Ходила сегодня в местн. ФСБ ознакомиться с архивно следственным делом (АСД) репрессированного деда.
Поскольку, скорее всего, помощь со стороны родственников ВБА в этом вопросе нам не светит, то используя такую возможность, с учетом дальнейших возможных действий без их участия уточнила у сотрудника ФСБ относительно ситуации с его АСД.
Подтвердили, что по истечении 75 лет с делом может ознакомиться любой желающий. Копии снимают только для родственников при подтверждении родства. Для просто интересующихся не делают даже за плату. Переписывать можно. Только замучаешься, ну и ехать надо будет по месту его хранения.
Вместе с дедом по делу проходят еще 6 человек, на всех шестерых - 96 листов. Относительно других людей листы были полностью закрыты. Мне отксерили 20 л. Те сведения, что касались других людей , но попадали вместе с ним - не ксерили, я кратко переписывала. Все в присутствии сотрудника.
А ведь есть дела и объемные. Я спрашиваю и как тогда, поскольку не родственник, копии не дадите, это сколько же надо будет переписывать и вы будете все это время сидеть? Получается, что да. А так то я всего часа полтора была там, и то уже она вся изъёрзалась. Уж и не знаю, как они такую пытку вынесут, если придется, допустим, если и не все, но многое переписывать. И притом, если и не один день. Нешто измором тогда удастся взять.
Подробнее напишу в другой теме. Может быть.
Скажу одно, как же они умели свистеть! в смысле - обвинять, чесали как по писаному! то ли это все у них уже было по шаблону, по накатанной, на поток и для всех.