для реализации частей её плана будут использоваться люди должные быть занятые другим. Происходящее превращается в жуткий социальный эксперимент, абсолютно ненужный, доставляющий удовольствие только тому кто его затеял.
Если же общество, страна к индустриализации не готовы - её не будет. Она не может базироваться на одном желании или фантазии. И получается - индустриализация не может быть заслугой человека или группы людей. Индустриализация процесс закономерный для общества, которое до неё доросло.
" ... Рассея страна аграрная..."
... Резва ложь, да от правды не уйдешь.
При Николае II построили Трансиб. Это 7.000(семь тысяч) километров железной дороги от Миасса (Челябинская область) до Владивостока со всей инфраструктурой. От СПб до Москвы 600 км, в 11,5 раз меньше. Трансиб это заказы на технику, рельсы, это стимулирование развития крупных заводов. Это то, что называется индустриализацией.
Что на фото? Колёса от телеги? Мельничные жернова? Нет. Это царская Россия, Гиндукушская ГЭС, на реке Мургаб, введена в эксплуатацию в 1909 году.
А это что? Не иначе гуманитарная помощь от "развитой" заграницы или лендлиз.
Нет?! А что же это? А это одна из моделей автомобиля Руссо-Балт. "Руссо-Балт" марка российского автомобиля, выпускавшегося на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Акционерное общество Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) — предприятие Российской империи, специализировавшееся на производстве
вагонов, сельскохозяйственных машин, керосиновых двигателей, кораблей, самолетов, а также автомобилей различного назначения. Красавцы. Сейчас мы их можем лицезреть в иностранных коллекциях.
Вишенка на торт: модель "С" Руссо-Балта это снегоход. Причём именно такой, как мы привыкли видеть его сейчас(ну в основном). Гусеницы сзади и лыжи спереди. А самый цимес, цитирую:
... оснащена резиновыми гусеницами шириной 320 мм, с металлическими гребнями. ...
.В пору кричать: "Вы всёврёти!!1!!"
Нобелей помнит ещё кто? Все, я думаю, помнят. А то что семья Нобелей
тожероссияне мы все помним? Это они буквально выперли с российского рынка компанию "Стандарт Ойл" и дали России свой дешёвый керосин. А ещё перерабатывающие заводы, нефтехранилища, нефтепроводы, танкеры...
... Российскую компанию возглавил его сын Людвиг (1831–1888) — предприниматель-интеллектуал, изучавший геологию, политэкономию и владевший пятью языками. В начале 1870-х его брат Роберт (1829-1896) заинтересовался нефтедобычей в Баку. В 1879 году братья создали товарищество «Братья Нобель» («Бранобель»), которое потеснило с рынка главного поставщика керосина в Россию — Standard Oil.
Братья построили более десятка нефтеперегонных заводов, первые в России нефтепроводы и нефтехранилища и первые в мире танкеры. Газеты писали, что благодаря техническим новшествам Нобелей «русский керосин так подешевел, что стал доступен каждой деревне».
.Тут еще можно много написать о строящихся в то время заводах, кораблях, фабриках, ж/дорогах, о стремительно развивающихся новых отраслях промышленности и новых технологиях... Но. Того, что написано, вполне достаточно, что бы смотреть на человека говорящего о России начала 20-го века: " ... Рассея страна аграрная...", как на кеглю.
Десерт.
... Солнца ли вина, что летучая мышь в полдень не видит?
Небольшая статья моего горячего поклонника на одном развлекательно-новостном интернет портале. Даю в обработке и с небольшими сокращениями. Всё-таки формат нашего форума подразумевает менее эмоциональное общение. В статье используется очень интересный метод разрывания оппонента. Один из мифов о Сталине аннигилируется на глазах зрителей. Сталинистам, моралфагам и только что вступившим в пионеры, во избежание нестерпимого зуда и жжения в клоаке, читать не рекомендуется.
"... СССР победил в Великой Отечественной войне не благодаря Сталину, а вопреки. Это легко может увидеть думающий человек, сопоставив имеющуюся достоверную информацию. Но признание этого от упоротых сталинистов вы никогда не услышите. Именно упоротых, ибо не может человек, имеющий совесть и умеющий хоть сколько-то думать, оправдывать Сталина и яростно надр***вать на его усы, невзирая на факты и отмахиваясь от реальности. Впрочем среди упоротых есть ещё некоторое количество искренне-заблуждающихся, им в основном и адресован мой топик. Я буду приводить примеры и задавать несложные вопросы, может это поможет им увидеть по-другому ставшими привычными вещи. Развеем один пыльный миф. Вы сами мне поможете в этом. Миф следующий - "Благодаря Сталину, СССР стал индустриальной державой, превратившись в белого железобетонного лебедя из аграрного гадкого утёнка". В доказательство обычно приводится сравнение статистики производства тракторов в 1913 году и в 1939. Делается это выпучив виртуальные глаза и пуская пузыри восторга: "Ну что? Съели? Антисталинисты проклятые!". Что на это сказать? Мы бы съели. Только это г****.
Уже в советские времена, соображающие остроумные старшеклассники, преданно смотря в учительские очки, часто спрашивали:
- А почему сравнение производится с 1913 годом, а не с 1874, например? Ведь тогда, разительный контраст, между фиаско буржуазной модели общества и несомненной победой социалистического строя, будет ещё более ярок.
Учителя же, натренированные годами двоемыслия, ловко парировали, говоря, что верная статистика есть только за 1913. И делали вид, что абсолютно не замечают язвительной подоплеки вопроса. Можно было конечно и усугубить ситуацию, приперев учителя к стене вопросом: "Почему сравнение производится не с екатерининскими временами?", но зачем? Тоньше нужно быть, тоньше.
Вот первые вопросы нашего эксперимента, основанного исключительно на фактах.
"С 1999 года до 2015, за 16 лет, количество компьютеров в РФ выросло на ... . Количество пользователей интернета выросло на ... . Приведите максимально точные цифры."Давайте посчитаем вместе:
... Прежде всего продолжается устойчивый рост компьютерного рынка в России. Всего на начало 1999 года количество ПК, отвечающих требованиям по использованию современных программных продуктов (то есть процессор не ниже Pentium-100), составляло около 4 млн. В то же время в исследовании отмечается, что в среднем по стране каждый четвертый обладатель ПК имел выход в Интернет. ..
http://compress.ru/article.aspx?id=9716
А что мы имеем сейчас? Сколько компьютеров в российской семье? Как дела с интернетом? Сейчас глянем вокруг. Что тут у нас в самой средней семье. Например моей.
Так. У детей по стационару. У "отца семейства" ноут. У почти официальной жены два ноута. У папы жены стационар. У мамы ноут. У бабушки ноут. У второй бубушки нет. 82 года человеку. Ей телевизора вполне хватает(по её утверждению). У деда нет, ему некогда хе**ёй заниматься, ему нужно машину чинить. Итого, обычная семья имеет в среднем на 1 человека - 1 компьютер. И я даже не считаю здесь планшеты(в нашей семье их три), которые тоже компьютеры и помошнее пентиумов 1999 года. Не будет преувеличением сказать, что на руках у населения РФ количество компьютеров равное количеству жителей, а именно миллионов так 150. А если посчитать валяющиеся в кладовках старые, но рабочие, компы(у меня лично на пару штук запчастей хватит), то... не будем мы этого делать, ни к чему это. Посмотрим лучше, как дела с интернетом обстоят, по сравнению с 1999 годом.
Пользователями Интернета являются 84 миллиона россиян в возрасте от 16 лет и старше.
http://www.bizhit.ru/index/users_count/0-151
Пусть всего 84 миллиона. Хотя здесь учтены только пользователи от 16 лет, а дети, как вы знаете сидят в интернете поголовно. И в этой цифре, 84 миллиона, не учтены пользователи смартфонов. Но пусть. Пусть всего 84 миллиона юзеров. Данные получены. Теперь займёмся интересным, сравнением. Сравнивать будем, как это делают упоротые сталинисты. Что у нас получилось?
Количество компьютеров выросло, по сравнению с 1999 годом, в 37,5 раз, это не посчитав смартфоны и исключив из подсчётов детей до 16 лет.
Количество пользователей интернета, по сравнению с 1999 годом, увеличилось в 84 раза.Феноменально! Впечатляюще! Трансцендентально! После сравнения количества тракторов(компьютеров в нашем случае), упоротые сталинисты, обычно делают вывод - "Благодаря Сталину, СССР стал, бла-бла-бла..." Я этого делать не буду. Я просто задам вопрос: "Как вы думаете, если я заявлю, что за это мы должны быть благодарны Путину? Что это он провёл компьютеризацию и интернетофикацию всея Руси... как вы думаете, найдётся ли хоть один, самый правоверный поклонник Путина, который не скажет, что я конченый дебил?"
.
.Конец первой части.