0. Дока - стр. 13 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0. Дока  (Прочитано 167026 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 313

• Был 14.11.18 00:50

0. Дока
« Ответ #360 : 21.03.17 22:04 »
а при движении от Кедра к МП - да, нужно почаще оглядываться ровно с той же целью.
Если она шла от Слободина по этой угловой прямой, то направление выдержано к  фонарику или к тому месту на третьей гряде, где они проходили её раньше, двигаясь от палатки. И это не просто моё предположение - это нарисовал Масленников, соединив между собой четыре объекта - фонарик, Колмогорову, Слободина и Дятлова.
Честно говоря у меня не складывается впечатление о том, что она оглядывалась - побитое от падений лицо, гематомы на веках глаз. Если сравнивать с Дятловым, то явно ей пришлось очень непросто, обе шапочки сбились на затылок, у неё нет сил даже поправить их, совершенно забыла про лицевую маску, чтобы хоть как -то обезопасить  лицо. Кровоподтёки настолько сильные, что и на похоронах не удалось их скрыть.
« Последнее редактирование: 21.03.17 23:26 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

0. Дока
« Ответ #361 : 21.03.17 23:15 »
Если она шла от Слободина по этой угловой прямой, то направление выдержано к  фонарику или к тому месту на третьей гряде, где они проходили её раньше, двигаясь от палатки. И это не просто моё предположение - это нарисовал Масленников, соединив между собой четыре объекта - фонарик, Колмогорову, Слободина и Дятлова.
Тогда уж можно  считать, что он соединил  пять объектов, пятый объект это Кедр. Линию до кедра он не довел, но, мне кажется,  явно и недвусмысленно нарисовал "елочку-кедр" на ее продолжении. Нет?  Кстати, и это  вполне вписывается в логику ориентирования по створу "Кедр- костер".
 Но. Во-первых, схема Масленникова это всего лишь схема Масленникова, а не карта топосьемки((. А во-вторых, даже чтобы примерно понять как соотносятся все эти линии и местоположения вышеуказанных точек и обьектов, нам не хватает знания местоположения еще двух точек - костра и  "того места на третьей гряде, которое они проходили раньше", причем  указанных на той же схеме Масленникова... причем им же... причем тогда же.
« Последнее редактирование: 21.03.17 23:17 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 725

• Был 16.02.25 14:42

0. Дока
« Ответ #362 : 22.03.17 00:04 »
а вот ниже фонарика и за 3-ей каменной грядой направление группы меняется - она уходит правее, точнее прямая линия от фонарика к месту обнаружения Колмогоровой и Слободина имеет устойчивую тенденцию к сваливанию вправо
Такая мысль была на этот счёт:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000198-000-180-0#015.001.002.001.001.001.001.001.001.002
И ещё после Вашего вопроса развил высказывание по фонарику в своей теме:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000199-000-80-0#023
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000199-000-120-0#025.002
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000199-000-160-0#025.002.001.001.001.001.001.003.001.001.001.004

Поблагодарили за сообщение: yuka | LANDAU

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #363 : 22.03.17 00:08 »
Тогда уж можно  считать, что он соединил  пять объектов, пятый объект это Кедр. Линию до кедра он не довел, но, мне кажется,  явно и недвусмысленно нарисовал "елочку-кедр" на ее продолжении. Нет?
Да, вполне может быть. Однако, он соединил четыре объекта с какой-то видимой целью и мне кажется, что ему было важно показать отсчёт не от Дятлова, а значит не от кедра.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-20-0
Масленников
Цитирование
Все обнаруженные трупы лежали по строгой прямой между палаткой и кедром, под некоторым углом к лощине.
Строго говоря линия не доходит и до палатки. А если ещё строже, то они все лежат на прямой линии между Дятловым и фонариком. Между "палаткой и кедром" - это фигура речи, подчёркивающая основные целевые объекты начала и конца ..., а вот при детализации появляется некоторый угол к лощине, и фонарик находится на прямой строго вертикальной линии  от палатки. Приходится говорить о "загогулине" в целом, а не о прямой линии маршрута движения.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

0. Дока
« Ответ #364 : 22.03.17 00:32 »
Shura,
Ответьте на вопрос:
http://taina.li/forum/index.php?topic=684.msg541843#msg541843
Тем паче, что он перекликается с сим обсуждением.
а вот при детализации появляется некоторый угол к лощине, и фонарик находится на прямой строго вертикальной линии  от палатки. Приходится говорить о "загогулине" в целом, а не о прямой линии маршрута движения.
Хорошо бы схему Масленникова дополнить данными от тех, кто был на перевале. Нарисовать «загогулину» от МП до кедра, а от него до оврага. Не забыть о всех деталях по пути, ну, обозначить все, что известно от поисковиков. И тогда картина будет объемной, а не плоской. А то ведь проблема известная Д-ведения — это опускание неудобных деталей места происшествия. Вот как многие то же «окно» на кедре не признавали (или фотоаппарат на груди Золотарева с запиской), а оно было и выполняло свою какую-то функцию. Многие версии отпадут сами собой.
Даже невооруженным глазом представляется сложная картина происшествия, многомерная — они не просто жизни свои спасали, а будто нечто наблюдали и пытались измерить, потому нужны были фонарики для ориентирования, высокое окно на кедре, фотоаппараты... Опустив какую-то одну из неугодных деталей, теряется истинная картина происшествия в угоду личных убеждений.
« Последнее редактирование: 22.03.17 00:34 »

Поблагодарили за сообщение: yuka | LANDAU

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #365 : 22.03.17 00:48 »
Shura
моё почтение и спасибо, что заглянули. Кстати, было бы информативно и крайне полезно, на мой взгляд, если бы вы сделали новую/старую схему Масленникова, но за своим авторством. Я, например, не понимаю, откуда возникло это "под некоторым углом к лощине". Что это - особенность рельефа, или  ориентир - костёр/кедр? И ещё - не дадите ссылку на видео с экспериментом вашего небезопасного перемещения в носках по склону на фоне флажков, обозначающих места обнаружения фонарика, Колмогоровой, Слободина и Дятлова.
Буду вам весьма признателен. По указанным ссылкам  пока пробежался, завтра буду внимательно изучать.

алла

• Благодарностей: 1 058

• Была 02.03.24 22:00

0. Дока
« Ответ #366 : 22.03.17 00:53 »
Хорошо бы схему Масленникова дополнить данными от тех, кто был на перевале.
ЯНЕЖ был на перевале и нарисовал схему, согласно которой, тройка на склоне шла одним путем, а основная группа спускалась другим путем, путем естественного рельефа.
И встретиться у кедра эти две группы никак не могли, опять же из-за рельефа. Для этого Рустему, Зине и Игорю необходимо было: либо вернуться назад, почти к палатке, либо ОЧЕНЬ долго нарезать сложные загогулины (вверх-вниз) между холмов и пересекать ручьи.
Так же, по этой причине, нельзя рассматривать версию возвращения тройкой от кедра к палатке. Не смотря, на сбивающую всех с толку, случайно образовавшуюся прямую кедр-палатка, на которой располагались их тела.
« Последнее редактирование: 22.03.17 01:23 »

Поблагодарили за сообщение: yuka

Gleb

• Благодарностей: 104

• Был 26.05.19 09:13

0. Дока
« Ответ #367 : 22.03.17 01:22 »
В обсуждении уже не подвергается сомнению что три тела лежат на одной прямой.
Но в ночное время, по пересеченной местности, в снегу, пройти почти километр по прямой возможно только если четко видеть цель своего движения.
Закопанная в снег палатка ночью не могла быть таким ориентиром.

WladimirP

• Благодарностей: 741

• Заходил на днях

0. Дока
« Ответ #368 : 22.03.17 01:52 »
ЯНЕЖ был на перевале и нарисовал схему, согласно которой, тройка на склоне шла одним путем, а основная группа спускалась другим путем, путем естественного рельефа.
И встретиться у кедра эти две группы никак не могли, опять же из-за рельефа. Для этого Рустему, Зине и Игорю необходимо было: либо вернуться назад, почти к палатке, либо ОЧЕНЬ долго нарезать сложные загогулины (вверх-вниз) между холмов и пересекать ручьи.
Так же, по этой причине, нельзя рассматривать версию возвращения тройкой от кедра к палатке. Не смотря, на сбивающую всех с толку, случайно образовавшуюся прямую кедр-палатка, на которой располагались их тела.
Янеж был там и что, к нему пришло откровение?
алла, о чем Вы? Какие ручьи, холмы и загогулины? Посмотрите видео, где Шура спускается от палатки к оврагу.

Но в ночное время, по пересеченной местности, в снегу, пройти почти километр по прямой возможно только если четко видеть цель своего движения.
Или при спуске ориентироваться по ветру, который постоянно должен дуть в спину. А назад возвращаться по своим следам, вернее бороздам в снегу нижнего участка. И уже не надеяться увидеть свет фонариков, оставленных как ориентиры.
« Последнее редактирование: 22.03.17 02:22 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #369 : 22.03.17 12:39 »
обсуждении уже не подвергается сомнению что три тела лежат на одной прямой.
Они лежат на одной прямой линии вместе с фонариком "под некоторым углом к лощине". Фонарик же на схеме Масленникова лежит строго по прямой линии от палатки. Таким образом в рамках движения от палатки до места обнаружения Колмогоровой Масленников отразил искривление маршрута, что в принципе соответствует вашему мнению о сомнениях. Что происходило  с маршрутом движения дальше, начиная от фонарика, как на схеме Масленникова я, например, определиться не могу - нет ясности.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #370 : 22.03.17 12:59 »
Цитата: Palmer - сегодня в 00:32
Хорошо бы схему Масленникова дополнить данными от тех, кто был на перевале.
----------------------------------------------------
Более того, Янеж где-то в темах этого раздела опубликовал "неизвестную" фотографию места раскопа Колмогоровой, сделанную кем-то из поисковиков на значительном удалении и я попросил его нарисовать схему с учётом рельефа, поскольку он там был, но я эту схему не видел. Там даже просматривались "ёлочки Масленникова". Вас не затруднит дать на неё ссылку?

Palmer

0. Дока
« Ответ #371 : 22.03.17 13:05 »
ЯНЕЖ был на перевале и нарисовал схему
Ничего личного, пусть на меня не обижается, но интуитивно я не доверяю его изысканиям на перевале. Он человек пристрастный...
Вот если бы Shura (он старается в таких случаях дистанцироваться от версий) дополнил схему Масленникова — это было бы очень ценно для всех нас.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #372 : 22.03.17 15:03 »
я не доверяю его изысканиям на перевале. Он человек пристрастный...
Зато искренний! Если его окончательно не испортил "патрон" - конкуренция не помешает :)

Поблагодарили за сообщение: Palmer | LANDAU

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

0. Дока
« Ответ #373 : 22.03.17 17:56 »
при детализации появляется некоторый угол к лощине, и фонарик находится на прямой строго вертикальной линии  от палатки. Приходится говорить о "загогулине" в целом, а не о прямой линии маршрута движения.
Что происходило  с маршрутом движения дальше, начиная от фонарика, как на схеме Масленникова я, например, определиться не могу - нет ясности.
Еще раз перечитал рассуждения уважаемого Shura (http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000198-000-200-0). Как я понимаю,  обсуждаемое отклонение-загогулина имеет обьяснение именно с учетом рельефа местности, т.е. ребята спускались к 4ПЛ-Кедру именно по некоей лощине восточного  склона ХЧ, которая более явственна(??) после 3ей гряды с фонариком :
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Shura говорит : Все места обнаружения привязаны к лощине притока. Фонарик на 3-ей гряде говорит о том, что и спуск по склону проходил не куда-то в сторону, а в том же направлении - в 4ПЛ. То есть ребята не блуждали, а целенаправленно спускались в одну сторону
Поэтому, мне кажется, вполне логично предположить, что все перемещения по восточному склону ХЧ между палаткой и кедром (как вы верно отметили : "Между "палаткой и кедром" - это фигура речи, подчёркивающая основные целевые объекты начала и конца") обусловлены рельефом местности, а именно - наличием этой "лощины".
И вот, что еще не менее интересно, если говорить о треке спуска ГД к Кедру, то возникает еще два совсем малообьяснимых вопроса и еще одна "загогулина" - в самом низу, когда вдруг выясняется необходимость поворота вправо и движения вверх, после чего они упираются в "уступ" ("стенка") на котором стоял Кедр, а уступ этот весьма приличный (5-7м!), т.к. КиШи преодолевали его "лесенкой", как мы помним.
Вот что пишет Shura (по первому вопросу - "загогулине №2"):
Самый тупой простой и лёгкий вариант – спуск по 4ПЛ до устья 1 ручья. Судя по фото поисков, никаких проблем не было – безлесный продуваемый клин – иди и упрёшься в «стенку» ПБ. Что самым непосредственным образом реализовали КиШи.
Дотащить сюда 1/2/3травмированных ребятам было по силам.
Вот только двигать от устья в сторону кедра нет никаких внятных оснований: в той стороне (слева направо) прогал полуручья, лысый бугор над «стенкой», голый 1 ручей. То есть попасть отсюда к кедру (а тем более с травмированными) – это очень странно. Кедры/ельники на правом борту 4ПЛ гораздо ближе.

А второй вопрос, еще интересней, только почему-то Shura его опускает в  вышеприведенных ссылках, но он писал об этом ранее,  два года  назад :
По мере движения вниз, снега в русле становиться всё больше, а овраг расширяется за счёт правой стороны. И, если на подходах к устью 1 ручья не сваливаться к руслу 4ПЛ, где накапливается много снега и исчезает наст, то окажешься на левом берегу 1 ручья в районе настила. Сюда выходишь просто траверсируя борт 4ПЛ, а не поднимаясь вверх от устья 1 ручья. Собственно подъём от 4ПЛ вверх к настилу на 1 ручье и вызывает справедливые недоумения.
Ещё раз. Естественным образом, без набора высоты, благодаря рельефу и безлесью правого борта 4ПЛ оказываешься на левом берегу 1 ручья в районе настила.
Тут уместно вспомнить, что цель – лес, которого до сих пор не было. На левом берегу 1 ручья леса нет (очевидно по панорамному фото). Лес на правом берегу 1 ручья. Надо пересечь 1 ручей (не важно сколько там снега – ребятам нужен ближайший лес) и выйти…к кедру опять-таки с минимальным набором высоты (по GPS тройное дерево и кедр на одной высоте). Кедр и сейчас можно видеть через прогал ельника (фото с тряпкой).
То есть, сначала ребята прошли мимо места будущего настила. Они вернулись к месту, которое видели, и его не пришлось искать, когда возникла необходимость (или возможность заняться) настила. Этот момент оказался для меня самым неожиданным, так как логично предполагать, что укрытое место лучше искать дальше в лесу (тихо + дрова). На мой взгляд, это говорит о какой-то нетривиальной ситуации, возникшей у кедра и обусловившей жёсткий цейтнот.
И возникает парадоксальная ситуация: с точки зрения места (перемещения) сначала идёт настил, а затем кедр, а с точки зрения времени настил реализуется после каких-то событий у кедра?!

Это, на первый взгляд, совершенно алогичное и немыслимое действие группы (особенно с учетом последующего преодоления многометрового "уступа/стенки" и розжига костра в продуваемом месте), спускавшейся к подножию ХЧ "в поисках убежища" весьма красноречиво говорит о том, что все перемещения ГД, в т.ч. и по склону ХЧ, вполне возможно подчинены некоей логике, которая похоже совсем мало связана с логикой действий опытных туристов, оказавшихся в зимнюю стужу  без палатки и  плохоодетыми, ибо :
Даже невооруженным глазом представляется сложная картина происшествия, многомерная — они не просто жизни свои спасали
И еще. Мне кажется, что есть смысл попробовать выявить связь между :
- МП (и фонарик на скате??- источник света, ориентир)
- фонарик на 3й гряде (источник света, ориентир)
- наличие костра (который, похоже, никого и не мог согреть - источник света, ориентир)
- факт того, что костер разожгли именно на уступе ("стремление" расположить источник света на высоте ?)
- лазанье на кедр (опять стремление к высоте?)

Добавлено позже:
Честно говоря у меня не складывается впечатление о том, что она оглядывалась - побитое от падений лицо, гематомы на веках глаз. Если сравнивать с Дятловым, то явно ей пришлось очень непросто, обе шапочки сбились на затылок, у неё нет сил даже поправить их, совершенно забыла про лицевую маску, чтобы хоть как -то обезопасить  лицо. Кровоподтёки настолько сильные, что и на похоронах не удалось их скрыть.
Все верно, только в предположении, что эти травмы - есть следствие ее падений, как и сбитые костяшки кулаков у всех троих на склоне. А вот с моей точки зрения - эти ее травмы лица меньше всего подходят под такое определение их причин, особенно когда очередной раз разглядываешь лицо Зины с увеличением...
« Последнее редактирование: 23.03.17 11:03 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Поблагодарили за сообщение: Palmer | yuka | Стоун

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 453

• Был 04.02.25 20:13

0. Дока
« Ответ #374 : 22.03.17 20:01 »
Группа была разбита на три подгруппы исходя из имён и фамилий туристов, рассуждать о гипотетических перемещениях групп дело абсолютно безнадёжное, при всём уважении к вам,коллеги.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #375 : 23.03.17 00:21 »
Разобъём и ваше сообщение на три части:
!)
Группа была разбита на три подгруппы исходя из имён и фамилий туристов
2)
рассуждать о гипотетических перемещениях групп дело абсолютно безнадёжное
3)
при всём уважении к вам,коллеги.
Вторая и третья части предельно понятны и связаны между собой и не требуют обращения к специальным знаниям, а значит к специалистам - в этих утверждениях заложен общеупотребимый смысл. Первое утверждение нуждается в пояснениях, потому что оно звучит, как если бы было сказано про траву - она зелёная и всё, но трава может пожелтеть, смотря какое время года на дворе. А, например, зрелый базилик просто меняет цвет, а ведь тоже трава, а кто-то может назвать его и овощем. Впрочем, речь идёт о туристах, их именах и фамилиях и они по какому-то известному автору признаку в них разделились на три подгруппы, в двух из которых находились девушки. Была бы третья девушка, то она попала бы в третью подгруппу, но это, на мой взгляд, разделение по половому признаку, который у автора всё же определяется по имени и фамилии. И всё! Любые перемещения гипотетичны, потому что рассудочны, а поэтому безнадёжны и это утверждение, в свою очередь, рассудочно, а значит бессмысленно и прежде всего безнадёжно, как безответная любовь. Всё таки ощущается, что автора переполняют безответные чувства, происхождение которых скрывается в гиперзначении собственной точки зрения. Если я ошибаюсь, то должно последовать опровержение, ведь в любой рассудочности всегда есть большой смысл рождения, которому предшествует акт совокупления мыслей разных авторов. Отрицать это может означать духовный целибат. Уважаемый Иван Иванов я почти люблю вас :)

Иван Иванов

0. Дока
« Ответ #376 : 23.03.17 06:11 »
Уважаемый коллега, я Вас не люблю, но ценю и уважаю. Бесконечные рассуждения о перемещениях группы разбиваются,на мой взгляд, об один простой вопрос - а на каком основании мы считаем,что следы оставлены дятловцами? Какой - либо из следов был определён криминалистами , как принадлежащий именно Игорю или Дорошенко ,например? Интересная ситуация - мы так считаем,потому что мы так считаем и продолжаем логические построения, но следы это только следы, они могут принадлежать кому угодно и быть нанесёнными когда угодно...
 Ваши ощущения что"... автора переполняют..." неверны, у автора своя точка зрения,не более.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #377 : 23.03.17 09:16 »
Бесконечные рассуждения о перемещениях группы разбиваются,на мой взгляд, об один простой вопрос - а на каком основании мы считаем,что следы оставлены дятловцами? Какой - либо из следов был определён криминалистами , как принадлежащий именно Игорю или Дорошенко ,например? Интересная ситуация - мы так считаем,потому что мы так считаем и продолжаем логические построения, но следы это только следы, они могут принадлежать кому угодно и быть нанесёнными когда угодно...
Вы продолжаете тактику в практике властей того времени - ничего не замечать, практику проведения предварительного следствия таким образом,чтобы никому и родственникам, прежде всего, не дать повода сопротивляться, защищать собственные интересы, порочную практику искажений, навязывания двусмысленностей и замалчивания, начиная с настоятельных просьб о похоронах вдали от родительского дома, запрета выражения человеческих чувств близкими, обещаниями полного и всестороннего расследования до прямого вмешательства в расследование, увода от ответственности должностных лиц спортивных организаций города и не только (рекомендую почитать протокол допроса отца Рустема Слободина и т.д.), согласия должностных лиц прокуратур РСФСР и СССР с неполно проведённым предварительным следствием, уголовно- процессуальными нарушениями, допущенными при расследовании, наконец, лишение самих дятловцев и их родителей возможностей представительства в уголовном деле и практически полного выхолащивания каких-либо детальных "оснований" в деле. Однако вопреки этому современные исследователи ищут и находят тщательно замаскированную действительность того времени в знак уважения к памяти об ушедшей эпохе и людям, жившим и погибавшим, как в случае с дятловцами.
Уважаемый коллега, я Вас не люблю, но ценю и уважаю
Ваши ощущения что"... автора переполняют..." неверны, у автора своя точка зрения,не более.
Объективно говоря вы, как и многие из нас, кто жил в то время, беззащитные жертвы со своими "точками зрения, не более". Так что мне лично жаль вас и себя. Но попытки заставить дятловцев перемещаться хотя бы по склону - это попытка оживить память и требование исторической справедливости хотя бы для них. Так что уважаемый Иван Иванов хватит бездельничать и включайтесь в работу, активно меняйте собственную точку зрения, а может быть и мою ... Жизнь - это ведь усилие во времени (думал и сказал выдающийся современник дятловцев Мераб Константинович Мамардашвили).

Иван Иванов

0. Дока
« Ответ #378 : 23.03.17 17:09 »
Ну,коллега, обвинять меня во всех грехах СССР - это слишком! На каком основании , интересно? В этом же самом я могу обвинить и  Вас. Но, оставим высокие материи, вернуться к ним нам никто не мешает. Вы согласны с моей точкой зрения на следы?

За уникальные материалы 

Shura

0. Дока
« Ответ #379 : 23.03.17 18:32 »
не дадите ссылку на видео с экспериментом вашего небезопасного перемещения в носках по склону на фоне флажков, обозначающих места обнаружения фонарика, Колмогоровой, Слободина и Дятлова.
http://www.youtube.com/playlist?list=PLQUaBB5B8ds5kQyCbh9oBIHKApv9_CT72&feature=view_all
Там все мои фильмы лежат.

Кстати, было бы информативно и крайне полезно, на мой взгляд, если бы вы сделали новую/старую схему Масленникова
Не очень понимаю что можно дорисовать именно на схеме? Представление о рельефе в окрестностях конкретных точек дают именно видеокартинки. Даже в серии нарезанных кадров информация будет "рваной". Поясните, что имеется в виду под "новым".

откуда возникло это "под некоторым углом к лощине". Что это - особенность рельефа, или  ориентир - костёр/кедр?
Тёмный кедр на тёмном фоне леса как ориентир - это сильно сомнительно - ничего выделяться не будет, особенно ночью.
Костёр как ориентир - вполне.

Про "под углом".
Следы от палатки шли к фонарику и дальше постепенно терялись. Если полагать, что и дальше ребята двигались в том же направлении, то они втянулись бы в итоге в левый ручей. То есть оказались бы несколько севернее 4ПЛ. Отсюда, похоже, и начальные поиски в этой стороне (как видим безрезультатные - там никого не нашли). Это был бы прямой путь - без загогулины. И наиболее ожидаем он в условиях совсем плохой видимости, когда двигаться будешь просто вниз, не рыская в стороны. И продиктован такой путь будет рельефом.
Объяснить имеющуюся картину (траекторию) можно наличием видимости, когда есть возможность выбирать путь, куда-то отклоняться по каким-то соображениям.
Достигнув дистанции фонарика/ёлочек М, предстаёт картина:

Прямо и левее темнеет берёзовое криволесье, в котором дров никаких не найдёшь, но утонешь в снегу. А чуть правее наблюдается безлесный прогал/клин 4ПЛ, по которому можно спускаться дальше до нормального леса. Выбрано было спускаться дальше, правее. Именно выбрано, так как попадание в 4ПЛ прикрыто небольшой локальной возвышенностью, которая в случае движения исключительно по рельефу отворачивает/склоняет путь в упомянутую северную сторону. А при движении в 4ПЛ её (небольшое возвышение) придётся преодолеть или обогнуть. Крестики К и С около возвышенности это как раз и отражают на схеме Масленикова.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | yuka | Наталико

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #380 : 23.03.17 20:54 »
Вы согласны с моей точкой зрения на следы?
рассуждать о гипотетических перемещениях групп дело абсолютно безнадёжное
Бесконечные рассуждения о перемещениях группы разбиваются,на мой взгляд, об один простой вопрос - а на каком основании мы считаем,что следы оставлены дятловцами? Какой - либо из следов был определён криминалистами , как принадлежащий именно Игорю или Дорошенко ,например? Интересная ситуация - мы так считаем,потому что мы так считаем и продолжаем логические построения, но следы это только следы, они могут принадлежать кому угодно и быть нанесёнными когда угодно...
Вам знакома точка зрения прокурора - криминалиста ЛН.Иванова:  http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000028-000-120-0#091
""26 февраля 1959 г. на восточном склоне вершины «1079» была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием в ней. Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранились.
Осмотр палатки показал, что она поставлена правильно и обеспечивала ночлег туристам. В палатке постелены 2 одеяла, рюкзаки, штормовые куртки и брюки. Остальные одеяла были скомканы и смерзлись. На одеяле обнаружены несколько кусочков шкурки от корейки.
Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
 Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них оставлены (написано от руки – в1096) почти босой ногой оставлены (например, в одном носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли – оказались занесенными снегом.
Ни в палатке, ни вблизи не не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.""
То обстоятельство, что Темпалов не загипсовал или иным образом не зафиксировал конкретную принадлежность следов у всех из нас вызывает противоречивые чувства. Вместе с тем прокурор Темпалов  рассказал в протоколе
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-60-0#044
Цитирование
Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов.
То же самое в отношении следов дал показания Б.Е. Слобцов
""Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.""

Вы можете спросить, зачем нужны все эти подробности, но они нужны для того, чтобы в случае судебного следствия (а его по понятным причинам не было) убедить народного судью в правоте следствия, которое представлено в данном случае внутренним убеждением Темпалова, у которого, в свою очередь, сложилось внутреннее убеждение, что следы принадлежали дятловцам. Собственно, Иванова он в этом убедил. Но Иванов обладал развёрнутой, практически исчерпывающей информацией по делу в целом и он, руководствуясь опять - таки собственным внутренним убеждением понимал, что следы принадлежали дятловцам и более никому, поэтому, как только стало возможным сказать правду, он заявил, что опасность для жизни и здоровья дятловцев пришла с неба и т.д. Таким образом, всегда и во все времена основной и главной целью предварительного следствия и суда является внутреннее убеждение следователя, судьи, присяжного заседателя, а это человеческий фактор, на который только с научно-техническим развитием стали влиять технические средства, например, фотография, с помощью которой намного проще, легче и быстрее, а главное - качественнее установить истинное положение вещей, определяющее и формирующее опять таки внутреннее убеждение названных лиц. В нашем случае уголовное дело и гипотетические изыскания исследователей во многом влияют на внутреннее убеждение каждого - отсюда версии и прочее, например, частные точки зрения, как ваша. Но особенность этого дела в том, что Иванов сосредоточил внутри себя большой объём информации, но не снаружи в деле в виде материальных источников истинных знаний и большую часть от этого объёма принципиальных знаний он утаил по требованию. Вот почему я на ваш вопрос отвечаю - и да, и нет. Но я не удовлетворяюсь ответом "да" и стараюсь заглянуть в невидимое и скрытое Ивановым и не отражённое в протоколах осмотра Темпаловым, потому что у меня самого есть внутреннее убеждение и я очень хорошо знаю, что это такое и не променяю на ваше "да"! Вы вправе воскликнуть, как же так - где доказательства!? Где фотографии, измерительные приборы, гипс, кисточки из соболиного меха, почему нам не показывают пилу, с помощью которой судмедэксперт пилит грудную клетку, или специальный скальпель, где электронные  или хотя бы обычные микроскопы, где, в конце концов, множество самых разнообразных экспертиз, где, чёрт возьми, сравнительный анализ валенка с отпечатком в снегу спустя месяц ... Увы, инструментом познания являются те материалы, которые есть в деле, оставленные Ивановым и за это низкий поклон ему. А остальное - наши собственные усилия, извлекающие из небытия понимание, но не злорадство.

обвинять меня во всех грехах СССР - это слишком! На каком основании , интересно? В этом же самом я могу обвинить и  Вас.
Если интересно, то тогда в следующий раз. Тем более, что частично я и на этот вопрос ответил :)

За уникальные материалы 

Shura

0. Дока
« Ответ #381 : 23.03.17 23:40 »
Ещё некоторое соображение по схеме Масленикова.
Представляется, что столь точно отразить местность на бумаге, можно, только если есть возможность обзора всего пространства целиком. То есть схема рисовалась с определённой точки, предоставлявшей возможность такого обзора. И с этой точки зрения стыкуются две, казалось бы не связанные отметки
- непонятно что обозначающая риска/штрих у правого конца размерной линии 70, отложенной от кедра (в самом низу схемы):

- и четвёртый (самый нижний) крестик на рисунке:

Риска и крестик - это одно и то же место - поляна над "стенкой", с которой хорошо просматривалась территория. Отсюда рисовалась схема. Так мне представляется - четвёртый крестик - позиция Масленикова. 
yuka, может быть Вам, как профессионалу по фиксации места преступления/проишествия, это поможет что-то ещё "извлечь" из схемы.

Поблагодарили за сообщение: Palmer | yuka | LANDAU | WladimirP | Наталико | GLS

777

• Благодарностей: 154

• Был 19.06.21 12:01

0. Дока
« Ответ #382 : 24.03.17 00:10 »
Риска и крестик - это одно и то же место - поляна над "стенкой", с которой хорошо просматривалась территория. Отсюда рисовалась схема
Если я правильно понимаю, то эта точка находится чуть западнее поворота 4ПЛ на север? И кедр находится, как и указано на схеме, левее художника?
Есть ли современная фотография с этой точки в сторону палатки? Мне почему-то кажется, что картинка на схеме соответствует виду с точки, которая должна находиться  гораздо выше (восточнее) по 4ПЛ, чем та, о которой говорится выше. Могу ошибаться, поэтому прошу меня разубедить :). Заранее спасибо!

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #383 : 24.03.17 00:22 »
Шура, а где эта риска/крестик на панорамном снимке? Кроме того, тела в ручье ещё не найдены, поэтому на схеме нет 1 ручья. Мне кажется, что риска/крестик какой-то артефакт, от которого до кедра 70 метров, точнее, судя по стрелке, от кедра до него - 70 метров. Может быть это место обозначает препятствие для Шаравина и Коптелова, конец их пути при движении сверху, после которого они стали подниматься к кедру? Но тогда стрелка указывала бы, наоборот, к кедру. В то же время крестиком он кодирует тела и фонарик.

Palmer

0. Дока
« Ответ #384 : 24.03.17 00:59 »
от кедра до него - 70 метров.
Насколько помню, от кедра до настила примерно 70 метров, где-то на таком расстоянии и слияние двух ручьев. Что ещё расположено важного на таком расстоянии от него?

Эни

• Благодарностей: 640

• Был 10.03.20 08:24

0. Дока
« Ответ #385 : 24.03.17 01:11 »
...
- непонятно что обозначающая риска/штрих у правого конца размерной линии 70, отложенной от кедра (в самом низу схемы):
...
Я тут как-то уже пытался донести, что это схематичное изображение человека с поднятой рукой. Фигурка, как видим, расположена чуть дальше границы леса.

кликабельно
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

(И даже объяснял почему это не дерево.)

Этот человечек, что-то, что было важно именно для Масленникова, для каких-то его личных соображение по происшествию.

Масленников мог отобразить таким образом границу визуального или голосового контакта. А мог отметить и более ценное наблюдение. На что-то он обратил внимание.

С уверенностью можно сказать, что рисунок показывает живого человека. И он не относится непосредственно к группе Дятлова. Мёртвого человека рисуют по-другому(рис.2), Так же для любого артефакта(значимого для дела) разумней поставить знак типа Х, или Х в круге, или треугольник, или квадрат, ... выделить знак цветом, а в сноске дать описание. Этого однако не сделано.
« Последнее редактирование: 24.03.17 03:50 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

0. Дока
« Ответ #386 : 24.03.17 09:21 »
Риска/человечек/точка обзора - на схеме. Крестик на рисунке  точно такой же, как Дятлов, Слободин  Колмогорова. Может быть  автор рисунка обозначил предполагаемое место нахождения других тел? Стрелка от кедра указывает именно на это локальное и предполагаемое расположение остальных тел? Возможно - это самое глубокое место, занесённое снегом и поэтому пока недоступное? Почему при всей тщательности в отображении Масленников не указывает на схеме 1 ручей? Может быть именно поэтому можно говорить о временных рамках схемы, изготовление которой преследует практическую цель поиска остальных тел, всё ещё не обнаруженных? ...

За уникальные материалы 

Shura

0. Дока
« Ответ #387 : 24.03.17 15:47 »
Шура, а где эта риска/крестик на панорамном снимке?
Эта поляна над "стенкой" - жёлтая окружность с цифрой 8 (отмечено характерное Y-образное деревце, которое могло бы быть хорошей привязкой, но, увы, на месте ничего похожего не сохранилось). Тут (там) ещё планёрки проходили.

Может быть это место обозначает препятствие для Шаравина и Коптелова, конец их пути при движении сверху, после которого они стали подниматься к кедру?
Очень похоже на то. Риска на некотором удалении от русла поставлена и воспринимается на схеме "зависшей", не определённой. А на месте как раз соответствует этому бортику, на который влезли КиШи. Всё стыкуется и по положению и по расстоянию.

Но тогда стрелка указывала бы, наоборот, к кедру.
Так там с двух концов стрелочки.

Почему при всей тщательности в отображении Масленников не указывает на схеме 1 ручей?
Очень похоже, потому что
Возможно - это самое глубокое место, занесённое снегом и поэтому пока недоступное
До поры о наличии там ручья ни что не говорило - какой-то овраг, засыпанный снегом. На схеме и левый ручей не нарисован, а только овраг, ему соответствующий.

Я тут как-то уже пытался донести, что это схематичное изображение человека с поднятой рукой.
Как-то уж больно микроскопично и невнятно (на мой взгляд). Хотя к моему соображению очень даже подходит.))
По моему это просто штрих - на месте бортик ПБ 4ПЛ.
Мне в этом плане больше интересно что изображено рядом с четвёртым крестиком?

Если я правильно понимаю, то эта точка находится чуть западнее поворота 4ПЛ на север? И кедр находится, как и указано на схеме, левее художника?
Всё так.

Есть ли современная фотография с этой точки в сторону палатки?
На нынешних фото виден лишь частокол берёз, перспективу рассмотреть невозможно.

Мне почему-то кажется, что картинка на схеме соответствует виду с точки, которая должна находиться  гораздо выше (восточнее) по 4ПЛ, чем та, о которой говорится выше. Могу ошибаться, поэтому прошу меня разубедить
Разубедить не могу. Ваши ожидания вполне оправданы, так как вся перспектива 4ПЛ и склона просматривалась на протяжении всего ПБ 4ПЛ от этой самой поляны над "стенкой" и вплоть до поворота притока в сторону панорамного холма.

Насколько помню, от кедра до настила примерно 70 метров
Если всё-таки принимать во внимание реалии места - то 50.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | 777 | yuka

Palmer

0. Дока
« Ответ #388 : 24.03.17 16:25 »
На другом рисунке-схеме у Масленникова черточками обозначены трупы, правее слова «трупы» четыре черточки — предполагаемые им трупы четверки?

Иван Иванов

0. Дока
« Ответ #389 : 24.03.17 18:12 »
Уважаемый коллега, вопрос не является провокационным, поставленный вопрос и Ваш ответ просто показывают  положение дел в этой истории. У нас чрезвычайно мало фактов,имеющих однозначную трактовку, проклятое "... и да,и нет.." постоянно заводит обсуждение в тупик, вопросы вызывает и обсуждаемая схема, казалось бы, что проще, составил, подписал,обозначил... Ан ,нет!
  У меня сложилось стойкое убеждение, что подобная ситуация создана искусственно, что над историей и документами поработали классные специалисты и эти специалисты не работники прокуратуры.
 Если выражение  "... включайтесь в работу..." означает приглашение к сотрудничеству, я готов,по мере сил, попытаться изменить Вашу точку зрения.