Сергей, ну что вы такое пишите?!.
Я веду речь не о начатой войне Сталиным первым, а о контрартподготовке за час-два до перехода границы СССР немецко-фашистских войск, - почувствуйте разницу.
Вы сами-то подумайте. В три 50-т с копейками ночи 22 июня армада Вермахта начала вторжение на территорию Советского Союза. И вы хотите сказать, что если бы наши за час до официального нападения начали артподготовку и положили на границе несколько вражеских дивизий, которые бы через считанные часы всё равно бы вошли на нашу землю и принялись к тотальному уничтожению всего на пути, то это было бы хуже??? Да уж... Однако.
Я писал не о том, чтобы ин первый начал войну. Не войну. А когда стояла на границе 3 млн. армия, готовая обрушиться в любой момент, и к 21 июня уже были данные о нападении в ночь, вот когда надо было открыть превентивный огонь! Другое дело - Сталин не верил в то, что нападёт Гитлер. В рамках логики Сталина - начни удар первыми - войны было не избежать,а мы ещё не готовы к серьёзной схватки, поэтому вождь боялся спровоцировать войну, в нападение же он не верил, а в агентурные данные о плане "Барбаросса" - Сталин считал это дипломатической игрой с Британией, которой, как думал Сталин, Гитлер хотел запудрить мозги, отвлекая ударом в ложном направлении, якобы по СССР.
В действительности, как показывают документы, план нападения на СССР под кодовым названием "план Барбаросса" был подписан за много месяцев до 22 июня, и это уже дело было решённым, подготовка к войне велась открыто - я имею в виду концентрацию военных сил на границе, так что верить, что всю эту "авантюру" фюрер затеял только, чтобы обмануть Черчилля тоже наивно, так и получается, что Верховный главнокомандующий - удар по нашей стране прошляпил.