Возрожденный Б.А. - стр. 75 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Возрожденный Б.А.  (Прочитано 572081 раз)

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2220 : 18.03.16 19:03 »
Вы считаете, такое прокатит?( консультируюсь у Вас, так как Вы у нас - спец по архивам)
Да какой я там "спец"? Была то в одном ЦАМО.
Остальное, чем интересуюсь, все на удаленном доступе, да что на других форумах удалось почерпнуть.
А какие и где порядки, чтобы  знать, надо хоть раз там побывать. Конкретно в этот архив, в отличие от некоторых других, я  даже и не звонила, чтобы узнать, что там и как. Но попробовать то можно.
Вы хотите сходить туда? Если да, то дайте знать. Если нужно, то  я тогда в личку напишу, что знаю и как вижу. Но завтра.
« Последнее редактирование: 18.03.16 19:37 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2221 : 18.03.16 19:05 »
Даже если предположить, что это так и  было решение относительно  "всех осужденных в независимости военные или гражданские". То почему  конкретно по  ВБА отметка о том, что  срок снижен до 6 лет?
Вот написала:
Цитирование
"В  президиуме ВС какое-то решение, касающееся всех осужденных в независимости военные или гражданские.
Пардон, я не точно выразилась: имела в виду, что в президиуме решение по ВБА, но  основание для снижение срока- какой-то документ, касающийся неопределенного круга  осужденных- больных, беременных, амнистированных, военных гражданских.
« Последнее редактирование: 18.03.16 19:09 »

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2222 : 18.03.16 20:16 »
Megeor , вы путаете контреволюционную деятельность ст. 58 в общем, с её частью действительно изменой Родине ст. 58-1а и 58-1б наказание расстрел. Ст 58-10 в обычное мирное время наказание св. 6 месяцев. Для наказания за измену Родине не слишком ли мягкое даже в наше время?

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2223 : 18.03.16 21:04 »
Вы штоли издеваетесь? статья 58 "Измена Родине" часть 10- контрев. агитация- это квалифицирующий признак, т.е. в чем выразилась измена Родине.
Вообще-то статьи 58 в УК РСФСР просто не существовало.
Особенная часть того УК начиналась сразу со статьи 58.1
А измену Родине квалифицировали только статьи 58.1а, 58.1б, 58.1в и 58.1г.
« Последнее редактирование: 18.03.16 21:11 »

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2224 : 18.03.16 23:12 »
Цитирование
Осуждённые по «литерным» статьям, в отличие от 58-й, не могли обжаловать приговор.
Цитирование
Так называли отдельные пункты обвинения, использовавшиеся при внесудебных расправах т.н. Особым совещанием (ОСО НКВД). Они примерно соответствовали пунктам 58 статьи и обозначались аббревиатурами. Наиболее распространённые:

КРД (58-1, контрреволюционная деятельность)
    КРТД (58-1, контрреволюционная троцкистская деятельность); по свидетельству Солженицына, «эта буквочка Т очень потом утяжеляла жизнь зэка в лагере»; по этой статье был осуждён В. Шаламов, посвятивший букве Т в аббревиатуре «КРТД» рассказ «Лида»;
    ПШ (58-7, подозрение в шпионаже);
    НШ (58-7, недоказанный шпионаж);
    СВПШ (58-7, связи, ведущие к подозрению в шпионаже);

ТН (58-8, террористические намерения);
    АСА (58-10, антисоветская агитация);
    КРА (58-10, контрреволюционная агитация);
    ЧСИР (член семьи изменника Родины).

25G

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2225 : 18.03.16 23:28 »
Агаша, вики тоже иногда ошибается. Литеры это как раз буквы в конце статьи 58-1 а, б, в, г. Это имеется ввиду. Антисоветская в статье появилось позже, тогда было контрреволюционная деятельность или агитация и пропаганда, так что никаких АСА тогда в 42 году не могло просто быть.

Поблагодарили за сообщение: фугас

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2226 : 19.03.16 07:02 »
так что никаких АСА тогда в 42 году не могло просто быть.
Писалось о статье 58 и литерах,а не о годах.Недоказанный шпионаж даже обжаловать нельзя было.
« Последнее редактирование: 19.03.16 07:04 »

25G

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2227 : 19.03.16 11:02 »
Писалось о статье 58 и литерах,а не о годах.Недоказанный шпионаж даже обжаловать нельзя было.
Обжаловали, но безрезультатно. Годы имеют значение, кодекс много редактировался. Про литеры :а, б, в, г я вам и написал.

Добавлено позже:
Тут надо внести уточнение. Так вот обжаловать нельзя было дела прошедшие через Особое совещание при НКВД. 1934-1953 годы. Это вне судебный орган и различными смягчениями он не занимался,  суды к нему не имели никакого отношения. В 1942-43 году оно не могло дать свыше 8 лет, расстрелять могло, а вот 10 лет нет. Поэтому решение трибунала
 могло быть пересмотрено военной коллегией Верховного суда СССР.
Запрос надо делать в ВС РФ.
« Последнее редактирование: 19.03.16 14:12 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2228 : 22.03.16 06:23 »
Запрос надо делать в ВС РФ.
Для сведения. 

Разворачиваемый текст
"3. Правила ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности Верховного Суда,
находящейся в архивном фонде Верховного Суда

3.1.  Ознакомление  пользователей  информацией  с  информацией  о
деятельности Верховного Суда, находящейся в архивном фонде Верховного
Суда,  осуществляется  путем  предоставления  информации  (архивных
справок, копий архивных документов и выписок из них) по их запросам.

3.2.  Основанием  для  предоставления  информации  о  деятельности
Верховного Суда, находящейся в архивном фонде Верховного Суда, является
запрос в письменной форме в адрес Верховного Суда...

К  запросу  (в  зависимости  от  оснований  получения  информации) прилагаются заверенные в
установленном порядке следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность;

- письменное  согласие  лица,  в  отношении  которого  запрашиваются сведения, либо его близких родственников
в случае его смерти;

- копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого  запрашиваются  сведения,  а  также  копия  документа,
подтверждающего факт смерти этого лица;

- копии документов, подтверждающих права наследования;

- доверенность,  оформленная  в  установленном  законом  порядке,
подтверждающая право представлять интересы доверителя"

Это если официально. Что не исключает, наверное,  наличие других вариантов при определенных возможностях.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 346

• Был сегодня в 19:14

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2229 : 22.03.16 06:40 »
Елена, статьи и запросы это хорошо,но я бы хотел задать вопрос. Каким образом человек с такой статьёй оказался замешанным в историю, где даже морг сотрудники комитета охраняли? Он как туда вообще попал,каким таким хитрым образом?

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2230 : 22.03.16 06:46 »
Елена, статьи и запросы это хорошо,но я бы хотел задать вопрос. Каким образом человек с такой статьёй оказался замешанным в историю, где даже морг сотрудники комитета охраняли? Он как туда вообще попал,каким таким хитрым образом?
Так это и   пытаемся выяснить.
И как это еще можно сделать, если не посредством запросов или поисках  в архивах - я не знаю. 
Только документы могут прояснить этот вопрос и ничего более. А всевозможные  догадки и предположения  навсегда таковыми и останутся.
« Последнее редактирование: 22.03.16 06:57 »

Иван Иванов

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2231 : 22.03.16 07:02 »
Так это и   пытаемся выяснить.
И как это еще можно сделать, если не посредством запросов или поисках  в архивах - я не знаю. 
Только документы могут прояснить этот вопрос и ничего более. А всевозможные  догадки и предположения  навсегда таковыми и останутся.
Но у Возрождённого было одно достоинство,которое определило выбор его кандидатуры.Не стоит думать,что комитет не знал про статью.

Поблагодарили за сообщение: megeor

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2232 : 22.03.16 07:08 »
Но у Возрождённого было одно достоинство,которое определило выбор его кандидатуры.Не стоит думать,что комитет не знал про статью.
Это только ваше предположение. Но ничего не мешает вам  его озвучить.
Или предпочитаете, чтобы я начала из  вас вытягивать каждое слово? :)

Иван Иванов

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2233 : 22.03.16 07:18 »
Это только ваше предположение. Но ничего не мешает вам  его озвучить.
Или предпочитаете, чтобы я начала из  вас вытягивать каждое слово? :)
Я бы хотел,чтобы предположение озвучили Вы,диалог это предполагает,а так это смахивает на допрос.Ну,ладно.У Возрождённого было одно достоинство,он был человеком,смертельно обиженным советской властью Это и определило выбор.Плюс нужная специальность,профессиональные навыки и опыт,в данном случае,значения не имели.
 Да,ещё.Тот,кто вбивает Вам в голову идею о поиске документов знает,что документов нет,их не было уже в 59.

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2234 : 22.03.16 07:30 »
Я бы хотел,чтобы предположение озвучили Вы,диалог это предполагает,а так это смахивает на допрос.Ну,ладно.У Возрождённого было одно достоинство,он был человеком,смертельно обиженным советской властью Это и определило выбор.Плюс нужная специальность,профессиональные навыки и опыт,в данном случае,значения не имели.
 Да,ещё.Тот,кто вбивает Вам в голову идею о поиске документов знает,что документов нет,их не было уже в 59.
Откуда мне знать, что вы там себе предполагаете.   %-) 
Ну нифигасе - "достоинство"!
Не-а, это моя личная инициатива и глубочайшее убеждение. Без руководства извне и "вбивания в голову".
Уточните, каких именно, по вашему мнению, документов  "нет" и  "не было уже в 59".
« Последнее редактирование: 22.03.16 07:47 »

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2235 : 22.03.16 08:07 »
Не стоит думать,что комитет не знал про статью.
Может и не знал.Знали о тех,о ком доносили.Представим,что доносчики были врагами советской власти и доносили не на тех,на кого нужно было и не то.Таким образом подготавливали оппозицию советской власти.Оппозиция образованная,эрудированная,обиженная и недалекие силовики,взятые "от сохи". Кто проиграет?Для меня главное,это не за что,а где и с кем общался Возрожденный во время отсидки.Кто его "крышевал"или от кого он мог зависеть.

Иван Иванов

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2236 : 22.03.16 08:09 »
Откуда мне знать, что вы там себе предполагаете.   %-) 
Ну нифигасе - "достоинство"!
Не-а, это моя личная инициатива и глубочайшее убеждение. Без руководства извне и "вбивания в голову".
Уточните, каких именно, по вашему мнению, документов  "нет" и  "не было уже в 59".
Понимаете,Елена,карта с погибшей группой начала разыгрываться ещё там,на перевале,Возрождённый (могли пригласить и Ганца ,и светило из Москвы!) это тщательно подобранная кандидатура,принудительно - добровольный участник игры и отказаться он ,конечно, не мог.Если Вы внимательно посмотрите,чем занимался Возрождённый,то легко догадаетесь,какой информацией он обладал и  поймёте его роль в этой истории.
  Вы не найдёте ни одного документа,прямо проливающего свет на эту историю, только вторичные "слушали - постановили",вроде телеграммы Аскера.

Добавлено позже:
Может и не знал.Знали о тех,о ком доносили.Представим,что доносчики были врагами советской власти и доносили не на тех,на кого нужно было и не то.Таким образом подготавливали оппозицию советской власти.Оппозиция образованная,эрудированная,обиженная и недалекие силовики,взятые "от сохи". Кто проиграет?Для меня главное,это не за что,а где и с кем общался Возрожденный во время отсидки.Кто его "крышевал"или от кого он мог зависеть.
Агаша,у Вас неверное мнение о комитете,комитет знал всё,с "крючка" комитета сорваться практически невозможно. Рашидову это не удалось.
« Последнее редактирование: 22.03.16 08:13 »

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2237 : 22.03.16 08:25 »
Агаша,у Вас неверное мнение о комитете,комитет знал всё,с "крючка" комитета сорваться практически невозможно. Рашидову это не удалось.
Это не возможно,особенно если не было компов. и если человек не привлек на себя внимание.Да к тому же была война.Иначе у нас не были бы предатели героями и уважаемыми ветеранами.У нас таких немало.

Добавлено позже:
Приехал В. из Кургана с номерного завода.А там,отец,наверное подсуетился,что бы все было в норме.Иначе Б.А. пошел бы работать в больницу при своих болячках.Медикаменты и помощь были бы не лишними для больного.Будет КГБ проверять дальше?Думаю,что нет.Сколько по стране фронтовиков было и нереально проверить всех по линии КГБ,особенно,если родина и место призыва побывали под оккупацией.
« Последнее редактирование: 22.03.16 08:33 »

Иван Иванов

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2238 : 22.03.16 08:40 »
Это не возможно,особенно если не было компов. и если человек не привлек на себя внимание.Да к тому же была война.Иначе у нас не были бы предатели героями и уважаемыми ветеранами.У нас таких немало.

Добавлено позже:
Приехал В. из Кургана с номерного завода.А там,отец,наверное подсуетился.Будет КГБ проверять дальше?Думаю,что нет.
Нет,Агаша,ребята из комитета подняли архивы и подобрали кандидатуру.Нужен был человек со следующими качествами,- он должен быть относительно известен (но из региона,не из столицы),он должен быть патологоанатомом (пусть по документам,не важно,опыт тут не имеет значения),он должен быть доступен (но, не легко доступен) и ,самое главное ! - он должен быть обиженным советской властью.Такая кандидатура была подобрана и игра продолжилась. "Игра!"- слово - то какое...

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2239 : 22.03.16 08:44 »
Понимаете,Елена,карта с погибшей группой начала разыгрываться ещё там,на перевале,Возрождённый (могли пригласить и Ганца ,и светило из Москвы!) это тщательно подобранная кандидатура,принудительно - добровольный участник игры и отказаться он ,конечно, не мог.Если Вы внимательно посмотрите,чем занимался Возрождённый,то легко догадаетесь,какой информацией он обладал и  поймёте его роль в этой истории.
Да куда мне! Только на вас и уповаю.

Вы не найдёте ни одного документа,прямо проливающего свет на эту историю, только вторичные "слушали - постановили"
1)И это не есть плохо.
2)Вы все смешали в одну кучу.
3)Курочка - по зернышку... 

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2240 : 22.03.16 08:54 »
Нет,Агаша,ребята из комитета подняли архивы и подобрали кандидатуру.
Из комитета?Вряд ли.Вот из 5 колоны,это да.Не факт,что и среди комитетчиков были такие или среди информаторов.
« Последнее редактирование: 22.03.16 08:55 »

Иван Иванов

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2241 : 22.03.16 08:58 »
Да куда мне! Только на вас и уповаю.
1)И это не есть плохо.
2)Вы все смешали в одну кучу.
3)Курочка - по зернышку...
Елена,давайте взглянем на проблему несколько иначе.За 57 лет много курочек (и прочих пернатых) искали зёрнышки и ничего не нашли! Давайте выдвинем смелое предположение,плавно перетекающее в утверждение - ЗЁРЕН НЕТ,они убраны.

Добавлено позже:
Из комитета?Вряд ли.Вот из 5 колоны,это да.Не факт,что и среди комитетчиков были такие или среди информаторов.
Из комитета,но Вам придётся поверить на слово (на некоторое время).
« Последнее редактирование: 22.03.16 09:00 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2242 : 22.03.16 09:04 »
Елена,давайте взглянем на проблему несколько иначе.За 57 лет много курочек (и прочих пернатых) искали зёрнышки и ничего не нашли! Давайте выдвинем смелое предположение,плавно перетекающее в утверждение - ЗЁРЕН НЕТ,они убраны.
Ну взглянем, ну убраны. Согласились.  Дальше что?

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2243 : 22.03.16 09:09 »
.За 57 лет много курочек (и прочих пернатых) искали зёрнышки и ничего не нашли!
Искали ли?Никто не знал,что В. был судим.Все винили военных и Хрущева.Хотя Яровой пытался выпустить книгу о бытовой причине до снятия Хрущева,отговорили.Выпустил только после снятия его.
« Последнее редактирование: 22.03.16 09:11 »

25G

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2244 : 22.03.16 09:17 »
Судимости по 58 статье снимали, особенно по части 10 в 1955году. Солженицин в школе работал после.
Тут единственная возможность написать сыну его письмо, но вот тут я действительно не хочу Вас подталкивать, Елена, не известна его реакция на копание в этом. Тут получается он должен предоставить два документа (копии) :
свид. о смерти Б. А.
свид. о рождении свое.
Вряд ли он захочет. Вообще тупик.
Вы пишите про другие способы, но тут мы ступаем на не совсем законную и порядочную стезю и хочу предостеречь Вас от этого.

Добавлено позже:
Или дочь у него? Виноват если ошибся.
« Последнее редактирование: 22.03.16 09:23 »

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2245 : 22.03.16 09:23 »
свид. о смерти Б. А.
свид. о рождении свое.
Только один и может,у кого свидетельство о смерти? А если10 детей и все от разного брака?

Добавлено позже:
Или дочь у него? Виноват если ошибся.
От первого брака два сына,от в второго было 3 дочери,но осталась одна.Может по причине какой-то тайны?Может месть была за чью-то смерть?
« Последнее редактирование: 22.03.16 09:26 »

Поблагодарили за сообщение: 25G

Иван Иванов

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2246 : 22.03.16 09:29 »
Ну взглянем, ну убраны. Согласились.  Дальше что?
Да,убраны,это утверждение мы примем,пусть условно,но тут у нас сильная позиция,если целая армия исследователей ничего не нашла,то "ЭТОГО" нет, "ЭТО" убрано или изъято,кому как нравится.Естествено, возникают вопросы когда ,кем и почему? Чтобы ответить на эти вопросы мы должны создать общую теорию или разработать план расследования,при чем наше расследование должно опираться на некие преценденты или противоречия этого дела,реально существующие,иначе расследование будет не жизнеспособным и развалится.На мой взгляд,в доступном нам деле есть ряд моментов,объяснить которые довольно сложно с точки зрения простой логики,но для обоснования теоретической части они подходят вполне.

25G

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2247 : 22.03.16 09:32 »
Агаша, ну почему один. Во первых нужна копия, снимай их хоть тысячу. А во вторых можно взять справку там где регистрируют смерти по последнему месту жительства.

Агаша

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2248 : 22.03.16 09:32 »
! No longer available

Посмотрите эту передачу.Все замяли потому,что нельзя было компрометировать советскую власть.См. с 36.50.

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #2249 : 22.03.16 09:41 »
Судимости по 58 статье снимали, особенно по части 10 в 1955году. Солженицин в школе работал после.
Тут единственная возможность написать сыну его письмо, но вот тут я действительно не хочу Вас подталкивать, Елена, не известна его реакция на копание в этом. Тут получается он должен предоставить два документа (копии) :
свид. о смерти Б. А.
свид. о рождении свое.
Вряд ли он захочет. Вообще тупик.
Вы пишите про другие способы, но тут мы ступаем на не совсем законную и порядочную стезю и хочу предостеречь Вас от этого.
А еще доверенность.
Написать не получится. Я по телефону с ним разговаривала.
Но у меня нет никакого желания вовлекать во все это Валерия Борисовича.

Ни на какую стезю мы не вступаем. И говорила  я совсем не о своих возможностях или  намерении.
А в общем, предполагая,  что  м.б.  у кого то  какая то  возможность,  т.с. в обход,  имеется. 

И еще  я писала в теме ранее, что по моему мнению, может и не стоит так упираться, чтобы добыть эти доки из ВС (уж больно строго там все и жестко) потому как, возможно, что они (вернее, их содержание) еще где то всплывут.

Добавлено позже:

От первого брака два сына,от в второго было 3 дочери
Один сын. Две дочери.
« Последнее редактирование: 22.03.16 09:48 »

Поблагодарили за сообщение: 25G | wolf_33