1.Алексей, Вы сторонник криминальной версииУважаемый, седой.
Несоответствие положения трупных пятен и тела Людмилы мне лично показывает, что ее тело после смерти было перемещено. Данное действие было совершенно ПОСЛЕ образования трупных пятен.
Теперь о месте получения травм. Как мне кажется избиение и допрос Людмилы могли происходить не в овраге, а выше, на краю оврага. После повторного осмотра места убийства, нападавшие сбросили ее тело в овраг. Не могу исключить последующее смещение тела из0за действия протекающего ручья. Если бы избиение происходило в овраге, то ее тело спустя несколько часов после смерти, надо было приподнять и почти вертикально поставить на колени возле каменной стенки. Не уверен в рациональности подобных действий.
https://sites.google.com/site/hibinaud/homeАкт исследованпа Дубининой
"... Трупные пятна синюшно-серого цвета, расположенные обильно на задней и боковой поверхностях ??и, туловища и конечностей. ..."
Видимо следует читать « ... боковой поверхности ШЕи, туловища... »Теперь почитаем что пишет студент, обнаруживший тела в овраге
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml Владимир Аскинадзи рассказывает...
"... Считаю, что пищу для этого дал весьма недобросовестный судмедэксперт, заявив, что раны у, в частности, Люды Дубининой были прижизненные. Откровенная ЧУШЬ.
Она лежала на небольшом уступчике, и талая вода заливала ей лицо. В таком положении она пролежала больше полутора месяцев. Естественно, были вымыты все мягкие ткани и даже язык (её рот был открыт).
В тексте интервью с ним следует известная фотография Людмилы
"... Это труп Люды.
Она стоит на коленях, а голова лежит на обеих руках. Вода перекатывается через голову. Вот это увидели мы. Ноги в случайных обмотках, тренировочные брюки, рубашка-ковбойка и лёгкий свитер. Обратите внимание на уступчик, на котором лежит голова Люды. ..."
Впрочем, Вы предполагаете перемещение тел. Или это была фальсификация, или что-то искали – таскали трупы туда-сюда. Вам не кажется странным последнее? Или их просто переворачивали на месте с боку на бок? А где следы этих переворотов на положении тел?Думаю, что искали небольшой предмет, который можно было незаметно отбросить до начали или во время конфликта. Так как предмет не был найден в процессе допроса, то логично, что с началом следующего дня (спустя часов 6-8 ? ) нападавшие повторно осматривают место допроса. Так как не все туристы были им интересны, то в первую очередь смещается, сбрасывается в овраг тело Людмилы. Какие следы Вы ожидаете ? Возможно, что тело тащили , держась руками за одежду, это распространенная практика. При эом на теле вряд ли останутся следы. Могло ли быть повреждено лицо, глаза при смещении тела ? Возможно, что да.
Что касается фальсификации. Предполагает под собой, что трупы снесли в овраг от куда-то. А откуда? Возвращаемся к первой части вопроса – месту получения травм.
Выше я уже отвечал.
И цели инсценировки (не общей – спрятать) а к детальной (на чём переносили, с какого расстояния, сколько времени на это затрачено, цель инсценировки настила, цель раздевания туристов у кедра, цель обматывания ноги Дубининой обрывком свитера и множество иных вопросов, в т.ч. цель подклада тела Колеватова под тело Золотарева).Мне кажется, что Вы очень усложняете ситуацию. Для смещения трупов нападавшие вряд ли применяли какие-то носилки, покрывала. Откуда они возьмутся и для чего нужны ? Тело Людмилы взяли за одежду и столкнули, сбросили с уступа на дно оврага. Совсем не думаю, что нападавшие были настолько заботливы, чтобы завернули ноги убитой ими же девушки в кусок свитера, как-то не верю в этот гуманизм. Вам не приходит в голову мысль — Людмилу утеплялась
ДО начала драки/допроса ???
Про «раздевание» группы у кедра написано очень много. Тут и холодовое влияние, и посмертное разрезание одежды ... разве Вы это не читали ??
Про Колеватова я как-то уже писал. Как я думаю, он умирал последний. После убийства Семена он , пытаясьего раздеть или спрятаться от ветра, пытается к нему приблизиться, укрыться за его телом. Возможно, что позже он хотел снять часть одежды с Семена. То есть, никто его тело никуда не подкладывал.
Ув. ,седой, часть Ваших вопросов уже многократно обсуждалась. Понимаю, что прочитать более 100 страниц данной ветки трудно и трудозатратно, но мы уже несколько раз об этом говорили...
2. Ещё, Вы не ответили на мой вопрос про подвязанную руку Золотарёва. Повторю его – для какой цели он подвязал свою руку ремешком от фотоаппарата? Где предположительно мог сделать это?http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtmlВладимир Аскинадзи рассказывает...
Вы задавали впорос при фотоаппарат, я как-то о нем запамятовал. Смотрите, что пишет о фотоаппарате В. Аскинази, именно он первый нашел в овраге тела четырех человек.:
«... В.М.А.: Сколько было фотоаппаратов - не знаю. Мне кажется, что их не было вообще, иначе бы надежда на получение их фото разогрело бы интерес. Если уж находка записной книжки в руке Золотарева вызвала ажиотаж, то фотоаппарат тем более взорвал бы ситуацию. ..." Получается, что аппарата не было.
3. Положение тела Тибо в овраге о чём может свидетельствовать? Он погиб на месте от удара, или открытую ЧМТ получил ранее? А где примерно? Чуть выше Вы писали, мог получить метрах в 10 от места своего обнаружения. Т.е. в районе настила, не выходя за пределы оврага. Но при такой травме он однозначно потерял сознание. А на какой предположительно период? Читал, что при такой травме потерпевший теряет сознание до нескольких десятков минут и даже часов, а то и вообще не приходят в себя.
Я исхожу из того, что нападавших было несколько человек, туристов, для контроля, уложили на снег, возможно уже в начале допроса Николая ударили в височно-теменную область ногой или твердым тупым предметов с ровной поверхностью. Удар мог быть нанесен либо в месте обнаружения тела либо в непсредственной близости от этого места. Не исключаю, что тело могли поворачивать в поисках какого-то предмета.
После такого удара самостоятельно двигаться невозможно. Я подробно описывал в первом сообщении в данной ветке (
http://taina.li/forum/index.php?topic=6095.0 «... Если бы я формулировал диагноз, то он бы звучал так « Закрытая ЧМТ, перелом височной кости справа, посттравматическое внутричерепное кровоизлияние, сердечно -сосудистая неостаточность».
При такой травме Николай не мог бы передвигаться, более того, с момента получения травмы до наступления смерти, он находился в глубокой коме и не мог двигаться. Кома означает, что он не реагировал на слова и болевой раздражитель, одна сторона тела была парализована. Смерть наступила довольно быстро — предполагаю, что он жил до 10-15 минут. Помощь на месте происшествия оказать невозможно.
Мог ли НТБ упасть на камни или лед, удариться головой и умереть в результате этого ?
Меня смущает целостность кожи в области правой половины головы, при выраженном кровоизлиянии в мышечные ткани и расположение трупных пятен. Даже если допустить, что Николай упал на округлый (именно такой, а не острый ) камень или сугроб, то после этого он не смог бы двигаться и трупные пятна были бы локализованы на правой половине туловища. Задняя поверхность туловища была бы свободна от посмертных изменений. ... »4. Были ли в практике случаи, когда люди с открытой ЧМТ сами приходили в медучереждение?Тут надо сразу определится с терминами. Надо сразу уяснить, что такое «открытая ЧМТ»
Рекомендую несложный текст здесь
http://sudmed46.ru/data/documents/Sudebno-medicinskaya-ekspertiza-cherepno-mozgovoy-travmy.pdf В методичке есть определение «... К
закрытой ЧМТ относят повреждения, при которых
отсутствуют нарушения целостности покровов головы либо имеются поверхностные раны мягких тканей без повреждения апоневроза. Переломы костей свода, не сопровождающиеся ранением прилежащих мягких тканей и апоневроза, включают в закрытые повреждения.
К
открытой ЧМТ относят повреждения, при которых имеются
раны мягких покровов головы с повреждением апоневроза, либо
перелом костей свода с повреждением прилежащих мягких тканей, либо перелом основания черепа, сопровождающийся кровотечением или ликвореей (из носа или уха). ..."
У Николая, по протоколу Возрожденного, обнаружено
«... В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. ????е иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке. .."
Упоминаний о травме кожи я не нашел. Следовательно, у него нет ран мягких тканей головы, следовательно, мой диагноз был бы «закрытая ЧМТ». Но, фраза о переломе костей свода ли черепа меня крайне смущает. Меня всегда учили, что переломы костей свода черепа без повреждения апоневроза - это закрытая травма. Сейчас я читаю уже несколько другую трактовку. Учитывая, что времена меняются, очевидно более современный диагноз был бы "Открытая ЧМТ"
Если Вас интересует вопрос вообще, то неоднократно видел пациентов с открытой ЧМТ после ударов по голове кастетом, твердыми предметами с малой поверхностью воздействия. Они могли сами или при помощи собутыльников прийти в приемное отд. ближайшей больницы. При это у них была повреждена кожа и, обязательно, апоневроз. Перелом костей основания черепа и самостоятельное хождение после травмы, при этом в адекватном состоянии, я не припоминаю. Возможно из-за того, что непонятные случаи доставлялись машиной скорой помощи.
5. Есть ли следы противоудара у Тибо? В протоколе вскрытия я их не нашел. Ткань мозга к моменту вскрытия превратилась в «.. желеподобную массу грязнокрасного цвета. .."
То есть, найти очаговые кровоизлияния уже невозможно. Как я понимаю повреждений мягких тканей и костей черепа на «здоровой» стороне также не обнаружено
6. Заранее благодарю за ответы.
Пожалуйста, но все-таки найдите время перечитать многие вопросы и ответы данной ветки. Я сейчас на больничном и поэтому есть время пространно отвечать на вопросы. А через пару-тройку дней, увы...