жду более точной информации. Как только - так сразу...
В целом информация такая: В период существования СССР решения об усыновлении принимались местными исполкомами. Срок их хранения был 75 лет. Со слов работников ЗАГС (ну конечно надо принять во внимание, что это тут, у нас) эти решения в ЗАГС приносили сами усыновители, после чего в подлинную актовую запись о рождении ребенка вносились принятые изменения. То есть брался бланк этой самой актовой записи и в нем путем аккуратного зачеркивания прежней записи рядом производилась новая -
Иванов Петров
Вадим Александр и т.д. Таким образом, этот бланк содержал в себе всю как подлинную, так и измененную информацию. Но в некоторых случаях, когда менялось много информации или вся она (а я так думаю, что еще и когда "правильно" попросят) выписывалась новая актовая запись с новой информацией, а старая хранилась 75 лет в этом ЗАГСе, а потом передавалась в архив, где та должна была храниться вечно. Куда передавались в России - не знаю. Сейчас у нас в Беларуси - в Национально-исторический архив. Причем делалось и делается все для того, чтобы везде все записи этому соответствовали. Например, если новую актовую запись делают в одном городе и при этом изменяют место и дату рождения ребенка, указывая, что он якобы родился в другом городе и в другое время, то туда в ЗАГС отправляют соответствующую информацию и там тоже мастерят запись об этом рождении в нужное время уже переименованного "Петрова Александра".
Что касается тайны усыновления. Тогда информацию об этом могли получить только с согласия усыновителей(если живы), со слов сотрудников ЗАГСа - даже сам усыновленный. Унификация законодательства России и Беларуси прекратилась в 1990-е годы, у нас - с принятием в 1999 году нового КОБС. С этого времени у нас предусмотрена возможность по достижению 18-летия усыновленным получить по желанию информацию об усыновлении (что показалось интересным - либо в ЗАГСе, либо в органе опеки и попечительства, т.е. в отделе образования(у нас он курирует вопросы по несовершеннолетним, как в России - не знаю).
К вопросу о лишении родительских прав. Всегда это происходило только в судебном порядке. Вася задал вопрос о том, возможно ли это было в отсутствии лишаемого. Могу по этому поводу лишь поделиться информацией в пределах последних 25 лет. По закону человек должен быть уведомлен о времени и месте слушания дела, ему высылается копия заявления. Если уведомлен и не явился - рассматривают без проблем. Но в жизни иногда( а иногда очень даже иногда) бывало и так, что раз,второй отправили извещение, не получил, ну и рассмотрели. А там уже может и не пожаловался, может так и не узнал. То есть могло быть и так. По моим ощущениям с того периода времени все усложнилось, в том числе и канцелярия, и переписка и делопроизводство. Тогда без проблем могли в официальном документе что-то зачеркнуть и просто написать поверху,или исправить. Кстати эта, сейчас кажущаяся неряшливость, присутствует и в материалах уг.дела, но тогда это было обычным делом. Это я к тому, что наверное могли и в отсутствии лица судебный спор рассмотреть еще с большей вероятностью, чем сейчас. Но! со слов долго работающих сотрудников ЗАГС эти дела встречались редко, они не были распространены в советское время (у нас), это был позор и форс-мажор.
И последнее. Для усыновления не было обязательно судебное решение о лишении родительских прав. Достаточно было официального отказа от ребенка и согласия на его усыновление.
Все, извините, что надоел...