Лагерная охрана . ивдель от вижая далеко
Ивдель, конечно, не близко, но за вижайскими зеками присматривала как раз ивдельская 32 кбр. Возможно (я точно не знаю), в Вижае были еще какие-то подразделения внутренней охраны (должны как бы до 1960 года быть).
Но это - в любом случае - не менты. Срочники (сержанты и рядовые) + офицеры, "контрабасы"-сверхсрочники и вольноопределяющиеся.
Теоретически, да, могли оказаться на склоне 1079. Но начальнику лагеря их косяки "прикрывать" никакого резона не было - на таком-то уровне и с такими возможными последствиями. Разве что он сам и был заказчиком такого нападения.
Добавлено позже:я полагаю, что это были скорее военные, чем ЗК.
Думаю точно так же.
Хотя по отдельным моментам - сомневаюсь. Вряд ли дезертирам было по силам провернуть такое. Да прикрывать их ни у кого не было причин. Если ушли без оружия, то 10 дней командир части мог бы подержать сор в избе, но дольше - себе дороже. И следствие быстро бы размотало это таинственное дело, будь за ним действительно только бегунки.
Впрочем, об этом уже говорили в теме.
Аскер, а Вы еще поддерживаете эту версию? Мне бы хотелось поделиться кое-какими соображениями, если у Вас интерес.