Я почитал вашу тему и вспомнил Ваши вопросы этим летом - баттонинг, насколько я понял - это способ рубки древесины с помощью колотушки?
Давайте все-таки внесем ясность - я никогда не говорил и не писал, что 5-7 см деревья нельзя срезать ножами, все равно, с колотушкой, либо без - я написал, что ножом вы, скорее всего, просто обрежете дерево по периметру и просто сломаете, а опытный глаз всегда увидит разницу между работой топора и ножа (причем все равно какого) - так и произошло, поскольку в радиограмме Ортюкова ясно говорится, что настил был нарублен именно топором, вот и все.
При большом желании 5 см деревья вообще можно наломать руками и ногами, а также свалить здоровую (диа 30-40 см) березу обычным перочинным ножом, отколупывая от ствола по кусочку - было бы время и желание, на это уйдет от несколько часов до нескольких дней - это зависит от ножа и здоровья, но разница, чем свалено дерево - руками, ножом или топором будет видна.
Ниже площадки Шуры на склоне ХЧ (МП по Шуре) есть небольшой покатый склон, на нем всегда много ягод (это сторона смотрит на юг) - я много раз сидел там и ставил себя на место замерзающих насмерть людей - как бы я поступил на их месте? Из одежды - штаны, футболка, трусы и носки, в кармане небольшой нож и спички, на улице мороз под -30 - что бы я сделал? Нашел бы место потише, под ноги покидал настил из веток, развел костер, чем больше, чем лучше, а еще лучше два, ну, и, если хватит сил - да, поставил бы экран, пусть и самый примитивный - только чтобы отбрасывал тепло.
Перекидать же 7-8 кубов снега (2 х 1 х 2,5 мтр. + пара кубов в сторону) для какого то дурацкого снежного дома, причем без всяких лопат, голыми во всех смыслах руками, перчатки, если не ошибаюсь, были только у З., потом внизу этой ямы положить 15 стволов, накидать сверху еще веток, да еще и постелить одежду, хладнокровно срезанную с только что замерзшего товарища по походу - такое может прийти в голову только тому, кто никогда не был в походах - это нонсенс.
Почему все эти усилия не были брошены на спасение своих замерзающих друзей - от холода не умирают мгновенно, это не пуля, при температуре тела около +30 человек теряет сознание, а при +25-27 - впадает в состояние сперва клинической (обратимой), а потом и просто смерти? Почему, проще говоря, здоровья и сил хватило на все вышесказанное, а на то, чтобы развести примитивный большой костер (и спасти Юр) - нет?
В общем, я не думаю, что замерзающие насмерть люди стали бы заморачиваться колотушками разного рода для настилов - такие номера хороши для рекламы, да роликов в стиле "а вам слабо?", но никак не для ХЧ с морозом под -30 - да развести бы в тот момент костер побольше в первую очередь!
Я думаю, что настил делали те, кто был до КиШ и пр. еще и вот почему.
Известно, что Золотарев и Колеватов были найдены в 1р "спина к груди", проще говоря - в обнимку, вот только первый был с 5 двойными переломами ребер, а другой - ЗАМЕРЗ, это все официально задокументировано, интересно, как это все стыкуется с обрушением снега? Надо полагать, они в этот момент так и сидели на настиле (в обнимку), и один оказался со страшными переломами, а другой - не был раздавлен, не задохнулся, что было бы понятно, а как-то непонятно замерз?
И еще - кто и когда срезал с Люды ее свитер, он был найден рядом с настилом? Главное - зачем?
Как я сказал, все эти нестыковки легко объяснимы, если допустить, что настил - дело рук бригады следователей ДО КиШ, кроме следов на склоне, непонятно как сохранившихся в течении 24 дней, есть и прочие нестыковки - скажем, дневники девочек (очень подробные, описывающие каждую мелочь) - они кончаются 30.01, общий дневник группы - 31.01 (тогда кто и зачем повырывал страницы из дневников?), а о дате трагедии - с 1 на 2 февраля, получается, известно только по той самой стенгазете?
Причем потребовалось спрятать оригинал - в УД есть только машинописная перепечатка, значит, газета была нужна для УД (в качестве даты события хотя бы), но в ней было что-то, что проливало бы свет на те события? (допустим - кровь, или какая-то из шуток)?
Извините за эти мысли вслух (да, это не связано с ножами, но близко) - в общем, я не думаю, что настил дело рук кого бы то ни было из группы Дятлова.