Наткнулась на форум случайно, решив поискать инфу по теме. И пришла к неожиданному философскому выводу: эх, ну до чего парадоксальна ты, душенька русская! Наш человек, ежели вбил себе чего в голову, то его и личная клятва архангела Михаила не переубедит
Подавляющее большинство уважаемых авторов винит во всём семью Джонбенет, и никаких доводов в пользу иной точки зрения принимать решительно не хотят. Сказано же "экспертиза ДНК установила, что НИКТО из Рэмси к убийству непричастен, соответствующие выделения принадлежат другому человеку". Ну неее, какое там ДНК по сравнению с тем, что нам кажется! А кажется, естественно, какая-то дичь про секс-игры с маленьким ребёнком, по совместительству - дочерью и сестрой. Прям пугают меня высказывающие такие теории, честное слово. Ведь это ж додуматься надо! Терпеливо изучала страницу за страницей, но как только возникли масоны, не выдержала и зарегистрировалась. Потому что, простите, концы с концами у завсегдатаев не сходятся.
Итак, вот мои скромные соображения.
Что лежит в основе любого преступления, и, в частности, убийства? Мотив. И какой же мотив мог быть у Рэмси? Тут высказывалось предположение, что родители, дескать, хотели сберечь репутацию сына, чтобы не легло на него клеймо убийцы. Допустим. Но вот вопрос: какова же альтернатива? Что будет, если всё раскроется? А в качестве альтернативы у нас - дурка для сына, тюрьма для родителей за сокрытие, и, само собой, загубленная репутация, но уже всех Рэмси. Излишне было бы говорить, что перспектива куда хуже, нежели при соблюдении, так сказать, стартовых условий.
Далее. Как ни странно, лично для меня доказательством невиновности семьи является именно чрезмерная "палевность" в действиях преступников. С одной стороны, Рэмси будто бы всё тщательно просчитали, а с другой - проворонили очевидные мелочи. К примеру, зачем было оставлять труп в доме? Зачем было писать сумму именно в 118 тысяч? Зачем было лгать, что все двери и окна были заперты, хотя легко выяснилось, что это не так, хотя именно это обстоятельство служило бы им оправданием? Больше смахивает на какую-то подставу.
Вопрос, кому такая подстава была нужна. Кто при этом знал Рэмси, как облупленных, на кого невозможно было бы подумать?
Мне представляется, что дорожка выводит к прислуге и/или связанным с ней людям. В этом случае всё более-менее встаёт на свои места. Мотив: зависть. "Почему мир несправедлив? Почему одним всё - и деньги, и красивый и популярный ребёнок, а мне нифига?" - увы, некоторых подобные мысли рано или поздно далеко заводят. Прислуга вполне могла услышать, как Джон хвастался суммой в 118 тысяч, у неё не было проблем с доступом в дом, т.к. имелись ключи, она, опять же, знала о том труднодоступном подвале. Сообщника могли тайком познакомить с домом, когда Рэмси отсутствовали.
Дело было так. Девочку переодели в пижаму, волосы, возможно, решили не расплетать. Вскоре она проснулась и спустилась на кухню покушать, поела ананаса и поднялась обратно - отсюда, кстати, и свет в окне кухни, который видели соседи. Преступник открыл дверь ключом и освещая путь фонариком поднялся в комнату к Джонбенет - в этом не было проблемы, т.к. он знал, где спальня расположена. Обнаружив малютку спящей, он завернул её в одеяло и понёс вниз на руках. Далее прошу обратить внимание на такую немаловажную деталь: удар по голове был очень мощным, как пишут медики "получен в последние мгновения жизни", т.е., речь идёт о СМЕРТЕЛЬНОМ ударе. Но тогда удушение автоматически теряет смысл - зачем давить труп? Девочку в одеяле относят в подвал, где начинают душить. Кроха приходит в себя, сопротивляется, злоумышленника это бесит (или он испытывает жалость?), он бьёт её в висок, отчего она умирает. Убийца поднимается наверх, оставляет заранее написанное для отвода глаз письмо и уходит, закрыв дверь на ключ. Прислуга знала, как выглядит почерк Пэтси, её манеру подписываться акронимами, поэтому умышленно имитировала её манеру письма - отсюда почерк ПОХОЖИЙ, а не идентичный.
Что ж, надо признать, негодяи добились своего: репутация Рэмси разрушена, они годами вынуждены отбиваться от страшных обвинений, их любимая девочка мертва и радость больше никогда не войдёт в их дом.
P.S. Впоследствии Рэмси стали персонажами одной из серий "Южного парка", как убийцы, которым удалось уйти от возмездия. Помимо них, там фигурировали О. Джей Симпсон и сенатор Гэрри Кондит. Последнего обвиняли в расправе над любовницей, в СМИ была начата травля, подобная той, которой подверглись Рэмси. А потом настоящий душегуб нашёлся: это был правда не пуэрториканец, а сальвадорец, его ДНК было обнаружено на трупе. Это я к тому, сколь страшная штука - общественное мнение, тем более, что очевиднейшие вещи далеко не всегда оказываются таковыми.