Даже хотела спросить наших профи- сколько раз можно ... возобновлять дело?- Сколько угодно раз или есть лимит? Показалось что инфа проходит что дело возобновили по настоянию общественности, опросили причастных(пусть и косвенно) современников Дела и дали заключение- ВСЁ .Дорасследовать нечего, никаких вновь открывшихся обстоятельств не предвидится.То что считали вновь открывшимися не существенны, неполнота следствия не доказуема , изымались или нет в отдельную папку документы- не подтверждается официально. Дело закрыто навсегда.До свидания.
Дело не возобновляли. Провели проверку и пришли к выводу, что оснований для возобновления нет. Для возобновления дела необходимо отменить постановление Иванова о прекращении расследования, а этого не делали. То есть само возобновление и есть отмена этого постановления 1959 года. И формально нет количественных ограничений отмены предыдущего постановления и возобновления расследования, но, конечно, есть всему предел в виде здравого смысла.
если материалы были изъяты из дела неизвестным лицом уже после сдачи его в архив
Мне кажется, что ведь в самом уг.деле(том 1) и в надзорном производстве(т.2) есть описи, сделанные рукой Иванова, которые совпадают с тем, что там содержится. Так что, если доки изымали, то до окончательного формирования дела и надзорки Ивановым.
Я потому и спросила, возбуждались ли дела по факту смерти (по природным причинам)
По поводу конкретно других туристских групп не знаю. По факту гибели, смерти(если причина на момент обнаружения трупа(ов) не установлена или есть предположение, что имеется вина в этом иных лиц - имеется ввиду не криминал, а допустим, нарушение техники безопасности или иных норм и правил) - возбуждаются. То есть, если не понятно - криминал или нет - могут возбудить. Если понятно, что не криминал, а несчастный случай - возбуждают, если нужно установить вину иных лиц или опровергнуть ее. То есть, основанием возбуждения является не сам факт смерти, а расследование наличия или отсутствия при этом состава преступления.