Если костер,значит наблюдатели не боялись демаскировки. . .Что же это за такой объект наблюдения? Смотрим только издалека,но демаскировки не боимся. . . ОШ сразу отметаем. Они не на нашей высоте,а в небе. И летают куда хотят.
Вопрос в том, что такое костер в сочетании с фактором, заставившим уйти людей от палатки, а дальше - местом наблюдения за палаткой.
Если фактор постоянный, или, наоборот, проявивший себя единожды и сразу же окончательно завершившийся, наблюдение за местом возле палатки не имеет смысла. Я считаю, что окно на кедре, открывающее вид на палатку, сделано умышленно. И никакие это не ветки для костра, ломавшиеся зачем-то с надветренной стороны да еще на такой высоте. Это самый настоящий наблюдательный пункт, за кем, за чем, может за походом своих, другой вопрос. Я думаю, что в такой пустынной местности в темноте будет видно костер, и даже дым от костра. Ветки сыроватые, дым был.
Туристов прогнал подвижный фактор. Поскольку, с едра можно наблюдать - или он есть, или его нет, или поднимающиеся к палатке поднимутся спокойно, или у них будут трудности. В случае, если фактор повторится, разведчики вернутся обратно к костру. Если он постоянно действующий, подвижный, за затеявшими поход надо наблюдать, вполне можно представить этот фактор как одушевленный. И если окажется, что он одушевленный, то он, по всей видимости должен в любом случае видеть костер.
Если туристы решили избегнуть пересечения с фактором, заставившим их резать полотно и живо отходить в лес, но при этом, зная, что костер находится не в дебрях, а его будет отделять сначала большой участок склона, затем через деревья он будет виден, не посчитали нужным спрятаться, то значит, они могли считать костер, кроме его обычной функции, наоборот, средством защиты от того фактора.
Могли ли они быть уверены, что одушевленный фактор, изгнав людей из палатки, больше никак себя не проявит? Возможно такие мысли и были, но: есть смотровое окно, и они опасались за товарищей, и судя по их гибели, небезосновательно.