Смешно, конечно, мне вступать в спор с Рэмси об образе жизни самого Рэмси, но... Читал, что глава семейства принимал антидепрессанты (это так?), а его жена именно в 1996 году проходила интенсивный курс лечения от рака, много времени проводила в больницах. Как-то это мало вяжется с частыми вечеринками у них дома. Учитывая возраст и статус семейства так же странно присутствие большого количества незнакомых им людей на них, как это зачастую бывает у студентов или старшеклассников. При этом вся эта информация словно бы подсказывает полиции, где именно нужно искать преступника.
"Никогда себе не прощу, — пишет Джон. — Почему мы не понимали, что ребенок, участвующий в конкурсах, настолько уязвим? Зачем мы устраивали у себя в доме эти вечеринки, на которые пускали незнакомых людей?"
Книга Джона Рэмси написана сравнительно недавно, а не по горячим следам. Поэтому подсказки полиции, где искать преступника тут ни при чем. Я думаю, его слова насчет вечеринок легко проверяемы. Или вы считаете, что он врет, что сборища мало знакомых людей в его доме имели место быть? При этом, необязательно считать, что празднества в доме Рэмси происходили 24/7 365 дней в году. Достаточно праздников. И ни лечение от рака, ни антидепрессанты этому не помеха. Пэтси находила же в себе силы таскаться с дочерью по всем конкурсам красоты? И Джону ничто не мешало ходить ежедневно на работу. Не надо делать из них каких-то унылых инвалидов.
Как-то трудно представить, что он взял листок бумаги у Рэмси, унёс домой и написанное вновь принёс собой. Как вообще тогда можно доказать, что этот листок именно из этой пачки бумаги, а не из любой другой. Очень странным выглядит время для расправы над девочкой. Понятно, что в силу возраста она находилась почти под непрерывным контролем, но... Появиться в доме, наверняка зная, что все члены семьи на месте. Непонятно так же, как соседка слышал крик ребёнка, а родители - нет.
Особый разговор про 118 000, упомянутые в письме. Мы справедливо считаем, что об этой сумме знал ограниченный круг людей. Я бы даже сказал - очень ограниченный. Ни сам факт премирования, ни сумма не дают оснований считать, что это было нечто сверхъестественное, что сотрудники компании передавали это из уст в уста. Или что Рэмси звонил друзьям и не только говорил о премировании, но ещё и называл абсолютно точную сумму. Понятно, что не знавший о точной сумме человек в письме бы её не называл. Но и тот, что знал, вовсе не обязан был в письме указывать именно её. Он понимал ведь, что в конечном итоге письмо попадёт в полицию и именно указание этой суммы существенно сузит круг подозреваемых. А раз понимал - значит, стремился к этому. Вопрос - зачем?
Никто, как я понимаю, до сих пор и не доказал, что листок из той самой пачки бумаги. Мои рассуждения, что взял из дома были основаны на том, что тут в теме прям педалировалось и педалируется, что бумага из дома Рэмси и сама Пэтси сидела перед компьютером и обводила буквы в течение всей ночи до 5 утра. А так происхождение бумаги, насколько я понимаю, вполне могло быть из дома Рэмси, а могло и нет.
Обратно же, неизвестно, что там слышала соседка. В теме про убийство в Кедди тоже присутствует какая-то соседка из домика, находящегося где-то вдали от дома семьи Шарп, которая, якобы, слышала крик, а вот соседи, живущие стена в стену в непосредственной близости от Шарпов не слышали вообще ничего.
Когда убивали в полном составе всю семью Мур и еще двух гостящих там девочек в городе Виллиска, ближайшие соседи тоже ничего не слышали, более того, сами Муры даже не проснулись, кроме главы семьи и одной из девочек. А ведь убийца знал, что в доме полно людей и это не остановило его проникнуть туда ночью и всех поубивать. Да хоть Теда Банди вспомните, которого никак не останавливало то, что в доме, куда он забирался убить намеченную жертву, кто-то может проснуться. Убийца всегда идет на риск. Если бы кого-то из них хоть что-то останавливало, и убийств было бы меньше.
Я не думаю, что Рэмси настолько идиоты, чтобы писать подобное письмо. А вот человек, который вожделел маленькую девочку, но никогда похищений с убийством не совершавший, мог его написать. Откуда взял именно эту сумму - вопрос. Почему подставил себя - тоже вопрос. Впрочем, насчет последнего уверена в одном - не от большого ума. Зодиак со своими дебильными письмами тоже не семи пядей во лбу был, просто ему повезло. Так и этому.