Я думаю, что можно подвести некоторые промежуточные итоги обсуждения.
Прежде всего вернемся к стартовому топику - свои сомнения относительно кедра в первом ручье я обосновал, главным образом, на "вторичных" фактах + анализ фотографий 1959 г., некоторые из которых показались мне не соответствующими месту за первым ручьем - на них не видно ближайших берез (№№ 5, 3 согласно ув. Еленапаула, фото 33).
Немного послушав и подумав - разница в ближайшем окружении обусловлена не только "другим ракурсом", но и сколько отсутствием вышеуказанных берез на месте в настоящее время - см. фото ниже.
№5 (наклонная береза) - в настоящее время остался один пень на переднем плане, рядом воткнут "посох" от треноги ЮК.
№3 (прямая береза) - исчез бесследно, видимо, втоптали в тропу
№17 (тройная береза на дальнем плане) - здорово обветшала, но все-таки дожила до наших дней.
№2 (кедр выше по склону слева) - живет и здравствует по сей день
Вывод:
не в моих правилах спорить с очевидными вещами, поэтому кедр в 1-м ручье полностью соответствует фотографиям 1959 г., мы с Андреем нашли просто кедр, заросший мхом, он не при делах (№3 на карте-схеме). Лично я участвовать в дальнейших дискуссиях насчет кедра в первом ручье не буду, поскольку считаю это пустой тратой времени - с этим все ясно.Тем не менее практически все положения стартового топика касаются все-таки места настила - следующей точки на местности - с этим как? Нестыковки в документах невозможно списать просто на технические ошибки - их слишком много, тем более они подкреплены фотами, воспоминаниями и пр. Вот тогда я подумал - а ведь по факту в этой истории фигурируют все-таки ДВА кедра - один, где нашли двух Юр, это точка отсчета для 5-х, найденных 27.02 - 05.03, ну и другой, назовем его кедр-2, там где нашли штанину Кривонищенко - это точка отсчета для четверки в ручье - он то где?
Меня сильно смущала радиограмма Ортюкова от 05.05.59, где ясно говорится про "кедр в 75 метрах от настила на юго-запад" - если допустить, что речь в ней идет не о кедре (в первом ручье), а именно о кедре-2 (фото "два кедра по краю леса" см. ниже), то тогда все встает на свои места.
Кедр в первом ручье - это первый эпизод трагедии, финальный эпизод связан с кедром-2 - тогда настил находится от него 50 метров ниже по течению 4ПЛ, еще 5 метров ниже камни Люды и трое в ручье - как-то так.
Другим способом связать и внятно объяснить все имеющиеся факты - не получится.
Справедливости ради надо сказать, что ниже стрелки 1-го ручья по месту есть еще одно место, где по краю леса есть два кедра, но оно никак не бьется с имеющимися фотами 59 г. - там узко между двумя стенами леса, панорама не похожа и слишком низок левый берег - не то, в общем.