LogrusМокрушник - да. Щипач, медвежатник или иной вор высокой квалификации вряд ли взялся бы за "мокрое дело".
Если бы. Человек, прошедший войну и убивавший на ней куда легче убьет потом другого человека. Тут ГБ первый раз по гопнику применил, так волновался, а стрелять в человека... У меня знакомый, воевавший на Востоке, говорит "я сейчас могу сварить кофе, сделать глоток, убить собеседника и сделать следующий глоток".
Вообще-то самое массовое орудие бытового убийства есть у каждого на кухне - кухонный нож.
Свердловск того времени не Кавказ с его "кровной местью". Да и не надо кровную месть возводить в ранг абсолюта. Там свои нюансы есть.
1. мокрушников по зонам было достаточно, а особо далеко они не ехали потом, так что Свердловск был ими наполнен достаточно
2. По разному. я в (молодом возрасти) правда знал очень много фронтовиков. Все орденоносцы, все с ранениями (у одного 7, из них 2 - тяжёлых). Они мухи не обидят. Их вывести из себя до драки было невозможно, хотя по пьяни заводок не мало было. Хотя и возраст сказывался.
А вот знакомый один вернулся из чечни, так там башню снесло начисто. Дня не мог спокойно прожить. Люди разные. Раньше были Люди, а сейчас многих и людишками назвать сложно...
3. Кухонный нож - это кухонный нож. А заточка, финка, кастет, заточенный напильник, отвёртка и пр. и пр. Тогда у каждого было что-то. Кстати я помню поцапался один раз да не повезло на ментов нарвались. Так случайную отвертку в кармане (не заточенную) шили как оружие. Еле выкрутился. Хорошо не достал её.
4. про кровную месть никто не говорит, с Кавказом я ничего не сравнил, Но даже в наше, если человека из нашего района в другом били, потом по тому району ходили не слабо и это далеко не 50-е, мне рассказывали в то время вообще не просто было. Это в 80-90 кусок свинца в кармане или в палке найдут - устанешь отмазываться, а тогда именно оружие носилось, приготовленное не для красоты. и в ход оно пускалось куда как чаще.
Хотя у нас то же не слабо куролесили в 86 аж 5 человек подряд в школы строго режима потопали. Двух аж в школу приводили для наглядности (выездной суд устраивали). А мы говорим, что 50-е такие спокойные, что можно было не ожидать поножовчины?