Чтобы поддерживать костёр его нужно обеспечить топливом и, как показывают дальнейшие события, на заготовку как раз и ушло больше всего энергии - но он так никого и не спас + совершенно бессмысленный настил потребовал усилий не меньше. Во всяком случае вопрос о "большой роскоши" не в бровь, но в глаз. Я думаю, что дело не в роскоши, а в недостатке усилий, а значит недостаче людей.
Возможно, для воссоздания правильной картины нам потребуется некая точка отсчета, начало координат, чтобы определиться с наиболее вероятной последовательностью действий дятловцев. Люди убежали от палатки совершенно неподготовленными к внешним условиям. Это факт. По мере удаления от жилища этот фактор должен был проявлять себя все сильней и сильней, с чем тоже не поспоришь. И если оставить пока в стороне угрозу и непосредственное применение силы непонятным нам явлением, следует признать, что для спасения жизней первоочередной задачей становилось создание источника тепла. Отсюда предложение: для синхронности и сбалансированности рассуждений давайте полагать, что началом координат в разборе ситуации необходимо принять и признать первоочередность возникновения костра по сравнению с другими артефактами. Именно отсюда, на мой взгляд, стоит начинать размышления, коль скоро люди достигли этой зоны и по факту костер в наличии.
Ушло ли на него усилий больше, чем на ту же эвакуацию раненых - вопрос спорный и требует своей проработки. Возможно, это окажется не так, или совсем не так.
Однако в любом случае мы должны исходить из целесообразности действий группы. И в этом смысле настил нельзя считать бессмысленным. Все дело в подходе. Подчеркну еще раз: для меня ясно, что настил делался примерно в одно время с розжигом костра.