Вот уж не надо мне объяснять то, что я сам попробовал.
Почему бы не объяснить, если вы объясняете другим, насколько невозможно то, что они систематически делают.
А читальный зал- весьма небольшой: придет человек раз- места нет, придет второй раз, а на третий- и не пойдет
В федеральных архивах (или у нас в Национальном) большие читальные залы, и там этой проблемы нет. А вот небольшие архивы. как правило, городские или областные - да, у них тупо нет площадей. "Читальным залом" называется кабинет одного из сотрудников, в который поставили пару свободных столов, из которых один занят фильмоскопом. В таких условиях, конечно, если игнорировать просьбу работников архива предварительно звонить и согласовывать время, и заваливаться без спросу - мало того, что велика вероятность действительно не застать места для работы, велика еще и вероятность настроить против себя работников архива.
Потому что историки с истфака госуниверситета могут посещать архив всю неделю, а частные лица - только в отведенное для них время
Вот я вам и пытался доброжелательно объяснить, что если вы называете себя
исследователем и имеете
тему- то к вам отношение ровно такое же. как к историкам с истфака. Но вы начали почему-то огрызаться и ругаться. Не поэтому ли и в архиве вам места не находят, и письменные запросы по вашей просьбе газеты не делают? А это все совсем несложно.
И- по поводу того, что дело "состряпали" и "именно сейчас". Дело существовало в 1959 году, и этот факт сомнению никак не подвергнуть: те же самые экспертизы могли проводиться только по возбужденному уголовному делу. Протоколы допросов- их что, тоже сейчас "состряпали"?
Процитировав мои слова "состряпали" и "именно сейчас", вы упустили "в таком виде". Разумеется, все документы созданы в 59-м году. Только их было несколько больше. А перед тем, как выдать дело в открытый доступ - всем этим документам устроили ревизию.
Постановление о возбуждении Уд? Все нормально, никакого криминала., оставляем.
Постановление о назначении СМИ? А там употреблены слова "убиты". Изымаем.
Заключение СМИ за подписью Возрожденного? Перечеркнуто прокурором, содержит слова "пулевое ранение в голову" и матерную резолюцию Кленова? Изымаем.
Перепечатанное заключение СМИ за подписью самого Кленова? Оставляем.
Установочные материалы по Золотареву? Изымаем. Рано еще людЯм про Золотарева правду знать.
Протокол допроса какого-то солдатика про Огненные шары? Оставляем, самое оно, что людЯм нужно!
Постановление о передаче дела Иванову? Изымаем, там ход расследования описан и проведенные следственные действия, которых как бы нет.
Ну и в таком духе.