Это сейчас много людей с именами типа " Игнат" или " Прохор" . А в советское время обладатели таких имен частенько стеснялись их, считая устаревшими. Я в детстве знал представителей старшего поколения, называвших себя " не по паспорту" ( Пелагея представлялась Полиной, Варвара- Валентиной) . Конечно, подобные вещи больше присущи дамам. Но маленькие человеческие слабости не чужды и бывшим сотрудникам СМЕРШа. В принципе, Семен Золотарев мог быть недовольным своим настоящим именем и предпочетать ему имя " Саша" ( тем более, уже несколько десятилетий " Александр" - весьма популярное имя) . Правда, может быть и иное обьяснение ситуации с именем. Возможно, по какой- то причине, Золотареву нужно было при встрече с диверсантами быть именно " Сашей" . В таком случае, он и для спутников должен быть " Саша", чтобы никто его не назвал Семеном. Быть может, Золотарев дожен был быть именно " Сашей" с татуировками. А раз так, то оправданно мнение Ракитина о том, что золотаревские татуировки ненастоящие. Хотя, я не знаю, существовала ли в 1959 году технология нанесения временных тату? В свете вышеизложенного получается, что Дятлов хотя бы отчасти был посвящен в миссию Золотарева- Колеватова- Кривонищенко. Он же познакомился с Семеном значительно раньше начала похода. Так, наверное, знал как на самом деле звать Золотарева. Опять же, Ракитин указывает на беспрецедентное оформление командировки для Дятлова. Сам Дятлов понимал же эту беспрецедентность? Как он ее себе обьяснил? Или ему обьяснил " кто надо" , попутно указав слушаться Золотарева в " час х" ?