2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра - стр. 38 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра  (Прочитано 353340 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 01.11.24 17:07

Можете доказать, что Колеватов обхватил шею Золотарёва своей рукой?
Протокол обнаружения трупов от 6 мая 1959:
"И два трупа лежат обнявшись..."
« Последнее редактирование: 22.05.13 15:28 »

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 143

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Григорий долго рассуждал о догматике и раздавал советы в качестве ответа на простой вопрос: почему травмы четвёрки в ручье столь соответствуют положению тел и профилю под ними? Но на вопрос так и не ответил. Не конструктивный способ дискуссии.

Про вешние воды, перемещающие трупы в ручье под трёхметровым слоем снега.

Весна, май, начало раскопа Люды, уже видно тело. Ни капли воды, один плотный, кусковатый, обледенелый снег.
А как раскопают полностью (на следующей фотографии), даже одежда сухая будет. Когда и куда в плотном 3-х-метровом снегу и каким потоком  передвигало и переворачивало тело?
Надоело пустозвонство.
Кузьма здесь безусловно горячится, но оставим это в сторонке. То, что тела пролежали в воде, установлено и не вызывает сомнений у любого, знакомого с материалами дела.
Однако его сарказм заставил меня перечитать акт осмотра Колеватова и обнаружились весьма интересные детали, которым ранее я не придавал значения, а зря: трупные пятна обильно (густо) расположены на правой боковой поверхности тела и конечностей. Больше того, на наружной поверхности правого бедра имеется участок вдавления без кровоизлияния в подлежащие ткани размером 25 х 15 см.
Довод серьёзный, есть о чем подумать. Кузьме спасибо.
В то же время трупные пятна у Золотарева расположены на задней поверхности шеи, тела и конечностей и на боковой поверхности справа. Трупные пятна Тибо расположены на задне-боковых поверхностях шеи, тела и конечностей. У Дубининой трупные пятна обильно расположены на задней и боковой поверхности шеи, тела и конечностей.
Эти обстоятельства находят свое вполне приемлемое объяснение: тела 4-ки в момент формирования трупных пятен не находились в том положении, в котором они были обнаружены в ручье при раскопе снега. За исключением Колеватова. С учетом места обнаружения тел, это дает нам  основание утверждать, что близость расположения Колев и Золо - вынужденная и обусловлена воздействием водного потока ручья.

Добавлено позже:
Что, исходя из правил русского языка, подразумевает под собой то, что два человека обнимают друг друга :). Объективно такой картины мы не наблюдаем. Очевидна их непосредственная близость расположения, и близость эта создана самим ручьем. Лежит ли рука Колеватова на Золотареве? На мой взгляд, нет. Если производить оценку по фото, то yuka на 100 процентов прав: у человека не может быть рука такой длины.
« Последнее редактирование: 22.05.13 16:26 »

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

Напоминаю. Обломки веточек (дорожка) от деятельности туристов на поверхности снега у настила находилась на высоте 3-х метров над настилом, почвой.  Ежу понятно, что снег в день трагедии был не меньше этих 3-х метров.
Эти самые веточки, в виде дорожки, были обнаружены только в мае, когда над ними растаял снег, причем на правом берегу ручья, где общая глубина снега не могла по определению быть 3-х метровой. Эта дорожка, опускаясь шла в овраг к настилу, т. е. веточки ни как не могли быть выше настила на 3 м; вблизи настила они должны были быть почти на одном с ним уровне. Поэтому эти веточки не могут быть индикатором наличия 3-х метрового снега.
И зря вы обижаете ежа, он то разобрался бы что к чему, идя по дорожке из веточек к настилу.  :)

... снег на главном хребте накапливался - задувал щели, естественно продолжалось его насыщение и выравнивание уровня за счёт поперечных каменных гряд, деревьев, в русле ручья наверху на склоне. То есть создавались благоприятные условия для подобного снегосброса. А вот когда он достиг приемлемого уровня к февралю и затвердел на склоне, то весь вновь нападавший снег стало сдувать как по рельсам прямиком в естественную низину, поэтому в ней и образовались избыточные залежи в конце февраля...
*THUMBS UP*
На возвышениях и камнях, что ли? Кто ж виноват, что они выше окружающего уровня снега на склоне? Про законы физики тоже нельзя забывать. Зато в овраге и внизу белым бело. Как и положено, если не забывать про законы отложения снега.
Не на возвышениях и камнях, а в целом в зоне выдува, которая располагалась ниже палатки в нескольких десятках метрах и где глубина снега была наименьшей. А вот выше по склону, в той зоне, где стояла палатка, снега было более 1 м. Ниже, после зоны выдува, да глубина снега постепенно нарастала, но и здесь были исключения.
Попытался нарисовать схему, как это могло выглядеть в течение времени.
Мне понравилось в связи с вашей схемой следующее:
... Прозвучало в обсуждениях, что тела мог сдвинуть поток талых вод, но у меня в этом есть сомнения, на момент раскопок снег был достаточно плотным и своей огромной массой придавливал тела к грунту...
Только я бы вместо "придавливал" употребил термин "удерживал", ибо снег и тела представляли собой единое целое.
Скорее всего, тела не могли находиться полностью в воде, вода если и сместила кого-то, то только Николая.
Осадки были в ту зиму с октября по январь... Почему же снег в овраге не копился? Высота сугроба соответствует глубине оврага, получается, что весь сугроб - "прибыл на место" - за февраль месяц?
 (ни за что не поверю, что хотя бы нижний участок ручья не проверили в марте щупами. Стало быть - либо сугроб вырос раз в пятнадцать, либо... в марте  четвёрки в овраге не было)
Все верно, почти весь снег выпал к началу февраля. Далее шло его метелевое отложение, примерно так как это описано выше у yuka. В результате сильных ветров, о которых известно из УД (начало и середина февраля), "весь" снег "прибыл" в овраг 1 ручья. Из радиограмм известно, что территория около Кедра проверялась несколько раз уже к 8 марту (7 марта, вероятно, был обследован именно овраг 1-го ручья), к этому времени длинных щупов еще не было, поэтому и не обнаружили тела, почему не обнаружили позже, когда появились более длинные щупы, то это скорее вопрос добросовестности отдельных исполнителей.
Снег в овраге начал копиться тогда, когда начался "сезон ветров" на ГУХ/ и Перевале. Там же широченная воронка с узким горлышком. Причем даже большую часть, полагаю, сдувало с Перевала.
Как уже отмечалось ранее "сезон ветров" на ГУХ постоянный. А вот "сезон ветров, создающих 3-х метровые наносы в оврагах, расположенных на границе зоны криволесья и хвойного леса" возникает в определенное время и, видимо, не каждый год. Для их возникновения необходимы несколько условий: 1) необходимо, чтобы возникли, как образно выразился yuka, "рельсы", по которым снег перемещался транзитом через зону криволесья, как понятно для этого необходимо время, т. е. в начале зимы, как правило, овраг 1-го ручья не может быть завален снегом, 2) к моменту возникновения рельсов необходимо, чтобы в зоне тундры или (и) криволесья находился достаточно рыхлый снег в достаточном количестве, 3) пожалуй самое основное, это ветра нужного направления и силы.
... Мне кажется, что если пытаться исследовать проблему объективно, чтобы определиться с механизмом "снегосброса", его постоянной и переменной составляющими, привязке к местности, влиянию ветра, то  это же целая диссертация!
Мне почему-то кажется, что содержание этой "диссертации" давно известно местным старожилам.
А при этом:
 Следы - (якобы ребят) суперветер - не содрал.
Зину нашли под 15 см снега
 Игоря - под 5 см
 Юры -вообще были на бесснежном месте - практически рядом с ручьём, по прямой там до ручья - метров двадцать!  Ну как же так?!
На эти вопросы уже был ответ: http://taina.li/forum/index.php?topic=1317.msg36117#msg36117
В этом плане есть одна версия, озвученная самим Л.Н.Ивановым (в одном из писем): живые, которые находились на настиле, сами относили умерших немного в сторону...
Тогда непонятно почему живые в ситуации, когда у них была необходимость в теплой одежде, не использовали одежду погибших, ИМХО, не логичная версия.

Поблагодарили за сообщение: Dayzebr | PostV

medgaz

Эти самые веточки,

Веточки повели нас вглубь сугроба, почти вертикально. У Вас наверняка есть фото, где я для масштаба глубины залегания наста, поставил 2-й метровый зонд. Ещё метр оставался до верхнего уровня снега. Настил залегал на глубине около 3-х метров, и все веточки ёлок были свежими!
(Аскинадзи)

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 674

• Была 25.10.17 15:14

Думаю, что обняв Золотарева таким образом, а именно в области шеи и  оттянув немного на себя, Колеватов уменьшал давление на поломанные ребра и тем самым облегчал страдания пострадавшего.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Aleksandr

Веточки повели нас вглубь сугроба, почти вертикально. У Вас наверняка есть фото, где я для масштаба глубины залегания наста, поставил 2-й метровый зонд. Ещё метр оставался до верхнего уровня снега. Настил залегал на глубине около 3-х метров, и все веточки ёлок были свежими!
(Аскинадзи)
Если у вас есть замечания - лучше обсуждать с рисунком:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 22.05.13 16:48 »

medgaz

тела 4-ки в момент формирования трупных пятен не находились в том положении, в котором они были обнаружены в ручье при раскопе снега.
Судя по фото обнаружения тел в ручье, такое вполне возможно. То есть вы согласны с тем, что по позе тел нельзя делать вывод об отсутствии признаков попыток выбраться из-под завала?

Добавлено позже:
на рисунке:
Не пойму, уровень снега у вас на какой момент показан?
« Последнее редактирование: 22.05.13 16:53 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Думаю, что обняв Золотарева таким образом, а именно в области шеи и  оттянув немного на себя, Колеватов уменьшал давление на поломанные ребра и тем самым облегчал страдания пострадавшего.
Вы ведь сравниваете дефекты ткани рукава с известной фотографией Колеватова и Золотарёва вне ручья? А на фотографии в ручье видно, что Колеватов упирается согнутой под углом рукой в основание шеи сзади - он использует вольно или невольно тело Золотарёва как упор. Иначе невозможно объяснить, почему у Колеватова такое длинное предплечье.
В.Кудрявцев

Григорий Комаров

В ручье А.К... jpg (123,23 КБ, 777x548 - просмотрено 8 раз.)
Коротко и по существу: Это Вы указали на фото размер дефекта на ткани? Если не Вы, то слава богу. Думаю, кто изобразил, должен не позориться и стереть эти "циферки".

Aleksandr

Не пойму, уровень снега у вас на какой момент показан?
Интересный вопрос?  :)
Скажем так, на рисунке показан максимальный уровень снега, бывший в зимний сезон 1958-59 гг.
Если у вас другие представления, было бы интересно посмотреть на ваши построения, если не трудно, нарисуйте, думаю будет интересно.

Амальтея

Т.е. образование  трупных пятен возможно одновременно и на задней и на боковой поверхности тела, как у Золотарева. Как такое возможно?
Либо на задней , либо на боковой поверхности, я думаю другого варианта не может быть.

"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Думаю, кто изобразил, должен не позориться и стереть эти "циферки".
Путь к истине сложен и изобилует множеством ошибочных ходов, которые нужно использовать как вешки, иначе можно раз за разом попадать в одну и ту же ловушку.
Есть ещё снимок тел в ручье. Что касается Темпалова, то он не отметил в протоколе множество различных обстоятельств и если я начну их перечислять перекрёстно, то финиширую к 24 часам через сутки - вы не учитываете марафон упущенных возможностей :). На всякий случай скажу вам, что такое следственное действие, как осмотр места происшествия, является первичным и успех  любого предварительного следствия  основан на доказательствах, полученных в самом начале расследования.
В.Кудрявцев

Поблагодарили за сообщение: PostV

Амальтея

Коротко и по существу: Это Вы указали на фото размер дефекта на ткани? Если не Вы, то слава богу. Думаю, кто изобразил, должен не позориться и стереть эти "циферки".
Размер дефекта ткани взят из акта СМЭ. "Левый рукав куртки с верхней стороны имеет дефекты ткани на участке 25 х 12 х 13 см., края ткани в указанном месте обоженны. На правом локте куртки имеются незначительные надрывы ткани длиной 7-8 см."
Вы прелагаете не опозориться Возрожденному? Тогда давайте зачеркнем все его акты СМЭ.

Вы ведь сравниваете дефекты ткани рукава с известной фотографией Колеватова и Золотарёва вне ручья? А на фотографии в ручье видно, что Колеватов упирается согнутой под углом рукой в основание шеи сзади - он использует вольно или невольно тело Золотарёва как упор. Иначе невозможно объяснить, почему у Колеватова такое длинное предплечье.
В.Кудрявцев
Я вижу, что Колеватов не упирается, а обхватывает шею и прижимает Золотарева к себе. Пропорции длин плеча и предплечья совершенно нормальные.
Уточню, что плечо-часть тела от шеи до локтя, а предплечье-это нижняя часть руки от локтя до кисти.

medgaz

если у вас другие представления, было бы интересно посмотреть на ваши построения, если не трудно, нарисуйте,
Нет, по рисованию у меня в школе одни тройки были :)

Григорий Комаров

Размер дефекта ткани взят из акта СМЭ.
Зачем же Вы бездумно переносите его на фото? Сопоставьте размер дефекта на фото с его реальными размерами и соотнесите, ну, скажем... с ухом Золотарева.

Aleksandr

Нет, по рисованию у меня в школе одни тройки были :)
Следует ли из этого, что у вас не осталось претензий к моему сообщению по "веточкам" и рисунку?

Амальтея

Теперь, надеюсь, понятно, как складывается длина плеча, именно от шеи и до локтя.

medgaz

у вас не осталось претензий к моему сообщению по "веточкам" и рисунку?
Претензий нет, если глубина снега на рисунке соответствует 1.02.59. И след от веточек должен начинаться  на поверхности снежного покрова.
« Последнее редактирование: 22.05.13 17:32 »

Амальтея

Зачем же Вы бездумно переносите его на фото? Сопоставьте размер дефекта на фото с его реальными размерами и соотнесите, ну, скажем... с ухом Золотарева.
Вы меня пристыдить что-ли хотите? Если я так считаю, то поэтому и выкладываю. Все мы тут в равных условиях и основываем свои доводы на конкретных фактах.
Если Вы сомневаетесь в моих доводах, то можете опровергать... я позволяю, но не более того.  *YES*

Поблагодарили за сообщение: Aleksandr

Aleksandr

Претензий нет, если глубина снега на рисунке соответствует 1.02.59. И след от веточек должен начинаться  на поверхности снежного покрова.
А какая глубина снега была 1 февраля? И как вы определили эту величину?
Даже 1 февраля веточки, из которых образовалась дорожка, не могли находится на уровне поверхности снежного покрова. Сами догадаетесь?
« Последнее редактирование: 22.05.13 17:41 »

Амальтея

Григорий Комаров, если Вас не устраивают размеры дефекта на первом снимке, посмотрите на этом.

Сопоставьте размеры дефекта с размерами плеча и предплечья, для этого можете воспользоваться линейкой.

Григорий Комаров

Если Вы сомневаетесь в моих доводах, то можете опровергать... я позволяю, но не более того

С Вашего позволения спешу указать, что вот это

Григорий Комаров, если Вас не устраивают размеры дефекта на первом снимке, посмотрите на этом.
совершенно другое дело. А размеры с другого фото лучше все-таки убрать, нет?

Добавлено позже:
Огромное спасибо всем. Активность граждан растет с каждым днем :), что вселяет радужные надежды *HELLO* *HELLO*  Очень приятно.
« Последнее редактирование: 22.05.13 18:10 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Объективно говоря то, о чём вы сказали, имеет принципиальное значение и я уже отмечал, что в овраге имелось две точки приложения сил дятловцев - это настил и лежащие в русле ручья тела. С учётом спора, возникшего в этой теме, расстояние между ними (настилом и телами) является принципиальным моментом. Мне показалось, что вы совершенно безосновательно определяете это расстояние (в 6 метров) от Дубининой до настила, но я могу ошибаться, поэтому попросил у вас уточнить  позицию с точки зрения матчасти. До сих пор это расстояние исчислялось указанием на тела с помощью предлога "от" и без определения от какого именно тела.
Расстояние 6 м указано в протоколе осмотра места обнаружения трупов (УД, т.1, л. 341. Логика этого расстояния вытекает из того, что Дубинину обнаружили первой в тот же день, что был раскопан настил. Остальные трупы были ближе к настилу. Предлога "от" там нет, есть фраза "в шести метрах вверх по ручью".
    В том же протоколе недвусмысленно указана глубина снега, под которым найдены трупы:
Цитирование
"Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров".
Кроме того, в майских радиограмме  Ортюков отмечает необычайную прочность снега и требует для раскопки трупов 6 прочных инженерно-саперных лопат и 2 кайлы. Полагаю, что дискуссию о глубине снега на этом можно прекратить.
    Тем не менее, на мой взгляд, остается вопрос о причине раскопки  участка большой площади (он виден на фотках раскопа настила) метрах в 5 выше раскопа настила на высоком левом берегу 1-го ручья. М.б. там тоже находился срезанный пихтарник?

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Амальтея

совершенно другое дело. А размеры с другого фото лучше все-таки убрать, нет?
Это один и тот же дефект, только на первом снимке с другого ракурса. Я  хотела по этому дефекту показать, что он находится на плече выше локтя. Ну и можно по размерам дефекта прикинуть габариты одежды.

Добавлено позже:
Сергей В., все теперь логично, будь глубина больше 2 метров щупом бы не достал Аскинадзи.
Только в постановлении опять же пишут 4-4,5 м. Ну как так?
« Последнее редактирование: 22.05.13 18:36 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Сергей В., все теперь логично, будь глубина больше 2 метров щупом бы не достал Аскинадзи.
Только в постановлении опять же пишут 4-4,5 м. Ну как так?
Амальтея, получается, что так. 4-4.5м из постановления о закрытии это какое-то другое измерение, только не глубина.  =-O

medgaz

А какая глубина снега была 1 февраля?
:) Хороший вопрос. Только вы мне его уже задавали и я, как мог, ответил.

Даже 1 февраля веточки, из которых образовалась дорожка, не могли находится на уровне поверхности снежного покрова. Сами догадаетесь?
По крайней  мере первая часть дорожки была на поверхности, ну или чуть-чуть ниже - ведь пихточки по снегу вниз, к настилу волокли. 
« Последнее редактирование: 22.05.13 19:44 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Расстояние 6 м указано в протоколе осмотра места обнаружения трупов (УД, т.1, л. 341. Логика этого расстояния вытекает из того, что Дубинину обнаружили первой в тот же день, что был раскопан настил. Остальные трупы были ближе к настилу. Предлога "от" там нет, есть фраза "в шести метрах вверх по ручью".
В этом протоколе имеется схема и вот, как она выглядит:
|__________________________ |---- 6 м ------ 0                                                    
|                                                     |                       трупы
|                                                     |
|__________________________ |                                                   
« Последнее редактирование: 22.05.13 19:56 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 096

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 16:15

Это далеко не единственный вариант, уверяю вас
Зимы бывают разными. К тому же  за 50 лет параметры снегонакопления могли измениться (Борзенков).
Так многозначительно и неопределённо, словно предсказание цыганки...

Вариантов вы - не приводите...
 Метеоданные по зиме 1958-59 вы тоже не приводите. Хотя судя по ним - снежным был как раз период с октября по январь, когда этот район завалило снегами от 1.5 до 2-х метров.
 За этот же период - на ГУХ дули постоянные ветры и даже в своём "слабом" варианте - они вполне справлялись с тем, чтобы практически весь выпавший на бездлеске  снег стаскивать в низину.
А там уже и происходило выравнивание местного рельефа: заваливание оврага снегом.
 В феврале - снегопадов почти не было, а перенос снега (разрушение снежной корки низовыми метелями) можно наблюдать по следам (вы же следы не считаете какими-то чужими?) Так вот, судя по ним - ничего особо февральские метели с покрытых настом склонов не смогли содрать. Иначе - -следы бы тоже были содраны.

моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

medgaz

Вариантов вы - не приводите...
Да сколько можно их приводить - обвал, обрушение снежного моста, провал в яму-ловушку...

А ваш последующий месседж про снега и ветра целиком и полностью поддерживаю.

Поблагодарили за сообщение: incognito

Aleksandr

Хороший вопрос. Только вы мне его уже задавали и я, как мог, ответил.
Да, посмотрел: 2-2.5 м. - получается, что почти полный овраг снега. Так что рисунок под ваш случай следовало бы подправить.
По крайней  мере первая часть дорожки была на поверхности, ну или чуть-чуть ниже - ведь пихточки по снегу вниз, к настилу волокли.
Ни в коем случае. Картина маслом: зимний лес, рыхлый снег глубиной около 0.5 m (или, если хотите, больше - в данном случае это не принципиально), от Кедра к настилу проложена тропинка-траншея, по которой только что проволочили несколько пихт. Веточки, которые упали на тропинку вминаются в снег и засыпаются снегом - это те самые артефакты найденные позже поисковиками. *PAINT* Что- то я не вижу часть "дорожки на поверхности".