Как бы Вам,Саша, ответить? В основу расследования я положил простое предположение и звучит оно примерно следующим образом - преступник обязан был оставить сообщение якобы от имени ребят, потому,что ребята такое сообщение непременно бы оставили,не важно, какова причина гибели (техноген,лавина, йети, чупакабра и т. д.). Но у него возникает проблема - он не может написать сообщение сам (сообщение укажет на него,как на преступника), не может он и заставить написать подобное сообщение и кого - либо из группы ( никто не напишет - на нас напала лавина ,гибнем ,прощайте) да и писать они ,скорее, были не в состоянии. Но парень выход находит, сообщение пишется от имени группы и там написано конкретно - преследователей двое (или две группы?), это Огнев и компания и они - КГБ. Это сообщение находит Л.Н. и пытается достучаться до Ельцина.Безуспешно,как мы знаем.
Но возникает вопрос - зачем он пишет о КГБ, если КГБ и так знает, что оно КГБ и что они идут по следу? Ответ очень простой преступник не может воспользоваться ни основным каналом связи ,ни запасным, поэтому он импровизирует,он создаёт третий канал связи,не предусмотренный операцией, а чтобы Юстас понял, что это Алекс, он включает в шифровку себя,своё настоящее имя и указывает,как сформирована шифровка.
Это все так, в общих чертах, а Вы - шаманы, шаманы... Какие ещё шаманы? То, что Вы нашли на фото, Вы и должны были найти,где - то я об этом уже писал... Нет у меня технических возможностей изучать фото,пришлось зайти с "чёрного хода".