Бред преследования часто сопровождает психическое заболевание (например, шизофрения). В течении моей жизни неоднократно слышала истории о таких больных, поэтому напишу, что мне известно о некоторых особенностях их поведения.
1. Если человек попадает в психушку, он всеми силами стремится оттуда выйти, пьет послушно лекарства и всем видом показывает, что он успешно выздоравливает.
2. Выйдя из больницы некоторое время (пока еще есть остаточное действие полученных препаратов) ведет себя примерно. Постепенно отказывается от приема лекарств, прибегая ко всевозможным ухищрениям. Родственники буквально не отходят от больного, пока не убедятся, что тот точно проглотил таблетки. Но их хитрости и артистизму нет предела, они могут отказываться от лекарств:
- потому что "не в той упаковке", мои другие знакомые вынуждены были выписывать лекарства из Греции - только эта этикетка больного устраивала, и при этом больной тщательно исследует упаковку, заводская ли она, не переклеили ли этикетку.
- заявлять, что вы хотите меня отравить и даже отправиться в полицию и написать заявление на своих родных. В заявлении об отравлении таблетками не будет ничего, зато будет сказано, что над ним издеваются, приковывая наручниками.
- очень натурально могут кашлянуть, отвлечь разговорами, жестами во время приема препарата и т.д.
А потом горы не выпитых таблеток находят под кроватью, в вазочке под конфетами, под ковром и т.п.
3. Для осуществления своих планов всячески усыпляют бдительность родных. Период, когда человек выглядит нормальным, может быть достаточно долгим. А потом раз - и ушел незаметно из дома.
4. Все осуществляют тайно, со всеми мерами предосторожности и конспирации. Пример: женщина ушла на рынок за творогом. Отсутствовала не долго. Пришла без творога - "не тот", что родственников больной не удивило. А через неделю выяснилось, что усыпив бдительность домочадцев примерным поведением, нашла свои документы на собственность дома, сходила к нотариусу и переписала на дальнюю родственницу. Предварительно, как вы понимаете, созвонилась или встретилась с родственницей, узнала расписание нотариуса, договорилась о времени и т.д. Для родственников это была загадка. Из дома женщина не выходила неделями. Набрать телефонный номер не могла, так как была какая-то болезнь рук.
5. У них нет долгосрочных планов на жизнь.
В общем, об этом более подробно лучше высказаться специалистам, если таковые сюда зайдут.