Биенко конечно видней и нет оснований ему не доверять.
Но к примеру О. Гребенник озвучивает другую причину неучастия Биенко в походе, по мед. показаниям, и также вспоминает, что отговаривал его от этого похода.Так может в этом всё дело? Как никак 30 лет прошло и многое изменилось.Ну так и массовая гибель в турпоходе тоже случай не ординарный. Тем более если учесть, что Биенко как несостоявшийся участник был в курсе многих вещей и мог оказаться полезен. Вон и маршрут знал наизусть, и фотки печатал, и с Ивановым на короткой ноге. Так что ничего удивительного в этом отзыве не было и плевать они хотели в тех условиях на какой то леспромхоз.
Спасибо, нашел отзывы О.Гребенника, почитал.
Вот они
Олег Иванович, меня вот что интересует. Я в свое время встречалась с вашим одногруппником. Вячеславом Биенко. Он в Минске сейчас живет. И он рассказывал, что он тоже должен был пойти в поход с Игорем Дятловым. Что-то знаете вы про это?
О.И.: А, Биенко?
Н.В.: Да. О.И.: А Биенко Слава. Да, конечно. В общем, я его отговаривал. Говорил, что это сложный поход. В общем, север – это не коврижки. Очень тяжелый поход.
Н.В.: А не знаете, почему он в итоге не пошел?
О.И.: Ну, что-то у него на голове. Или родинка, или что появилось, и, в общем, он как-то просто. Ну, к врачам он обратился по какому-то вот поводу, на голове у него что-то было. Вот. Ему сказали, что эта вещь может быть опасной, поэтому не нужно никуда ходить. В общем, по медицинским показаниям, так вот скажем. Вместо него пошел как раз вот этот инструктор по туризму.
Н.В.: Ага. Ясно.
О.И.: Знали, что это опытный очень человек. А Слава не пошел. Вот что-то у него медицинский прорезался такой пункт.
Н.В.: А он вообще участвовал раньше в подобных походах вот такой сложности?
О.И.: Ну, я перед этим года за два мы ходили с Сережей Согриным.. Витя Малютин. Ходили на север. Ну, в общем, там сложный у нас поход был. Без палатки ходили. Впечатление очень такие славные были, хорошие.
Н.В.: Еще севернее ходили, чем Дятловская группа?
О.И.: Да, пожалуй, севернее. Ну, в общем, в тех краях где-то. Минуя Отортен. Такого названия у нас не было. Тоже мы пересекали хребет, уходили на Вишеру и там спускались вниз по ней.
Н.В.: Олег Иванович, можно назвать маршрут Дятловцев… Можно ли вообще назвать Дятловцев по этому маршруту первопроходцами? Или все-таки такие маршруты были не новы для туристов?
О.И.: Нет, там на север ходило много народу. Вот. И москвичи были, и питерцы. В общем, там ничего такого не было. Ну, вот относительно… Хребет большой Северный Урал. Ничего тут такого не было. Сказать, что они… Да, скорее всего, на Отортен они были первыми. До них не было, может быть.
Н.В.: Там, вроде бы в уголовном деле есть записка. В 1957 году там туристы были – москвичи.
О.И.: На Отортене?
Н.В.: Да, на Отортене. Она вот в уголовном деле, эта записка фигурирует.
О.И.: Да? Ну, я не знаю ничего об этом.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Номер 1. У КП есть видео, где сам Биенко говорит о о том, что его не пустил комитет комсомола, я уж думаю, что если бы была причина по удалению родинки !!!!! он бы сказал - тем более его присутствие в леспромхозе доказано, выкладывал кто-то здесь документы и телеграмму о его вызове. А вот у Гребенника факты не стыкуются - сам говорит, что с Биенко хорошо в поход ходили, севернее - и вдруг "я его отговаривал". Не клеится.
Номер 2. Развенчивается явная ложь сказанная в фильме, что "ребята были первопроходцами"
Номер 3. Нормативная база для комсомольских путевок не изменялась с середины 40-х, это вообще-то была общепринятая практика и в 80-е, и я немного в курсе как это работало. Послать могли кого угодно и куда угодно, но - учтите, любое направление "комсомольских дел" утверждалось как минимум в обкоме ВЛКСМ, там утверждалось количество комсомольцев , необходимых для работы - и как правило выбор этих людей шел через собрания первичек. Для посылки одного студента ! здоровенного вуза ! на работу в некий леспромхоз ! по комсомольской путевке ! без предварительного собрания группы и выбора его кандидатом - это для меня, как для бывшего аппаратчика ЛКСМУ (украинский аналог ВЛКСМ) звучит дико.