Почему ребята шли к кедру; и как именно они шли? - стр. 7 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему ребята шли к кедру; и как именно они шли?  (Прочитано 82010 раз)

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

А дальше кого и каким путём вынесло к кедру? Чем так хорош/плох/случаен этот путь?
Вам уже объясняли.
А путь - рационален и Вы прекрасно об этом знаете. А вот куда после 500 м от палатки они повернули!? Встретив на своём пути глубокий снег. И кто ушёл с с прямого пути вниз на радиалку. Эт ВОПРОС?

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Поверьте на слово, я бывал в ситуация когда было холодно, голодно и Очень страшно и ничего выжил.. Меня учили..
Это не о чем. Вы не были в ситуации дятловцев.
с учетом ветра, ветер был бы справа, а так уходили ВНИЗ, ветер в спину.
Все правильно, ветер не дал им двигаться в другую сторону. Кто с этим спорит? Решение было одно, а по факту получилось другое, что в жизни встречается сплошь и рядом.

Добавлено позже:
Но ребята почему-то оказались здесь
Потому что ветер и темно.

Добавлено позже:
Эт ВОПРОС?
Я вот тоже не понимаю, почему решили, что туристы шли по прямой? Может плутали по лесу и вышли куда вышли.
« Последнее редактирование: 05.01.17 15:10 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Ни при каком раскладе ветер им в спину не дул!
Скорее, в левую щёку! И то, навстречу!
левую-да... и немного в спину, не?
Типикин:
Тела Кривонищенко и Дорошенко поднимали на перевал в одно время на волокушах двумя группами по 5-6 чел. Я оказался в «группе Кривонищенко». Хорошо запомнилось, что стояла прекрасная погода с небольшим морозом. Светило солнце. Мы шли вверх под углом навстречу ветру. Обе руки были заняты, поэтому приходилось периодически отворачивать правую щеку. И всё равно, когда поднялись на перевал, щека была покрыта толстой ледяной коркой. И вот уже полвека из головы не уходит сравнение: если у нас леденели щёки на солнце при слабом морозце, то что должны были испытывать на этом же склоне Зина, Рустем и Игорь в 30-градусный мороз при ураганном ветре, да ещё в полной темноте, полураздетые и беспомощные

Поблагодарили за сообщение: АНГор | OlgaОля

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Для просто порассуждать плоская карта мало пригодна, увы.
На сайте достаточно много и схем и карт и фото и видео перевала для визуализации. Достаточно для интересующегося..  ;)
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

АНГор

• Заблокирован

Б большинстве своём это все не ответы на вопрос Шуры, а сплошной офтоп.
В большинстве своём это вопрос -, а будите ли вы поручителем у меня на 3 лимона? А я ИСПОЛЬЗУЮ ваши мысли.
   чот глючит. Я на свой вопрос себе не отвечаю. В принципе.
« Последнее редактирование: 05.01.17 15:16 »

baks70

Ни при каком раскладе ветер им в спину не дул!
Скорее, в левую щёку! И то, навстречу!
Эээ.. ЕСМНИП ветер вроде как дул с хребта..  %-)  надо уточнить этот момент или кто подскажет?
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

левую-да... и немного в спину, не?
Типикин:
Тчто должны были испытывать на этом же склоне Зина, Рустем и Игорь в 30-градусный мороз при ураганном ветре, да ещё в полной темноте, полураздетые и беспомощные
Имхо. Не было 30- градусного мороза. У четвёрки в овраге нет обморожений, да и не дошли бы они в -30 до леса, слишком мало одежды на них было.

Gulia70

Не было 30- градусного мороза
щас не об этом.

АннаМария

Не было 30- градусного мороза.
31.01.59г. есть запись в дневнике "мороз -18-24". Нет ни каких оснований считать, что вдруг резко потеплело.

АНГор

• Заблокирован

надо уточнить этот момент или кто подскажет?
Владимир Р.
При всём Нашем разногласии на видение гибели ГД. Он прав в видении погоды на момент гибели ГД.

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

Чуть позже опасаясь что Дятлов и Колмогорова заблудятся, ищут более высокое место и находят большой кедр на пригорке и разводят возле него сигнальный костер (другого объяснения костру на ветродуе без защитной стенки просто быть не может, есть еще один момент- в костре нет больших веток кидали мелочевку, что дает яркий костер но не обогревающий. Костер поддерживали Дорошенко и Кривонищенко, в какой то момент силы их покинули и они замерзли. Группа в овраге закончив подготовку убежища обнаружили что костер погас поднялись к кедру нашли замерзших товарищей,
Сигнальный костёр из-за дерева  вообще-то плохо сигналит, не находите?
 Почему Дорошенко и Кривонищенко у костра покинули силы, а остальных , кто не у костра силы не покинули? Почему они не сообщили товарищам,что их вот-вот покинут силы, достаточно было это прокричать (70м).
Какую такую подготовку и какого убежища закончила группа?

baks70

Владимир Р.
При всём Нашем разногласии на видение гибели ГД. Он прав в видении погоды на момент гибели ГД.
пошел штудировать погоду в момент аварии.. Был уверен что ветер дул с хребта  %-)

Поблагодарили за сообщение: АНГор

АНГор

• Заблокирован

левую-да... и немного в спину, не? Типикин:
Он транслировал СВОЁ видение погоды, но не в ночь трагедии.
Гуллия! Они тупо пошли вниз!!! И , только, через 100-150 м начали поворачивать на С-В! А не на Восток - в сторону Лабаза. Параллельно каменным грядам.

Добавлено позже:
Сигнальный костёр из-за дерева  вообще-то плохо сигналит, не находите?
За то на кроне дерева отлично видно.
Почему они не сообщили товарищам,что их вот-вот покинут силы, достаточно было это прокричать (70м).
Ветер в другую сторону. Ну, эт так, к слову.
За 70 (семьдесят метров)м тебя никто не слышит. Иначе бы я знал цены на рынке не выходя из квартиры//балкона.
« Последнее редактирование: 05.01.17 15:33 »

Поблагодарили за сообщение: baks70

Gulia70

Они тупо пошли вниз!!
никогда с этим не спорила.
но всё же не совсем тупо. логично.
это какбэ ноги сами туда ведут... в зону леса, в укрытие.
в противоположную от палатки сторону.
если идти в бок, это не совсем уйти от опасности.

Поблагодарили за сообщение: baks70

АНГор

• Заблокирован

в противоположную от палатки сторону.
Гуль! Противоположная сторона от палатки - это от входа и Север? Или вниз и С-В?!

baks70

Добавлено позже:За то на кроне дерева отлично видно.Ветер в другую сторону. Ну, эт так, к слову.
За 70 (семьдесят метров)м тебя никто не слышит. Иначе бы я знал цены на рынке не выходя из квартиры//балкона.
Опередил меня  ;)  я тоже хотел предложить покричать в лесу на морозе и ветре, а потом залезть в овраг и услышать чего нибудь  *JOKINGLY*
И про костер согласен- ночью в лесу отблеск костра хорошо виден, а при низкой облачности отблеск виден даже на небе за несколько километров.

АНГор

• Заблокирован

Это единственное направление, куда они могли ИТТИ!
А палатка расположена на снеговом языке 1079, который скрал следы. Отсюда и 20 м. НИЖЕ палатки начала следов. Не-а?

АннаМария

пошел штудировать погоду в момент аварии
Да кто ж знает об этом))). Все данные сильно притянуты за уши.

Добавлено позже:
Поясните почему?
« Последнее редактирование: 05.01.17 15:46 »

АНГор

• Заблокирован

Да кто ж знает об этом))).
Уже давно. И все.
Все данные сильно притянуты за уши.
Мои уХи на месте. Дракон. Рыбы.

АннаМария

Уже давно. И все.
Да ладно))). Только дятловцы могут знать об этом. Все остальные... предположения.

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была сегодня в 02:35

Есть у меня вариант, прекрасно отвечает на вопрос темы. И на другие тоже. Только не спрашивайте конструкцию устройства. Предположим, что это возможно.
http://taina.li/forum/index.php?msg=519147

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

А я ИСПОЛЬЗУЮ ваши мысли.
Совершенно верно! Форум, вроде, это как раз то место, где делятся мыслями.
Меня интересуют различные мнения по этому конкретному вопросу: критерии выбора пути ниже фонарика, что на 3-ей гряде. Этот путь проделан, то есть выбран кем-то на основе этих критериев (сюда пойду - сюда не пойду - и так на протяжении всей пройденной дистанции).
Слушая ваши мнения, я пытаюсь выловить то, что в собственную голову не приходит и при этом может пошатнуть мои собственные представления по этому вопросу.

За 70 (семьдесят метров)м тебя никто не слышит.
Так как неизвестно, какой ветер был у кедра в момент событий, то добавлю, на всякий случай:
Володя, находясь около устья 1 ручья, крикнул мне: "Шур!" - услышал сразу, я в этот момент рылся в яме, откапывая "фикус" (он на ПБ, рядом с четверкой). Погода была хмурая, шел снег, ветра не было. Между нами было метров 60. От кедра до настила на местности - 50 метров.

АНГор

• Заблокирован

Совершенно верно! Форум, вроде, это как раз то место, где делятся мыслями.
Саш!!! Ссылочку не забудьте... !
А то про плагиат там часто КРИЧАТ, забывая сослаться на то, откуда ентод плагиат взялся.
   Так. К слову.
Слушая ваши мнения, я пытаюсь выловить то, что в собственную голову не приходит и при этом может пошатнуть мои собственные представления по этому вопросу.
Для общего дела - не вопрос.
Но меня интересует вопрос - кто ещё уши греет с дружеского форума? Вы то, хотя бы, под своими именами зарегистрировались. Претензий нет.
От кедра до настила на местности - 50 метров.
    От Кедра до настила - 70 м. - как минимум. И всё от дуновения ветра зависит. Не-а?

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

От кедра до настила на местности - 50 метров.
какой бы не была погода  - 50 метров это зона контакта, и звукового и зрительного. Особенно если учесть, что события у кедра и у настила происходят не за 1 секнунду, люди и там и там не стоят на месте и есть источник света

Gulia70

нашла такую схему отхода.
правильная?
вот со сторонами света не могу определиться..

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

От пользователей форума 

Vietnamka

а можно тупой вопрос? Вот на Гулиной фотографии почти на переднем плане есть елочки. Скажите, а вот если очень жить хочется - их никак не подожжешь? Пускай не надолго. Но чтбобы сделать промежуточный костер, собраться, оглядеться, принять решение

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 14:49

На фото с коптера ельники ПБ 4ПЛ, о которых я говорю отмечены двумя нижними зелёными овалами:
это нельзя назвать ельниками.. это просто полтора-два-три деревца...
 И ребята не могли этого не понимать: что им не нужны островки ёлок в криволесье, они НИ-ЧЕ-ГО не обеспечат. Им нужен коренной лес, а к нему нужно спускаться именно по пути "воды", вода "сбрасывает" высоту быстрей всего.
 А уход в криволесье - это возможное путешествие на высоте лесотундры - хоть на сто км на юг.

Вы все предлагаете - именно уход в криволесье и там счастливый случай приводит их в овраг 1-го ручья, где начинаются всякие дела.

Вы полагаете, что они все не шли по оврагу 4 притока?
Что они шли вниз, пересекли приток, НЕ ЗАМЕТИВ этого и шли дальше в криволесье?

Добавлено позже:
Вот на Гулиной фотографии почти на переднем плане есть елочки. Скажите, а вот если очень жить хочется - их никак не подожжешь? Пускай не надолго. Но чтобы сделать промежуточный костер, собраться, оглядеться, принять решение
это убить своё короткое время жизни... имхо.

Нужно уходить вниз, в лес, от ветра
« Последнее редактирование: 05.01.17 17:47 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: baks70 | Direbo

AlexMac

нашла такую схему отхода.
правильная?
вот со сторонами света не могу определиться..

(Ссылка на вложение)
Все получается правильно они пошли. Максимально вниз по открытому склону, где меньше снега. Потом как добрались до настоящего леса, сразу в него зашли.

Добавлено позже:
а можно тупой вопрос? Вот на Гулиной фотографии почти на переднем плане есть елочки. Скажите, а вот если очень жить хочется - их никак не подожжешь? Пускай не надолго. Но чтбобы сделать промежуточный костер, собраться, оглядеться, принять решение
Бесполезное занятие на открытом пространстве. Будете воздух греть, а сами замерзать. Да и разжечь живую ёлку не так просто, нужен сухостой.
« Последнее редактирование: 05.01.17 17:55 »

От пользователей форума 

Vietnamka

это убить своё короткое время жизни... имхо.
ок, но вы понимаете, что таким ответом вы исключаете определенный ряд обстоятельств?  ;)
 Вы начинаете приписывать им логику совершенно спокойно принятого решения, правильного решения, разумного. И главное - требующего от них пройти 1,5 км в носках и раздетыми. И они именно это и делают. Те не в таком уж они плохом состоянии и главное, оценивают свои возможности на этот проход.
А вот если бы они понимали, что может туда и надо, но мы не дойдем по ряду причин (очень холодно, потерялись, раненые и тп), они бы начали жечь все что не попадется?

Поблагодарили за сообщение: Сергани

AlexMac

ок, но вы понимаете, что таким ответом вы исключаете определенный ряд обстоятельств?  ;)
 Вы начинаете приписывать им логику совершенно спокойно принятого решения, правильного решения, разумного. И главное - требующего от них пройти 1,5 км в носках и раздетыми. И они именно это и делают. Те не в таком уж они плохом состоянии и главное, оценивают свои возможности на этот проход.
А вот если бы они понимали, что может туда и надо, но мы не дойдем по ряду причин (очень холодно, потерялись, раненые и тп), они бы начали жечь все что не попадется?
Имхо. Они и поступали очень разумно, не было особой паники. Просто у палатки была опасность, от которой надо уходить. И не было там никаких -30 с ветром. Раздетые они бы просто не прошли столько.