Настоящее место настила, кедра и четверки в ручье - стр. 4 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Настоящее место настила, кедра и четверки в ручье  (Прочитано 37562 раз)

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Еленапаула,
сказать, что удивили - ничего не сказать - сразили наповал. На Перевале я был три сезона, для новичков, наверное, уже сложился ритуал - если есть силы, то придя на стоянку, нет, так на след. день их ведут по традиционному маршруту - Памятник, МП (либо Шура, либо КАН), спускаемся в русло 4ПЛ (все равно как), доходим до первого ручья, вверх (вот где-то здесь настил) и по тропе от первого ручья к кедру (финал).

Сколь я понял, вы предлагаете настил и пр. перенести в лощину на восток от кедра (кто не понял - в сторону Лозьвы)? Стрелочку на север повернем на 90 гр. против часовой - это точнее, ну, это мелочи.
Я там (да и думаю большинство) никогда не был - как-то не приходило в голову, поэтому что-либо сказать ничего не могу. Схема хороша - ее делал человек (конструктор), явно знакомый со всеми тонкостями рельефа и ТД.

Поэтому:
- вы не могли бы пояснить, кто и когда делал эту схему?
- пришлите, по возможности, ее полностью - у вас она кусками + мне очень интересен "уголок конструктора" (в смысле пояснения ко всем цифрам и знакам), либо просто выложите ее на форум - спасибо
- вы не могли бы дополнить эту схему фотографиями, если они у вас есть?

Алекс К

• Благодарностей: 445

• Был 28.01.25 11:55

Тем не менее практически все положения стартового топика касаются все-таки места настила - следующей точки на местности - с этим как? Нестыковки в документах невозможно списать просто на технические ошибки - их слишком много, тем более они подкреплены фотами, воспоминаниями и пр. Вот тогда я подумал - а ведь по факту в этой истории фигурируют все-таки ДВА кедра - один, где нашли двух Юр, это точка отсчета для 5-х, найденных 27.02 - 05.03, ну и другой, назовем его кедр-2, там где нашли штанину Кривонищенко - это точка отсчета для четверки в ручье - он то где?

Меня сильно смущала радиограмма Ортюкова от 05.05.59, где ясно говорится про "кедр в 75 метрах от настила на юго-запад" - если допустить, что речь в ней идет не о кедре (в первом ручье), а именно о кедре-2 (фото "два кедра по краю леса" см. ниже), то тогда все встает на свои места.
Вот по поводу места оврага и ручья, к нему относящегося, действительно могут быть вопросы.

Из постановления о закрытии УД:
Цитирование
4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова.
Радиограмма: "Проданову Сульман
Цитирование
5/5 в 9 часов 30 минут Куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк ими же найдена левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена тчк свитер принадлежит дубининой тчк в 11 часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк"
Скорее настил был юго-западнее кедра, а не наоборот.
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 508

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Скорее настил был юго-западнее кедра, а не наоборот.
А если они лежали во 2 ручье,то и кедр по правую руку Люды и юго-западнее.

Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=uZCR3TBEiL0&list=PLQUaBB5B8ds5kQyCbh9oBIHKApv9_CT72&index=3

Здесь про 2 ручей .

Добавлено позже:
А если они лежали в 4 притоке между 1 и 2 ручьем,то и кедр другой.И находился он на левом берегу притока (если берега обозначать по течению).
« Последнее редактирование: 23.11.16 14:29 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

... Скорее настил был юго-западнее кедра, а не наоборот.
Хорошо, я перечислю, что должно быть в радиусе 50 мтр. от настила (без привязки к сторонам света):

- два (группа) кедров по краю леса (фото я приводил много раз)
- какой-никакой, но должен быть ручей
- тройная береза на противоположном краю - хотя, вообще-то березы живут 100-120 лет (кедр 300-400) и не факт, что она жива до сих пор
- 2.60 снега в этом месте в мае, либо показать возможность подобного снегонакопления
- камень люды на этом месте ("уступ")
- рубленный ельник в пределах тех же 50 мтр. - это явно были те самые 14 елочек + 1 береза, которые пошли на настил
- в радиусе 75 метров должен быть кедр с двумя Юрами (поскольку "костер")
- свободное размещение 12 человек параллельно линии горизонта, на заднем плане большое открытое пространство
- возможности съемки этих 12 человек с точки выше и немного справа

Место настила выше стрелки 1-го ручья отвечает практически всем условиям, кроме рубл. ельника и 75 метров от кедра с Юрами (там все 300 минимум)... но других таких мест (с двумя кедрами и прочим...) ни в 4пл, ни тем более в первом ручье просто нет!

Что-то мне кажется, что место настила, все-таки - в той самой лощине на восток, где-то посередине спуска... но без современных фотографий сказать что-то определенное не возьмусь, я там никогда еще не был.

Агаша

- рубленный ельник в пределах тех же 50 мтр. - это явно были те самые 14 елочек + 1 береза, которые пошли на настил
В деле указанны не елки,а пихты.

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Если кедр и тройное дерево находились на левом берегу,то где лежала Люда?

Добавлено позже:
Где паломнический кедр находится?

Отметьте кедр,пожалуйста.
« Последнее редактирование: 24.11.16 22:08 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

... Где паломнический кедр находится?
Отметьте кедр,пожалуйста.
Хорошо, возможно, я и промахнулся - от кедра на юго-восток должна быть поляна, а ее не вижу, но не намного - как-то так:
1. кедр с Юрами
2. кедр-2 в лощине на схеме Еленыпаулы
3. место настила в современном понимании
4. настил на схеме Еленыпаулы

« Последнее редактирование: 25.11.16 09:06 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 205

• Расположение: Челябинск

• На форуме

флажком помечено "альтернативное" место, напротив него мы с ВГЯ нашли два рубленных и некоторое время ещё живших за счёт боковых побегов -стволика.
« Последнее редактирование: 25.11.16 13:42 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

седой

• Благодарностей: 129

• Был 21.07.23 03:40

SHS, Вы писали выше, что нарисованная Вами схема почти полностью совпадает со схемой Масленникова из УД. Вопрос - они верны, или нет? Если да, то берём аналогичную его схему, и дорисовываем в ней (синим) четвертый приток и первый ключ. Всё это оказывается на чистом фоне рисунка в обрамлении границы леса. А куда подевался тот лес, что расположен между первым ключом и притоком? И оно, поле, по рисунку, доходит почти до второго ключа. Как видно, по тем временам полностью без растительности. Но такого, как мы знаем и понимаем, быть не могло. Выходит, Масленников что-то "натуфтил" в своей схеме? Нет, не умышленно, а для упрощения схемы? Вопрос, конечно, лично для меня не разрешим. Если Вы знаете на него ответ, или кто-то другой, то поделитесь мыслями.
« Последнее редактирование: 25.11.16 16:07 »
Не зная правды, не делай выводы.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

флажком помечено "альтернативное" место, напротив него мы с ВГЯ нашли два рубленных и некоторое время ещё живших за счёт боковых побегов -стволика.
"Напротив" - это где? Ваш квадратик практически совпадает с местом настила по КАНу... Я же (+ Еленапаула) предлагаю совершенно другое место - в лощине (прогале) на св от кедра (75 мтр. на св) от него? Настил - в "полуручье" - надо же было придумать прочее...

SHS, Вы писали выше, что нарисованная Вами схема почти полностью совпадает со схемой Масленникова из УД. Вопрос - они верны, или нет? Если да, то берём аналогичную его схему, и дорисовываем в ней (синим) четвертый приток и первый ключ. Всё это оказывается на чистом фоне рисунка в обрамлении границы леса. А куда подевался тот лес, что расположен между первым ключом и притоком? И оно, поле, по рисунку, доходит почти до второго ключа. Как видно, по тем временам полностью без растительности. Но такого, как мы знаем и понимаем, быть не могло. Выходит, Масленников что-то "натуфтил" в своей схеме? Нет, не умышленно, а для упрощения схемы? Вопрос, конечно, лично для меня не разрешим. Если Вы знаете на него ответ, или кто-то другой, то поделитесь мыслями.
С этим гораздо проще - никаких ручьев, нарисованных Вами, на местности НЕТ... первый ручей течет с юга на север, если что... см. викимапию или что-то в этом роде...

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

первый ручей течет с юга на север
Т.е. - обще направленное течение 1-го правого ручья 4ПЛ  течёт с Юга на Север?
если что... см. викимапию или что-то в этом роде...
И это диктует тот кто был 3 (три) раза на месте трагедии!!!???
Ваш квадратик практически совпадает с местом настила по КАНу...
Я трещу с данного исследователя... !
... с пальцем перепутать - это талант!

« Последнее редактирование: 25.11.16 20:24 »

Поблагодарили за сообщение: p314

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Напротив" - это где? Ваш квадратик практически совпадает с местом настила по КАНу...
Нет.
 Это не квадратик, а флажок, с основанием на 1-м ручье.
 От оф-места, до него всего пара десятков метров.

К сожалению, вы видимо выше по ручью не ходили,
но можно посмотреть Шурин фильм про 1-й ручей, где-то с седьмой минуты можно смотреть, чтобы сориентироваться - как далеко оно отстоит от камня "голова змеи"  и др  знакомых мест
Само место - в районе точки съёмки 13

https://www.youtube.com/watch?v=HFgB2MMEO0s&index=1&list=PLQUaBB5B8ds5kQyCbh9oBIHKApv9_CT72

седой

• Благодарностей: 129

• Был 21.07.23 03:40

С этим гораздо проще - никаких ручьев, нарисованных Вами, на местности НЕТ... первый ручей течет с юга на север, если что... см. викимапию или что-то в этом роде...
Извините, может я что-то не так сформулировал, но выходит так: на этой схеме Масленников обозначил тот самый Кедр, и стрелкой указал расстояние - 70м. До чего?.. До настила?.. Если это тот Кедр, то мимо него и протекает тот ручей, что я и нарисовал. Первый. И он впадает в приток, обозначенный Масленниковым на схеме (дорисовал его тоже синим). Или, это не тот кедр? Тогда какой? И что тогда это за расстояние в 70м.?
Не зная правды, не делай выводы.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Т.е. - обще направленное течение 1-го правого ручья 4ПЛ  течёт с Юга на Север? И это диктует тот кто был 3 (три) раза на месте трагедии!!!???Я трещу с данного исследователя... !
А схемы чуть выше, с указанием точек и всех ручьев, видимо, Вам недостаточно? Поэтому и объясняю "на пальцах"... как умею... или вы против того, что 1-й ручей течет с юга на север?
... И не ошибается только тот, кто ничего не делает - покажите свое место настила, список того, что должно быть рядом см. выше, в середине первого ручья  (общепринятое на сегодня место) их нет.

...
К сожалению, вы видимо выше по ручью не ходили,
но можно посмотреть Шурин фильм про 1-й ручей, где-то с седьмой минуты можно смотреть, чтобы сориентироваться - как далеко оно отстоит от камня "голова змеи"  и др  знакомых мест
Само место - в районе точки съёмки 13

https://www.youtube.com/watch?v=HFgB2MMEO0s&index=1&list=PLQUaBB5B8ds5kQyCbh9oBIHKApv9_CT72
Вы правы - не был, в Шурином фильме ровно мин. 10.30 - вполне похожее место, но не видно главного - тех самых двух кедров по краю, поэтому утверждать что-то опять таки не могу - как и в случае со схемой Еленыпаулы, если кто не заметил.

Извините, может я что-то не так сформулировал, но выходит так: на этой схеме Масленников обозначил тот самый Кедр, и стрелкой указал расстояние - 70м. До чего?.. До настила?.. Если это тот Кедр, то мимо него и протекает тот ручей, что я и нарисовал. Первый. И он впадает в приток, обозначенный Масленниковым на схеме (дорисовал его тоже синим). Или, это не тот кедр? Тогда какой? И что тогда это за расстояние в 70м.?
В рисунках Масленникова вообще много ошибок и что он хотел сказать схемой на стр.79 УД, где 70 мтр. - я не знаю. Могу только предположить, что рис. ниже - явно точка отсчета для троих на склоне, этот кедр виден издалека и вообще он единственный по краю леса на правом берегу 4пл на участке вход в русло 4пл - стрелка с первым ручьем.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

в Шурином фильме ровно мин. 10.30 - вполне похожее место, но не видно главного - тех самых двух кедров по краю, поэтому утверждать что-то опять таки не могу
https://www.youtube.com/watch?v=bJ5mnTwrL-s

Качество не просто плохое, ужасное, но... так уж вышло, что в лучшем качестве ничего нет по этому месту. Опять же - рубленные стволики, которые в фильме указывает не кто-нибудь, а сам  Якименко.

В зимнем фильме на 2-й и 3  -й минуте это место - зимой.
! No longer available

Есть ещё фото с разных точек этого места работы  В А Борзенкова:
   https://fotki.yandex.ru/next/users/uchamy/album/207517/view/618407?page=0

и
https://fotki.yandex.ru/next/users/uchamy/album/207517/view/618436?page=0
« Последнее редактирование: 26.11.16 09:04 »

АНГор

• Заблокирован

или вы против того, что 1-й ручей течет с юга на север?
Не я против. Данные географии против и вопиют.
Общее направление течения 1-го правого ручья 4ПЛ Восток-Запад. И лишь в некоторых местах течение русла ручья переходит в направление Юг-Север и Юго-Восток _ Северо-Запад. Это Аксиома.
   А вот 4ПЛ, действительно, течёт с Юга на Север.
Не путайте божий дар с яичницей.

Добавлено позже:
покажите свое место настила
Чуть ниже Вашей темы в теме "Исследования".
Соблаговолите посмотреть Сами.
где 70 мтр. - я не знаю
Это расстояние от Кедра до 4ПЛ.

Добавлено позже:
Вы правы - не был
Вас куда возили-то?
« Последнее редактирование: 26.11.16 16:30 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Не я против. Данные географии против и вопиют.
Общее направление течения 1-го правого ручья 4ПЛ Восток-Запад. И лишь в некоторых местах течение русла ручья переходит в направление Юг-Север и Юго-Восток _ Северо-Запад. Это Аксиома.
   А вот 4ПЛ, действительно, течёт с Юга на Север.
Учите мат. часть - и без эмоций, пожалуйста. На любой карте, на том же рисунке М. чуть выше стороны света обозначены вполне определенно. Если не согласны - рисунок, схему или карту.

Соблаговолите посмотреть Сами. Это расстояние от Кедра до 4ПЛ.
Я написал, что не знаю, что хотел этим сказать М. и что у него много ошибок - читайте внимательнее. Далеко (за ошибками) ходить не надо - на той же схеме стр. 79 не обозначен 1-й ручей, а это принципиально.

https://www.youtube.com/watch?v=bJ5mnTwrL-s

Качество не просто плохое, ужасное, но... так уж вышло, что в лучшем качестве ничего нет по этому месту. Опять же - рубленные стволики, которые в фильме указывает не кто-нибудь, а сам  Якименко.

В зимнем фильме на 2-й и 3  -й минуте это место - зимой.
! No longer available

Есть ещё фото с разных точек этого места работы  В А Борзенкова:
   https://fotki.yandex.ru/next/users/uchamy/album/207517/view/618407?page=0

и
https://fotki.yandex.ru/next/users/uchamy/album/207517/view/618436?page=0
Я не спорю - может быть, настил и в верховьях 1р, может и еще где. Я писал про среднее течение 1р, и оно совершенно не бьется с известными фактами и фотами, вот и все.
Вообще мест настила гляжу уже шесть (Фадеев, Хельга, Еленапаула, АНГор, КАН, MEW) - в принципе это вполне Перевальное число (перевернутая девятка), традиции соблюдены и достаточно.

Добавлено позже:Вас куда возили-то?
АНГор - если вы пришли обсуждать тему - то пожалуйста, я спокойно приму любое ДОКАЗАННОЕ мнение относительно точек на местности. Если хамить - до свиданья.
Вашу тему почитаю завтра.

АНГор

• Заблокирован

Учите мат. часть - и без эмоций, пожалуйста.
Знакомый до боли сленг... .
На любой карте, на том же рисунке М. чуть выше стороны света обозначены вполне определенно.
Рисунок не входит в УД. Это отсебятина кого-то.
Если не согласны - рисунок, схему или карту.
Да уже предоставлял. Вы ленитесь посмотреть?
Я написал, что не знаю, что хотел этим сказать М. и что у него много ошибок - читайте внимательнее.
Вам расшифровали, что Масленников имел в виду на своей схеме. Ошибок у него = 0!
Вашу тему почитаю завтра.
Ну. До 27.11.16 г.

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Вообще мест настила гляжу уже шесть ... Хельга,
До определённого времени я отстаивала свой вариант- по множеству моментов он был  предпочтительней общепринятого:
и двенадцать персон с собачкой в этом месте размещались бы прекрасно
 и кедр на нужном расстоянии и направлении
 и рубленые стволики имеются в ельнике между ним и кедром
 даже контур гор на дальнем плане на фото с фикусом - дивно совпал!
 Но - форма камня, точнее - совершенно характерный уступчик на нём - оказались весомей.

так, что, не смотря на всё вышеперечисленное- я из этого конкурса вышла.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

АНГор

• Заблокирован

Планировка квартиры может быть и одна и та же, но вот районы разные.
"ул. Строителей д.25" , а в Ленинграде или Москве - без разницы. И там ищем Кедр.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

И там ищем Кедр.
это без меня, пока определиться бы с настилом.

...
Но - форма камня, точнее - совершенно характерный уступчик на нём - оказались весомей.
так, что, не смотря на всё вышеперечисленное- я из этого конкурса вышла.
Я посмотрел фоты ВАБа - мне понравилось фото №10 - справа по левому берегу есть тройная береза (здорово постарела, средний ствол обломался) и искомые два кедра, только не ближние, а на дальнем плане.
Да, все присутствует (см. выше). Не хватает фото камня Люды - не могли бы поделиться, где и какой "уступчик"?
Насчет "вышла" - а кто-то устраивал конкурс? По-моему, идет вполне себе рабочее обсуждение, если угодно - техсовет.

Ну. До 27.11.16 г.
Сперва то, что попроще - приведен рисунок стр. 78 УД - их всего 6, они идут с 77 по 81 страницу и намного информативнее допросов разного рода.

Что же почитал ваш опус... нового, простите, маловато... а вот насчет сторон света см. ниже.

Я не знаю, от кого пошла эта распространенная ошибка со сторонами света - она кочует из схемы в схему, видимо, примелькалась. Догадываюсь, что Вы глухи к аргументам, поэтому пишу главным образом для всех остальных.
Я родился, вырос и живу в лесу в настоящее время, там плохо с викимапиями и прочим, поэтому привык ориентироваться на местности либо по солнцу, либо по известным ориентирам, а отсюда:

ВОСТОК - это там где восходит солнце, на Перевале это направление на г. Пумсальнель - туда и течет4ПЛ.
ЮГ - это солнце в дневные часы - это направление на вершину 905, р. Ауспия, и наконец,
ЗАПАД - это заход солнца - направление на Хозью, если смотреть от Памятника
СЕВЕР - это сторона, над которой вы НИКОГДА не увидите солнца, можете перебрать какие угодно фоты ХЧ - там его просто не бывает (фотошоп, разумеется не счет).

Все вышесказанное я видел много раз на Перевале и просто не придавал этому значения, следуя же Вашей схеме, солнце восходит на севере, потом проходит по востоку и заходит на юге? - не комментируется.

Фото ниже было сделано около кедра где-то в 11.30 - солнце на Юге, а тени указывают направление на Север - туда и течет 1р. Другой ракурс просто невозможен.

Можно поступить проще - мысленное повернуть св отрог ХЧ на 1/8 круга  по часовой стрелке - он также покажет направление на г. Пумсальнель, там и есть восток.
Если нужен север - повернем его на те же 1/8 круга против часовой - это и будет на север. Добавлю, что в настоящее время он смотрит на Отортен или на северо-восток.

АНГор

• Заблокирован

ВОСТОК - это там где восходит солнце, на Перевале это направление на г. Пумсальнель - туда и течет4ПЛ.
Т.е. 4ПЛ течёт на ВОСТОК!? Я правильно Вас понял?
Я родился, вырос и живу в лесу в настоящее время, там плохо с викимапиями и прочим
А обныкновенные физические карты там тоже в дефиците?

elenapaula

• Благодарностей: 12 210

• Была 07.12.24 02:58

Фото ниже было сделано около кедра где-то в 11.30 - солнце на Юге, а тени указывают направление на Север - туда и течет 1р. Другой ракурс просто невозможен.
Вы не сможете узнать точное направление тени, не зная даты, когда было сделано фото. Необходимо знать склонение в данный день в данном месте.
« Последнее редактирование: 28.11.16 04:01 »

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Добавлено позже:
Не хватает фото камня Люды - не могли бы поделиться, где и какой "уступчик"?
http://taina.li/forum/index.php?topic=686.msg147361#msg147361

« Последнее редактирование: 28.11.16 10:33 »

Поблагодарили за сообщение: Алекс К

elenapaula

• Благодарностей: 12 210

• Была 07.12.24 02:58

Я вижу картину иначе.

Поблагодарили за сообщение: Светозар

Агаша

В какую сторону кедр находится?На панораме видно,что 4 приток рядом.
« Последнее редактирование: 29.11.16 08:23 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

(Ссылка на вложение)

В какую сторону кедр находится?На панораме видно,что 4 приток рядом.
Кедр с двумя Юрами - по красной стрелке слева; 4ПЛ - ниже 150-200 мтр. по течению, ваша стрелка в 1- ручье показывает ПРОТИВ течения.

Еще раз насчет сторон света: солнце на Перевале встает на востоке - это г. Пумсальнель (приблизительно, конечно +/-), потом проходит по югу (р. Ауспия) и садится на западе (р. Хозья). На ХЧ оно просто не бывает - там и есть север.

Астрономический полдень летом - где-то в 13.00, следующим летом либо сам (пока не решил) либо попрошу кого нибудь воткнуть палку рядом с останцем и сделать снимок, чтобы было видно 3 вещи - тень, памятник и ХЧ. В современных фотоаппаратах есть функция уставки даты / времени - будет видно, во сколько и какого числа сделан снимок. Тень - под тем или иным углом, но будет смотреть на ХЧ, чтобы закончить с этим.

Агаша

ваша стрелка в 1- ручье показывает ПРОТИВ течения.
Это не моя стрелка.Это место Люды и она лежала против течения.

Добавлено позже:
Еще раз насчет сторон света: солнце на Перевале встает на востоке - это г. Пумсальнель
А Уральские горы как расположены?Всегда знали,что с севера на юг,а 4 приток течет почти параллельно им. Лозьва начинается с хребта и течет строго на восток,а потом на юг.
« Последнее редактирование: 29.11.16 09:07 »

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Кедр с двумя Юрами - по красной стрелке слева; 4ПЛ - ниже 150-200 мтр. по течению, ваша стрелка в 1- ручье показывает ПРОТИВ течения.
Стоп!

Давайте как-то не путать народ: есть Кедр (имя собственное) который обозначен на схеме и который считается официально опознанным. 
На осеннем фото  -1-й ручей, примерно в точке обозначенной Р4

Добавлено позже:
Еще раз насчет сторон света: солнце на Перевале встает на востоке - это г. Пумсальнель (приблизительно, конечно +/-), потом проходит по югу (р. Ауспия) и садится на западе (р. Хозья). На ХЧ оно просто не бывает - там и есть север.
« Последнее редактирование: 29.11.16 09:14 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Стоп!

Давайте как-то не путать народ: есть Кедр (имя собственное) который обозначен на схеме и который считается официально опознанным. 
На осеннем фото  -1-й ручей, примерно в точке обозначенной Р4

Добавлено позже:
А я что написал? или не читаете?

На схеме с компасом и топокартой следует развернуть карту или компас на 90 гр. против часовой - и все сойдется.
Кстати, на них (топокартах) обычно указывают направление по оси север - юг - почему не показываете? (в смысле напечатано, а не добавлено от руки).

Либо увеличивайте викимапию - тогда увидите, что 4ПЛ течет- ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ГУХ (то бишь на восток - в Сибирь). ГУХ - да, с юга на север (по увеличению высоты гор).
Ваш азимут еще надо ориентировать по нулевой отметке, а не выдавать желаемое за действительность.

В любом случае солнце на Перевале встает на Пумсальнеле - я видел это много раз.

Теперь о деле - как связаться с ВАБом или Шурой? наверняка у них куда больше фотографий верховьев 1-го ручья, чем выложенные 14? очень хотелось бы посмотреть...

АНГор

• Заблокирован

На схеме с компасом и топокартой следует развернуть карту или компас на 90 гр. против часовой - и все сойдется.
"А может быть бросим всё и махнём в Урюпинск" (С)

Поблагодарили за сообщение: Алекс К