Владимир (из Екб), Я знаю что была разработаны четкие рекомендации по фиксации и снятию отпечатков тех же следов. Скажите, эту процедуру должен был проводить сам прокурор /следователь или для этого вызывался криминалист?
Если криминалист должен был выезжать на место, то как это происходило технически? Темпалов делал типо заявки в Свердловск?
С Темпаловым может быть все и понятно, но Иванов появляется на перевале в первых числах марта. Следы еще есть (их точно описывает Бартоломей, который на перевал приехал еще позже), почему и Иванов не вызывает криминалистов снять отпечатки следов?
Почему 5го числа, когда находят Слободина, то вообще никто из следственных органов (а это уже Иванов) не приезжает? Не то чтобы плохо осмотреть место обнаружения тела, а вообще его осмотреть?
Добавлено позже:
Это к тому, что фраза относиться вобщем-то не только к Темпалову, а к Свердловской областной прокуратуре тоже.
Добавлено позже:Вполне закономерные вопрос 777
777,
Добавлено позже:
И у меня еще пару вопросов
Биологические следы на палатке. Которых там должно было быть ну очень много, с учетом того что палатка старая.
Палатка точно побывала в руках криминалистов. Скажите, что их определить - нужно было постановление прокурора/следователя? Те я правильно понимаю, что если перед Генриеттой Чуркиной был поставлен вопрос только о разрезах, то ничего более она и не имеет права смотреть ?
Те утверждение Иванова что в палатке не было следов крови основано только на личном мнении самого Иванова и никак не подтверждено экспертами?
Отпечатки пальцев. Скажите, снятие отпечатков пальцев с ножей, прочих предметов - как регламентировалось?
Использовалось ли снятие отпечатков у тел, для идентификации личности? Нужно ли было постановление или это рутинное исследование?
Прокурор ( это сейчас есть СК, а тогда было иначе) имел право сам делать всё. В т.ч.- и расследовать дело. Другое дело, как он это делал. Кто-то умел ( был сам раньше следователем), а кто-то и нет (был раньше "начальником" какого-нибудь отдела в обл. прокуратуре и умел только другим давать указания,а бывало- особенно в 70-е, 80-е, что вообще был переведен "в прокуроры" из горкома (райкома) КПСС "для укрепления кадрами") Рекомендации, о которых Вы пишите, существовали всегда. И в то время- тоже. И это были не рекомендации, а даже "руководство к действию". Но даже в те годы, когда я занимался, так сказать, "практическими" вопросами криминалистики, очень редко встречал прокуроров, которые бы в этом что-либо понимали, а уж тем более- руководствовались этим на практике. Следователи- те "разбирались" в этом куда лучше (ведь это их работа, как никак). Пример из начала 80-х. Северный уральский город (аналогичный Ивделю, и в тех же краях). На место происшествия выехал "сам" И.О.прокурора (по должности-зампрокурора)- (ФИО называть не буду), потому что имело место довольно "шумное" убийство. Увидев валявшуюся на м/п винтовку, этот "И.О. прокурора" тут же схватил ее, и стал дергать затвор. Через некоторое время до "И.О. прокурора" дошло, что на винтовке должны быть отпечатки пальцев убийцы (оперработники подсказали). "И.О." отправили винтовку на дактилоскопическую экспертизу (сам привез в Свердловск в упакованном виде, но предварительно стер "свои" отпечатки, а заодно- и отпечатки пальцев убийцы). Мы эту винтовку смотрели, и сразу все поняли. Но "И.О.прокурора" так ни в чем и не сознался, несмотря на целый ряд "неопровержимых" уличающих его обстоятельств. А о способе доставки винтовки с места происшествия в прокуратуру, от пояснил, что нес ее сам , удерживая исключительно "за мушку". А Вы- "... рекомендации по фиксации..." Реальность куда разнообразнее и "веселее" всяких "скучных" рекомендаций! Далее. Эксперт-криминалист тогда был не везде. В системе прокуратуры тогда их не было ("прокурорских" со всей области "обслуживала" Свердловская НИКЛ). В некоторых УВД были эксперты криминалисты, но были ли они в Ивделе в те годы- не знаю. Во всяком случае , Чуркину Иванов взял из Свердловска. Поэтому в те времена всё должен был уметь делать следователь. Если бы Темпалов знал заранее, чем всё это "обернется", то он, конечно же, сделал бы "всё как надо". Еще раз повторюсь- он явно рассчитывал на "отказной материал": "сами замерзли", что из первоначального (поверхностного, как теперь известно) осмотра и "получалось". Но, конечно, "оформить отказной" можно было только после отыскания и вскрытия всех погибших. Вот "гром и грянул", когда вскрыли последних. А, может, и несколько раньше Иванов выяснил, что произошло на самом деле. Потому и Темпалов был допрошен по этому делу, что бывает не так уж часто. Почему Иванов сначала тоже не принимает мер для "закрепления" следов? Очень просто- по той же причине-предположение "сами замерзли". И, видимо потому и дальше он так относится к расследованию дела. А потом, когда причина была уже установлена ( насколько я понимаю, это произошло достаточно быстро, это сейчас придумывают всякие небылицы и производят целые "горы" описаний никогда не существовавшего), то ( как у меня складывается мнение) Иванова более заботило то, чтобы не "выкопать" чего- нибудь лишнего, от которого затем будет не избавиться. Например, сейчас известно всем (в частности, по сообщению на той же конференции одного из участников поисков в 1959 г.), что по мере таяния снега стали "вытаивать" в изрядном количестве следы "посторонних людей" ( те самые следы, которых, по утверждению целого ряда "знатоков-дятловедов" никогда " в природе" не существовало, хотя они и были-но что поделать: не всем людям дано видеть очевидное!).Кстати, так и полагается искать следы, засыпанные снегом, и Иванов ( как прокурор-криминалист) должен был это знать. По палатке. Кровь на палатке никто не искал. Радиацию-тоже. Хим. экспертизу никто не делал. "Биологию"- тоже. Если бы Иванов "назначил"- всё бы сделали. Ну, кроме радиации- ее "делали" в другом месте, но и это в Свердловске проблемой не было. Палатку, безусловно, "смотрели" в полном объеме (так и полагается делать), но отвечал эксперт только на поставленные вопросы ( эксперт работает по принципу "есть вопрос- будет ответ", он может, и так обычно бывает, обратить внимание следователя на возможные дополнительные вопросы, но решает следователь; нередко следователь так и говорит: "мне это не нужно"). Палатку "смотрела" не только эксперт Чуркина, но еще и эксперт Михайлова ( это- к вопросу о возможных "недосмотрах и ошибках" эксперта), хотя заключение подписывала Чуркина. Эта палатка Ивановым не забиралась, пролежала в лаборатории до середины 80-х, и, возможно, "дожила " бы и до наших дней, но случился "потоп" (прорвало трубу горячей воды), подвал весь затопило, после чего палатка покрылась плесенью и закончила "свой путь" в мусорном ящике во дворе жилого дома, на первом этаже которого находится лаборатория. Вот такой "бесславный конец" одного из весьма важных "вешдоков" по этому делу.
Добавлено позже:ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ В СССР http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_5015.htm
Добавлено позже:Почему?
Добавлено позже:Простите, я опять не могу понять, Вы высказываете свое мнение или утверждаете? Если второе, то хотелось бы почитать документы.
Добавлено позже:Вы не подскажите как расшифровывается эта аббревиатура? Министерство Охраны Общественного Порядка?
Темпалов- был "обычный" прокурор города, подчинялся Свердловскому облпрокурору. Я это пишу, потому что знаю. Если желаете подтверждения- надо обращаться в прокуратуру Свердловской области-полагаю, Вам ответят, А я. извините, туда "не вхож". МООП- это то, что Вы пишите. Но, скорее всего, в 1959 г. Н-240 было все-таки МВД. Где-то около 60-х Никита Сергеевич затеял игры во все эти реорганизации и переименования, а начался ли этот "процесс" в 1959 г.- я не интересовался. Потому что, по-моему, это не имеет особого значения: что и как называлось, на это дело никак не влияет. Когда я начинал работать после окончания юрВУЗа (это в 70-х), то и Н-240 , и прочие АБ-239, И-299 и т.д. и т.п. точно относились к МВД, хотя официально имели названия типа "Уралспецлес" и т.п. Но прокуратуры "при них" были "свои". Хотя у нас и были "туда" распределения после окончания института. Что интересно, при распределении в подобные т.н. "дыры" считалось, что "оставляют" выпускника в Свердловской области, а не "отправляют" куда- нибудь в Магадан или Якутию: любопытная "ирония" распределения "молодых специалистов".