Здравствуйте!
Сразу скажу: могут всё, что ниже, не читать те, кто не допускает мысли, что "дятловцы всё это сами с собой сделали", что они безгрешны, дружны и исполнены взаимовыручки, а случившееся с ними пришло извне. Версии, принимающие этот постулат как незыблемый, наталкиваются, на мой взгляд, на противоречия и очень сложны, в то время как снятие этого постулата весьма продуктивно...
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Так вот.
На волне дятломании мы на работе эту тему тоже обсуждали.
Я высказывал версию, основанную на следующих постулатах:
1. Радиоактивное загрязнение одежды - это вообще не часть проблемы. Несколько человек из группы работали на вредных производствах, радиофобии тогда не было, комсомольский энтузиазм - был, а у рабочего парня было два свитера - получше для свиданий, похуже для работы, он же в поход. Несколько смущает то, что одежда была загрязнена источником чистого бета-излучения, без гаммы. Я слаб в радиологии, но мне кажется - так не бывает. И однако, по работе знаю, что радиология, дозиметрия - это гигантская область знаний, в которой невозможно "знать много". Столько нюансов... Может, доза была мала для имевшегося в распоряжении гамма-детектора, а может, квалификация эксперта не соответствовала задаче (что бывает). В общем, фактор радиации здесь, считаю, вообще за скобками ситуации. Принесено с работы, возможно даже не кем-то из дятловцев, а кто-то у кого-то ещё "на материке" одолжил для похода свитер потеплее и т.д.
2. Рабочие парни с Урала 50-х, определенно имели навык наносить людям лёгкий и тяжкий вред здоровью, без этих умений им нечего было рассчитывать, что уральские девчонки пойдут с ними хоть в парк гулять, хоть в поход по лагерным местам. А поскольку они со всей очевидностью служили в армии, то их ещё и там потренировали.
3. Группа со всей очевидностью разделилась в процессе трагедии минимум надвое. "Фракция склона и костра у кедра" и "фракция ручья" оканчивали сценарий раздельно, не имея единого командования и ведя разную игру. Об этом вскользь пишет даже Ракитин.
4. Один прожжёный походник с моей работы сказал сверхважную вещь. В 1959 году фотоаппарат был дорогой и тяжелой жлыгой. В сложившихся группах 6 (или сколько? не меньше точно) фотоаппаратов с собой не таскали, назначали ответственного за фоторепортаж, а освободившуюся нагрузку лучше бы выбрали спиртом. По количеству фотоаппаратов, он сказал, видно, что группа - из случайных людей, не доверяющих друг другу в мелочах, каждый себе на уме.
5. Спички. На всех 9 трупах - 2 коробка. У Слободина и Колеватова. Но на раздетых трупах "костровиков" спичек не было. Их одежда оказалась у "фракции ручья", но спичек в ней нет! Что-то здесь не так. Костровиков не могли оставить без спичек, но они, или их мертвые тела, их лишились. Также у кедра не было найдено ножей, зато нож Кривонищенко найден у "ручьистов". В общем, "костровое место" было расхищено, костер не мог продолжать функционировать, критические предметы для разведения огня и добычи дров забраны.
6. Моя супруга врач. Я описал ей травмы дятловцев, в частности, "загадочную" травму Тибо-Бриньоля, с переломом черепа без нарушения кожных покровов, которая у фанатов темы считается загадкой и критическим аргументом. Она сказала, что загадку здесь может видеть только, что называется, диванный эксперт, поскольку описанное называется "закрытая ЧМТ", вещь абсолютно обыденная, в частности травма Тибо достаточно точно сооветствует тому, что человека приложили головой об лёд.
7. Судмедэксперт, который должен высказаться для следствия, но не присваивая ни его функций, ни функций суда, говорит: смерти людей из "ползущих к палатке" - "насильственная - несчастный случай", смерти костровиков - аналогично, смерти людей из "фракции ручья" - "насильственные", без слов о несчастном случае. И если для всей "фракции костра и склона" Возрожденный пишет про смерть от замерзания, даже для Слободина, а травмы их некритичны, то во "фракции ручья" от замерзания по его мнению умер только Колеватов, остальные - от травм, несовместимых с жизнью. Что это, как не рассказ эзоповым языком о том, что перед прозектором в полном составе две стороны драки насмерть, победившая и проигравшая?
8. Трупы найдены далеко от палатки. Костер у кедра - в 1500 м от нее. Прямая ли это видимость? А в горах? А ночью?
9. Про сохранность следов до поисковиков смешно читать. Машину бывает с одного конца откапываешь, с другого уже замело. Если и были какие-то следы, то самих поисковиков. Одни наследили, другие сфотографировали, не спросив первых, это они, или "так было", а головой не подумав. Не могло там быть следов, относящихся к ситуации.
10. Фото с заваленной снегом палаткой постановочное до истерического смеха. Снег комками с неба не идёт и сбоку комками не надувается! Палатка завалена "из-под лопаты"
11. Тест на алкоголь может быть ошибочным. Я как-то раз дунул в трубку гаишнику с такого похмела, что за два часа до этого встать с кровати не мог. Думал, права всё - а мне говорят "счастливого пути". Просроченные реагенты, высокий порог регистрации, человеческий фактор, или человек прожил достаточно долго, чтобы расщепить этиловый спирт, вызвавший ситуацию к жизни... Натворил пьяным, а умер трезвым.
Что у нас вырисовывается.
Туристы сидели в палатке, возможно выпивали. Имели право, т.к. шли с опережением графика сутки-полтора. Попадалось, что перед выходом они никак не могли купить спирт и прямо под занавес всё-таки его "достали" - какой то бишь бурды под маркой "да мы на производстве все его пьём" им налили, ведомо лишь лукавому. При этом, по части сноса крыши всякие спирты сомнительного происхождения - это просто песня.
Дальше снаружи что-то происходит. Моя версия хороша тем, что каждый может подставить в неё свой вариант пугающего фактора. Дальнейшие события от неё не зависят. Пускай это какая-то падающая с неба светящаяся фигня. Метеорит, ракета.
Несколько окосевшие дятловцы, с криками "война! бомбардировка!" прорезают палатку и бегут почём зря в белое безмолвие. Бежать получается, поверхность не травматична - судмедэксперт ничего не пишет про рваные носки и разбитые до костей ноги.
Далеко убегают, душевно. Фигня тем временем улетела, взорвалась, отсветила, всё кончено. Что осталось? Ночь, снег, мороз, и внезапный вопрос "а где палатка?" Её нет! Визуальный контакт потерян! Вы прикиньте на карте своего города, 1500 метров - это сколько. И можно на этом расстоянии разглядеть никак не помеченный и не светящийся объект в ночи... Нельзя, правда? Почему никто не сказал простую вещь - что дятловцы не могли вернуться в палатку, не потому, что там их ждало что-то, а потому что не знали, где она?
Дальше я вижу ссору. Поиск крайнего в вопросе "кто вообще нас подбил выбежать из палатки". Скорее всего небольшая драка с небольшими последствиями, заканчивающаяся конструктивом - костром. Костёр горит плохо, ибо огонь не уважает пьяных - всяк знает, что у пьяного костёр не разгорается, а уроненный в постель бычок, наоборот, не погасает...
Происходит новый конфликт. Зачинщиком я вижу Золотарева, со словами "на я на фронте о, да я на фронте у, вы сопляки даже не можете костёр развести, и я даже скажу почему, потому что место продуваемое, а вон там в стороне овражек, я сейчас пойду и разведу там свой костерок, с блэкджеком и настилом из лапника, а кто из сопляков хочет дожить до утра и найти палатку по-светлому, тот идёт со мной". Он так уверен в себе, потому что сговорился с Колеватовым и узнал о наличии у него другого коробка спичек. С ним идёт, по-видимому, внушаемая Дубинина и
крайне мутный тип Тибо-Бриньоль.
Комментарий модератора
Неуважение к памяти погибших, просьба быть аккуратнее в выражениях.
При этом, с костром у них что-то не заладилось. Может, спички колеватовские уже оказались мокрые, а одно дело хрипеть в стакан "да я войну прошёл", другое - огонь добыть в сырости, на морозе и ветру, когда надо. Костра у "ручьистов" поисковики не обнаружили.
Тем временем, во "фракции костра" развиваются события. Даже перед лицом смерти Дятлов пытается разбить любовный треугольник он-Колмогорова-Дорошенко, оставив его на подобающей молодому и слабому члену команды работе - поддерживать огонь - а сам идет на подвиг в виде поиска палатки. Его план в том, чтобы вывести девушку к потерянной палатке и стать её спасителем. Возможно, они делают несколько попыток. Дальше происходит безобразное. "Фракция ручья", увидев, что их четверо на двое, приходят грабить костровиков. Они в аффекте, им нужен огонь и, раз граница человечности перейдена, тогда уж и дополнительная одежда. Так в ручей перекочёвывает нож Кривонищенко, спички и часть одежды. Костёр им, возможно, оставили, но костровики оказались в достаточно жалком положении и одеянии, чтобы от отчаяния совать отмерзающие ноги в костерок. Видимо, так ногами в костре они и умерли от холода.
Представляете, какой шок испытали Дятлов, Колмогорова и Слободин, когда вернувшись из поисковой вылазки, обнаружили раздетые трупы, погасший костёр и отсутствие способа его восстановить. Отвоевать право дожить до утра они смогли, проигравшую сторону конфликта Возрожденный локализовал точно - это те, у кого самые тяжелые травмы и причина смерти "насильственная" без оговорок, т.е. "фракция ручья" в полном составе. Череп Тибо? Весной их нашли в ручье, так зимой под ними, поди-ка же, лёд и был, чтобы было обо что его башкой приложить... От ненависти к предательству бывших товарищей, наверно, пинание под рёбра лежащих врагов не будет чем-то необъяснимым... Колеватова, должно быть, не добили, он замерз "своим ходом". Спички костровиков снова у "фракции костра". Но помогло им это не сильно. Нового костра они не развели, наверно уже не из чего было, Слободину опять же сильно досталось, а тут начинался рассвет и они ломанулись снова вверх по склону, думая что всё закончилось и по-светлому они сейчас найдут палатку. Так их и нашли, ползущих цепью в правильном направлении и замерзших "в динамических позах".
Возрожденный, я считаю, красноречиво всё написал для следствия. Но некрасивую историю про то, как 9 комсомольцев в протокольном восхождении напились и передрались до смертоубийства, видимо, тормознули сверху. Велели накидать снега на палатку для основного фото по делу, что-нибудь наплести про стихийное бедствие и похоронить в закрытых гробах. Не прокатило. Некоторые умолчания и инсценировки стали противоречиями, путающими карты разгадчикам загадки.
Извините если что не так.