Здравствуйте всем! Хочу добавить "свои 5 копеек". Темой заинтересовался недавно, в годовщину. За эти пару-тройку месяцев, успел вникнуть в суть и ознакомиться с разными версиями произошедшего. Вчера-сегодня прочел версию Ракитина и хочу высказать своее мнение. С Ракитиным я согласен на 90%! (если все приведенные им факты, действительно- реальные факты!)
1. Версия убийства - однозначно поддерживаю! Больше я не вижу реальных версий.
2. Об шпионах-диверсантах - однозначно поддерживаю! Нет в этом предположении фантастики! Сам служил в погранвойсках. Срочную - на китайско-монгольской границе, прапорщиком - на таджико-афганской. Так вот, во время срочной службы, рассказывали истории из истории отряда (погран.отряда, имею ввиду. Даурского ПОГО), как предотвращали прорывы изнутри. Нарушители пытались прорваться в Китай, к "семеновцам", которых было немало в Китае в то время. Вполне допустимо, что это были выполнившие свою миссию "засланные казачки".
3... Хотя-нет. Сначала выскажу свои 10% несогласия. Как мне кажется, ув. Ракитин, через чур замудрил основновную свою версию всего произошедшего. Истина, всегда где-то рядом, на поверхности... Так вот, мои мысли схожи с направлением мысли автора, но версия чуть проще... Извините, я перекурю и продолжу.
Добавлено позже:
Так вот, из своего служебного опыта, я знаю, что всегда в подразделениях (соответствующих группах людей) на опасных, с точки зрения государственной тайны, направлениях, присутствуют "особисты". ( я назову этим понятием всех: МГБистов, КГБэшников и прочих "контрразведчиков") Далее моя версия: в группе был "шпион", т.е. завербованный и работающий на вражеские службы агент. Кто именно-не суть важно. Скорее всего, один из двух работников режимных предприятий. Естественно, наши службы всегда старались это отслеживать, тем более такие варианты, как любители турпоходов и.т.п. Соответственно, думаю в каждой такой или аналогичной группе был свой "особист". По крайней мере, его всегда старались туда "воткнуть". Конечно, в каждую тур.группу по "особисту" - это не реально, но такие варианты, когда в группе сразу два режимных работника, тут уж думаю, постарались однозначно. Тем более в таких районах, где становилась на ноги атомная промышленность. Ход моих мыслей, я надеюсь теперь понятен? Кто-то шел на встречу с резидентами. Скорее всего не пустой. Далее произошла непредвиденная ситуация. Почему таков результат? Есть и на этот счет мысли...: Наш "особист", для которого такие сопровождения, скорее всего превратились в рутиную работу, вдруг столкнулся с реальным "контактом". А если в ходе похода и у "агента" появились подозрения и он в процессе "контакта" поделился с резидентами, то вот вам и результат. Возможно "резиденты" приняли решение все и всех подчистить(наверное правильное решение, с их точки зрения), а наш "особист", ввиду осутствия оперативного опыта и четкого алгоритма действий, ничего не смог противопоставить в этой ситуации. Все на что его хватило, это не остаться раздетым, как все.
Вообщем, вот так я вижу версию произошедшего.