(диспетчер мало чем может помочь, если, например, не выпускается шасси)
Вот в такой ситуации только диспетчер и может помочь. А хозяин точно никак не поможет.
Если вдруг шасси не выпускаются - это может не заметить летчик, но диспетчер об этом узнает. В молодости мне приходилось во время службы выполнять такие обязанности: под глиссадой, на ближнем приводе садят специально обученного солдатика второго года службы и вручают ем бинокль. У него прямая связь с диспетчером, называется
наблюдающий. И
КАЖДЫЙ заходящий на посадку самолет осматривается визуально на предмет выпуска шасси и механизации крыла. И по КАЖДОМУ заходящему на посадку самолету докладывается на вышку "Выпущено". На гражданских аэродромах такие службы тоже по идее должны быть.
А если шасси не выпускается - то объявляется тревога, убираются все самолеты с рулежек на земле, все борта в воздухе отправляются на другие аэродромы, пожарные и медицинские машины подтягиваются к месту посадки - а потом принимается решение, как садиться. Можно чисто на брюхо. Можно например с двумя стойками, когда носовое не выпускается - там надо нос повыше держать максимально долго, что б не скапотировать.
2. (не бросайте в меня тухлыми яйцами) летчик ( или захватчик самолета) торговался с властями и не договорившись спикировал.
Какие яйца, я сам это предполагал. Но предполагал из-за недостатка информации. Когда журналисты пишут, что "при посадке зацепил крылом взлетную полосу" - а потом видишь картинку набора высоты - и не такое можно подумать.
Но сейчас информации достаточно, и никаким таким домыслам места не осталось. Летчик ушел на второй круг. Переговоры с диспетчером опубликованы. При наборе высоты случилось сваливание. Почему - точнее расскажут черные ящики оранжевого цвета.
Добавлено позже:Ну, в асфальтобетон. Рухнул-то он на край полосы. Угол около 45 %.
ВПП из бетона, никакому асфальту там места нет. Так что либо в бетон, либо в грунт. Ну а то, что при таком обилии репортажей все тупо перепосчивают друг друга, а точной информации не дают - это глобальные проблемы отечественной журналистики.
Интересно откуда у этого касания ноги растут?
Оттуда же, откуда растут у
третьего круга.