Начиная со своего первого появления на Перевале в 2014 г., я ясно видел, что «классические» точки трагедии – настил в первом ручье, четверка в нем же, кедр 50 мтр. на юго-восток – плохо стыкуются с документами и фотографиями 1959 г., однако не обращал на это внимания, поскольку все это, по большому счету, не оказывало никакого влияния ни на одну из версий – по крайней мере, на те из них, какие стоит принимать во внимание.
Сам же я в то время хотел сосредоточиться на главном – на причине экстренного покидания группой палатки.
Время шло, версия у меня сложилась, и я понял, что вышесказанные точки все-таки оказывают влияние на главное – на ПАМЯТЬ об этих мужественных ребятах, вот поэтому определение настоящих точек трагедии – совсем не второстепенная задача. Идея поиска данных точек гораздо выше устья первого ручья принадлежит С.А.Фадееву, лично я согласен с ее положениями и готов проиллюстрировать данную идею как фотографиями 1959 г., так и современными. По согласованию с автором идеи ниже предлагается рассмотреть следующие, как мне кажется, более подходящие точки на местности.
Прежде всего:
почему настил не мог находиться в первом ручье?- глубина снега в данном месте (на месте настила) должна быть около 2.60 мтр (это намерил Ортюков и ясно видно на фото ниже – рядом с поисковиком стоит двухметровый зонд)
Фото с настилом и зондом -
https://yadi.sk/d/WPTzT8HfxgPim часть 1
Так вот, 2.60 мтр. снега просто не поместятся в русле 1-го ручья – его ширина 3-4 метра от силы, а глубина (по правому берегу, если смотреть по течению) – всего то 90 – 100 см. Все это подтверждается съемками 2013 г. из фильма Шуры и ВАБа (см.
- мин. 12.00) – думаю, не ошибусь, предположив, что длина лыжных палок, зная рост Шуры где-то как 1.70 - 1.75, будет 1.60 +/-5 см., соответственно глубина снега в данном месте – 100 – край 120 см, см. фото ниже. 2.60 там не было никогда, и быть не может по определению – слишком мелко!
Скрин лыжных палок из фильма Шуры -
https://yadi.sk/d/WPTzT8HfxgPim часть 1
Это далеко не все – см. ниже.
- есть широко известная фотография участников раскопов – их 12 человек, на переднем плане сидит собака Альма (или Альта?) – так вот, все они просто не поместятся в русле первого ручья, там слишком мало места! 3-4 метра русла означают, что там можно разместить 3-4 человека, не более – все остальные вынуждены будут становиться на очень крутой левый берег, и линия строя будет совершенно другой!
Фото копателей -
https://yadi.sk/d/WPTzT8HfxgPimЕще раз: 12 человек не поместятся в первом ручье! Но и это не все.
- см. фото ниже – эти ветки накидал опять-таки Шура летом 2015 г., они должны были обозначать настил - говорить ему в этот момент, что вообще-то расположение настила – ПАРАЛЛЕЛЬНО линии горизонта (а никак не вдоль русла ручья), я не стал просто из вежливости (точно также неправильно - вдоль русла - положила свои жерди скандальная экспа этого лета – см. их фильм).
Но по другому-то (поперек ручья) 1,5 – 2 метровые жерди там не положишь – опять-таки не хватит места! И не думаю, чтобы кто-то в далеком 59-м году все-таки макал их в воду, либо размещал на левом склоне – крутизна его где-то градусов 40-50, не меньше, это ясно было бы видно на фотах.
Фото Шуриных дубинок -
https://yadi.sk/d/WPTzT8HfxgPimКроме вышесказанного, есть еще пара соображений:
- Коптелов и Шаравин нашли кедр, насколько я понял, так – они шли по прогалу и обратили внимание на нечто коричневое (или серое, не так важно) под деревом в глубине леса, подошли поближе – и увидели двух Юр. Так вот, ни с какой точки, находясь в русле 4ПЛ рядом или +/- 20 метров (по руслу, конечно) от устья 1-го ручья разглядеть, что же лежит у подножия современного кедра – НЕЛЬЗЯ, ни зимой, ни летом, здорово мешают хвойные деревья, да и высоковат склон – там никак не «5 метров», о которых всегда вспоминает Шаравин, а все 25, не меньше.
- наконец панорама (то есть стена леса на заднем плане) в 1-м ручье находится слишком близко к месту настила в ручье – на расстоянии 50-70 метров максимум, на фотах 59-го года должно быть 200-300 метров как минимум.
- самое главное: настил, а также четверку в ручье нашли в 50 метрах от очень приметных ДВУХ КЕДРОВ ПО КРАЮ ЛЕСА, фото см. ниже:
Два кедра по краю леса -
https://yadi.sk/d/WPTzT8HfxgPimНигде в первом ручье их (двух кедров по краю) нет, таким образом, первый ручей никак не соответствует месту настила, соответственно и все остальные точки – четверка ниже по течению, а также и искомый кедр также следует искать в другом месте.
С первым ручьем все понятно, хорошо – в таком случае,
где же находятся все вышесказанные точки?
Вспомним мат. часть – каким образом был найден настил и четверка в ручье в 59-м г.? Сперва Куриковы нашли веточки, они вели куда-то в овраг, потом собака нашла штанину и половину свитера – см. фото ниже, потом всю территорию прошли зондами и нашли Люду – начали копать и наконец нашли всех.
Если отталкиваться от штанины Кривонищенко, то ясно видны очень приметные ДВА КЕДРА по краю леса (их фото см. выше), они, кстати, обозначены на схемах Масленникова – если приглядеться, там два деверева – побольше и поменьше.
Схемы М. (стр. 78 УД) – компоновка (верх - низ) -
https://yadi.sk/d/WPTzT8HfxgPim часть 2
Так вот, на участке – вход в прогал (это сухое русло 4ПЛ) – устье 1 ручья по правому берегу 4ПЛ в настоящее время есть только одно-единственное место, где кедр находится по самому краю леса – все остальные далековато (20-30 мтр.+ от края как минимум) – см. фото ниже, и пусть вас не смущает, что он один – рядом с ним лежит поваленный кедр (он зарос мхом и черникой), я думаю, это и есть те самые два кедра из 59-го года.
2 Фото – панорама с кедром (верх) и поваленный кедр (низ) + фото двух кедров (сбоку) – компоновка + компоновка современный кедр – часть 2
В глубине леса от этих двух кедров, на расстоянии 60 метров по ГПС как раз на юго-запад лежит (повален) еще один здоровый кедр, он также зарос мхом и черникой, на нем обломаны все сучья толщиной до 10 см – глядя на эти сучья, с трудом представляю, как же их ломали! Лично я уверен, что это «тот самый» кедр, поскольку в данном месте других кедров, кроме этих трех, просто НЕТ.
Я подкопал комель на обоих кедрах – они обломаны по самый корень, не спилены.
ФОТО - Поваленный кедр 2 фоты, сук 10 см, стр. 79 УД. – часть 2
Отсюда легко находится и остальное – 50 метров ниже по руслу 4ПЛ настил слева (возможно и справа), еще 5 метров ниже – камни, на которых лежала Люда (я допускаю 2 варианта – см. фоты), и чуть ниже – еще трое.
Вид снизу + панорама 59 г. компоновка верх низ, камни Люды (2 варианта) – часть 2
Важно – в данное место сметается весь снег со склонов ХЧ, поэтому легко представить те 2-6 метров снега, о которых писал Темпалов (кстати, именно поэтому здесь аж до самого августа лежит снежник в начале 4ПЛ – см. фото ниже), и именно здесь легко размещаются 12 человек копателей в мае.
Фото снежника – часть 2
Если кому-то показалось неубедительным все вышесказанное, то предлагаю обозначить альтернативные точки на воображаемой оси на юго-запад с началом в точке Х (трое в ручье) – далее камень Люды – настил (показать строй 12 человек и 2.60 снега в данном месте) – 50 метров от настила должны быть два кедра по краю леса – кедр с двумя Юрами 60-70 метров от края леса (см. стр 79 УД схема Масленникова). Все условия твердые и изменению не подлежат, отсутствие хотя бы одного превращает альтернативу в ничтожную.
Отдельно несколько слов о месте палатке.
Честно говоря, я не понимаю, почему никто из исследователей, пытавшихся определить ее положение, до сих пор не использовал самую наглядную вещь – опять-таки рисунок Масленникова, стр. 81 УД, где МП обозначено просто и наглядно – МП следует искать по складкам склона, снизу, от дороги их не видать, но они хорошо различимы с 905.
Фото 81 страница -
https://yadi.sk/d/WPTzT8HfxgPim часть 3
Ниже находится фото св склона ХЧ, я сделал его с первой террасы 905 – ясно видны складки местности (это зеленая голая земля и серый курум), по которым достаточно легко вычислить ее местоположение – это задание будущим экспам.
2 Фото ХЧ – с первой террасы 905 и снизу по выходе из березняка – часть 3
Замечу, что рисунок М., по моему, не бьется ни с одним современным местоположением МП, наиболее близко – МП по Алексеенкову.
Отдельно замечу, что практически весь св склон ХЧ (по крайней мере в районе МП) – одни сплошные террасы и балконы, там их десятка полтора – два, не меньше, наверное, отсюда и такой разнобой в определении МП.
Метод «вертикальных составляющих» (боковых ориентиров) лично мне не нравится прежде всего тем, что дает положение только по одной координате – высоте (ось у), положение же по ширине (ось х) в данном случае определяется просто на глаз, глубиной (ось z) пренебречь.