Немного философии - стр. 2 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Немного философии  (Прочитано 24481 раз)

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

Немного философии
« Ответ #30 : 03.01.16 19:03 »
Взгляды Милля на проблемы материи и сознания изложены в полемическом сочинении «Обзор философии сэра Уильяма Гамильтона». Работа написана в связи с изданием в 1860–61 «Лекций» шотландского философа У.Гамильтона. В «Обзоре... » Милль рассматривает проблемы относительности человеческого знания, знания и веры («убеждения»), сознания, веры во внешний мир, первичных качеств материи, «содружества идей», причинности, общих понятий, суждения, умозаключения, логики как науки, удовольствия и страдания, свободы воли и др. Милль исходит из того, что утверждения, выдаваемые Гамильтоном за интуитивные прозрения сознания, являются заключениями, основанными на опыте. Свидетельства сознания имеют ценность лишь как истолкование опыта. Объясняя убеждение в независимом внешнем постоянном существовании объектов наших чувств, Милль описывает психологический процесс постепенного формирования, посредством образования ассоциаций, веры в существование внешних вещей, в том числе материи. Сознание формирует ожидания – идеи возможных ощущений, которых мы не испытываем в данный момент, но можем испытать в другой ситуации. Если ощущения появлялись вместе, то сознание начинает ожидать их одновременного появления в будущем. Ожидания позволяют сознанию конструировать мир из некоторого числа актуальных и возможных ощущений. Постоянное существование вещи означает постоянную возможность испытать определенные ощущения. Вещество, материя – «постоянная возможность ощущений». Внешние вещи – устойчивые группы ассоциативно связанных ощущений. Внешний мир – мир возможных ощущений, законосообразно следующих друг за другом.
Анализируя веру субъекта в непрерывное существование собственного сознания, Милль сталкивается с проблемой, связанной с фактом непрерывности: сознание составляют не только ощущения, но и воспоминания и ожидания. В таком случае если рассматривать ум как ряд чувствования (ср. у Юма – пучок ощущений), то это ряд чувствований, отдающих себе отчет о самих себе как прошлом и будущем; и нам приходится либо считать ум отличным от ряда чувств или их возможностей, либо заключить, что ряд чувствований осознает себя как ряд. Этот элемент (который по своей природе не имеет ничего общего с вещами, означаемыми именами) есть Эго, или Я. Реальность Я отличается от реального существования как постоянной возможности, которое есть единственная реальность, признаваемая Миллем относительно материи, и посредством законного экспериментального умозаключения от одного Я он приписывает такую же реальность другим Я, или сознаниям. Мы вынуждены понимать каждый элемент ряда как связанный с другими его элементами чем-то общим, что отличается от самих чувствований, и это общее постоянно и тождественно себе как в первом, так и во втором и в пятидесятом элементах ряда.

Очень рекомендую труд Милля "Обзор...", хотя, в этом он повторяет философию Востока. То, до чего дошли Шопенгауэр и Милль, за столетия до них было известно на Востоке как буддизм, веданта и другие философские системы. Это к вопросу об "отсталости" азиатской мысли. Впору говорить об отсталости европейской философии. Прав был Юнг, когда писал, что западный психоанализ в зачаточном состоянии в понимании сознания человека по сравнению с восточной философией.
« Последнее редактирование: 03.01.16 23:25 »

За связи и общественный авторитет 

Tutsy

• Благодарностей: 8 012

• Расположение: Центр Европы (пошалила)

• Была 26.05.24 07:47

Немного философии
« Ответ #31 : 04.01.16 22:21 »
По мне так нет ничего лучше трогательной и искренней философии "Маленького принца".

"- Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля мне ни о чём не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...
Лис замочал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуста, приручи меня!
- Я бы рал, - ответил Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне ещё надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно лишь те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей же не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и поэтому люди больше не имеют друзей. Если хочешь , чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
- Надо запастись терпением, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там,поодаль на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днём садись немножко ближе..."
« Последнее редактирование: 04.01.16 22:28 »
Успокойся ляг обними себя и береги нервы

Поблагодарили за сообщение: Palmer | Enny | Мишаня | Инна369 | KAMA | Надин | Laura

Palmer

Немного философии
« Ответ #32 : 05.01.16 01:37 »
Tutsy,
Вы правы.
Ибо:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

1-е послание Коринфянам ап. Павла, гл. 13.

« Последнее редактирование: 05.01.16 01:38 »

Tutsy

Немного философии
« Ответ #33 : 05.01.16 10:34 »
Tutsy,
Вы правы.
Это не я, это А.де Сент-Экзюпери  ;)
« Последнее редактирование: 05.01.16 10:35 »

Tutsy

Немного философии
« Ответ #34 : 07.01.16 22:43 »
Дождик лил как из ведра.
Я открыл калитку
И увидел средь двора
Глупую Улитку.

Говорю ей: — Посмотри,
Ты ведь мокнешь в луже.
А она мне изнутри:
— Это ведь снаружи...

А внутри меня весна,
День стоит чудесный! —
Отвечала мне она
Из скорлупки тесной.

Говорю: — Повсюду мрак,
Не спастись от стужи!
А она в ответ: — Пустяк.
Это ведь снаружи...

А внутри меня уют:
Расцветают розы,
Птицы дивные поют
И блестят стрекозы!

— Что ж, сиди сама с собой! —
Я сказал с улыбкой.
И простился со смешной
Глупенькой Улиткой.

Дождь закончился давно.
Солнце — на полмира...
А внутри меня темно,
Холодно и сыро.

Андрей Усачёв

Поблагодарили за сообщение: Palmer | arhelon | Мишаня | KAMA

Palmer

Немного философии
« Ответ #35 : 09.01.16 17:26 »
Обычный ум, отражающий бесчисленные и противоречивые побуждения различных сторон человеческой природы, не может не видеть мир таким же разнообразным и смешанным, каков сам человек. Единство, общая модель, всеобъемлющий смысл - если он существует - можно познать или испытать только другим умом, в другом состоянии сознания. Постичь его может только тот ум, который сам стал единым.
Какое единство, например, могло бы быть осознано даже самым блестящим физиком, философом, теологом, который все еще в рассеянности спотыкается о табуретку, злится, когда ему недодают сдачу в магазине, не способен заметить, когда он раздражает свою жену, и вообще пребывает в состоянии будничной тривиальной слепоты обычного ума, работающего с привычным отсутствием сознания? Любое единство, которого он достигает в таком состоянии, может существовать только в его воображении.
Поэтому стремление собрать все знание в единое целое всегда было связано с поиском нового состояния сознания. И оно бессмысленно и бесполезно в отрыве от этого поиска.

Родни Коллин, "Теория небесных влияний".

В неоплатонизме это - "А flight off the alone to the Alone" (Полёт от одного К Единому). Стремление раздвинуть рамки физического мира, выйдя за его пределы.
В жизни часто бывает так - ожидаешь хорошего, а получаешь плохое. Потому что исходим от себя и не учитываем процессов, происходящих в других. Чтобы правильно понимать, нужно от себя отрешаться хоть немного.

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 30.11.24 14:55

Немного философии
« Ответ #36 : 09.01.16 17:51 »
Палмер! Мне ближе - и мне это объясняет всё! - теория "греха и святости" - это фундаментальное осмысление основ всего нашего бытия. Философских и иных систем и воззрений на мир миллионы. Можно сколько угодно говорить о "коллективном сознательном" и "бессознательном", о единстве всего сущего и т.д. Но меня убеждает - и открывает глаза на мир - теория: мир и человек - был создан Богом святым, но затем было грехопадение. Иисус - это личность, восстанавливающая оборванную связь! Иисус - это Сила и это Дверь, с помощью которой, и войдя в которую, - можно стать святым; восстановить, таким образом, первоначальный смысл всего бытия.
И согласно этой теории - нет ничего кроме греха и заповедей Бога, и пути ведущего к исполнению этих заповедей.
« Последнее редактирование: 09.01.16 17:54 »

Palmer

Немного философии
« Ответ #37 : 11.01.16 19:02 »

"Во мраке просыпаясь звуки шлю тому,
Кого не знаю и люблю,
Кого люблю за то, что не познаю.
Ты слышишь?... Мы живем на сквозняке.
Рука во тьме спешит к другой руке,
И между ними нить горит сквозная.
Ты чувствуешь? Душа летит к душе.
Как близко ты, но мгла настороже.
Закрытых окон нет, глаза закрыты.
Во мраке просыпаясь, звуки шлю тому,
Кого не знаю и люблю, и верю, и ищу,
Как знак забытый..."

...

... Там, в обшарпанном гипнотарии, я постигал с каждым пациентом снова и снова, со сквозной ясностью: основная причина наших трудностей и страданий - наше невежество и неумение думать. И смерти причина - в начале начал и в конце концов - неумение думать.
Хочу передарить тем, кто захочет принять подарок, свое несказанное счастье - быть пожизненным учеником мира, вселенским студентом. Нет ничего чудеснее должности простого подопытного кролика жизни, который, однако же, не только дрыгает ножками и верещит, но и пытается соображать.
Человек испытал все, если не жизнью, то смертью. К чему не пробилась Мысль, то постигла Вера. Чего не открыл ученый - пропел поэт, зашифровал миф, изъяснила музыка. Мир изведан своим бытием, все вселенские тайны открыты - мы ощущаем в себе их дыхание...
Но нельзя тайной пользоваться без уплаты собой.
Каждая капелька человечности, каждый лучик душевного света, каждая жилка живого, откуда бы ни исходили, наполняют нас счастьем встречи и одновременно горечью расставания.
Так смотришь на закат солнца.
Так разглядываешь свои детские фотографии и веришь, что это ты, и не веришь. Так расстаешься с откровением сновидения...
Наши чувства и наши знания разобщены, разбрызганы, как дождинки по ненасытному солончаку, иссыхают и разлучаются, как и мы...
Но есть в мире Сила Соединения, есть...

Как беспробудно эта ночь темна.
О жгучий холод, злой отец,
спасибо,
ты научил нас
разводить огонь.

Владимир Леви (http://levi.ru/levioteka/kj/0_vstupl.shtml)

BlackCat

• Благодарностей: 232

• Был 20.11.16 10:18

Немного философии
« Ответ #38 : 16.01.16 04:35 »
Один монах был праведным и умер. Один убийца и вор тоже был праведным и умер. Три помощника депутата были праведными и тоже умерли. Бабушка, продававшая на базаре прелые семечки, была святой и умерла, как все. Системный администратор убыточного предприятия, укравший на работе много плашек памяти и проводов, был сущим праведником и умер совсем молодым. Долгожитель, забивший в юности до смерти за непорядок праведную жену, был праведным и умер в возрасте ста пяти лет.  Поэт, писавший по четыре дурных стихотворения в день, был праведником и умер от цирроза печени. Женщина, любившая фотографироваться в зеркале голой и выставлять эти фотки в Сети, была праведной и умерла. Конкистадор, не успевший зарубить ни одного индейца, был праведником и получил стрелу в глаз очень-очень давно. Всё это наводит на размышления.
А что тут размышлять? Всё понятно. Истина, как всегда, где то посредине.
Я своей(за непорядок на полу, в мозгах и в душе) сказал: "давай, иди, гуляй, до свидания"(с)  *YES*
Надеюсь, лет 120 (минимум) заработал?
« Последнее редактирование: 16.01.16 04:51 »

BlackCat

Немного философии
« Ответ #39 : 16.01.16 19:15 »
Темной ночью некий паренек сидел и плакал.
Ему надо было дойти до одного удаленного места, а свет его лампы освещал лишь один метр вокруг.
Мимо проходил старик, освещая свой путь маленьким фонариком.
-Что ты сидишь и плачешь в таком одиноком месте, юноша?
-Мне надо дойти до той горы, а моя лампа светит на один шаг.
-Глупец, (сказал старик) ты же не будешь преодолевать это расстояние за один шаг. Возьми лампу в руки, сделай один шаг, потом другой...
Так, шаг за шагом тьма будет преодолена.
« Последнее редактирование: 16.01.16 19:19 »

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Немного философии
« Ответ #40 : 16.01.16 21:21 »
Философия любви... Что же это такое? Нас это чувство наполняет постоянно, всемерно и безразмерно.
Это  любовь к детям, родителям, к красоте окружающего мира, природе. Можно перечислять и перечислять. Без любви жить человек не может.
Мы стремимся к ней, жаждем ее.

" В касаньях пальцев, трепетаньи рук,
В случайных взглядах, ясных, как признания,
Приходит, ускоряя сердца стук,
Любви большой святое ожидание.

И это чувство каждый испытал.
Оно как свет во тьме и утро раннее,
И как тропа среди безлюдных скал -

Кто в добрый путь тебя благословил,
Чтоб воплотились смелые желания,
В тебе страничкой новою открыл

Оно волнует, будоражит кровь,
Тревожит сердце, путает сознание.
Бывает даже ярче, чем любовь,

Ты всё терял и находил подчас,
Не помогали опыт и познания,
Но к жизни возвращало каждый раз
Любви большой святое ожидание."

(стихи из сети)
« Последнее редактирование: 16.01.16 21:22 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: Palmer

BlackCat

Немного философии
« Ответ #41 : 17.01.16 03:55 »
Философия любви... Что же это такое? Нас это чувство наполняет постоянно, всемерно и безразмерно.Это  любовь к детям, родителям, к красоте окружающего мира, природе. Можно перечислять и перечислять. Без любви жить человек не может.Мы стремимся к ней, жаждем ее.
К детям, родителям и красоте окружающего мира, оно конечно же понятно ибо вторично.
А вот, любовь, про которую вещюют, что  сие есть?

Как разобраться молодым людям(у которых гормоны играют): Это любовь или что?

Амальтея

Немного философии
« Ответ #42 : 17.01.16 08:23 »
К детям, родителям и красоте окружающего мира, оно конечно же понятно ибо вторично.
А вот, любовь, про которую вещюют, что  сие есть?

Как разобраться молодым людям(у которых гормоны играют): Это любовь или что?
Стихами лучше объясняется.

Любовь проверяется временем
 И верностью подтверждается,
В клятвенных заверениях
 Чувство подлинное не нуждается.
Любовь не знает корысти,
 Упреков и мести не знает,
Возвышая поступки и мысли,
 Силы любящих умножает. (с)
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: BlackCat | Palmer

BlackCat

Немного философии
« Ответ #43 : 17.01.16 08:33 »
Один самурай пришел к мудрому старцу и спросил:
-Где ключи от рая и ада?
-А ты кто такой?  спросил мудрый старец.
-Я самурай, гордо ответил самурай.
-Странно, а мне показалось что ты дремучая деревенщина, сказал мудрый старец.
Тут же разъяренный самурай выхватил меч чтобы убить старца.
-Вот сейчас ты открыл двери ада, сказал старец.
Самурай задумался на мгновение и вложил меч в ножны.
-А сейчас ты открыл двери рая, сказал старец.
« Последнее редактирование: 17.01.16 08:35 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Амальтея

Немного философии
« Ответ #44 : 17.01.16 08:45 »
BlackCat, ад и рай из этой притчи -это душевные страдания человека. Убьет-будет всю жизнь мучится, пока не понесет наказание. Только наказание избавит его от мук.
И наоборот, переборол себя, усмирил свое эго и получил от этого удовлетворение душевное, т.е как бы попал в рай.
Ведь никто никогда не узнает и тем более не донесет до нас как там в  загробной жизни.

Palmer

Немного философии
« Ответ #45 : 17.01.16 12:03 »
Это любовь или что?
Мудрая Амальтея уже ответила стихотворением.
Я только добавлю кратко: любовь от не-любви отличает одно единственное - при любви ты отворачиваешься от своей самости/эгоизма, а при влечении - стремишься только обладать человеком, низводишь его до "объекта". Вот и весь критерий истинности любовных чувств.

Амальтея

Немного философии
« Ответ #46 : 17.01.16 12:13 »
 Философия прощения.
Сейчас услышала впервые стихотворение Евтушенко. Проняло до слез. Пусть будет в этой теме, если не возражает уважаемый Palmer.

СССР - ФРГ: 1955 год

\репортаж из прошлого века\

Вдруг вспомнились трупы

по снежным полям,

бомбежки и взорванные кариатиды.

Матч с немцами. Кассы ломают. Бедлам.

Простившие Родине все их обиды,

катили болеть за нее инвалиды, -

войною разрезанные пополам,

еще не сосланные на Валаам,

историей выброшенные в хлам -

и мрачно цедили: "У, фрицы! У, гниды!

За нами Москва! Проиграть - это срам!"

Хрущев,ожидавший в Москву Аденауэра,

в тоске озирался по сторонам;

"Такое нам не распихать по углам...

Эх, мне бы сейчас фронтовые сто грамм!"

Незримые струпья от ран отдирая,

катили с медалями и орденами,

обрубки войны к стадиону "Динамо" -

в единственный действующий храм,

тогда заменявший религию нам.

Катили и прямо, и наискосок,

как бюсты героев,

кому не пристало

на досках подшипниковых пьедесталов

прихлебывать, скажем, березовый сок

из фронтовых алюминьевых фляжек,

а тянет хлебнуть поскорей, без оттяжек

лишь то, без чего и футбол был бы тяжек:

напиток барачный, по цвету табачный,

отнюдь не бутылочный,

по вкусу обмылочный.

и, может, опилочный -

из табуретов

страны Советов,

непобедимейший самогон,

который можно,

его отведав,

подзакусить рукавом, сапогом.

И, может, египетские пирамиды,

чуть вздрогнув, услышали где-то в песках,

как с грохотом катят в Москве инвалиды

с татуировками на руках.

Увидела даже статуя Либерти

за фронт припоздавший второй со стыдом,

как грозно движутся инвалиды те -

виденьем отмщения

на стадион.

Билетов не смели спросить контролерши,

глаза от непрошенных слез не протерши,

быть может, со вдовьей печалью своей.

И парни-солдатики,

выказав навыки,

всех инвалидов

подняли на руки,

их усадив попрямей,

побравей

самого первого ряда первей.

А инвалиды,

как на поверке, -

все наготове держали фанерки

с надписью прыгающей "Бей фрицев!",

снова в траншеи готовые врыться,

будто на линии фронта лежат,

каждый друг к другу предсмертно прижат.

У них словно нет половины души, -

их жены разбомблены и малыши.

И что же им с ненавистью поделать,

если у них - полдуши,

и полтела?

Еще все трибуны были негромки,

но Боря Татушин,

пробившись по кромке,

пас Паршину дал.

Тот от радости вмиг

мяч вбухнул в ворота,

сам бухнулся в них.

Так счет был открыт,

и в неистовом гвалте

прошло озаренье по тысячам лиц,

когда Колю Паршина поднял

Фриц Вальтер,

реабилитировав имя "Фриц".

Фриц дружбой -

не злостью за гол отплатил ему!

Он руку пожал с уваженьем ему,

и -

инвалиды зааплодировали

бывшему пленному своему!

Но все мы вдруг сгорбились, постарели,

когда вездесущий тот самый Фриц,

носящий фамилию пистолета,

нам гол запулил, завершая свой "блиц".

Когда нам и гол второй засадили,

наш тренер почувствовал холод Сибири,

и аплодисментов не слышались звуки,

как будто нам всем отсекли даже руки.

И вдруг самый смелый из инвалидов,

вздохнул,

восхищение горькое выдав:

" Я, братцы, скажу вам

по праву танкиста -

ведь здорово немцы играют,

и чисто..."

и хлопнул разок,

всех других огорошив,

в свои, обожженные в танке ладоши,

и кореш в тельняшке подхлопывать стал,

качая поскрипывающий пьедестал.

И смылись все мстительные мысленки

(все с вами мы чище от чистой игры),

и, чувствуя это,

Ильин и Масленкин

вчистую забили красавцы-голы.

Теперь в инвалидах была перемена -

они бы фанерки свои о колена

сломали,

да не было этих колен,

но все-таки призрак войны околел.

Нет стран, чья история - лишь безвиновье,

но будет когда-нибудь и безвойновье, и я этот матч вам на память дарю.

Кто треплется там, что надеждам всем крышка?

Я тот же, все помнящий

русский мальчишка,

и я, как свидетель, всем вам говорю,

что брезжило братство всех наций

в зачатке -

когда молодой еще Яшин перчатки

отдал, как просто вратарь - вратарю.

Фриц Вальтер, вы где?

Что ж мы пиво пьем розно?

Я с этого матча усвоил серьезно -

дать руку кому-то не может быть поздно.

А счет стал 3 - 2.

В нашу все-таки пользу.

Но выигрыш общий неразделим.

Вы знаете, немцы, кто лучшие гиды?

Кто соединил две Германии вам?

Вернитесь в тот матч, и увидите там.

Кончаются войны не жестом Фемиды,

а только, когда забывая обиды,

войну убивают в себе инвалиды,

войною разрезанные пополам.

Март 2009 Талса, Оклахома

Поблагодарили за сообщение: Palmer | Григорий Комаров | KAMA | yuka

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Немного философии
« Ответ #47 : 21.01.16 13:48 »
- Папа, а герои - они хорошие или плохие?
- Они разные бывают, сынок. Есть хорошие, есть плохие, есть нейтральные.

- А в чем между ними разница?
- Ну как тебе объяснить... Вот, например, если герой добрый, то он идет в лес и начинает бороться с мировым Злом, то есть уничтожать всяких монстров, но не просто так, а во имя Добра и Света. Перебьёт пару десятков троллей или гоблинов - считай, совершил доброе дело.

- А если он злой?
- Злой герой, разумеется, творит чёрные дела. Идет в лес, и начинает там безжалостно истреблять всяких монстров, для приумножения крови, боли и страданий в этом мире. Вырежет пару дюжин гоблинов или троллей - глядишь, и сам сильнее стал.

- А тогда кто такие нейтральные?
- А эти идут в лес просто так и убивают всяких монстров исключительно ради сохранения природного баланса. Чтобы троллей не было слишком много, чтобы гоблинов не было слишком много...

- А в чём тогда между ними разница?
- Для нас, сынок, разницы никакой. Мы с тобой - тролли.
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: megeor

megeor

• Благодарностей: 6 528

• Была 26.11.24 00:14

Немного философии
« Ответ #48 : 21.01.16 14:02 »
Без любви жить человек не может.Мы стремимся к ней, жаждем ее.
Я в силу большого жизненного опыта стала делить любовь на активную и пассивную. Первое - это когда человек от избытка энергии смотрит на кого направиться свои чувства, регулируемые гормонами. И второе, когда человек от недостатка энергии или материальных благ смотрит, кого бы "полюбить", чтоб жизнь стала лучше, жить стало веселее. На паритетных началах любят немногие  -высоконравственные.
« Последнее редактирование: 21.01.16 14:03 »

KAMA

Немного философии
« Ответ #49 : 21.01.16 14:16 »
Один удивительный старик мне давно разъяснял--

-- Любовь - это когда хорошо на сердце.
--А если ты любишь ,а тебя - не любят? Что ж хорошего?
--А это не любовь. Что угодно,но не любовь. Когда любовь-- все равно должно быть хорошо на сердце.

*DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 21.01.16 15:00 »

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 531

• Был вчера в 22:03

Немного философии
« Ответ #50 : 21.01.16 14:18 »
Философия от Михаила Задорнова: ЕВРОПА ЗАБОЛЕЛА БЕЖЕНСТВОМ!

Недавно китайским семьям разрешили заводить второго ребёнка. По мнению западных аналитиков, власти Китая готовят плодородную бомбу.
После того, как в Китае разрешили заводить второго ребёнка, а Европу наводнили беженцы, можно смело предположить: лет через 10 самой популярной профессией будет переводчик с китайского на арабский.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

BlackCat

Немного философии
« Ответ #51 : 22.01.16 20:19 »
Мудрая Амальтея уже ответила стихотворением.
Стих правильный.
Только вот родителя своим детишкам сие стихи не читают. Даже словами объяснить не могут.
Наверное потому что сами не знают.
Вот в чем незачет.

Я только добавлю кратко: любовь от не-любви отличает одно единственное - при любви ты отворачиваешься от своей самости/эгоизма
Еще бы быть уверенным в том что другой чел так же отвернется (от своей самости/эгоизма)... *JOKINGLY*
А уж ждать это от женщины... себе дороже.

Один удивительный старик мне давно разъяснял---- Любовь - это когда хорошо на сердце.--А если ты любишь ,а тебя - не любят? Что ж хорошего?--А это не любовь. Что угодно,но не любовь. Когда любовь-- все равно должно быть хорошо на сердце.
Уважаемый старец забыл вам разъяснить что на сердце хорошо должно быть у двоих.
А обоюдное сие чуство дается в мире немногим.
Зачастую, это так... деградация,  от глубокого уважения до откровенной неприязни(ибо деваться бывает некуда уже, возраст или еще какие факторы...).
« Последнее редактирование: 22.01.16 21:25 »

KAMA

Немного философии
« Ответ #52 : 23.01.16 11:56 »
Уважаемый старец забыл вам разъяснить что на сердце хорошо должно быть у двоих.
Так он и объяснил-- если тебе от твоего чувства хорошо даже если нет взаимности  ( не обидно,не тоскливо,не зло берет,  комплексы не плодятся, желание отомстить не рождается) --- любовь,не сомневайся  :)

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Олег_ВП

Немного философии
« Ответ #53 : 24.01.16 17:24 »
Да они просто старые
У большинства старость начинает прогрессировать лет в 25. Самое мерзкое в ней, что с каждым прожитым годом человеку всё меньше и меньше хочется что-либо изменить.

Вышла замуж -- лень разводиться. Вроде, сойдёт, привыкла. А смысл менять шило на мыло? Или наоборот, с замужеством не сложилось, но влезать в серьёзные отношения совсем не хочется. Умом понимаешь, что жизнь может стать лучше, но тут же сомнения -- а вдруг будет хуже?
[hidden]

Так лень в сотый раз наступать в дерьмо, вылезать из него потом, что ценишь существующий формат жизни. И пусть он -- совсем не то, о чём ты мечтала, но ведь ты нашла уже себя в нём, так?

Это и есть начало старости. В молодости ты готова изменить всё -- и себя, и окружающих, и даже весь мир. В старости ты понимаешь тщетность своих усилий и начинаешь крепко держаться за то, что имеешь.

И большинство держится за трухлявое брёвнышко, вместо того, чтобы попытаться доплыть до катера. Чего хотели, того не смогли, а что смогли, о том не мечтали. И теперь смирились. Могло ведь быть хуже, да?

Сменить работу -- а вдруг на новой будет сложнее? Расстаться с партнёром -- а где искать нового, да и чем он-то лучше? Завести мужа -- да нахрен он вообще сдался, когда в твоей уютной квартирке всё уже подстроено под тебя. Пусть не идеально, но всё же.

Даже собаку завести лень. Гулять с ней, кормить. Это так напрягает.

Старые люди эмоционально себя оскопляют. Сознательно лишая того хорошего, что потенциально возможно. Меняют журавля в небе на синицу в руках.

Вроде, всё правильно, но мне таких людей жаль. Повесили носы, понурили головы, ссутулили спины. Смирились. Испугались. Трусы. А трусость, как известно, страшнейший из наших пороков.

Неужели, этот страх и есть мудрость?

http://miss-tramell.livejournal.com/
/hidden]
« Последнее редактирование: 24.01.16 17:25 »

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 279

• Заходил на днях

Немного философии
« Ответ #54 : 24.01.16 18:37 »
Да они просто старые
У большинства старость начинает прогрессировать лет в 25. Самое мерзкое в ней, что с каждым прожитым годом человеку всё меньше и меньше хочется что-либо изменить.

Вышла замуж -- лень разводиться. Вроде, сойдёт, привыкла. А смысл менять шило на мыло? Или наоборот, с замужеством не сложилось, но влезать в серьёзные отношения совсем не хочется. Умом понимаешь, что жизнь может стать лучше, но тут же сомнения -- а вдруг будет хуже?
[hidden]

Так лень в сотый раз наступать в дерьмо, вылезать из него потом, что ценишь существующий формат жизни. И пусть он -- совсем не то, о чём ты мечтала, но ведь ты нашла уже себя в нём, так?

Это и есть начало старости. В молодости ты готова изменить всё -- и себя, и окружающих, и даже весь мир. В старости ты понимаешь тщетность своих усилий и начинаешь крепко держаться за то, что имеешь.

И большинство держится за трухлявое брёвнышко, вместо того, чтобы попытаться доплыть до катера. Чего хотели, того не смогли, а что смогли, о том не мечтали. И теперь смирились. Могло ведь быть хуже, да?

Сменить работу -- а вдруг на новой будет сложнее? Расстаться с партнёром -- а где искать нового, да и чем он-то лучше? Завести мужа -- да нахрен он вообще сдался, когда в твоей уютной квартирке всё уже подстроено под тебя. Пусть не идеально, но всё же.

Даже собаку завести лень. Гулять с ней, кормить. Это так напрягает.

Старые люди эмоционально себя оскопляют. Сознательно лишая того хорошего, что потенциально возможно. Меняют журавля в небе на синицу в руках.

Вроде, всё правильно, но мне таких людей жаль. Повесили носы, понурили головы, ссутулили спины. Смирились. Испугались. Трусы. А трусость, как известно, страшнейший из наших пороков.

Неужели, этот страх и есть мудрость?

http://miss-tramell.livejournal.com/
/hidden]
Все просто идет по синусоиде: максимум- минимум, кто не может этого пережить- экстремумы. Терпение, друзья, -высшая добродетель, но, оговорюсь, не всегда. Иногда необходимо взорваться, не жалея себя в первую очередь. Может быть пафосно, и границы я не указал, и у каждого свои границы. Но! Полагаю, супругу (супруга) надо воспитывать под себя: нежно, культурно, не забывая изменяться самому...

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Немного философии
« Ответ #55 : 24.01.16 20:19 »
Да они просто старые

Из жизненного опыта: есть люди, которым вообще не надо бы жениться или выходить замуж. Я встречала таких несколько - как мужчин, так и жанщин. Они - одиночки по жизни. Но они женятся / выходят замуж - потому что общественная мораль к этому призывает. То же самое насчёт детей. Вы встречали, видимо, людей, которые своих детей прсто делают несчастными? Они их родили потому что "так должно", а не потому что им это действительно надо. Счастливее при этом они не стали. Мудрость - это вовремя понять. Да и вообще - понять. И жить так, как ТЫ хочешь, а не так как хочет общественная мораль И не бояться при этом показаться трусом. ИМХО.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Олег_ВП

Немного философии
« Ответ #56 : 24.01.16 20:31 »
Они - одиночки по жизни. Но они женятся / выходят замуж - потому что общественная мораль к этому призывает. То же самое насчёт детей.
Мыслители запада предполагали более скоротечный век  у любви.
"Любовь,-  это желание третьего появиться на свет у этих двоих" (с) Ф. Бэкон
"Любовь  живет три года"(с) итп
Там не мораль, так Небо исполняет свою работу.

Гайна

• Заблокирован

Немного философии
« Ответ #57 : 24.01.16 20:34 »
Мыслители запада предполагали более скоротечный век  у любви.
"Любовь,-  это желание третьего появиться на свет у этих двоих" (с) Ф. Бэкон
"Любовь  живет три года"(с) итп
Там не мораль, так Небо исполняет свою работу.
Ну, надо ж людям на что-то свалить собственное неумение жить СВОЮ жизнь - хоть на мораль, хоть на Небо...  :)
« Последнее редактирование: 24.01.16 20:35 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Олег_ВП

Немного философии
« Ответ #58 : 24.01.16 20:38 »
Ну, надо ж людям на что-то свалить собственное неумение жить СВОЮ жизнь - хоть на мораль, хоть на Небо...  :)
Разве кто-то по своей воле отказывается от хорошего?
Если звезды сложились так, что пришло время скажем изучать квантовую механику *WRITE*, то интерес к ребенку  может угаснуть.

Гайна

• Заблокирован

Немного философии
« Ответ #59 : 24.01.16 20:53 »
Разве кто-то по своей воле отказывается от хорошего?
Если звезды сложились так, что пришло время скажем изучать квантовую механику *WRITE*, то интерес к ребенку  может угаснуть.
Я не о том немножко. Есть люди, которым с самого начала надо бы этой самой квантовой механикой ограничиться. Но "все друзья уже женились" (это как вариант), - далее по известному сценарию.