Не надо его ни понижать, ни повышать. Обычная биография человека тех лет, и никакой особой образованности в ней не просматривается.
Он попадал в менее 3х% населения страны. Были эти 3% - безусловно. Это было обычно? для 97% - нет. Это просто его характеризует.
И у меня вопрос к ВАм.
Семен мог совершенно спокойно получить офицерское звание и получить полноценный диплом строителя и устроить свою жизнь просто шоколадно, с учетом разрухи и восстановления в тот период и нехватке специалистов и мужчин в принципе в связи с потерями во время ВОВ. Он этого не делает.
Дальше он получает высшее образование по специальности учитель физкультуры. Учителя, в тот период... а) была их нехватка б) отношение к учителям было совершенно другое, чем сейчас - он опять имеет все возможности шоколадно устроиться по жизни. Но он опять этого не делает.
Он уходит в малоразвитый никому не нужный туризм и вынужден перебиваться малооплачиваемый сезонными работами на протяжении почти 8 лет (интерес к туризму и его всплеск отмечался позже, как раз в конце 50хх)
Сейчас это называется дауншифт, раньше наверно это бы назвали романтизмом, любимым занятием и тд. Таких людей мало, но они есть. С типажом таких людей я достаточно хорошо знакома. Это даже можно объяснить тем, что после войны Семен так и не смог найти себя, возможно он начал пить (это версия моего мужа, не моя) и это откладывало определенный отпечаток.
Но вот при всем этом - какого хрена он поперся в этот самый институт марксизма-ленинизма??? И вы вероятно сильно недооцениваете значимость такого образования в тот период. Это было не столько изучением истории, сколько необходимым условием для определенного карьерного роста в дальнейшем.