Немного философии - стр. 4 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Немного философии  (Прочитано 25013 раз)

megeor

• Благодарностей: 6 562

• Была 27.03.25 20:21

Немного философии
« Ответ #90 : 25.01.16 18:38 »
Конечно, в каждой избушке свои погремушки, но иногда эти погремушки очень уж... зримы.
Зримы потому что со стороны всегда виднее. А подавляющее большинство людей представления не имеют о своих наклонностях, способностях, цели своей жизни, о том, что они плохие родители или граждане своей страны. Народ ПРОСТО живет от обеда до ужина, КАК ВСЕ. Потому что никогда не задумывались "а можно ли жить по-другому?", никогда не хотели что-то в своей жизни кардинально изменить ради высокой цели (не считая покупку дворца и норковой шубы)...

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 596

• Был 07.04.25 22:34

Немного философии
« Ответ #91 : 25.01.16 18:59 »
про некоторых его представителей. Это можно назвать и отклонением - ну нет у них никакого желания иметь детей, но они не идут против общества. И в результате и сами несчастны, и дети тоже. Неужели не встречали такие примеры?
Мир сбалансирован на примеры  :)
  Геологов иногда упрашивали  т.с. освежить кровь племени. С учетом особенностей внешности будущей мамы, процесс шел скорее против воли. Чистая физиология.
Но ведь и сам геолог потом вполне счастлив , и племя .
Там такие красавцы и красавицы вырастают, - просто диву даешься.
 Встречал как-то. На голову выше меня и на две головы выше мужиков своего племени.  Когда удивился, старшие товарищи пояснили, что это норма.
 А вот потом встретил суперфотомодель, которая утром выползла из чума в кухлянке и почесывая попу пошла в ручей умываться.   *JOKINGLY*

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 167

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Немного философии
« Ответ #92 : 25.01.16 19:06 »
Мир сбалансирован на примеры 
  Геологов иногда упрашивали  т.с. освежить кровь племени. С учетом особенностей внешности будущей мамы, процесс шел скорее против воли. Чистая физиология.
Но ведь и сам геолог потом вполне счастлив , и племя .
Там такие красавцы и красавицы вырастают, - просто диву даешься.
 Встречал как-то. На голову выше меня и на две головы выше мужиков своего племени.  Когда удивился, старшие товарищи пояснили, что это норма.
 А вот потом встретил суперфотомодель, которая утром выползла из чума в кухлянке и почесывая попу пошла в ручей умываться.
Я очень рада и за племя, и за геологов. Но я вообще не о том говорила. Деторождение было взято как пример. Я говорила о том, что люди часто берут себя за горло в угоду обществу. Чтобы не быть той самой белой вороной. И не о чём другом.

олег_ б

• Благодарностей: 86

• Был 09.08.16 22:36

Немного философии
« Ответ #93 : 25.01.16 19:33 »
К спору Никанора Босого и суперскептика.Старый фильм. Интересно, как он сейчас смотрится через несколько десятков лет?

https://www.youtube.com/watch?v=-3PYpgqLmJQ

С моей же точки зрения никогда формулы не смогут объяснить человеку устройство вселенной. Там за умом есть безмолвное знание, добраться до которого почти невозможно. Вот оно позволяет ЗНАТЬ. Без слов, без формул. Вот к этому любая философия востока призывает. К изменению сознания, инструмента познания. Ты просто ЗНАЕШЬ. Это знание растет, а потом наступает момент, когда ты ВСЕ ЗНАЕШЬ. Там нет никаких вопросов. Они не возникают. Вот такое чувство дает понимание и удовлетворение.
О любви. Человек любить так, как это имел ввиду Христос, не способен. Просто потому, что человек, эго. Он одного любит (как ему кажется), и тут же другого ненавидит. Когда личность умирает ( а это и есть просветление), нет разницы между тобой и другими. Нечто смотрит глазами того, кто еще недавно был человеком с именем, и видит вокруг только Себя, Бога. И тогда есть любовь, потому что все Одно, нет разделения, нет двойственности. И вот то состояние, которое тут тезка мой ругал - едва ли не единственный способ к этому придти. Нужно все испробовать, нужны пытаться что-то менять в жизни, нужно пытаться кем-то стать, пока не поймешь, что это НЕВОЗМОЖНО. И вот тогда и приходят усталость и смирение, которое Вы ругаете. И в этот момент Эго может умереть внутри, исчезнет тот, кто пытался тщетно что-то делать, пыжился, умничал. И тогда Бог смотрит через такое тело пустое, и Бог - это ты и есть, только на время забыл об этом, решил, что семья и кварки важнее. 

Albert

• Благодарностей: 3 083

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #94 : 25.01.16 19:48 »
Вот оно позволяет ЗНАТЬ. Без слов, без формул. Вот к этому любая философия востока призывает. К изменению сознания, инструмента познания. Ты просто ЗНАЕШЬ. Это знание растет, а потом наступает момент, когда ты ВСЕ ЗНАЕШЬ. Там нет никаких вопросов. Они не возникают. Вот такое чувство дает понимание и удовлетворение.
А не самообман ли это? Знать все человек не может по своей природе, даже достигнув состояния безмолвного знания. Это знание имхо будет ограничено границами теоретически доступного человеку знания.
Например, любое магическое животное, достигнув любого возможного ему измененного состояния сознания, не сможет постичь знания, заключенного в литературе, написанной человеком. Не хватит винтиков в его башке.
Животное имеет свои границы. Человек - свои. Иные существа - свои. У каждого свои винтики.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

олег_ б

Немного философии
« Ответ #95 : 25.01.16 20:00 »
Альберт, я сам был в этом состоянии. Ты там ЗНАЕШЬ ВСЕ. Но там нет объектов или субъектов, относительно которых можно что-то ЗНАТь. В итоге остается только ЗНАНИЕ, и ты сам ЭТО ЗНАНИЕ и есть. Это словами просто не передать. Нужно хотя бы раз прочувствовать это ощущение Знания, а потом увидеть, что его интенсивность может меняться.
То же "знание", о котором Вы говорите, заключенное, например, в книгах - это не знание, а информация. Я же говорю о чувстве знания. Вся философия Востока говорит о поиске такого Знания.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 596

• Был 07.04.25 22:34

Немного философии
« Ответ #96 : 25.01.16 20:04 »
говорила о том, что люди часто берут себя за горло в угоду обществу. Чтобы не быть той самой белой вороной. И не о чём другом.
Ну а как иначе Природа отсортирует ту самую единственную настоящую белую ворону , из великого множества  недостаточно белых ?
 Сумел взять себя за горло, - будешь рядовым винтиком. Не удалось, - иди на пьедестал, голгофу итп.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• На премодерации

• Благодарностей: 18 835

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #97 : 26.01.16 07:14 »
Может, подскажете, где посмотреть?
Читайте теорию эфиродинамики Оцюковского. Шибко занятная книжка, много объясняет. *YES*

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 7 050

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #98 : 26.01.16 08:56 »
Читайте теорию эфиродинамики Оцюковского. Шибко занятная книжка, много объясняет. *YES*
Книжка наверняка занятная. Только с наукой она никак не пересекается.

KAMA

• Благодарностей: 14 072

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Немного философии
« Ответ #99 : 26.01.16 11:31 »
«Все изменилось через год…
Она вошла к нему в вагон.
Она сидела у окна,
А он вошел в ее вагон.
- Обрюзг, - подумала она.
- Лет пятьдесят, - подумал он.

Морозом дуло из окна,
Мир разлагался, словно сон.
- Манерный, - думала она.
- Ну ничего, - подумал он.

Но жизнь для счастия дана.
Не упусти свой Вальс-Бостон.
- Ура! – подумала она.
- Вот это да! – воскликнул он.

Пройдя уроки на Земле
И нарожав детей вагон
На финише, рука к руке
Летим! - подумали оне.(с)

из инета .
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: Гайна | Мишаня

Мишаня

• На премодерации

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #100 : 26.01.16 17:44 »
Книжка наверняка занятная. Только с наукой она никак не пересекается.
А, что не так? Проверить на опыте сложно?
Много ли дала пресловутая ТО народу? Назовите хоть один прибор, созданный на основе ТО.
Ну, на край, есть Ышо Катющик- небезинтересный товаришЧ.
« Последнее редактирование: 26.01.16 17:46 »

Амальтея

• Благодарностей: 4 677

• Была 25.10.17 15:14

Немного философии
« Ответ #101 : 26.01.16 18:09 »
Мишаня, тоже стало интересно. Оказывается много чего, например: ГЛОНАСС и GPS.
http://habrahabr.ru/company/ivideon/blog/230117/
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

superskeptik

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #102 : 26.01.16 18:15 »
А, что не так? Проверить на опыте сложно?
Много ли дала пресловутая ТО народу? Назовите хоть один прибор, созданный на основе ТО.
Ну, на край, есть Ышо Катющик- небезинтересный товаришЧ.
Дык и проверять нечего.
Бред там написан.
Перечисление всех нелепостей (с их разбором) потянет на толстую книгу.
Про отсутствие у автора элементарных знаний в области линейной алгебры и аналитической геометрии (известных любому первокурснику) и вспоминать не хочется.
Какая из теорий (их больше чем одна)?
Специальная теория относительности прочно вошла в технику: ядерная энергетика, теория ускорителей заряженных частиц, применение рентгеновских и гамма-излучений (и т.д) - все это требует учета эффектов, предсказываемых СТО.
Про применение Общей теории относительности (ОТО)  уже дали ссылочку.
Кто такой Катюшик я не знаю. Но похоже, что такой же фрик.

arhelon

• Благодарностей: 8 240

• Расположение: Подмосковье

• Была 12.04.25 09:11

Немного философии
« Ответ #103 : 26.01.16 18:34 »
В итоге остается только ЗНАНИЕ, и ты сам ЭТО ЗНАНИЕ и есть.
Вроде как - знаешь, в каком месте, как и чем ковырнуть полено, чтобы получился Буратино, но ... ни рук, ни стамески, ни полена ...  *YES*
 А нафига тогда?  *DONT_KNOW*
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | Мишаня

Мишаня

• На премодерации

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #104 : 26.01.16 18:39 »
А, как она соответствует эфиру, которого нет и не может быть , согласно ТО. Опять же парадокс "близнецов". И снова-теория была создана при условии, что эфира нет, а кто это доказал? Пара экспериментов Майкельсона- ни о чем. А сейчас, чтобы соответствовать, ТО имеет что-то уже около, короче много допущений, чтобы она не развалилась.
Вот ведь зараза, электромагнитные волны, да и любые волны возможны в "среде", а у нас получается, что они сами себя воспроизводят, включая точки с нулевой энергией.

Где-то я уже писАл, что мы живем в черной дыре. Легко объясняется простыми универсальными газовыми законами, без черной энергии и теории струн.

Добавлено позже:
Дык и проверять нечего.
Бред там написан.
"Перечисление всех нелепостей (с их разбором) потянет на толстую книгу."
Перечисление всех нелепостей (с их разбором) потянет на толстую книгу.
Про отсутствие у автора элементарных знаний в области линейной алгебры и аналитической геометрии (известных любому первокурснику) и вспоминать не хочется.
Какая из теорий (их больше чем одна)?
Специальная теория относительности прочно вошла в технику: ядерная энергетика, теория ускорителей заряженных частиц, применение рентгеновских и гамма-излучений (и т.д) - все это требует учета эффектов, предсказываемых СТО.
Про применение Общей теории относительности (ОТО)  уже дали ссылочку.
Назовите хоть одну, чтобы я Вам поверил. (НО, ПОПУЛЯРНО. учиться - тяжело стало)
« Последнее редактирование: 26.01.16 19:04 »

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Немного философии
« Ответ #105 : 26.01.16 18:45 »
Вроде как - знаешь, в каком месте, как и чем ковырнуть полено, чтобы получился Буратино, но ... ни рук, ни стамески, ни полена ...  *YES*
 А нафига тогда?  *DONT_KNOW*
надо ещё уметь .
уметь -ум  иметь .
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Мишаня

• На премодерации

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #106 : 26.01.16 19:17 »
Вопрошаю, что такое фрик? Я работаю иногда с профессором АН Фриком. Вы его имели в виду?
Я не физик, конкретно не физик, но мне любопытно, что серьезные физики делают здесь на форуме? Хоть маНенько просветите по-поводу гланаза что ли, и , какое отношение к нему имеет ТО. (А, пардону, СТО- это для избранных, или она имеет отношение к ОТО, постулаты те же?)   

олег_ б

Немного философии
« Ответ #107 : 26.01.16 20:00 »
Цитирование
Вроде как - знаешь, в каком месте, как и чем ковырнуть полено, чтобы получился Буратино, но ... ни рук, ни стамески, ни полена ...   
 А нафига тогда?
Ну, во-первых, это ум всегда хочет что-то сделать и пытается понять как. Он не может и секунду находиться в покое, он должен что-то пережевывать. Такая у него природа. А есть состояния сознания, в которых эти процессы останавливаются.
Во-вторых, я говорю о максимальном, предельном ощущении Знания. Сначала оно смутное, потом явное, потом очень сильное... вот в такие моменты можно сделать и узнать почти все. Но в конце концов Знание затопляет собой все. Оно такое сильно, что в нем не возникает вопросов, нет возможности что-то спросить. Это как если бы Вы спросили а нафига чистый белый цвет, если я люблю смотреть на радугу или на игру света и тени, которая рождает образы. Это - Источник. Про него нельзя спросить "нафига". Он просто такой и просто есть.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 188

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Немного философии
« Ответ #108 : 26.01.16 20:05 »
Мишаня,
Оффтоп (текст не по теме)
фрик-странный эпотажный человек

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Немного философии
« Ответ #109 : 26.01.16 20:35 »
Ну, во-первых, это ум всегда хочет что-то сделать и пытается понять как. Он не может и секунду находиться в покое, он должен что-то пережевывать. Такая у него природа. А есть состояния сознания, в которых эти процессы останавливаются.
Во-вторых, я говорю о максимальном, предельном ощущении Знания. Сначала оно смутное, потом явное, потом очень сильное... вот в такие моменты можно сделать и узнать почти все. Но в конце концов Знание затопляет собой все. Оно такое сильно, что в нем не возникает вопросов, нет возможности что-то спросить. Это как если бы Вы спросили а нафига чистый белый цвет, если я люблю смотреть на радугу или на игру света и тени, которая рождает образы. Это - Источник. Про него нельзя спросить "нафига". Он просто такой и просто есть.
это шерингтоновая воронка превратилась в трубу и туды полилась благодать .
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

superskeptik

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #110 : 26.01.16 22:32 »
А, как она соответствует эфиру, которого нет и не может быть , согласно ТО. Опять же парадокс "близнецов". И снова-теория была создана при условии, что эфира нет, а кто это доказал? Пара экспериментов Майкельсона- ни о чем. А сейчас, чтобы соответствовать, ТО имеет что-то уже около, короче много допущений, чтобы она не развалилась.
Вот ведь зараза, электромагнитные волны, да и любые волны возможны в "среде", а у нас получается, что они сами себя воспроизводят, включая точки с нулевой энергией.

Где-то я уже писАл, что мы живем в черной дыре. Легко объясняется простыми универсальными газовыми законами, без черной энергии и теории струн.

Добавлено позже:Назовите хоть одну, чтобы я Вам поверил. (НО, ПОПУЛЯРНО. учиться - тяжело стало)
Начнем с конца
Рассмотрим бред вроде:
"Физическая сущность электрического заряда протона. Протон - вращающийся тороид шарообразной формы с радиусом R создает в окрестности поле вращения..."
"Если два протона соприкасаются друг с другом в пределах пограничного слоя, то тороидальные потоки будут слабо воздействовать друг на друга. Кольцевой же поток одного протона в пределах этого пограничного слоя окажется в конкурентной ситуации по отношению к кольцевому потоку второго протона. Ситуация окажется неустойчивой, один из потоков будет тормозиться. Это приведет к тому, что градиент скорости кольцевого движения у тормозящегося потока начнет возрастать, а вязкость падать. В результате все кольцевое движение окажется замкнутым внутри этого пограничного слоя. Протон превратится в нейтрон."
Как справедливо отмечают люди испорченные образованием
"Вот как, оказывается, два протона дают нейтрон. Правда Ацюковский как-то позабыл про заряд, про то, что еще должен образоваться позитрон. Но Ацюковскому явно не до мелочей: итак объяснение получается до нельзя натянутым и не убедительным. С чего бы вдруг такое несимметричное взаимодействие: один тормозится, другой нет?"

Что произойдет с космическим аппаратом (который движется в Ацюковском эфире) Вы  легко сможете определить. Но не забывайте, что Вояджеры продолжают лететь.

Мне лень самому описывать опыты по проверке СТО и ОТО, поэтому я приведу ссылки и список литературы:
Экспериментальная проверка ОТО http://www.lib.ru/TEXTBOOKS/TEACH/Physics/node4.html (есть и посвежее результаты, но лень искать)
Экспериментальная проверка СТО
1) Е. Б. Александров, П. А. Александров, В. С. Запасский, В. Н. Корчуганов, А. И. Стирин. Эксперименты по прямой демонстрации независимости скорости света от скорости движения источника. «Успехи физических наук». 2012. №12.
 2) Е. Б. Александров. Об одном астрономическом доказательстве второго постулата СТО. «Астрономический журнал», 1965, т. 42, №378.
 3) У. И. Франкфурт, А. М. Френ. Оптика движущихся тел. М.: Наука, 1972.
 4) И. С. Сацункевич. Экспериментальные корни специальной теории относительности. Москва, УРСС, 2003.
 5) Г. Б. Малыкин. Классические оптические эксперименты и специальная теория относительности. «Оптика и спектроскопия». 2009. Т.107, №4; Эффект Саньяка и баллистическая гипотеза Ритца. «Оптика и спектроскопия». 2010. Т.109, №6.
Журнал "Успехи физических наук" доступен любому.
И.С. Сацункевич  тоже хорош, но его надо искать.
Что Вас смущает в распространении электромагнитных волн в вакууме я не понял.
« Последнее редактирование: 26.01.16 22:42 »

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 786

• Была 21.09.19 14:00

Немного философии
« Ответ #111 : 26.01.16 22:59 »
Эвон куда нас философия-то вывела.  :D

фугас

• Благодарностей: 8 074

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #112 : 26.01.16 23:05 »
Философия - мать наук. Вот и родила здесь "физическую сущность". :)

superskeptik

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #113 : 26.01.16 23:09 »
В узких кругах (которые не так уж узки) широко распространено мнение о том, что философия(или то, что под ней сейчас понимают)  всего лишь синоним словоблудия.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

фугас

• Благодарностей: 8 074

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #114 : 26.01.16 23:20 »
Философия - мать наук.
А я это серьезно высказал. *YES*
Про "сущность" - это уже так, баловство.

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 786

• Была 21.09.19 14:00

Немного философии
« Ответ #115 : 26.01.16 23:23 »
В узких кругах (которые не так уж узки) широко распространено мнение о том, что философия(или то, что под ней сейчас понимают)  всего лишь синоним словоблудия.
То-то и удивительно: обычно что-то серьезное в словоблудие перерождается, как физики становятся лириками. А здесь у нас обратный процесс в жизни мной ни разу не наблюдаемый.

arhelon

• Благодарностей: 8 240

• Расположение: Подмосковье

• Была 12.04.25 09:11

Немного философии
« Ответ #116 : 26.01.16 23:41 »
Философия - мать наук. Вот и родила здесь
А отец кто?  *PARDON*
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

superskeptik

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #117 : 26.01.16 23:45 »
То-то и удивительно: обычно что-то серьезное в словоблудие перерождается, как физики становятся лириками. А здесь у нас обратный процесс в жизни мной ни разу не наблюдаемый.
Противопоставление физиков и лириков мне кажется абсолютно искусственным.
Различным великим математикам приписывают такие слова об одном из бывших учеников : «Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.»

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 188

• Была 07.06.24 23:06

Немного философии
« Ответ #118 : 26.01.16 23:46 »
А отец кто?  *PARDON*
научный коммунизм
шутка

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

superskeptik

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #119 : 27.01.16 00:00 »
Хоть маНенько просветите по-поводу гланаза что ли, и , какое отношение к нему имеет ТО. (А, пардону, СТО- это для избранных, или она имеет отношение к ОТО, постулаты те же?)
Так приводила же Альматея ссылку. Там про "гланаз" все достаточно просто объяснено.
( СТО можно считать частным случаем ОТО)
« Последнее редактирование: 27.01.16 00:02 »