Как и у многих на этом форуме, у меня есть вопросы к Ракитину, на которые маэстро предпочитает не отвечать или отвечает руганью. Но мы люди необидчивые. Тем более, что вопросы задавать стоит - в них иногда уже заложен ответ. Смотрите, что получается. Нападавшие, которые вроде бы отправили туристов на смерть замерзанием, оставили "обреченным" спички, ножи и пару вполне по-уличному экипированных товарищей. Нападавшие, которые вроде бы пытались замаскировать убийство естественными причинами, равнодушно отнеслись к начиличию поблизости лабаза. А ведь он давал хороши
Добавлено позже:
А ведь он давал хороший шанс хотя бы одному из туристов добраться до Большой земли и испортить всю игру преступникам. Нападавшие изрезали палатку, хотя, по Ракитину, возвращения туда дятловцев не предусматривалось. Наконец, нападение произошло на лысом склоне ХЧ, а не несколькими часами ранее, когда туристы были в лесу, где легче подобраться, легче убежать и легче спрятать тела и вещи. Так вот, ответ. Если все это действительно было, то было только в одном случае - нападавшие первоначально не ставили своей целью убийство туристов. Это была акция, затеянная с тем, чтобы лыжники прекратили свой поход и повернули обратно. И произошло это именно тогда, когда группа стала выдвигаться в горы, к Отортэну. Я не верю в секретные полигоны среди лесного бездорожья. Но если бы таковой существовал, миллион против одного, что ситуация разрешилась бы штатно. Патруль, проверка документов и от ворот поворот. Но те, кто оказался на пути дятловцев, не могли опереться на авторитет власти. Они могли только опереться на силу. Если оставить в покое американских шпионов, то стоит попристальнее вглядеться в тех, кто хаживал по этим краям без парашютов и скайхуков - в местных аборигенов. Знатоков ханты-манси на счесть, но сдается мне, что мир этих отшельников так и остается загадкой. Из того, что я вычитал про северян, мне показался любопытным такой факт .В 50-е во время хрущевских гонений на религию представители северных народов вынуждены были отправлять свои обряды в глубокой тайне. Особенно конспирироваться приходилось тем, кто работал в партгосаппарате. Что подумали бы эти люди, узнав, что к месту их таинства движется отряд задорных городских комсомольцев ?