Достойные дивденды
Даже не знаю, что и сказать. Если напишу, что не заработал ни копейки, вы ведь всё равно не поверите, не так ли? Если бы хотели узнать правду или сомневались, то задали бы вопрос, а если формулируете мысль в утвердительной форме, то значит, в голове у вас уже сидит "презумпция виновности" и мой ответ вам, по большому счёту, не нужен.
Так что считайте, как хотите.
Но если интересна правда - то денег я не получил ни копейки и это было основой договорённости с Издателем. Это подразумевалось с самого первого дня нашего сотрудничества.
Маэстро Ракитин, давайте я в другой теме отвечу, ладно? Моя мама до сих пор ( с 1960 г.) работает в Институте Физики Металлов, поверьте , я дам развернутый ответ на этот вопрос.
Да, есть тема "Радиация и версия Ракитина", там как раз по смыслу и надо разбирать все эти нюансы про бэта-излучение. Давайте туда переедем.
Тред, кстати, один из самых содержательных на форуме, там вполне здравые вещи мне пишут, некоторые даже подтолкнули меня к определённым уточнениям во 2-м издании (конкретно - 25G со своим указанием на нижний порог чувствительности радиометра ТИСС, я считаю это исключительно ценным замечанием, плюс разбор полётов с возможной загрязнённостью от ВУРС и пр.).
так что приглашаю вас туда (можно с мамой).
влияние радиации на организм человека ещё не было как следует изучено в 1959 году, это и использует Ракитин,
Ракитин во 2-м издании будет прямо доказывать, что влияние радиации уже было изучено достаточно хорошо. К 1950 г. уже 9 работников радиохимического производства Ч-40 получили ОСТРЫРЕ лучевые поражения, в т.ч. и связанные с попаданием плутония в тело человека (плутоний точксичнее цианидов, как мы все знаем). В Минздраве было создано специальное управление для лечения переоблучённых больных, производились вскрытия их трупов, тщательный анализ поражения органов и тканей. Статистика нарабатывалась очень быстро. Уже в 1950 г. был принят особый регламент захоронения тел людей, подвергшихся радиационному поражению.
Ну, а нужную статистическую выборку по поражающим факторам ядерного взрыва дали Тоцкие учения. Поверьте, там не одна докторская была защищена по теме "воздействие ионизирующий излучений на организм человека" с привлечением огромной статистической выборки участников Тоцких учений. Кстати, все ли в курсе, что часть военнослужащих прошла штатную дезактивацию после прохождения заражённой области, а часть - нет? Так была создана "контрольная группа", по смертности которой учёные сверялись ещё лет 20.
Если что и было недооценено, так это, пожалуй, нейтронное излучение. Считалось, что нейтроны блвгодаря своему нейтральному заряду и высокой скорости движения (до 30 тыс.км/сек) неспособны ионизировать молекулы человеческого тела. Только в 60-х гг. стало ясно, что нейтронный поток очень опасен -тогда-то и появилась концепция "нейтронной бомбы".